Дыня Алтайская: отзывы, фото, выращивание, описание сорта, характеристика плодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов.
Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт дыни Алтайская.
Описание сорта
Характеристика плодов
Фото
Далее представлены фото дыни сорта Алтайская:
Достоинства и недостатки
У этого сорта дыни есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
- Посмотрите видео! Cорт дыни Алтайская
Отзывы, кто сажал
- Отзывы о сорте дыни Алтайская огородники оставляют исключительно положительные.
- Елена, г.
- Алексей, г.
- Максим, г.
- Иван, г.Барнаул
- Оксана, г.Енисейск
- Елена, г.
Челябинск
- Ирина, Сибирь
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Загрузка…
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/dynya/altajskaya-opisanie.html
Описание свойств, высадка и отзывы садоводов о дыни Алтайская — жми!
Дыня — сладкий представитель тыквенных. Род этот уходит корнями в Древний Египет. Сегодня дыню выращивает почти каждый второй садовод на своих участках.
Плоды дыни едят в сыром виде. Еще она хорошо подходит для изготовления десертов и варенья. А Сушеная дыня — великолепный деликатес со сладким вкусом, который обязательно понравится детям.
Среди разнообразия дынных сортов (дыня сорта «Колхозница», «Эфиопка», «Ананасная», дыня Канталупа, дыня Айкидо, Амал, дыня серебристая и т.д.) выделяют дыню Алтайскую. За какие качества её выделяют и как выращивать эту сочную ягоду на своем участке мы расскажем в этой статье.
Узнать подробнее про Вьетнамскую дыню вы можете здесь: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/vetnamskaya-na-dache.html
Характерные особенности
Самая большая дыня сорта Алтайская имеет вес 3227 граммов
Данный сорт выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях. Дыня, как известно, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Созревание дынных плодов происходит при постоянной температуре воздуха + 30 градусов. Поэтому дыня — южная культура.
Но не так давно ученые вывели сорта, созревающие в Алтайском крае и Сибири. Сортов дыни большое количество.
Обратите внимание: не все сорта дынь можно высаживать в открытый грунт, некоторые лучше в закрытый.
Отметим характерные особенности Алтайской дыни:
- дыня Алтайская имеет чуть вытянутую правильную форму;
- сорт скороспелый и стойкий к повышенной влажности;
- плоды некрупные, до 2 килограммов;
- мякоть ароматная, сахарная, кремового цвета;
- имеет хорошие отзывы садоводов, выращивающих этот сорт на даче.
Полезные свойства
В спелой дыне много витаминов и клетчатки
Употребление дыни положительным образом сказывается на здоровье человека, а вред — минимален (о свойствах и составе дыне Вы можете прочесть в этой статье).
Дыня сорта «Алтайская»:
- содержит витамины (А, В, С, E);
- повышает тонус;
- оказывает благоприятное влияние на организм при малокровии;
- обладает мочегонным эффектом;
- благотворно влияет на мочеполовую систему;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышает иммунитет;
- повышает гемоглобин.
Нюансы высадки на участке
Рассада дыни в горшках
Выбор правильного сырья — это залог хорошего урожая. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо смочить его в слабо соленом растворе соли (2%). Тем временем, подготовить горшочки под рассаду.
Для этого берем горшочки с поперечником 7 сантиметров и заполняем их следующей смесью:
- часть торфа;
- 2 части перегноя;
- часть дерновой почвы.
Далее, в эту смесь помещаем семечку дыни. После чего горшок закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для предотвращения пересыхания рассады.
Примите к сведению: пленку лучше оставить на горшочке до появления ростков.
Температура в помещении с рассадой должна быть 18 градусов по Цельсию — это оптимальные условия для всхода ростков. Допускается поливание стебельков теплой водой. При слабых ростках можно полить раствором азотных удобрений.
Это важно: высаживают семена дыни в середине апреля.
В мае совершаются подготовительные работы на участке. Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой.
В центре грядки выкапывается траншея, глубиной 30 сантиметров. Траншея засыпается листвой или опилками. Не забудьте полить грядку. Чтобы земля хорошо прогрелась, её закрывают черной пленкой.
Выращивание дыни в теплице
Лунный календарь рекомендует в третьей декаде мая вынести горшочки с рассадой в теплицу. Высадку ростков в грунт теплицы опытные садоводы советуют через 2 недели. Рассаду высаживают на глубину не более 5 сантиметров. Расстояние между побегами должно быть не меньше 1 метра (подробную информацию о выращивании дыни в теплице можно прочитать здесь).
Дыня — растение вьющееся. Для того чтобы сберечь ростки от переохлаждения, высаженную рассаду укрывают пленкой до укоренения. Если вдруг, Вы заметили, что листья растений стали вянуть, значит, дыне не хватает полива.
Внимание: дыни не любят воду на корнях.
Подкормку лучше проводить раз в 10 дней. Удобрять растения нужно весь период роста, до периода созревания плодов. Не забывайте регулярно проветривать теплицу (желательно это делать в теплую солнечную погоду).
Сочный сорт с нотками ароматного ананаса вы найдете в этой статье: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/rajmond-vyrashhivanie.html
Дыня в открытом грунте
Дыня Алтайская в открытом грунте
Лунный календарь в 2016 году рекомендует высаживать дыни в грунт 25 мая. Подготовка грядки предполагает выполнить следующие этапы:
- перекопать
- разрыхлить
- уложить несколько слоев сена.
Использование удобрений на данном этапе не рекомендуется.
После внесения рассады в землю, укройте грядку пленкой. Оставьте её до 20-х чисел июня. Затем пленку снимают, грядки обильно поливают. На данном этапе разрешается подкормка растения золой.
Узнать про условия выращивания дыня Торпеда: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/torpeda-usloviya-vyrashhivaniya.html
Особенности ухода
Ухаживают за дынями также, как и за арбузами. Свет, тепло и полив — вот главные условия для получения хорошего урожая
Уход за дыней похож на уход за огурцами. Необходимо обеспечить своевременный и обильный полив рассады, периодически её удобрять, рыхлить почву для доступа кислорода к корням.
Для удобрения почвы разрешается использовать хлористый калий, селитру и фосфорные удобрения.
При выращивании дыни в открытом грунте, позаботьтесь о защите бахчевых от птиц ( о том, как отпугнуть птиц с участка подробно описано в этой статье).
Подведем итог. Сорт дыньки Алтайская — неприхотливый, ранний сорт, подходящий для выращивания в суровом климате. Высаживать рассаду лучше всего в парник. Уход за дыней — минимальный, а как результат — вкусное и ароматное угощение для всей семьи.
Из этого видео Вы узнаете, как сеять дыню на рассаду правильно:
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/altajskaya-vyrashhivanie-na-dache.html
Сорт дыни Алтайская
Среди разных сортов дынь выделяется — Алтайская. Она может выращиваться в климатических зонах с умеренным, а не жарким климатом, хорошо разрастается за короткое время, а также дает вкусные, сладкие плоды. Дыня Алтайская имеет много преимуществ, поэтому ее любят огородники в России и за ее пределами.
Описание сорта дыни Алтайская
Мякоть плотная, белая, иногда кремовая
Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.
Важно!
Главное преимущество сорта дыни Алтайская в том, что она может произрастать даже в регионах с умеренным или прохладным климатом, включая Сибирь или Алтай, известный своей переменчивой погодой!
Плоды овальной формы массой примерно 0,8-2 кг. Кожура тонкая, золотистого цвета, покрыта белой сеткой. Мякоть плотная, белая, иногда кремовая. Вкус дыни сорта Алтайская сладкий, насыщенный, аромат сильный и очень приятный. Использование универсально. Сорт подходит для вяления, сушения, свежего употребления, приготовления компота, сока, джема и прочих вкусностей.
Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!
Выращивание дыни Алтайская
В южных регионах можно сажать семенным методом
В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду.
Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%).
Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.
В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская.
Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки.
Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.
Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.
Интересно!
В теплицах дыни обычно выращивают в холодных регионах, потому что именно в таких закрытых помещениях тепло держится дольше всего. Тем более что можно обустроить там систему обогрева и искусственного освещения.
Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!
Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает.
Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле.
Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.
В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей.
Затем можно сажать семечко или рассаду.
Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.
Особенности ухода
Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.
Опыление для дыни Алтайская необходимо
- Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
- После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
- Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
- Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.
Интересно!
Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.
- Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
- Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
- На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
- Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
- Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.
Болезни и вредители
Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни
Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.
Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.
От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».
Отзывы о дыне Алтайская
Дыня Алтайская растет весьма быстро, если правильно подойти к выращиванию и кроме того дает большой урожай, поэтому ее любят огородники.
- Елена Золотко: «Дыня сорта Алтайская нравится вкусом. Кожура у нее тонкая, поэтому мякоти много, но прочная, твердоватая, за счет чего урожай можно перевозить на большие расстояния. Красивый вид дынь, аромат, исходящий от них, привлекает много покупателей, так что для продажи это очень выгодный сорт!».
- Алексей Вишневский: «Даже в холодных зонах, этот сорт дает неплохой урожай. Свои растения я выращиваю исключительно через рассаду и только в теплице. Ежегодно урожай составляет минимум 6-8 полноценных плода со сладкой мякотью – то есть абсолютно созревшие».
- Максим Воронов: «Сорт дыни Алтайская — хороший, но из недостатков нужно отметить, что часто поражается болезнями. Первые три года мучился с лечением, теперь обязательно протравливаю семена, землю и 4-5 раз за период выращивания обрабатываю народными препаратами от грибков и насекомых. Проблем стало намного меньше, но работы, увы, больше».
Источник: https://fermerok.info/sort-dyni-altajskaya
Дыня Алтайская — особенности сорта, его выращивание через рассаду
Небольшое предисловие про дыню
Дыня причисляется к семейству тыквенных. Родиной ее считают страны Малой и Средней Азии, Иран, Индию. К данному семейству принадлежат также огурцы, тыквы и арбузы. В свежем виде дынные плоды наиболее вкусные, однако вяленые и сушеные они также хороши и являются прекрасным лакомством. Из них варят варенье, повидло, джемы, делают напитки.
Ценится дыня за входящие в состав натуральные сахара, витаминно-минеральный комплекс, каротин. Плоды изобилуют аскорбиновой и фолиевой кислотами, жирами и минералами железа, клетчаткой. Немало в плодах содержится структурированной воды.
Мякоть и семена дыни способны увеличивать баланс жизненных сил, бывают полезны при малокровии, заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, половой и нервной системы, они благоприятно сказываются на пищеварительной деятельности организма, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Благодаря высокому проценту наличия воды, дыню полезно кушать в жаркую погоду.
Краткое описание сорта дыни
Рассмотрим описание данного сорта. Скороспелость, отличающая Алтайскую дыню, позволяет получать плоды уже через 70 дней роста культуры с момента появления всходов. Растение средней величины, образующее не очень длинные плети (максимум длина 2 метра). Плоды характеризуются золотистым окрасом и имеют овальную форму. Способны вырастать до 1,5 кг. Кожура тонкая, снаружи — гладкая и слабосегментированная, с сеточкой. Мягкая часть составляет слой в 2,5-3 см, бывает белого либо светло-оранжевой расцветки. Ей свойственны зернистость, сочность и нежность. Некоторые отзывы о дыне Алтайская имеют указание на то, что иногда ее мякоть может незначительно отдавать тыквенным привкусом.
Размеры листьев и цветков достаточно крупные. Цветки отличаются желтой окраской. Сорт морозоустойчив, а также не восприимчив к вирусным и бактериальным болезням. Урожайность культуры составляет 25 т с 1 га. Золотистые дыни имеют хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначаются для использования в свежем виде.
Агротехнические особенности выращивания культуры
Главное тут то, что выращивание дыни в Сибири и в центральной полосе должно ориентироваться на состояние почвы. Посев в открытый грунт начинают при прогревании почвенного слоя до +15 градусов. Предпосевная подготовка обычных семян предусматривает их обработку раствором марганцовокислого калия и последующее промывание водой. При рассадном разведении культуры на участке саженцы высаживают в открытом грунте после исчезновения угрозы похолодания в возрасте 3 настоящих листиков. Схема посадки дыни в теплице — 70х70 см, на гряду на улице — 100х140 . Проводится подвязка к шпалере. Иногда Алтайскую дыню выращивают с помощью прививки. Наилучший подвой для дыни — тыква и ее разновидность лагенария. Наиболее распространенная и одновременно простая методика — в расщеп. Такая процедура, как прививка на тыкву дыни, делает растения более холодостойкими и повышает вкусовые качества мякоти плодов.
Важным условием, при котором выращивание Алтайской дыни оказывается возможным, считается опыление при помощи насекомых.
Теплые деньки, достаток освещения, обильные поливки — оптимальные факторы для взращивания ароматной и сладкой дыньки.
Домашняя посадка дыни на рассаду
Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают. Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение. Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.
Для дополнительной подпитки молодые саженцы удобряют, для чего применяют специальные препараты для рассады, однако у дыни рассада достаточно выносливая, она намного крепче арбузной.
В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.
Главные направления борьбы с вредителями и недугами культуры
Чтобы любимые «питомцы» смогли выжить, подвергнувшись данным недугам, овощеводы используют прием поочередного высаживания культур, а также стараются своевременно избавиться от зараженных частей или всего растения, опрыскивают остальные растения специальными препаратами. Профилактикой является предпосевная обработка семян различными способами. Например, замачивание их в марганцевом растворе.
Опасные насекомые для дыни — паутинные клещи, табачные трипсы, тля. Их выводят, применяя один из подходящих современных средств — Фитовера, Кемофокса, Макси.
Сорт дыни Алтайская отличается неприхотливостью и малокапризностью. С приживанием и пересаживанием на постоянное место с ним не бывает проблем. Однако ввиду особого привкуса плодов и менее сладкой мякоти, этот сорт считается «на любителя». Много полезной информации в статье: Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях.
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/dynya-altajskaya-osobennosti-sorta-ego-vyrashhivanie-cherez-rassadu.html
Дыня Алтайская: описание сорта, отзывы, способы выращивания
Редкая, почти экзотическая гостья наших столов, дыня доступна в продаже в конце августа – начале сентября. К этому сроку выращиваемые в промышленных масштабах дыни поспевают и отправляются на полки магазинов, с которых покупатели стремительно разбирают их по домам. Однако, дыню можно вырастить и самим, даже в северных регионах, если знать, как это сделать.
Описание сорта и характеристика
Сорт дыни «Алтайская» был специально выращен селекционерами для регионов с суровым климатом и коротким летом. Сорт быстро поспевает и устойчив к избытку влаги. Плоды Алтайской дыни вытянуты и могут иметь вес до 2 килограмм. Мякоть невероятно нежная, сочная и ароматная, имеет красивый кремовый цвет.
Полезные свойства
Дыня не только сладкая, но еще и полезная. Она содержит витамины А, В, С, Е, повышает уровень гемоглобина и иммунитет, оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Выращивание в открытом грунте
В регионах с относительно мягким и теплым климатом дыни можно сажать сразу в грунт. Начинать высадку можно в середине-конце мая, когда установится стабильно теплая погода.
Перед посевом семена нужно погреть 3-4 часа при температуре в 40-50 гр.С. (можно в воде). После этого можно смочить семена в 2%-м растворе соли. Между семенами на грядке оставлять минимум по 60-70см. До первых всходов рекомендуется накрыть грядку пленкой.
Когда растения начнут вытягиваться, необходимо делать прищипывание после 4-5 листа: на основном стебле редко появляются женские цветы – они появляются на боковых ответвлениях. На каждом растении также рекомендовано оставлять максимум 5 плодов. Тогда дыни вырастут большими и вкусными.
Выращивание в теплице
Высаживать рассаду в парник можно уже в конце мая, при устоявшейся теплой погоде. Сажать растения необходимо на глубину 5 см, а между растениями оставлять метр расстояния во все стороны. Поливать следует регулярно, но нечасто. Раз в 10 дней рекомендуется удобрять грунт. Парник следует проветривать, лучше при теплой погоде, чтобы растения не замерзли.
Вас может заинтересовать:
Возможные болезни и вредители сорта и способы их устранения
Самые распространенные заболевания сорта – медянка, мучнистая роса, фузариоз, насекомые.
Фузариоз безошибочно определяется по изменениям ботвы: листья сереют и покрываются пятнами. Грибок, вызывающий недуг, проникает и в корни растения. Без вовремя оказанной помощи растение гибнет в течение 3 дней.
Как бороться: высаживать каждый год культуру на разных грядках, обязательно совершать вспашку после удаления плодов и ботвы, семена перед посадкой смачивать в 40%-м растворе формалина. Поливать умеренно, удалять сорняки, рыхлить борозды.
Пораженные растения сжигать.
Мучнистая роса проявляется на нижних сторонах листа, а затем идет пятнами по всему растению. Как бороться: каждый год высаживать культуру в новом месте, опрыскивать растения серным порошком при обнаружении заболевания. Погибшие от болезни растения сжигать.
Медянка появляется в виде буро-медных пятен на листах. Листья при этом начинают сжиматься и высыхать. Стебли становятся тонкими и ломкими, а плоды – уродливыми и гниющими. Как бороться: опрыскивать бордосской жидкостью и серой молотой.
От насекомых избавляться можно с помощью препаратов вроде «Макси», Кемифокс, Фитоверм.
Особенности ухода
Дыни любят тепло и умеренную влажность. Важно не перестараться с поливами, но не забывать их делать хотя бы раз в неделю. Удобрения следует класть в самом начале, и в дальнейшем подкармливать ими дыню в периоды образования завязей и вызревания плодов.
Подщипы следует делать, когда на растении появится до 5 нормальных листьев – это простимулирует стебель дать боковые побеги и сформировать на них женские цветы.
Теплицу проветривать при теплой погоде, а высаженные в открытый грунт дыни беречь от прямых солнечных лучей.
Отзывы о сорте
Хоть рекомендовано оставлять на плети не более 5 плодов, огородники утверждают, что собирают и по 7 сладких Алтайских дынь с растения за лето. Семена обычно дают отличные всходы, а плоды невероятно сладкие и хорошо хранятся. Кожура у Алтайской дыни твердая, прочная. Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и варить из нее варенья, компоты, делать коктейли.
Источник: https://sveklon.ru/dynya-altajskaya
Дыня Алтайская, описание и фото, агротехника выращивания в открытом грунте и теплице
- Дыня — культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.
- Только вот вырастить ее в Сибири, на Урале, или даже в Подмосковье, не всегда удается.
- Сорта для этих областей следует выбирать скороспелые, нетребовательные к условиям выращивания, устойчивые к снижению температуры.
В числе таких обычно упоминают дыню Алтайскую, иногда ее называют Золотистая. Сорт этот достаточно урожайный, но полакомиться ароматными плодами удается тем, кто освоит технику выращивания этого растения.
Содержание
Дыня алтайская: описание сорта, фото
Дыня Алтайская заслуживает повышенного внимания благодаря высоким вкусовым качествам. Сорт относится к скороспелым, от всходов семян до полного созревания плодов требуется всего 70 суток.
Растение компактное, среднемощное, средний проводник может достигать длины 2 м. Сорт отличается крупными яркими листьями и цветками.
Плоды алтайской дыни имеют форму овала, кожура тонкая, золотистого оттенка с белым сетчатым рисунком.
Плоды имеют вес от полутора до двух килограммов, мякоть имеет цвет белый или кремовый. На вкус дыня сладкая, имеет приятный аромат. Структура плода достаточно плотная, дыня хорошо транспортируется и может долго сохранять привлекательный вид.
Употребляют плоды в свежем виде, также их можно сушить, вялить, они подходят для приготовления варенья и джема.
Отличительное качество дыни сорта Алтайский — нетребовательность к температуре. Растение нормально развивается и плодоносит в условиях Сибири и Алтая. Также оно устойчиво к повышенной влажности.
Выращивание дыни Алтайской в открытом грунте
При условии выращивания дыни Алтайской в теплом климате, посадку семян производят непосредственно в грунт, в 10 числах мая месяца.
Перед посадкой желательно выбраковать некачественные семена. Для этого их сначала прогревают в теплой воде, затем опускают в двухпроцентный раствор поваренной соли. Все зернышки, которые всплывут на поверхность выбрасывают.
Все утонувшие зернышки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, примерно на пол часа. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, уничтожить болезнетворные бактерии и грибки.
При посадке дыни рассадным методом семена высевают в пластиковые стаканчики или небольшие горшки со смесью перепревшего навоза, торфа и дернового грунта.
Оптимальная температура для проращивания семян +18 С. Появления всходов можно ожидать через неделю. Высаживать рассаду в грунт следует после появления третьего настоящего листика.
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3972-dynya-altaiskaya-opisanie-i-foto-agrotekhnika-vyrashchivaniya-v-otkrytom-grunte-i-teplits
Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода
Дыня Алтайская обладает высокой популярностью благодаря приятному вкусу и толерантности к низким температурам. Насколько урожайно растение и где лучше всего выращивать ягоду?
Описание
Алтайская — скороспелый сорт. Дыни созревают спустя 70 дней после прорастания семян. Растение среднемощное. Максимальная длина центрального проводника 2 м. Цветы и листья крупные.
Форма плодов овальная. Золотистая кожица тонкая, покрытая с наружной стороны белой сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, белого или кремового цвета. Вес 1,5–2 кг.
Благодаря плотной структуре дыни хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и долго хранятся. При должном уходе урожайность сорта 25 т/ 1 га.
Дыни предназначены для употребления в свежем виде, вяления, сушения. Из плодов готовят и дынный джем.
В отличие от большинства сортов, которым необходима для роста жаркая погода, Алтайская может расти и в холодных регионах, в частности, на Алтае и в Сибири. Кроме этого, сорт хорошо переносит повышенную влажность.
Особенности выращивания
В южных регионах, где климат теплый и влажный, дыни высаживают в открытый грунт сразу во второй половине мая.
Чтобы отбраковать плохие семена и уничтожить болезнетворные бактерии, посадочный материал 3–4 часа прогревают при температуре 50 ⁰С возле источника тепла или в теплой воде.
Затем семена опускают в 2-% солевой раствор: оставшиеся на поверхности выбрасывают, а утонувшие — вытаскивают и замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия.
На рассаду дыни высевают в горшочки диаметром 7 см заполненные смесью торфа, дерновой земли, перепревшего навоза(1:1:2). Температура в помещении, где стоят емкости, поддерживается на уровне +18 ⁰С.
При условии правильной обработки и благоприятных условиях ростки появляются на поверхности спустя 7 дней после посева. Как только растения выпустят 3-й листочек, рассаду пересаживают на постоянное место.
Подготовка почвы
Для посадки дынь на участке отводят солнечное, защищенное от ветра место. Осенью почву глубоко перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Накануне посадки процедуру повторяют, а поверхность разравнивают.
Расход перепревшего коровьего навоза на 1 кв. м площади 3–4 кг. Так как дыни сорта Алтайская любят расти в рыхлой среде, в тяжелую почву вносят речной песок. Для того чтобы растения хорошо росли достаточно внести 0,5 ведра на 1 кв. м.
Посадка
Схема посадки Алтайских дынь в теплице 60–70 см, на грядке — 100–140 см. Оптимальная глубина борозд — 5 см. Перед посадкой в углубления наливают воду и укладывают по горсти перегноя в местах, где буде семечка или рассада.
Растения сорта Алтайская аккуратно вынимают из горшочков и укладывают в ямки, таким образом, чтобы земляной ком, в котором находится корень, немного выглядывал из земли. После окончания посадки дыни поливают и притеняют от жарких солнечных лучей специальным экраном. В регионах, для которых характерны сильные перепады температур, на ночь насаждения укрывают пленкой.
Поскольку кусты этого сорта нуждаются в опылении, перед высадкой рассады в теплицу заносят улей или вентилятор. Если высаженных растений мало, опыление проводят с помощью кисточки, поочередно касаясь каждого цветка.
Уход
Общеизвестен тот факт, что без хорошего ухода культурные растения не принесут заявленного производителем результата. Поэтому, чтобы вырастить на грядке много сладких ягод, кустики нужно поливать, подкармливать, формировать, а почву — рыхлить. Агротехника:
- В зависимости от погодных условий воду вносят 1–2 раза в неделю. Обратите внимание, почва на грядке, где растут дыни, должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае, не болотистой. Избыточное количество поливов — толчок к развитию гнилей и грибковых заболеваний. Особенно важно поддерживать умеренную влажность в пленочных укрытиях. Для этого теплицу проветривают.
- Подкармливают дыни сорта Алтайская минеральными или органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Причем в первой половине вегетации вносят азотосодержащие смеси (карбамид, растворы куряка, коровяка), а во второй — калийно-фосфорные. Перекармливать дыню азотом нельзя, так как вещество стимулирует развитие зелени, а не плодов.
- С целью стимулировать развитие боковых побегов, центральный проводник прищипывают после 5 листа. Чтобы увеличить размер плодов, на кусте оставляют только 5 завязей.
- Рыхления проводят после поливов и дождей, постепенно уменьшая глубину поддевания почвенного слоя. Так, почву на грядке с молодыми растениями рыхлят на глубину 15, со взрослыми — 10 см.
Птицы очень любят сладкие плоды, поэтому чтобы уберечь дыни от повреждений, на грядке устанавливают отпугиватели. Опытные огородники почву на грядке с дынями устилают соломой или досками. Благодаря такой манипуляции ягоды не соприкасаются с землей и меньше гниют.
Борьба с болезнями и вредителями
Среди вирусных и грибковых заболеваний растения сорта Алтайская наиболее подвержены фузариозу, мучнистой росе, медянки. Выявить ту или иную можно по образованию пятен на листьях:
- Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал обрабатывают фунгицидами, соблюдают правила севооборота.
- Пресечь распространение болезни на здоровые растения можно путем обрывания зараженных листьев выдергивания растений. Органические остатки уносят вдаль от посадок и сжигают.
Борьбу с тлей, паутинным клещом и трипсами ведут с помощью биологических или химических инсектицидов.
Мнение огородников
Отзывы о сорте дыни Алтайская противоречивые. Одни огородники восхищаются не капризностью и устойчивостью культуры к холодам, а вторым — не нравится вкус ягод, которые менее сладкие многих сортов и имеют тыквенный привкус.
Если вы выращивали Алтайскую дыню, пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники были уверены в своем выборе. Спасибо.
Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/altajskaya.html
Описание дыни Алтайская, выращивание и борьба с вредителями
Дыня Алтайская специально выводилась селекционерами для выращивания в суровых климатических зонах. Этот сорт отличается скороспелостью и устойчивостью к высокой влажности воздуха.
Описание сорта
Дыня относится к семейству тыквенных. Плод имеет вытянутую овальную форму и золотистый цвет. Вес может достигать до 2 кг. Дынный вкус немного напоминает тыкву, однако зависит от погодных условий и региона выращивания.
Алтайская дыня очень полезна для здоровья. Она повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также рекомендуется при малокровии.
Выращивание дыни
Главное условие для выращивания дыни – опыление насекомыми. Обязательно к посадке бахчевых следует приготовить почву: разрыхлить, перекопать и уложить в несколько слоев сено.
Семена на рассаду высаживают в середине апреля в подготовленную тару. В каждую емкость кладут не более 2 зернышек. Предварительная очистка и пропарка семян не требуется. Затем емкости с рассадой следует укрыть пленкой и поставить в теплое место, можно возле отопительных приборов. Уже через 5 дней появятся первые росточки, а через 7 – семена должны прорасти.
В конце мая молодые ростки аккуратно пересаживают в подготовленный открытый грунт, обильно поливают и накрывают пленкой.
Пленку разрешается снимать после 20 июня. Уход за дыней включает в себя:
- Полив. После снятия пленки бахчевые обильно поливают до конца июля. Благодаря этому укрепится ботва, и начнут завязываться плоды.
- Для большего урожая растения можно удобрять. В качестве подкормки отлично подойдет обычная зола. Ее смешивают с водой и орошают полученным раствором дыни.
- Не стоит забывать периодически рыхлить почву и направлять отводки.
- Первые плоды начнут появляться в начале августа, а уже к середине месяца они должны полностью вызреть. В это время необходимо накрывать плоды защитной пленкой.
Важный момент: после появления первых плодов дыню следует прекратить поливать! В противном случае растение может сгнить или потрескаться.
Болезни и вредители
Чаще всего дыня подвержена таким болезням, как:
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- медянка.
Гораздо реже растение подвергается нападению паутинного клеща, тли и табачной трипсы. Избавиться от вредителей можно, обработав посевы специальными химическими препаратами.
Фузариоз
При фузариозе листва приобретает сероватый оттенок и покрывается пятнами. Причиной возникновения заболевания является грибок, проникающий в корни растения. Если вовремя не среагировать, культура полностью погибнет.
Профилактика болезни:
- каждый год высаживать дыни в разных местах;
- перед высадкой семян обрабатывать их раствором 40% формалина;
- обязательно проводить вспашку земли;
- соблюдать условия полива.
В случае заболевания дыни обязательно следует уничтожить все пораженные плоды. Оставшиеся бахчевые рекомендуется обработать раствором хлористого калия.
Мучнистая роса
При этом заболевании на нижней части листьев появляются сероватые пятна, которые со временем распространяются по всему растению. Мучнистая роса, если с ней не бороться, полностью уничтожает бахчевые.
При первом проявлении болезни дыни от пораженных экземпляров следует сразу же избавиться, а остальные опрыскать серным смачивающимся порошком. Процедуру рекомендуется повторить через 10 дней.
В качестве профилактики культуру следует каждый год высаживать на разных участках огорода.
Медянка
Другое название болезни – антракноз. На поверхности листьев появляются пятна бурого цвета. По прошествии некоторого времени эти пятна начинают засыхать. Медянка приводит к загниванию плодов и ломкости плетей. Избавиться от болезни можно с помощью обработки дынь молотой серой и бордоской жидкостью.
Отзывы о дыне Алтайской
Этот сорт дыни собрал, в основном, положительные отзывы. Отмечается быстрая скороспелость плодов и приятный вкус. Семена показывают хорошую всхожесть, а сами плоды довольно долго хранятся. Уход за дыней во многом совпадает с уходом за огурцами. Главное – не давать растению замерзать и соблюдать условия полива.
Из отрицательных отзывов можно отметить частое поражение плодов различными заболеваниями. Кроме того, в особо холодных регионах семена не всходят.
В целом же дыня при правильном уходе дает от 5 до 7 плодов, которые затем можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и готовить варенья, запекать и др.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/altajskaya