Суть голландской методики по выращиванию картофеля не представляет собой чего-то нового. Однако делается упор на грамотное исполнение давно забытых правил и условий. Смысл заключается в максимально ответственном соблюдении сроков и совершении определённых процедур по выращиванию. О многих из них отечественные садоводы даже и не слышали.
Технология по выращиванию картофеля голландцами выделяется тем, что при её использовании необходимо делать упор на аэрацию почвы. Хорошее ее разрыхление и посадка картофеля гребневым способом в значительной мере увеличит количество урожая. Более того, голландцы делают между рядами весьма широкое расстояние (от 70 см).
Да, из-за этого удастся посадить меньше растений, но если при таком способе выращивания с одного куста удаётся получить 2 кг клубней превосходного качества, разве это минус?
Чтобы получать такой же роскошный урожай, как у голландцев, важно подходить к процессу выращивания картофеля с максимально возможной ответственностью:
- для посадки применяют растения картофеля конкретных сортов;
- посадочный материал должен быть идеального качества – второй репродукции (и исключений из этого правила не существует);
- садить картофель на одном месте можно не более 1 раза в 3 года;
- почва постоянно удобряется, а делается это по особой методике;
- посадки картофеля в обязательном порядке подлежат обработке различными химикатами, цель которых – уничтожение инфекционных болезней и разнообразных вредителей;
- обработка почвы (весной или осенью) осуществляется в довольно строгие сроки, обязательно в соответствии с чётким сводом правил и требований.
Чтобы клубней картофеля было много, а их качество – безупречным, важно чётко соблюдать основные требования и условия. Основа технологии заключается в неукоснительном исполнении всех шагов, использовании высшего качества продуктов и долгой, кропотливой работе.
Всё это имеет настолько большую важность, что если существуют хотя бы малейшие сомнения по поводу любого аспекта выращивания, от исполнения технологии лучше отказаться. Это не принесёт ожидаемых результатов, а затраты сил, времени и денег будут крайне серьёзными.
Какие сорта допускается использовать?
Чтобы получить урожайность картошки голландского уровня применяют исключительно наилучшие сорта картофеля с высоким показателем урожайности и качеством клубней. Такие, у которых даже стандартные показатели говорят о 40 тоннах урожая с 1 гектара, что само по себе является очень хорошим результатом. А при правильном выполнении технологии этот объём можно удвоить и даже более того.
Из самых распространённых сортов, которые можно использовать, особенно выделяются следующие:
- «Импала»
- «Ред Скарлетт»
- «Мона Лиза»
- «Романо»
- «Сантэ»
Сорт «Импала»
Сорт «Ред Скарлетт»
Сорт картофеля «Мона Лиза»
Сорт картофеля «Романо»
Сорт «Сантэ»
Однако это далеко не единственные сорта картофеля, которые можно выращивать по голландской технологии. При тщательном изучении характеристик, допускается использование иных сортов, но всегда нужно помнить, что показатели должны быть безупречными.
Посадочный материал
Вне сомнения он обязательно должен быть:
- предельно здоровым, то есть не являться носителем парши, фитофтороза и иных заболеваний;
- критическим значением обладает необходимость каждые 4-5 лет менять сорт выращиваемого картофеля;
- не иметь повреждений от воздействия различных вредителей;
- посадочные клубни должны быть не более 5 см (и не менее 3 см) в диаметре;
- их всхожесть должна быть выше 95% (только такое качество посадочного материала подходит, отклонения недопустимы).
Условия и схема посадки
Огромное значение имеет специальная схема по размещению клубней, а особенно – защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно смело сказать, что этот пункт является критически важным для получения хорошего и качественного урожая.
Использование удобрений также осуществляется в строгом соответствии с выбранным сортом картофеля и его индивидуальными потребностями. Более того, технология чётко регулирует сроки и частоту окучиваний, а также высоту формирования гребней.
Своевременный сбор урожая
Процесс содержит в себе ключевой нюанс: если сборка урожая осуществляется с целью получить семенной материал, то делается это практически на месяц раньше (относительно сбора урожая для продовольственных целей).
Данное правило по сбору крайне важно, т. к. благодаря ему можно рассчитывать на весьма хорошие результаты всхожести при будущих посадках.
Это лишь поверхностное описание голландской технологии. Далее мы рассмотрим основной процесс выращивания картофеля во всех подробностях.
Известно, что для выращивания картофеля лучше всего подходит рыхлая почва. Именно на этом и делается акцент при использовании голландской технологии выращивания:
- ещё до момента посадки клубней в землю, она подвергается тщательной обработке (максимально ответственно перепахать и фрезеровать почву);
- ширина между грядками должна быть от 70 см;
- выращивать картофель в пределах одного участка земли можно не чаще 1 раза в 3 года;
- почва должна получать отдых: в течение времени, когда картофель не будет выращиваться, лишь скашивают сорняки и используют различные средства по борьбе с ними;
- картошка высаживается в тех местах, где ранее росла рожь, овёс и бобовые, рекомендуется осенью засеять участок овсом, а уже весной перекопать его и готовиться к выращиванию картофеля (важно не забывать о правиле 3 лет);
- голландцы преимущественно используют большое количество минеральных удобрений/гербицидов, но в условиях небольшого садового участка можно обойтись и применением только органических удобрений.
Участок удобряется осенью/весной прямо перед посадкой. Почву необходимо основательно вскопать либо неглубоко (22-27 см) вспахать при помощи оборотного плуга. После этого земля удобряется перегноем или компостом. Допускается (а для некоторых сортов и рекомендуется) использование суперфосфата, хлористого калия и прочих удобрений с высоким содержанием азота.
Данные правила применимы только к осеннему выращиванию и ровным участкам. Если картофель планируется садить на участках, расположенных на склонах, то осенью их нельзя вскапывать и удобрять: весенние воды банально смоют все полезные вещества и почва будет непригодной для выращивания картофеля.
Огромную роль для высокого урожая картофеля имеет гумус. Его наличие является крайне важным, а количество должно быть не менее 2%.
При выращивании картошки голландским методом необходимо огромное значение уделить посадочному материалу. От того, насколько ответственно отнестись к данному вопросу, будет зависеть конечный урожай и его качество.
Если клубни будут поражены заболеваниями или иметь плохой показатель всхожести, то вне зависимости от проделанной работы урожай будет плохим. Поэтому важно не только заниматься почвой, но и использовать первоклассный посадочный материал.
Наиболее важными критериями для семенного посадочного материала являются:
- клубни, диаметр которых не меньше 3 см и не больше 5 см (погрешность даже на 0,7 см является недопустимой);
- всхожесть материала – более 95%;
- сортовая чистота, благодаря которой полностью исключается вероятность проявления качеств иных сортов картофеля;
- применение исключительно второй репродукции картофеля.
Посадочный материал делится на несколько ступеней: мини-клубни, супер-суперэлита, суперэлита, элита, 1 репродукция, 2 репродукция и т. д. То есть необходимо использовать только идеальный материал, выведенный после 6 сезонов выращивания.
Стоимость такого материала будет значительной, но результат сможет покрыть и более существенные расходы. Тем более что закупка дорогого и качественного посадочного материала – это ключевое условие выращивания картошки по голландской технологии.
Одна из хитростей, которой пользуются голландцы – это высаживание картофеля со 100% всхожестью. Но согласно лабораторным исследованиям, ни один сорт картофеля не обладает (и не может в принципе обладать) показателем всхожести более 99%. Как же им это удаётся?
Всё очень просто, но чего не делает ни один из отечественных производителей: высаживание уже пророщенных клубней картошки. Делать это для промышленного масштаба участков является крайне сложной задачей, и тем не менее у клубней с уже имеющимися ростками со 100-процентной вероятностью появятся всходы. А применение высококачественных удобрений и прочее лишь поможет процессу.
Перед посадкой следует выполнить следующие условия по проращиванию и отбору:
- использовать клубни меньшего размера, чем 3-5 см, нельзя – побеги будут очень слабыми;
- средний вес каждой единицы посадочного материала должен быть в пределах 50 грамм;
- на каждом из клубней по 5 глазков (минимум);
- для посадки подойдут клубни, длина ростков у которых составляет 0,5 см.
Важно понимать, почему ростки клубней не должны превышать полсантиметра: это из-за механического способа посадки. Дело в том, что более длинные ростки банально обломаются, а вот для ручной посадки подойдут ростки и до 2 см длиной.
Ровно за 30 дней до планируемой посадки имеющиеся клубни необходимо прорастить. Делается это в тёмном помещении, где температура держится на уровне 16-18 градусов выше нуля. Предварительно допускается расположение их одним слоем на газетах или тканях на полу.
Посадочные клубни следует покупать в специализированных магазинах, но никак не на сельскохозяйственных ярмарках и, более того, не с рук. Попытка таким образом сэкономить обязательно выйдет боком (нет никаких гарантий качества), а скупой платит дважды.
Особенности процесса посадки
В Голландии делают большой упор на правильно подобранные сроки для посадки клубней:
- ни в коем случае нельзя делать это рано, иначе всходы пострадают от заморозков;
- хорошим ориентиром будет посадка в почву, которая прогрелась до 8-10 градусов выше нуля.
Также дополнительно проверяют землю следующим способом: горсть почвы берётся в ладонь, слегка сдавливается и выбрасывается вниз. Если от удара комок рассыплется на составляющие, можно начинать высадку картофеля. А если сохранит форму, значит, пока ещё рано.
Следуя общей концепции голландской технологии, посадку картофеля начинают сразу же, как только закончилась подготовка участка. Даже незначительная задержка обернётся пересыханием почвы и значительным снижением её положительных качеств.
Человек, впервые выращивающий картофель по голландскому методу, задастся резонным вопросом: «Зачем терять столько места, куда можно посадить ещё клубней?». Однако голландские агрономы всё идеально просчитали:
- после размещения 6-8 клубней на 1 кв. м вырастут раскидистые растения и с очень сильными корнями;
- из-за этого лучше всего выделить как можно больше свободной земли, чтобы им было достаточно места и минералов;
- из-за большой ширины рядов (75-85 см) и постоянного окучивания корни картофеля будут получать очень много кислорода – жизненно необходимого им для правильного развития и большой урожайности;
- также большая ширина между рядами позволит солнцу хорошо прогреть почву;
- по той же причине у растений будет достаточное количество питательных веществ (растения не будут бороться друг с другом, чьи корни получат нужные минералы).
Участок для посадки должен обладать глубоким пахотным слоем, а клубни будут помещаться на 10 см в глубину. При появлении проростков они присыпаются землёй. Это важно повторять каждый раз, когда новые проростки появляются вновь.
При посадке картофеля данным методом, пространство между рядами будет 75-85 см. А расстояние между кустами в одном ряду должно быть 30-40 см:
Размещать клубни в лунках стоит ростками наверх, затем они прикрываются почвой на 4-6 см. Также важно помнить, что где-то через неделю появятся первые сорные растения. Их необходимо немедленно уничтожить, пока они не успели дать корни.
Уход за картофелем
Согласно голландской технологии, посаженные клубни картофеля окучиваются (после первых всходов) таким образом, чтобы высота гребней поднялась до 8-12 см, а их ширина была 30-35 см. До начала этого процесса критически важно уничтожить все сорняки.
Спустя 4 недели после данной процедуры землю около всходов аккуратно пропалывают и нагребают грунт из междурядий, чтобы высота гребней составляла 23-30 см. Возле основания они должны иметь ширину 70-75 см.
Согласно правилам голландской технологии, прополки более не должны осуществляться. А вот удалять сорняки важно постоянно, применяя качественные гербициды. Хорошими примерами являются «Раундап», «Гезагард» и «Центурион».
Заниматься поливом участка нельзя свыше 3 раз:
- первый полив осуществляется до момента цветения;
- второй – через 10 суток после цветения;
- последний полив – по окончании цветения (в это время начинают нарастать клубни).
Также на участке постоянно осуществляют профилактическую обработку препаратами от вредителей. Огромной опасностью для голландских сортов является фитофтороз, бороться с которым следует исключительно препаратами биологического происхождения. В этом плане хорошо себя зарекомендовали «Танос» и «Ридомил».
Ещё одной угрозой урожаю является колорадский жук и проволочник, избавляться от которых можно упомянутыми инсектицидами. Однако делать это допускается только до начала цветения, иначе это сильно повлияет на растения и клубни.
Сбор урожая
Ещё одним ключевым условием для голландской технологии является своевременная сборка урожая. Даже ненадолго оставленные на участке клубни начнут терять свои вкусовые качества, а сроки их хранения значительно уменьшатся.
Сбор клубней осуществляется по следующим правилам:
- за 10-15 дней до начала сбора урожая с картофельных кустов удаляется ботва, оставляя лишь оголённые «пеньки» (высотой 5-7 см);
- после этого клубни необходимо ещё продержать в почве столько же времени, чтобы они созрели, и у них появилась прочная кожура;
- благодаря этой процедуре клубни меньше повреждаются и лучше хранятся.
Товарные клубни собираются в последних числах августа и в начале сентября, а семенные гораздо раньше – в июле-августе.
В этом и заключается выращивание картофеля по голландской технологии. На отличный урожай влияет строгое соблюдение правил, использование высококачественных материалов, препаратов и ответственное отношение к процессу ухода за растениями. Да, придётся затратить огромное количество сил, но конечный результат обрадует любого человека без исключений.
Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/gollandskaya-tehnologiya-vyraschivaniya-kartofelya/
Как вырастить картофель по голландской технологии
Выращивание картофеля по голландской технологии – современное достижение нидерландских аграриев. Условием хорошего урожая при этом способе является качественная аэрация грунта, что приводит к обеспечению культуры воздухом и влагой в достаточном количестве. Процесс состоит из нескольких этапов. От качества выполнения каждого из них зависит конечный результат.
Подготовка почвы
Голландская технология выращивания картофеля подразумевает характерную обработку грунта. При этом важными операциями являются обработка земли машинным способом, внесение удобрений в больших дозах, а также четкое соблюдение голландской агротехники выращивания картофеля.
Первый этап – выбор участка. На дачном участке методика используется реже, основное применение приходится на полевое выращивание. К месту предъявляются требования:
- ровная поверхность без наклона;
- низины исключаются из-за возможного застоя воды и растаявшего снега;
- полноценное освещение в течение дня;
- защита от порывистых ветров, иссушающих землю;
- плодородный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух.
Если условия не выполнены, то применять современный способ посадки нецелесообразно.
Еще одно условие для использования голландской технологии – соблюдение севооборота. Картофель рекомендуется повторно выращивать на одном месте только по прошествии 3-4 лет. Идеальными предшественниками считаются злаковые озимые культуры. Кроме того, что почва успеет очиститься от привычных заболеваний и вредителей культуры, рожь отлично разрыхлит корнями землю.
Подготовку участка начинают заблаговременно. Осенью глубоко перекапывают почву с переворачиванием пластов, не разбивая комья – зяблевая вспашка на глубину 25 см. В таком состоянии оставляют землю до весны. Метод позволяет избавиться от личинок вредителей, сорных трав, напитать почву влагой.
Весенняя перекопка проводится с глубиной 15 см и одновременным внесением питательных веществ перед посадкой. Оптимальными удобрениями считаются органические – перегной или навоз не менее 200 кг на 1 сотку. Дополнительно на такую же площадь понадобится 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калия сульфата.
Отбор семян
Голландский способ требует внимания на любом этапе выращивания. Но выбор посадочного материала – пункт особенный. От качества семян напрямую зависит урожайность и товарный вид картофеля.
Наиболее подходящими считаются сорта, специально выведенные голландскими селекционерами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, поражениям вредителями, стабильной всхожестью. Главное, чтобы они полностью соответствовали требованиям технологии выращивания.
Поэтому приобретают клубни для посадки только в специализированных магазинах или представительствах производителя, где есть сертификаты, подтверждающие качество семян.
Перед покупкой сорта следует ознакомиться с характеристиками вида, чтобы выбрать наиболее подходящего к условиям региона.
Для посадки отбирают клубни категории «суперэлита» или «элита» с оптимальным весом не более 70 г и размером 5-6 см. На участке высаживают один сорт картофеля – этого также требует технология выращивания. Условие связано с временной разницей видов картофеля по всхожести. Замену сорта на площади посадки проводят один раз в 5 лет.
Клубни готовят без признаков порчи, поражения или гнили. Семена подбираются одинаковой формы и размера, насколько возможно. До посадки клубни картофеля проращивают. Если высаживают посадочный материал механизированным способом, то допускается длина ростков до 0,5 см, ручным способом -1 см.
Высаживание семян
Голландский метод культивирования картофеля отличается четкой схемой и полной автоматизацией технологии, суть которой заключается в:
- Прокладке широких междурядий. Существует два варианта процесса. Первый подразумевает ленточное высаживание. Каждая лента состоит из двух рядов, размещенных недалеко друг от друга (25 см). Расстояние между лентами выдерживается 120 см. Способ позволяет использовать для посадки и обработки гряд технику крупных габаритов, а также прокладку капельного полива. Еще оно преимущество – кусты получают достаточно воздуха и света. Второй вариант — посадка рядами с расстоянием друг от друга 70-75 см.
- Формировании гребней для укладки клубней шириной 35 см и высотой 25 см.
В подготовленные борозды, глубина которых 4-6 см, раскладывают пророщенный картофель глазками вверх. Между клубнями выдерживают расстояние 30-35 см. Одновременно вносят золу древесную в количестве 1/3 стакана для куста.
Особенностью голландского способа является использование свойства картофеля образовывать на стволе корни в любом месте, если оно находится в темном влажном месте. Считается, что высокое окучивание приводит к образованию клубней в большом количестве. Начинают посадку после прогрева почвы не менее +8°С.
Уход
В первый месяц после посадки проводят два окучивания картофельных кустов:
- Первый – через 15-20 дней после высадки. Землю берут из междурядий, оформляя холмики высотой 10 см.
- Второй – спустя 15 дней после первого. Теперь окучивают куст на высоту 25 см.
Перед окучиванием поливают участок и удаляют сорняки.
Технология из Голландии позволяет картофельным кустам при посадке на даче получать достаточно кислорода, а земле хорошо прогреваться.
Кроме окучивания, метод включает:
Полив. Время зависит от фазы развития растения. Первый раз вода нужна картофелю в момент бутонизации, затем в период завершения цветения и еще раз через 14 дней. В летние месяцы с отсутствием осадков требуется дополнительное орошение. Важно следить за состоянием гряд после полива. Осыпавшуюся землю подправляют, чтобы клубни не оголялись.
Обработку от вредителей. Хорошие результаты дает профилактические обработки биологическими препаратами с 4-м классом опасности. При появлении признаков заболевания или нашествия вредителей применяют химические средства. Обязательно проводят опрыскивание картофеля от появления фитофторы и нашествий колорадского жука.
Подкармливание. Выращивание по голландская технологии предусматривает
дополнительное питание кустов органическими удобрениями – настоем коровяка или птичьего помета.
Сбор урожая
При выращивании клубней голландским способом урожай выкапывают двумя этапами. Первый предназначен для уборки семенного картофеля. Срок сбора приходится на июль или начало августа. Второй этап – уборка продовольственного материала. Его назначают на конец августа или начало сентября.
За 14 дней до назначенного срока срезают с кустов ботву. Прием позволяет клубням накопить побольше питательных компонентов, улучшает вкус картофеля, увеличивает срок хранения.
Кроме этого, вредители, живущие на ботве, покидают участок и не повреждают подземную часть растения. Кожура на клубнях становится плотнее, что спасает картофель от механических повреждений.
Фермерские хозяйства используют препараты для десикации (обезвоживания) ботвы. На дачном участке надземную часть просто скашивают.
Выкопанный материал промывают из шланга, высушивают на солнце до испарения влаги. Затем перемещают собранный урожай под навес.
Для хранения готовят помещение с хорошей вентиляцией и тару с отверстиями. Между ящиками оставляют не менее 10 см.
Краткие выводы
Чтобы получить достойный урожай картофеля, выращенного по голландской методике, выполняют требования:
- высаживать культуру на ровном участке без уклона;
- не выбирать для гряд участки с глинистой или песчаной почвой;
- использовать высококачественный семенной материал;
- обязательно соблюдать правила севооборота;
- не отказываться от окучивания кустов;
- поливать не менее 3-х раз в течение сезона вегетации;
- заблаговременно обрабатывать кусты от заболеваний и нашествия вредителей;
- вовремя собрать урожай;
- обеспечить условия для хранения картофеля.
Если придерживаться перечисленных правил, которые содержит голландский метод выращивания картофеля, то конечный результат будет отменным.
Источник: https://okartofane.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-kartofel-po-gollandskoj-tehnologii
Голландская технология выращивания картофеля | Возделывание и посадка картофеля по голландской технологии
Главная » Делимся опытом
Создано 2017.02.14
На первый взгляд голландская технология ни чем не отличается от традиционной методики выращивания картофеля, но если разобрать, то можно найти ряд существенных отличий. Какие особенности таит в себе голландская технология, что отличает ее от традиционных методов выращивания, в чем выгода от использования? |
![]() |
Всем известно, что голландские сорта картофеля являются одними из самых высокоурожайных в мире. А вместе с завозом картофеля голландских сортов в Россию, в последние годы все большую популярность набирает и голландская технология выращивание.Голландская технология выращивания картофеля была разработана для тех хозяйств, где посадки картофеля занимают большие площади. Данная технология предполагает также использование специального комплекса машин – начиная от обработки почвы и заканчивая уборкой урожая. |
Голландский метод предполагает создание для растения наиболее благоприятных условий для развития. Картофель – культура рыхлых почв, поэтому для наиболее качественного урожая к клубням растения должна беспрепятственно поступать вода и воздух. Именно поэтому при возделывании культуры необходимо создавать оптимальные условия для развития корневой системы и надземной зеленой массы. Качеству семян в голландской технологии также уделяют особое внимание. Посевной материал должен быть здоровым и высококачественным, размер клубней должен быть в диаметре 30-50 мм. При подготовке семенного материала необходимо провести профилактику его специальными препаратами, что будет способствовать защите от заболеваний и отпугиванию колорадского жука. Особую роль в голландской технологии занимает и схема посадки картофеля, а также процедуры по защите и обработке от различных заболеваний и вредителей. Кроме того технология очень требовательна и к проведению подкормки растений, это следует делать опираясь на потребности самого растения и конкретного сорта. Соблюдение всех требований голландской технологии подразумевает и соблюдение сроков посадки, обработки и уборки готового урожая. |
![]() |
|
Основой основ голландской технологии является применение полного комплекса сельскохозяйственных приемов, с соблюдением сроков и технологии. Подготовкой почвы к посадке требуется заняться еще осенью. В этот период требуется ее вспахать на глубину до 22 до 27 см. С такой работой справится плуг навесной оборотный ПНО 3-35. Плуги позволяют проводить обработку почвы до 27 см и оборудованы защитой – срезной болт. Следующим этапом подготовки является культивация. Тут отлично подойдут самые простые дисковые культиваторы.В весенний период, перед непосредственной посадкой, проводят обработку фрезерными орудиями с активными рабочими органами. Обработка фрезой делает почву очень рыхлой, что создает наиболее благоприятные условия для посадки и прорастания картофеля, как например, АПК-3,0 от компании Техмаш. Отличительная особенность данного агрегата – это возможность использовать его в качестве почвенной фрезы и гребнеобразователя. Для работы с агрегатом подойдет трактор мощностью 120 л.с., например «Беларус-1221». |
После формирования высокообъемных гребней фрезой междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят. |
По голландской технологии картофель сажают с междурядьем 75 см. Более узкое междурядье затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Сажалка Л-207 производства Лидсельмаш имеет уникальную возможность работать по всем 3 типам междурядья: 70, 75 и 90 см, позволяя безболезненно и постепенно переходить на новую технологию без приобретения новой, дорогостоящей техники. |
![]() |
![]() |
Один из обязательных приемов при возделывании картофеля по голландской технологии – удаление ботвы. За 1,5-2 недели до уборки урожая требуется удалить ботву, такой прием способствует не просто созреванию клубней, но и позволяет с большей эффективностью использовать картофелеуборочные комбайны. Более того при предварительном удалении ботвы картофеля кожура картофеля становится более прочной, что снижает травмируемость клубней в процессе выкапывания и увеличивает срок хранения. Это позволяет продать картофель по более высокой цене, увеличивая вашу прибыль! |
Aвтор: ООО ЛБР-АгроМаркет
оставьте номер телефона, по которому с Вами удобнее связаться.
НАПИШИТЕ НАМ
Укажите интересующую Вас информацию и наш менеджер свяжется и проконсультирует Вас!
Источник: https://www.lbr.ru/company/events/gollandskaja-tehnologija-vozdelyvanija-kartofelja-osobennosti-i-preimushhestva/
Посадка картофеля по голландской технологии: особенности, схема, сбор урожая
У российских огородников картофель обычно дает хороший урожай, но при использовании новых технологий его можно увеличить. Голландский метод выращивания дает вдвое больше клубней по сравнению с традиционным способом.
В его основе лежит создание особенно благоприятных условий для развития корневой системы и жесткий контроль над всеми этапами ухода.
Раньше эту технологию использовали фермерские хозяйства, но благодаря универсальности, она получила распространение среди обычных овощеводов.
Сущность метода
По мнению некоторых овощеводов, выращивание картофеля по голландской технологии можно осуществить только на больших площадях, применяя специальную технику. В действительности метод земледельцев из Голландии можно применять на небольшом дачном участке. Ведь при такой методике больше важны подготовительные работы и точное соблюдение сроков всех основных мероприятий.
Способ формирования гребней не имеет принципиального значения. Окучивание можно выполнять обычной мотыгой или специальной техникой. Основной целью выполняемых работ является улучшение рыхлости и воздухопроницаемости почвы на картофельном поле. Тогда с одной сотки можно собрать до 0,5 т клубней.
Правила выращивания картофеля по голландскому способу:
- использование только сортового картофеля для посадки;
- отбор материала для высадки не ниже второй репродукции;
- соблюдение правил севооборота;
- регулярное использование в качестве подкормки комплексных удобрений;
- своевременная обработка участка химическими препаратами для предупреждения болезней, заражения вредителями и борьбы с сорными растениями;
- точное соблюдение правил посадки, сроков весенней и осенней обработки почвы.
Сомнения в эффективности возделывания картофеля по голландскому методу возникают при нарушении правил. Не все дачники могут на небольшом участке организовать правильно севооборот, использовать для посадки сортовой материал или сажать клубни на необходимом расстоянии.
Достоинства голландского метода посадки картофеля:
- Для посадки используют сорта со среднеранним сроком созревания. Это позволяет получить ранний урожай картофеля.
- На каждом кусте происходит активное клубнеобразование.
- Урожай обладает высокими товарными и потребительскими качествами.
- Почва не перенасыщается влагой.
- При долгом хранении клубни не теряют своего вкуса.
Несмотря на явные плюсы такого метода выращивания, он не лишен недостатков:
- Овощеводу нужно прилагать много усилий в течение всего периода вегетации. Особенно много трудозатрат идет на подготовительном этапе.
- На маленькой площади нелегко организовать правильный севооборот.
- Эффективность метода сильно снижается при близком расположении кустов.
- Метод не работает при использовании не сортового посадочного материала.
- Необходимо точно придерживаться сроков при выполнении некоторых мероприятий.
Выбор подходящего сорта и подготовка к посадке
Лучше всего для этого способа подходят сорта голландской селекции. Они имеют стойкий иммунитет к многим болезням, хорошо выдерживают нестабильные погодные условия. Предпочтение отдают следующим сортам:
- Приор;
- Ред Скарлетт;
- Санте;
- Кондор;
- Романо;
- Мона Лиза.
Чтобы кусты были мощными и давали хороший урожай, выбирают не слишком крупные клубни сортового картофеля. Для посадки используют экземпляры, диаметр которых составляет около 5 см, а масса не превышает 50 г. На каждой картофелине должно быть больше 5 глазков.
Отобранные клубни в течение 30 суток проращивают. Для этого их помещают в темное помещение с температурой от +16 до 18 градусов. Картофель раскладывают в один слой на газетах или тряпках.
В фермерских хозяйствах приступают к высадке после появления ростков длиной 5 мм. Отростки большей длины могут обломаться при механизированной посадке. Если картофель сажают вручную, то рекомендуется подождать, пока ростки достигнут длины 2,5-3 см.
В российском климате такой картофель прорастает лучше.
Подготовка почвы
По голландскому методу возделывания картофеля нужна специальная подготовка грунта. Землю обрабатывают при помощи механизмов, вносят в большом количестве удобрения. Необходимо четко соблюдать правила агротехники при использовании этого метода.
Голландский метод обычно используют на больших площадях. Поэтому к участку под картофель предъявляют особые требования:
- картофель высаживают на ровной поверхности без уклонов;
- низменности не используют из-за высокой вероятности застоя влаги;
- участок должен быть открытым и хорошо освещенным;
- с северной стороны должна быть защита от порывистого ветра;
- выбирают участок с плодородным, рыхлым грунтом.
На одном месте картофель высаживают повторно только через 3 года, согласно правилам севооборота. Идеальными предшественниками для этой культуры являются зерновые культуры, сидеральные растения. Они очищают почву от вредителей, присущих пасленовым культурам, и хорошо разрыхляют грунт своими корнями.
К подготовке почвы приступают еще осенью. Для этого грунт глубоко перекапывают, переворачивая пласт, но не разбивая комки. Метод носит название «зяблевая вспашка». В результате его использования происходит уничтожение вредителей, семян сорных растений, почва насыщается влагой.
С наступлением весны грунт перекапывают на глубину 15 см, одновременно внося удобрения. На каждую сотку земли добавляют по 200 кг навоза или перегноя. Дополнительно распределяют по 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на той же площади.
Посадка клубней
В российском климате необходимо точно высчитывать сроки высадки клубней. Если их заложить в землю слишком рано, развивающиеся всходы могут погибнуть от заморозков. Обычно клубни высаживают после прогревания почвы до +10 градусов. Проверить готовность грунта можно, сжав его в горсти. Если комок рассыпается при бросании его на землю, можно приступать к посадке.
После посадки клубню обеспечивают большое пространство для полноценного питания. Поэтому картофель высаживают на большом расстоянии друг от друга. Между рядами оставляют от 70 до 80 см свободного пространства. В одном ряду растения размещают с интервалом от 25 до 35 см.
Такая схема посадки дает следующие преимущества:
- Клубни располагаются выше уровня грунта, поскольку для окучивания расходуют землю из междурядий. Гребни не затеняются ботвой и хорошо прогреваются солнечными лучами.
- При дождливой погоде почва не переувлажняется. Лишняя вода стекает в междурядья.
- В засушливое время в высоком гребне сохраняется нужный объем влаги для питания растений.
Для начала формируют гребни высотой 25 см и шириной 35 см. В них производят закладку клубней. При посадке в лунку добавляют удобрения, располагая клубень под ними. Для этого используют перепревший навоз либо перегной.
Можно добавить в обычную землю немного птичьего помета, возраст которого превышает 1 год. Дополнительно под каждый клубень вносят по 50 г древесной золы и по горсти толченой яичной скорлупы.
Для защиты от проволочника можно добавить небольшое количество луковой шелухи.
Клубни укладывают в лунку вверх ростками и закрывают плодородной почвой слоем от 4 до 6 см. Через несколько дней начинают пробиваться сорняки. Их сразу уничтожают, не позволяя закрепиться. Процесс посадки картофеля по голландской технологии показан в следующем видео.
Уход за картофелем после посадки
Первое окучивание всходов проводят через 2-3 недели после высадки. Для формирования холмиков берут землю из междурядья. С ее помощью холмик увеличивают в высоту на 10 см. Повторную процедуру проводят еще через 2 недели. Теперь высоту увеличивают до 25 см. Перед каждым окучиванием проводят орошение и уничтожения сорняков.
Поливы проводят, ориентируясь на фазу развития растений. Первый раз воду подают, когда начинается бутонизация. Повторное орошение проводят на стадии завершения цветения. Последний раз кусты поливают еще через 2 недели.
Если погода стоит жаркая и сухая, проводят несколько дополнительных орошений. После каждого полива проверяют состояние грядки. Осыпавшийся грунт подправляют, не позволяя клубням оголяться. В качестве подкормок регулярно вносят органику.
Для этого используют настой птичьего помета или коровяка.
Против вредителей проводят профилактическое опрыскивание кустов с использованием биологических препаратов. Если появляются симптомы болезней или заражения насекомыми, применяют более сильные химические препараты. Обязательно опрыскивают кусты для предупреждения фитофтороза и защиты от колорадских жуков.
Сбор урожая
При голландском способе выращивания уборку урожая проводят в 2 этапа:
- в последних числах июля или начале августа выкапывают картофель на семена;
- в конце августа или начале сентября выкапывают основную часть урожая, предназначенную для продовольственных нужд.
За 2 недели до копки срезают ботву. Такая процедура приближает срок созревания клубней. Удаление ботвы провоцирует утолщение кожуры на клубнях. Уменьшается вероятность заражения картофеля вирусными болезнями.
Сбор урожая можно проводить без использования инструментов. Достаточно сдвинуть руками земляной гребень в сторону и собрать клубни.
Полученный урожай перебирают и отправляют на хранение. Для этого выбирают помещение с хорошей вентиляцией и невысокой температурой воздуха, без доступа света. Желательно укладывать картофель на длительное хранение в деревянные ящики или мешки.
Отзывы
Светлана, 50 лет
В прошлом году попробовали на даче голландский метод выращивания картошки. Ничего в этом сложного нет. Поначалу было непривычно сажать клубни так редко, но зато результат порадовал. Картофель вырос крупный, количество намного больше, чем в предыдущие годы. Теперь всегда буду сажать картошку только так.
Игорь, 46 лет
На небольшой даче трудно организовать грамотно выращивание картошки голландским методом. Основная сложность в организации правильного севооборота. Приходится каждый раз ломать голову, как разместить все овощи. Но если удается выполнить все требования, урожай получается очень хороший. К тому же упрощается уход за растениями.
При использовании голландской методики удается получать высокие урожаи картофеля. Для достижения успеха важно четко соблюдать правила посадки, организовать севооборот и обеспечить растения хорошим уходом.
Источник: https://zelenj.ru/posadka-kartofelya-po-gollandskoj-texnologii.html
Голландская технология выращивания картофеля
Заинтересованность технологией выращивания картофеля в Голландии возникла не случайно. Ведь здесь получают, как правило, наивысшие урожаи среди стран ЕС. Да, в целом по стране, начиная с 1986 г., получают 40-60 т/га.
Следует сказать, что соседи Голландии по континенту — Бельгия и Люксембург — тоже стабильно выращивают свыше 40 т клубней с каждого гектара, Германия и Англия — больше 35 т/га. Однако, в Голландии картофель как одна из наиболее важных сельскохозяйственных культур занимает четверть всех пахотных земель.
На ее судьбу приходится почти половина продукции в стоимостном выражении, которую получают от пахотных земель фермерские хозяйства. Из 160 тыс. гектара, занятых под картофель, на площади приблизительно 55 тыс.
гектара ее выращивают для переработки на крахмал; на 75 — для реализации на рынке в свежем или переработанном виде; на 35 — для производства семян, значительная часть которого (свыше 500 тыс. т ежегодно) экспортируется в другие страны. Следует сказать, что свыше 1400 т товарных клубней и 80 % производимого крахмала также поступают на экспорт. Все это обусловливает важность такой культуры в Голландии.
За последние годы ряд фирм Голландии в производственных условиях Украины и других государств СНГ продемонстрировали технологические особенности и свой опыт выращивания картофеля.
В подавляющем большинстве хозяйств в первый год внедрения полученные урожаи близко или сверх 30 т/га.
При этом использовали лишь семенной материал, завезенный из Голландии, и комплекс машин, которые производятся в странах EC.
Технология основывается на высоком качестве семенного материала и подготовки его к посадке, жестких требованиях к качеству подготовки почвы и выполнения всех операций, высоких нормах применения минеральных удобрений, использовании гербицидов для борьбы с сорняками и высокоинтенсивных инсектицидов и фунгицидов против вредителей и болезней. Под картофель используют участки с содержимым гумуса 2,0-2,5 %, высокой обеспеченностью фосфором и калием. Предшественник, как правило, озимые зерновые. На одном поле картофель размещают не раньше, чем через четыре года. Органические удобрения вносят под предыдущую культуру, минеральные — вразброс со следующим не глубоким заделыванием в почву. Нормы удобрений дифференцируются в зависимости от плодородия почвы и назначения посева. Обычное соотношение составляет 1:1:2, однако в некоторых случаях оно меняется.
Ранняя глубокая зяблевая пахота дополняется культивацией с целью борьбы с сорняками. Весеннее боронование зяби, как правило, не проводится, чтобы ускорить подсыхание почвы. Предпосадочную подготовку почвы выполняют с помощью ротационных борон, фрез или вибрационных борон на глубину 12-14 см.
Рабочие органы ротационных борон состоят из нескольких роторов, которые имеют по 2 крепких зубца. Роторы оборачиваются вокруг вертикальных валов и зубцами разрыхляют верхний слой почвы без выгребания на поверхность слоев, которые залегают глубже.
За роторами размещенный каток, который раздавливает комки, которые остались в верхнем слое почвы. Такую машину уже стали выпускать на производственном объединении «Киевтрактородеталь» под маркой КВФ-2,8. Одновременно она выполняет три операции: качественное взрыхление, планирование и прикатывание почвы.
Требования к подготовке почвы жестки: в верхнем его слое не должно быть грудок размером больше, чем 12 мм.
Для посадки используют клубни только высоких репродукций, без сортовых примесей, с высокой всхожестью. Семенные клубни калибрируют по размерам 28-35, 35-45 и 45-55 мм. Каждую фракцию высаживают отдельно.
Перед посадкой проводят предуборочную подготовку клубней, которая отличается, зависимо от назначения посадок (ранняя продукция, продовольственный картофель, семенной картофель).
Как правило, клубни после хранения в холодных хранилищах поддают тепловой обработки (например, при 18-20 °С на протяжении 3-4 суток до появления побегов длиной 2-3 мм), после чего хранят их на свету в проветриваемом помещении, но при низкой температуре. Такой прием способствует также увеличению количества проросших глазков, а в дальнейшем — стеблей.
Норму посадочного материала устанавливают такую, чтобы получить 15-20 стеблей на м2 для продовольственного картофеля и 25-30 для семенного. Обычно для продовольственного картофеля это 35-40 тыс. растений на 1 гектар или же 1,5-2,5 т семенных клубней. Чтобы не допустить подсыхания верхнего слоя почвы, избегают длительного разрыва во времени между подготовкой почвы и посадкой.
Посадку проводят, как правило, четырехрядными сажалками линейно-ложечного типа. Они меньше обламывают ростки и высаживают клубни равномерно в одну ленту. Клубень закрывают в гребне на глубину 4-6 см от его верхушки. Высота гребня 8-10, ширина основы 30-35 см. Оставленная часть почвы в междурядье используется для последующего формирования окончательного гребня при уходе за насаждениями.
Ширина междурядий — 75 см.
При проведении механизированного ухода в первую очередь следует создать необходимые условия для развития растений, сформировать урожай в гребне выше дна борозды для облегчения механизированной уборки. Это достигается образованием высокообъемных гребней из хорошо разрыхленной почвы и эффективной борьбой с сорняками.
При благоприятных условиях междурядные обработки начинают на 14-18 сутки после посадки. К этому времени сорняки прорастают, а побеги клубней приближаются к поверхности почвы. Гребни формируются с помощью фрезерного культиватора, который оборудован специальными гребнеформирователями, за один проход.
Высота их приблизительно 25, ширина в основе — 75, по верху 15-17 см, площадь сечения такой трапеции 970-1000 см2. Верхний слой почвы в гребне уплотняется гребнеформирователями. Значительный объем почвы в гребне дает возможность хранить влагу в засушливый период, а также предотвращать переувлажнение в зоне размещения клубней при избыточных осадках.
Через 3-4 дня, перед появлением всходов, на поверхность поля вносят гербицид, как правило, высокоэффективный препарат в норме 1-1,2 кг/га (зенкор 70%-й с. п.). В дальнейшем на картофельном поле не проводят механических обработок междурядий. Одной из составляющих высоких урожаев картофеля в Голландии является тщательное использование способов защиты от вредителей и болезней.
Например, для борьбы с фитофторозом проводят 5-6 обработок, которые начинают еще до того, как появятся признаки болезни. Используют препараты контактного и системного действия.
Перед уборкой ботву уничтожают с помощью химических средств. Чтобы кожура клубней стала грубее, уборку начинают через 7-10 дней после скашивания ботвы. Благодаря тому, что поле чистое от сорняков, почва в гребнях неуплотненная и без комков, клубни расположены непосредственно в гребне, производительность комбайнов возрастает, а потери клубней уменьшаются.
Следовательно, для выращивания картофеля по — Голландски необходимо современное техническое оснащение и средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.
Расходы на оборудование в общей структуре расходов на выращивании картофеля в Голландии составляют 38 %, что значительно больше, чем в некоторых развитых странах.
И все же, если вы выращиваете картофель, даже на небольших участках, обратите на это внимание, особенно при подготовке семенного материала и обеспечения оптимальных условий развития растений. Гербициды с успехом можно заменить двух-, трехкратным окучиванием кустов и взрыхлением почвы.
Источник: http://po-teme.com.ua/rastenievosdstvo/lektsii-po-kartofelyu/1361-gollandskaya-tekhnologiya-vyrashchivaniya-kartofelya.html