Одну из территорий Хабаровского края называют Приморьем. Находится он за рекой Амур и отличается своим благоприятным климатом, способствующим прорастанию грибницы. В лесах смешанного, лиственного и соснового типа, можно найти первые плоды уже в апреле месяце, а большой урожай собрать с мая и по ноябрь месяц.
Многие грибники уже отправились в лес, чтобы собрать свою корзину грибов, когда другие — вернулись из леса с большим урожаем и не перестают вызывать зависть у соратников по тихой охоте, отписываясь на форумах своего города, прикрепляя к своему завораживающему рассказу фото собранных грибов.
В 2019 году грибов в Приморском крае настолько много, что даже наши читатели смогут для себя собрать столько грибов, сколько сможет вместиться в их кладовых.
Какие грибы собирать?
Приморский край необыкновенен тем, что в регионе биологи насчитывают более 750 видов грибов. Из этого числа — около 250 съедобных и условно-съедобных, пригодных в пищу для употребления. И если в прошлом году число урожая было небольшим, 2019 год со своей благоприятной погодой способствует хорошему росту вкусных и ценных грибов.
Грибники разделяют грибы Приморья на 4 типа. Первые два — представляют собой съедобные и условно-съедобные разновидности грибов. Первые — более ценные, имеют яркий аромат и запоминающийся вкус, не требуют сложной термической обработки и замысловатого приготовления.
Вторые — включают в себя термическую обработку и пошаговое приготовление первых, вторых блюд, закусок и засолок на зиму. Последние приготовления представляют собой соленья, икру и даже закуску в банке.
Третий и четвертый вид предполагают несъедобные ядовитые виды, способные отравить организм, привести в отказ важные органы и даже вызвать летальный исход.
Грибники собирают чаще всего только съедобные грибы, оставляя без внимания другие породы. Однако, если в лесах отсутствуют ценные плоды, интерес проявляется к условным собратьям, которые тоже можно приготовить после термической обработки.
Для лечебных целей ценители выбирают несъедобные и ядовитые грибы. Правда без опыта собирать их не рекомендовано и даже опасно для жизни. Настойки, мази и растирки, хоть и имеют хорошие отзывы, готовить их могут только профессионалы, знающие толк в народной медицине.
Съедобные грибы
Грибы Приморья в 2019 году включают в себя большой перечень съедобных грибов, отличающихся по вкусу, аромату и полезности. Одни — включают в себя больше витаминов, минералов и микроэлементов, другие — чуть меньшую ценность. В список самых встречающихся грибов:
- летние опята;
- успенские опята;
- зимние опята;
- белые опята со слизистой структурой, напоминающие внешне маслята;
- белянки;
- рыжики;
- волнушки;
- летние и осенние маслята;
- обабки;
- строчки;
- сморчки;
- березовые губки;
- сахалинские шампиньоны;
- навозники;
- лисички;
- разновидности рядовок;
- гриб скрипун;
- моховики;
- боровики;
- польские грибы;
- грузди;
- скрипуны;
- сыроежки;
- дождевики;
- маслята.
В перечисленном списке отсутствуют многие грибы, которые можно найти в одном из лесов Приморского края. Правда если одни — популярны и доступны для сбора даже новичкам, другие — рассчитаны для любителей и профессионалов, умеющих отличить съедобные грибы от ложных до ядовитых.
Ядовитые грибы
В Приморье ядовитых грибов ничуть не меньше, чем съедобных и условных, а если быть более точным — больше в несколько раз, если включить в список несъедобные породы. Самыми популярными считаются:
- полосатая рядовка;
- бледная поганка;
- ложноопенок;
- сатанинский и желчный гриб;
- перечный масленок;
- лохматый навозник;
- несколько разновидностей мухоморов;
- пурпурный Болетус.
Как и в перечне съедобных грибов, несъедобные и ядовитые породы перечислить в одной статье невозможно. Единственное, что необходимо знать грибникам, что если одни грибы встречаются редко и не очень часто, другие — прорастают практически везде. Их можно найти даже по соседству со съедобными грибницами.
Чтобы по ошибке не собрать невзрачный и мало заметный небольшой несъедобный гриб, следует проявить полную внимательность.
Если гриб вызывает сомнения, лучше обойти его стороной! Надежда на авось и удачу, не лучшие методы по сохранению здоровья.
Редкие грибы
Самыми необычными и редкими экземплярами грибов Приморья считаются два вида:
Первый — черно-бурые шампиньоны. Очень интересные гриб, входящий в разновидность коралловых. Его внешний вид напоминает очень красивые морские водоросли, растущие не в своей среде, — на суше, а не в воде.
Вторым видом является грибная лапша или ежовик гребенчатый, относящийся к семейству сыроежковых. В простонародье их еще называют: обезьяньей головой и бородой сатира.
Как готовить лесные дары?
Съедобные грибы можно приготовить по-разному, в зависимости от разновидности и структуры. Например, одни грибы — идеальны для сушки и замораживания, вторые — незаменимы для зимних рецептов солений, третьи — подходят для приготовления первых и вторых блюд.
Красные сыроежки, встречающиеся на территории Приморского края, как нельзя лучше подходят для засолки и консервирования. Из них получаются вкусная икра и закуски.
Обабки еще бабушки использовали для приготовления вторых блюд. Подосиновики и подберезовики хороши с жареной картошкой, рагу с капустой и даже легкими овощными салатами.
Опята и лисички грибники чаще всего используют в качестве основного ингредиента для приготовления паштета.
Грибы Приморского края в 2019 году порадуют еще многих грибников своим неземным вкусом и ароматом. Бесплатная охота позволит сэкономить средства на деликатесах, затратив минимальное количество времени на приготовление любого блюда.
Источник: https://gribysobiraem.info/griby-v-primorskom-krae-v-2019-godu/
Ядовитые грибы Приморского края
Не все грибочки, произрастающие в Приморском крае, являются съедобными. Кроме условно-съедобных, какие можно употреблять в пищу лишь после длительной термической обработки, богат Приморский край и на ядовитые грибы.
И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие грибы Приморского края являются ядовитыми и несут серьезную опасность для человеческого организма при их употреблении.
Для лучшей классификации будет представлено фото и короткое описание каждого ядовитого грибочка.
Бледная поганка или мухомор зеленый
Шляпка до 100 мм в диаметре, имеет желто-зеленоватый оттенок. Либо вся окрашена в один цвет, либо в центре имеет более темный оттенок. У молодых грибочков она выпуклая, по мере роста раскрывается.
Ножка длинная, до 100 мм и 10 мм в диаметре. Есть характерное кольцо. От корня до кольца ножка покрыта зигзагоподобными полосами, после кольца – просто белая.
Гриб очень ядовит. Всего 10 мм шляпка бледной поганки может привести к смерти взрослого человека.
Болетус пурпуровый
Имеет относительно небольшую головку до 120 мм. Форма подушковидная. Окрас оболочки пурпурно-розовый. Мякоть желтого цвета. При повреждении приобретает характерный синий оттенок. Ножка пурпуровая, покрыта тонкой сеточкой.
Гриб очень ядовит.
Волоконница заостренная
Маленький грибочек с головкой до 5 см. Строение в форме конуса в юном возрасте, по мере старения тела приобретает более раскрытый тип с характерным высоким бугорком в центре.
Ножка высокая, до 13 см, тонкая – до 7 мм. Окрас буроватый, присутствует легкий налет. У основания утолщенная.
Мякоть белого оттенка, издает отвратительный аромат, типичный для представительниц волоконниц.
Проявляет свою активность с июля по сентябрь. Является очень ядовитым.
Волоконница звездчато-споровая
Небольшое плодовое тело с головкой до 60 мм. Юные экземпляры имеют тупоконическую головку, какая по мере старения раскрывается. В центре на протяжении всей жизни тела остается характерный бугорок. Окрас каштановый.
Ножка средней длинны, до 80 см. Диаметр до 7 мм. У основания есть белый кокон. Ножка розового оттенка, полностью покрыта легким пушком.
Обитают в лесах. Период активности лето-осень.
Волоконница землисто-пластинковая
Маленький ядовитый грибочек с головкой до 3 см. Строение коническое, с выступающим бугорком по центру шляпки. Цвет оболочки белый, реже сиреневатый.
Ножка длинная, до 7 см, в толщину до 8 мм. Окрас белый, реже сиреневый. Сам грибочек истощает отвратительный запах.
Проявляет свою активность в августе. Найти ядовитую Волоконницу землисто-пластинковую можно в лиственных или смешанных лесах.
Волоконница юрская
Головка маленькая, до 5 см в диаметре. Есть бугорок, но он довольно слабо выражен.
- Ножка около 7 см, и до 15 мм в обхвате.
- Мякоть у гриба розовая, имеет неприятный запах, свойственный всем волоконницам.
- Плодовое тело проявляет активность летом (ближе к концу) и осенью.
Гимнопилус видный
Шляпка среднего размера, до 10 cм. Окрас оранжевый. Ножка короткая, максимально 4 cм и 1 cм в толщину. Под шляпкой располагается кольцо.
Аромат у него неприятный, вкус жгуче горький.
Растет семействами, по несколько особей в пучке. Обычно селится на стволе ольхи реже, на стволах других лиственных деревьев.
Говорушка беловатая
Небольшой грибочек с головкой до 4 cм. В центре есть характерная ямочка. Ножка небольшая, до 5 cм, в обхвате до 5 мм. Ближе к корню становится толще.
Селится в лесах в листовой подстилке. Как и многие виды белых говорушек является ядовитой.
Говорушка выбеленная
Головка средних размеров, до 7 cм в диаметре. Цвет оболочки грязно-белый, или серый. Ножка небольшая, до 5 cм в длину и до 8 мм в обхвате. Имеет аналогичный окрас с головкой.
Растет в лесах на листовой подстилке. Период активности – сентябрь.
Желчный гриб белоокаймленный
Головка среднего размера, до 12 см. Форма подушковидная, цвет – каштановый. Мякоть белого оттенка, после повреждения приобретает легкий бурый окрас.
Ножка до 9 cм в длину, средней толщины – до 25 мм. Окрас ножки максимально приближен к цвету головки.
Мякоть имеет ужасно горький вкус.
Пик активности – лето. Иногда, люди путают Желчный гриб белоокаймленный с белым грибом.
Ложнодождевик обыкновенный
Как и обычный дождевик ложный вид имеет клубневидное тело, с довольно толстой оболочкой. Средний диаметр плодового тела – 2-5 cм. Ножка отсутствует. Окрас оболочки бледно-желтый.
Внутренняя масса изначально имеет серый окрас, после чего становится черной (из-за созревания спор). Запах отвратительный.
Проявляет активность летом и осенью. Зона обитания – леса.
Ложный валуй
Шляпка небольшая, до 7 см в диаметре. Форма выпуклая с характерным бугорком в центре. Поверхность слизистая, липучая. Окрас оболочки бледно желтый, приближен к цвету кожи. Местами встречаются бурые пятна.
Ножка средней длины до 9 см. Диаметр до 15 мм. Верхняя часть покрыта легким налетом, который внешне напоминает отруби.
- Гриб имеет характерный запах редьки.
- Зона обитания – лиственные и смешанные леса.
Ложный серный опенок
Небольшой грибочек, с головкой не более 30 мм. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная. При старении становится все более раскрытой. Окрас серно-желтый.
Ножка длинная, до 10 см, тонкая – не более 5 мм.
Грибы растут пачками. Вкус отвратительно горький.
Растет на пнях, на дубах, липе и других породах лиственных деревьев.
Мухомор красный
Этот гриб явно не перепутать с каким-то другим. Шляпка небольшая, до 12 см в диаметре. Может быть красной или оранжевой, с белыми «хлопьями» на поверхности. Иногда, они смываются дождем, и шляпка становится чисто красной.
Появляется молодое плодовое тело в коконе, который прорезается по мере взросления.
У молодых экземпляров шляпка шаровидная почти белая, из-за приклеенного кокона. По мере взросления кокон растрескивается и приобретает форму хлопьев.
Ножка длинная, до 15 см. В диаметре она приблизительно 30 мм.
Среда обитания – хвойные и смешанные леса.
Мухомор ядовитый
Небольшой ядовитый гриб с размером шляпки до 70 мм. Она покрыта легким слоем слизи. Форма полушаровидная. Цвет оболочки белый. Ножка длинная, до 15 см. Диаметр до 10 мм. Ножка лохматая. Есть характерное белое кольцо.
Период активности – лето и осень. Является очень ядовитым.
Розовопластинник осенний
Головка средних размеров, до 11 см. Изначально имеет коническую форму, по мере старения тела приобретает более раскрытый тип. В центре присутствует небольшой бугорок. Окрас буро-серый.
Длинна ножки приблизительно 15 см, толщина порядка 10-13 мм.
Гриб обитает в лесах. Проявляет свою активность с августа по октябрь. В Приморском крае это один из самых распространенных ядовитых грибов.
Рядовка полосатая
Головка у гриба небольшая, до 10 см. Форма коническая, с острым выступом по центру. Цвет оболочки серый.
Рекомендуем прочитать: «Съедобные грибы Приморского края»
Ножка средней длины, до 15 мм. Ближе к головке белая, ближе к корню серая.
На вкус мякоть горькая и острая. Зона обитания – хвойные и смешанные леса.
Светящийся гриб японский
Интересный по своему строению гриб, но не интересный с точки зрения пищевой ценности. Шляпка боковая, розового цвета. Ножка также боковая, короткая, до 10 мм. Период активности гриба – сентябрь. На данный момент он обнаружен только на юге Приморского края. Очень ядовитый.
Чешуйница гребенчатая
Маленькое плодовое тело с головкой не более 35 мм. Изначально тело имеет форму яйца, какая по мере старения приобретает более раскрытый вид. Окрас головки белый, с чешуйками. Мякоть белая.
Длинна ножки до 70 мм. На ней присутствует кольцо, легко отрывающееся при любом механическом воздействии.
- Гриб источает неприятный аромат.
- Места обитания – смешанные и хвойные леса.
Чешуйница острочешуйчатая
Головка небольшая, до 11 см в диаметре. Форма колокольчатая. Покрыта обильным количеством чешуек.
Ножка длинная, около 15 см. В обхвате до 15 мм. Ближе к корню утолщенная.
Среда обитания – хвойные и смешанные леса.
Чешуйница розоватая
Головка до 3 см, окрас буро-розовый. Как и другие чешуйницы на поверхности шляпки находятся «хлопья», остаток после кокона.
Ножка короткая, порядка 4 см и 5 мм в толщину. Ближе к корню становится толще.
Очень ядовитый вид, обитающий в районе Владивостока.
Источник: https://fermerss.ru/2018/09/23/jadovitye-griby-primorskogo-kraja/
Грибы рядовки в Приморском крае: описание и фото съедобных рядовок в Приморье
Грибы рядовки не считаются популярными, однако это удивительный и разнообразный вид в грибном «царстве». Растут рядовки большими группами, а вернее сказать — рядами, что и характеризует их название. На небольшом участке можно набрать пару корзин этих грибов. Практически все лесные массивы на территории России богаты на данные плодовые тела. Встречаются грибы рядовки и в Приморском крае.
Аромат и вкус приморских рядовок очень высок, особенно это заметно у молодых грибов. На данной территории самыми распространёнными считаются 2 вида рядовки: серая, а также розовая или фиалковая.
Однако многие любители «тихой охоты» обычно не собирают эти плодовые тела, потому что боятся спутать их с несъедобными и ядовитыми видами.
Помимо этого рядовки требуют особого подхода – их нужно обязательно вымачивать и отваривать в подсоленной воде.
Рядовки Приморского края подразделяются на весенние виды, летние, а также осенние. Кроме того, они делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.
Как уже отмечалось, розовый и серый виды являются самыми популярными съедобными грибами рядовками Приморского края, поэтому предлагаем фото данных плодовых тел.
Произрастают они обычно в лиственных лесах, с преимущественно растущими дубами. Также их можно встретить в смешанных и хвойных лесных массивах. Это съедобные виды рядовок, однако на вид они выглядят отпугивающе из-за своего необычного окраса. Если грибник не знает, как определять такие плодовые тела, он никогда не будет их собирать, думая, что это поганки.
Любые съедобные грибы рядовки, произрастающие в Приморском крае, включая условно-съедобные виды, обязательно подлежат предварительной термической обработке в виде отваривания в течение от 20 мин до 40 мин, в зависимости от размеров.
Гриб розовая рядовка в Приморье
- Предлагаем ознакомиться с фото и описанием гриба рядовки Приморского края – рядовки фиалковой или розовой.
- Латинское название: Lepista irina.
- Семейство: Рядовковые.
- Род: Леписта.
- Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая или розовая.
Шляпка: диаметром от 4 до 15 см, мясистая, крупная. Форма шляпки у молодых экземпляров подушковидная, затем распростёртая. У взрослых грибов края шляпки неровные с трещинами. Имеет розово-коричневый цвет, с более темным оттенком в центре.
Ножка: крупная, массивная от 1 до 2 см в диаметре. Высота от 5 см до 10, иногда до 12 см с расширенным основанием. Белого или розового цвета с кремовым оттенком. На поверхности ножки располагаются характерные вертикальные штрихи, иногда не очень заметные.
Мякоть: белая, при надломе розовеет, плотная, толстая с приятным фиалковым запахом и сладким вкусом. Мякоть у ножки довольно жёсткая и волокнистая.
Пластинки: свободные и частые, не доходящие до массивной ножки. У молодых экземпляров пластинки беловатого оттенка, которые со временем становятся розовыми.
Споровый порошок: розовый.
Применение: употребляется в кулинарии в любом виде, прекрасно поддаётся различным процессам переработки, включая маринование и засолку. В медицинских целях рядовка фиалковая не применяется.
Съедобность: съедобный гриб, напоминает вкус рядовки фиолетовой или лиловой.
Сходства и отличия: очень схожа с белой дымчатой говорушкой. Однако последняя обладает неприятным запахом и неплотной мякотью ножки.
Распространение: осенний вид розовой рядовки в Приморье растёт в лиственных и смешанных лесах, реже встречается в хвойных. Сезон сбора в сентябре и октябре месяце. Произрастает широкими рядами или же образует так называемые «ведьмины круги».
Гриб серая рядовка на юге Приморского края
Ещё одним распространённым видом гриба рядовки в Приморье является серая рядовка. Грибники уверяют, что гриб можно кушать в любом виде – солёном, маринованном, жареном, тушёном, замороженном и даже сыром.
Встречается рядовка серая в умеренной зоне региона. Растёт на любом виде почв и даже лесной подстилке, начиная с сентября до середины ноября. Пик сбора приходится на середину сентября и начало октября.
Серые рядовки, растущие в Приморье, обладают потрясающими вкусовыми качествами, хотя и относятся к 4 категории съедобности. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд.
Кроме того, эти грибы прекрасно подходят для маринования, соления, жарки, тушения.
На юге Приморского края грибы рядовки серые предпочитают расти в сосновых или смешанных лесах, особенно там, где много мха и опавшей листвы. Хотя их окрас не слишком яркий, грибы легко найти на поверхности почвы, они растут большими группами или рядами.
- Предлагаем посмотреть фото рядовки, произрастающей в Приморском крае, и ознакомиться с описанием этого гриба.
- Латинское название: Tricholoma portentosum.
- Семейство: Рядовковые.
- Род: Трихолом.
- Синонимы: песочник серый, рядовка штриховатая, подсосновик.
Шляпка: от 4 см до 12 см в диаметре, мясистая, с бугорком в центре, гладкая на ощупь. Молодые плодовые тела имеют округло-коническую форму, которая с возрастом становится плоской, практически распростёртой с некоторыми неровностями.
Завёрнутые края шляпки с возрастом растрескиваются и загибаются кверху. Цвет варьируется от тёмно-серого к светло-серому с примесью оливкового или фиолетового оттенков. Цвет поверхности шляпки неравномерный, с более тёмной серединой. Во время дождя шляпка становится скользкой и липкой.
Обратите внимание на фото гриба рядовки, найдённой в Приморском крае:
Ножка: имеет цилиндрическую форму с широким основанием. Высота до 10-12 см с диаметром до 3 см, волокнистая. У молодых грибов структура ножки сплошная и плотная, у более старых – полая. Очень часто ножка полностью погружена в мох или лиственно-хвойный опад. Цвет сероватый с некоторой желтизной, в верхней части ножка покрыта мучнистым налётом.
Мякоть: серого или грязно-белого цвета, при надломе может пожелтеть. Плотная, имеет запах свежей молотой муки и приятный вкус.
Пластинки: достаточно широкие, извилистые, редкие, имеют белый цвет. В зрелом возрасте пластинки приобретают серый оттенок.
Съедобность: съедобный гриб 4 категории.
Распространение: приморские грибы рядовки предпочитают хвойные и смешанные лесные массивы, где главным условием есть наличие сосны. Именно с этими деревьями рядовки серые любят образовывать микоризу. Растут с сентября месяца до заморозков, плодоносят дружно, образуя большие и широкие ряды или круги грибов серого цвета.
Источник: https://gdegrib.ru/syedobnie/ryadovki/sedobnye-griby-ryadovki-v-primore.html
Съедобные грибы приморского края
Главная > Грибы > Съедобные грибы приморского края
Многие люди очень любят проводить своё время, прогуливаясь по лесу. Это значительно укрепляет здоровье и доставляют массу удовольствия, ведь именно там можно найти множество деликатесов для домашней консервации. Грибы Приморского края (съедобные) не являются в этом случае исключением. Их вкус ни с чем нельзя сравнить.
Но необходимо точно знать, какую продукцию собирать и использовать в пищу можно, а отчего лучше отказаться.
Разновидности грибов
Приморский край отличается большим разнообразием грибов. Обильный урожай этого лакомства можно насобирать с марта до ноября в городских скверах и парках, рощах и лесах. В этом районе прорастает приблизительно 800 разновидностей грибов. Из них около 350 можно употреблять в пищу.
Есть сорта, которые растут только в приморском климате. Именно по этой причине их считают редкими. Стоит сразу отметить, что съедобные разновидности можно вовсе не подвергать термической обработке перед употреблением их в пищу.
Благодаря им организм насытится необходимыми микроэлементами и витаминами.
А вот в грибах несъедобного класса присутствует большое количество ядов. Это может вызвать отравление с последующим летальным исходом.
Съедобные грибы в зависимости от их вкусовых качеств подразделяются на такие типы:
- Условно-съедобные. К таковым относят навозники и паутинники, а также вёшенки. Их разрешено употреблять в пищу только после того, как на протяжении длительного периода вымочить в солевом растворе. В противном случае возможно пищевое отравление.
- Применяемые в кулинарной сфере для приготовления разнообразных приправ и заправок: волнушки и маховики, опята и липовки.
- Грибы приморского края бывают и менее элитными, которые имеют средний вкус: подосиновики и маслята, рядовки. Их употребляют в сушёном и консервированном виде, так как именно из них готовят консервацию в домашних условиях.
- К деликатесным сортам относят дубовики и рыжики, белые и шампиньоны, а также грузди. У таких грибов ярко выраженный аромат и неповторимые вкусовые характеристики. Именно из таковых разновидностей можно готовить закуски, первые и вторые блюда.
Съедобные сорта
Наиболее распространённые съедобные грибы Приморья — сыроежки и рядовики, белые и волнушки, подосиновики. Их вкус и аромат отличается от других.
Съедобные грибы имеют следующие характеристики:
- Белый принято считать деликатесом из-за его неповторимого вкуса и внешнего вида. Его отличительной особенностью является контрастная расцветка. Шляпка у него имеет коричневый насыщенный цвет, а вот ножка — белая и может достигать диаметра в 20 сантиметров.
- Подосиновик также называют красноголовиком из-за коричнево-красной шляпки. Она может достигать 10 — 30 сантиметров. А вот ножка его может иметь размер 18 — 22. Вид считается редким, так как он хорошо растёт на увлажнённой почве. Плодоношение происходит до того момента, пока на улице показатель температуры не опустится ниже 0 градусов. Красноголовик можно без проблем спутать с горчаком — ядовитым сортом.
- Рядовки похожи на сыроежку. При сборе стоит обращать особое внимание на внешний вид продукта и на условия его прорастания, так как есть как съедобные, так и ядовитые разновидности культуры. Отличительной особенностью является прорастание рядами. Рядовку можно встретить в смешанных лесах Приморья. Сбор их производится в последние дни сентября. Прежде чем приступать к употреблению, грибы необходимо подвергнуть термической обработке.
- Сыроежки в Приморском крае растут обильно. Их высота может достигать 12 сантиметров. Разновидностей их множество. Наиболее известными являются такие типы: розовый, жёлтый и зеленоватый. Их можно применять для зимней консервации. Растут хорошо на любой земле. Сбор можно начинать с июля. Довольно просто их можно спутать с поганкой.
- Для зимней заготовки также отлично подходят волнушки. Они имеют розовую небольшую бахромчатую шляпку. Более 8 сантиметров этот гриб не вырастает. Плодоношение приходится на последние месяцы осени. У этого сорта нет ядовитого двойника.
Ядовитые типы
Практически каждый день хотя бы один человек становится жертвой отравления грибами несъедобного типа.
- А всё из-за невнимательности при сборе и неправильного приготовления.
- Опасными для здоровья можно считать более 20 сортов.
- При этом некоторые даже в руки брать запрещено, так как отравленные вещества могут проникнуть через кожный покров в организм.
- Несъедобными считаются такие сорта:
- Бледная поганка имеет обрамлённую кольцами белую ножку. Гриб в диаметре может достигать 9 сантиметров. Уровень опасности у него высокий. При случайном употреблении даже небольшого кусочка возможно отравление с летальным исходом.
- Оригинальную внешность имеет красный мухомор. Высота кремовой ножки может достигать 15 сантиметров. Шляпка имеет красно-оранжевый окрас с наличием белых точек на ней. На середину лета приходится период активного роста. С другими грибами спутать невозможно из-за внешнего вида.
- Из-за коричнево-бурой шляпки болет красивоножковый напоминает боровик. Он имеет приземистый вид за счёт цилиндрической ножки, низ которой красного цвета, а верх — тёмно-бежевого. Шляпка изнутри покрывается пластинами жёлтого цвета. Прорастает этот сорт при различных условиях.
- Опасность для человеческого здоровья представляет гриб с названием дама с покрывалом. Шляпка у неё оливкового оттенка и покрыта липким налётом. Можно подумать, что гриб окутан паутиновой вуалью.
Период сбора урожая
Перед тем как начать планировать сбор грибного урожая, необходимо учесть региональные особенности местности, где лесной деликатес произрастает. Некоторые сорта могут созревать с ранней весны и аж до наступления морозов. Самым благополучным периодом для сбора считается август и сентябрь.
Стоит также отметить, что активный рост лесного деликатеса может составлять 6 месяцев, а в южном регионе — 8. В северной стороне края это время существенно сокращено из-за холодного климата.
Любителям «тихой охоты» хорошо известны грибные места в Приморском крае: смешанные и лиственные, а также хвойные леса. Помимо этого, грибы можно отыскать в берёзовых и кедровых рощах.
Календарь грибника выглядит приблизительно так:
- Июнь — месяц для сбора груздей и подберёзовиков, а также маслят. Растут они массово и до конца осени плодоносят.
- Июль является сезоном для сбора белого гриба. В этом месяце можно начинать искать лисички и грузди, а также сыроежки, которые на вкус довольно приятные. В кулинарном искусстве они получили большую популярность.
- В августе в Приморье можно отыскать рыжики и волнушки, а также рядовики и маслята. Именно в этом месяце начинается консервация на зиму.
- С сентября можно начинать сбор осенних сортов.
- В октябре сезон «тихой охоты» подходит к концу, так как наступают первые заморозки.
В том случае, если погодные условия будет неподходящими, Приморский край перестанет радовать грибников урожаем. В сильно дождливую погоду искать грибы нужно на опушках и тропах, а в засуху — вблизи водоёмов.
Также нужно помнить о том, что на болотистой местности и в непроходимых лесах продукт не растёт. Не стоит собирать урожай около железной дороги и объектов промышленного типа, а также вблизи автомагистрали.
В парках и в скверах города этого делать тоже не рекомендуется.
Такие плоды являются ядовитыми, так как наполнены большим количеством токсичных веществ. Даже если гриб относится к съедобному типу, он всё равно может вызвать пищевое отравление с дальнейшим летальным исходом.
Заходя в лес, стоит участок поделить на несколько секторов и по очереди их проходить. Много грибных сортов любят прятаться в траве. Такие разновидности, как подберёзовики и маслята, а также рядовики и боровики можно отыскать в канаве.
Для прогулки по лесу нужно выбирать подходящую одежду. Также потребуется тара для сбора урожая. Вода обязательно нужна при походе в лес.
Техника безопасности
При употреблении в пищу грибов даже грибнику с больши́м стажем следует соблюдать особую осторожность. В процессе стоит придерживаться таких правил:
- Неизвестные грибы собирать не нужно. Рекомендовано выбирать только те виды, которые проверены годами. Советов знакомых лучше не слушать.
- На местность и внешний вид продукта стоит обращать особое внимание. Грибы в себя впитывают все токсины и вредные вещества. В том случае когда вблизи располагается грязная речка, дорога или свалка, продукт будет ядовитым.
- Место среза нужно изучить внимательно. Если гриб относится к несъедобным, то цвет ножки изменится сразу же после того, как её отделят от корневой системы.
- К обработке продукта нужно приступать быстрее. Его нужно перебрать внимательно и очистить от лишнего. Подпорченные и червивые экземпляры стоит убрать с общей массы.
- Собранный урожай нужно замочить на некоторый период в солевом растворе. Благодаря подобной манипуляции из грибов выйдут все вредители, которые живут внутри. Прежде чем приступать к консервации или обжариванию, продукт проваривается. Разрешено без термической обработки в пищу употреблять только белые сорта грибов при том условии, что собраны они были правильно.
- Есть продукт следует с особой осторожностью людям с почечной недостаточностью и проблемами ЖКТ. Переваривание грибов происходит довольно тяжело. Маленьким детям лесные дары давать тоже запрещено.
Приморский край является богатым на грибы. В нём прорастает большое количество редких и съедобных разновидностей. Но в процессе сбора стоит быть осторожными.
В противном случае их можно спутать с несъедобными сортами и получить пищевое отравление. В этом случае необходимо скорее обратиться за медицинской помощью.
Загрузка…
Источник: https://domsad.guru/griby/sedobnye-griby-primorskogo-kraya.html
Грибы Приморского края — обзор, особенности и описание :
Как только опытные хозяйки не заготавливают грибы: консервируют, маринуют, сушат, замораживают, засаливают и многое другое.
В нашей полосе грибная охота начинается с середины лета (некоторые разновидности), но основная концентрация грибников в лесах — в начале осени.
Сегодня нам предстоит разведать ассортимент лесных грибов Приморского края: какие сорта произрастают, какие съедобные и ядовитые. А может грибная охота в этом регионе нас сможет чем-то удивить? Обо всем по порядку.
Виды лесных грибов: съедобные
Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми.
Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами.
Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны «втягивать в себя» все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.
Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».
В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.
Виды лесных грибов: несъедобные
К несъедобным грибам относятся те представители растительного мира, которые обладают неприятным запахом, вкусом. Они могут быть горькими и быть причиной незначительных нарушений пищеварительной системы. Некоторые относят к этой категории и ядовитые грибы.
Но это неверное определение, так как в них нет ядовитых ферментов.
Несъедобными грибами Приморского края являются следующие представители: болет красивоножковый, дама с покрывалом, коралловый гриб (рогатик еловый, тупой, прекрасный), красноусатка, масленок перечный и другие.
Ядовитые виды грибов
К ядовитым относят те грибы, в которых содержатся токсины. Они, в свою очередь, тоже разделяются на 3 группы по риску опасности:
- Способствующие пищеварительным отравлениям.
- Вызывающие нарушение нервной системы.
- Смертельно ядовитые.
В Приморском крае ядовитыми грибами являются: бледная поганка, болетус пурпуровый, все виды волоконницы, гимнопилус, говорушка (беловатая, выбеленная), желчный гриб, ложный валуй и многие другие.
Лечебные грибы Приморского края
Съедобные грибы не только прекрасны своими вкусовыми качествами, но могут быть и очень полезными для нашего здоровья. Например, в Приморье есть лечебные грибы, которые помогут поправить здоровье в случае недуга. К ним относят: белый гриб, ильмак (лимонная вешенка) и грибная лапша (гериций или ежовик гребенчатый). Поподробнее о каждом из них ниже.
Белый гриб произрастает во многих регионах нашей страны, в том числе и в Приморье. Он относится к 1 категории съедобных грибов. А это означает, что он вкусный, сытный и питательный — настоящий грибной отличник.
В его мякоти содержатся в большом количестве витамины (А, E, D), микроэлементы (Se, K и другие). Фитогормоны, полисахариды и незаменимые аминокислоты принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.
Специалисты, в ходе проведения различных анализов и исследований, пришли к выводу, что белый гриб повышает антибиотическую и противоопухолевую активность. На основании этого были созданы фармацевтические препараты в борьбе с этими заболеваниями. Благодаря наличию калия и алкалоида в большой дозировке, гриб принимает участие в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистой системы.
Ильмак (или лимонная вешенка), как и белый гриб, тоже обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Но помимо прочего, ловастанин, содержащийся в ильмаке, способен снижать уровень сахара в крови и препятствовать развитию холестерина.
Иммуностимулирующие свойства помогают в борьбе с вирусами в сердечно-сосудистой системе. Но и это еще не весь спектр действия вешенки: она прекрасно справляется с выводом продуктов окисления из почек, печени.
Радиопротекторные свойства этого лечебного гриба в Приморском края (и не только) использовали в качестве настоев ликвидаторам Чернобыльской АЭС.
Грибная лапша обладает антисептическим и иммуностимулирующим качествами. Грибным настоем лечат заболевания желудка в народной медицине и стимулируют процессы пищеварения. Он способен восстанавливать нарушения в нервной системе и тормозит биологические процессы старения. На востоке этот гриб называют «эликсир молодости».
Вот такие уникальные грибы в Приморском крае произрастают.
Полезные свойства грибов
Помимо описанных выше полезных свойств отдельно взятых грибов, существуют общие характеристики, которые присущи всем съедобным грибам. Они содержат в своем составе много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А,В, С, D, PP. Количество белков и жиров незначительно, но они содержат много незаменимых аминокислот.
Грибы можно отнести к низкокалорийному продукту. Так как в 100 граммах содержатся всего 30-35 килокалорий. Но питательные свойства и вкусовые качества велики, что делает еще более привлекательным для рациона питания любого человека. А большой ассортимент съедобных грибов в Приморском крае — позволит любому грибнику испытать гастрономическое удовольствие.
Где искать грибные места в Приморье?
В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.
Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок».
Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).
Как выбрать съедобный свежий гриб?
Когда вы собираете белые грибы в Приморском крае или любые другие съедобные, то необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Гриб должен быть чистым (в районе пластин или трубочек с внутренней стороны шляпки).
- Цвет спор на шляпке должен соответствовать своему натуральному цвету.
- Шляпка должна иметь надежное крепление.
- Защитная пленка (вольва) должна присутствовать на шляпке и не должна быть повреждена.
- При срезе гриба, обратите внимание на кольца. Цвет должен быть естественным и без повреждений.
- Если вы сомневаетесь в том, какой перед вами гриб — оставьте его.
Эти правила позволят вам избежать неприятных последствий после грибного улова.
Уникальный гриб Приморской области
В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют «царским». Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют «цезарский», «кесарев гриб», «кесарев мухомор» и «мухомор Цезаря». Несмотря на сочетание со словом «мухомор», он являет не только съедобным, а даже деликатесом.
По внешнему виду он очень схож с мухомором, смертельным грибом. Поэтому, чтобы не спутать царский гриб с мухомором, приведем в пример их явные отличия:
- Шляпка у цезарского гриба гладкая, без выпуклостей. А у мухомора на шляпке белые «бородавки».
- Пластинки под шляпкой у царского гриба золотисто-желтые. У мухомора — белые.
- Защитная пленка царского представителя широкая, похожа больше на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.
Царский гриб предпочитает сухие и теплые места. Его можно встретить не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Крыму, Северном Кавказе и Закарпатье.
Пищевой ценностью этой гриба является то, что шляпка у него мясистая, ножка полностью белая — без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах (при целостности защитной пленки).
Источник: https://www.syl.ru/article/345244/gribyi-primorskogo-kraya—obzor-osobennosti-i-opisanie