Многих фермеров интересуют породы молочных коз без запаха. Дело в том, что при всех полезных качествах козьего молока и произведенных из него сыра и творога наличие специфического запаха отбивает у людей желание покупать такие продукты.
Тем не менее существуют высокоудойные козы, которые не имеют неприятного запаха, и полученное от них молоко или сыр отличаются приятным вкусом. Разведение таких коз является экономически более выгодным делом, чем содержание животных других пород.
Многих фермеров интересуют породы молочных коз без запаха
Выбор молочной козы
Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко. И дело даже не в показателях продуктивности, а в недостаточно витаминизированном его составе или наличии уже упомянутого специфического запаха.
Поэтому перед тем как выбрать молочную козу, нужно как можно больше узнать об особенностях этой породы, о том, каких условий проживания она требует. И эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Ведь бывает и так, что самое незначительное, казалось бы, отступление от них приводит к ухудшению вкусовых качеств молока и снижению надоев.
При выборе стоит узнать, где живут козы понравившейся породы. Ведь выбирать нужно животных, которые легко адаптируются к местным условиям — как климатическим, так и растительным.
Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко
Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности. Какие критерии здесь играют наиболее важную роль, зависит от самого направления, то есть для молочных коз важны характеристики вымени.
Оно должно выглядеть здоровым, без обвислостей, без визуального разделения на части. И в нем не должны прощупываться уплотнения. Кожа в этой зоне должна быть эластичной, а вымя — упругим и объемным. Соски — хорошо выраженными, но не удлиненными.
Состояние вымени выдает реальный возраст животного, что важно при покупке взрослых особей.
Анализируя, каких молочных коз стоит выбирать для формирования стада, нужно обращать внимание и на их телосложение. Как это ни парадоксально, но удои зависят и от этого. Как выглядит правильное телосложение, понять легко — передняя часть козы находится на одном уровне с задней.
Искривление говорит о том, что животное не относится к числу чистокровных, и удои будут ниже, чем у других представителей породы. У чистокровных коз обычно достаточно массивная спина и широкая тазовая часть. Ноги должны быть прямыми, постановка их — ровной.
Нужно обратить внимание и на копыта: они должны быть цельными, без воспалений и признаков каких-либо заболеваний.
Комбикорм для кроликов: состав, рецепты, дозировка
Что же касается шерсти, то здесь выбор зависит от климатических условий. Длинношерстные животные будут лучше чувствовать себя на севере, а короткошерстные — в условиях юга и средней полосы.
Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности
Начинающих фермеров обычно интересует вопрос, сколько лет живут козы. Сразу стоит отметить, что для разведения этих животных важен не столько биологический возраст, сколько то, какое время эти животные приносят пользу. Теоретически при хорошем уходе эти животные могут жить довольно долго — до 17 лет.
А если говорить об экономической целесообразности, то качественное молоко практически все породы дают только первые 7-8 лет, после чего их продуктивность падает. Понятно, что то, сколько лет живет коза, зависит от того, для каких целей ее выращивают. Если это представители мясной породы, то их могут забить уже в годовалом возрасте.
А молочные живут дольше.
Первая случка у них происходит примерно в возрасте 18 месяцев; обычно спаривание случается осенью, в октябре, реже в ноябре. Беременность длится до 5 месяцев, и после этого у козочки появляется до 5 козлят. Окот происходит только раз в год, хотя при хороших условиях это может произойти дважды.
Галерея: породы молочных коз (25 фото)
Заанентальская порода
Родиной заанентальских коз является Швейцария. Собственно, само их название говорит о том, что они происходят из долины Зааненталь. Эти породистые козы обладают множеством преимуществ:
- нетребовательны к условиям проживания;
- отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью;
- выносливы и могут прекрасно адаптироваться к любым климатическим условиям;
- не требуют особого ухода и внимания.
Хотя изначально зааненские козы (это еще одно название этой породы) жили в горных районах, постепенно они распространились по всей Европе. Разводят их и в России. Причем эта порода считается чистокровной, то есть за всю ее историю сохранялась чистота породы — таких козочек можно купить только на племенных фермах.
Это высокоудойные козы. Их можно даже считать рекордсменами. В год они дают от 500 до 1000 кг молока, все зависит от условий их содержания. Статистика показывает, что самые высокие показатели продуктивности у этой породы фиксируются в Австрии.
И главное, что это вкусное молоко, с высокой жирностью и без какого-либо запаха.
Эта порода не разводится ради мяса, и в этом отношении у нее низкие показатели продуктивности. Зато высоко ценится кожа таких козочек: из нее делают качественную замшу и лайку.
Заанентальские козы — красивые животные, обладающие гармоничным телосложением. Голова у них небольшая, аккуратная, уши стоячие, направлены в стороны. У представителей этой породы нет рогов. Спина у них обычно длинная и ровная, а шея — плоская и достаточно длинная.
Ноги ровные и умеренно мускулистые. Шерсть у этих коз белая, любые цветные пятна считают отклонением от стандартов. Копыта у этих козочек светло-коричневые. И вот здесь есть нюанс — за копытами нужен особых уход, иначе может появиться косолапость.
Недостатком телосложения этой породы считается довольно слабая мускулатура.
Сколько весит коза такой породы, зависит от многих факторов, но чаще всего для самок вес не превышает 55 кг, а вот самцы бывают и крупнее — до 80 кг. Характер у этих животных достаточно дружелюбный.
Русские козочки
Породы домашних коз, выведенные в России, весьма разнообразны. Молочное направление в отечественной селекции всегда было хорошо представлено. Популярностью пользуется, например, горьковская порода коз.
Но рекордсменом в этом отношении считается русская белая порода, выведенная в Центральной и Северо-Западной части страны на основе импортных разновидностей — зааненской и тоггенбургской, а также нескольких местных пород. Эти козочки пользуются особой популярностью среди новичков, поскольку могут давать до 850 кг молока в год.
Эти дойные козы очень нетребовательны, за ними не нужен особый уход, они практически не болеют, единственное их слабое место — это чувствительность к сквознякам.
Если сравнивать все европейские молочные породы коз, то русская белая не сможет претендовать на звание чемпиона, но в отечественных условиях ей просто нет равных. Она приносит довольно много молока на протяжении большей части своей жизни. Жирность продукта составляет 5%, и неприятный запах полностью отсутствует.
Русская белая коза отличается довольно своеобразной внешностью. У нее туловище бочкообразной формы, широкая грудь, небольшая голова с маленькими прямостоячими ушками. Рога серповидные, направлены назад. Масса самок составляет порядка 50 кг.
Это плодовитая разновидность животных, козлята быстро набирают вес и могут похвастаться скороспелостью. Шерсть у этих животных может быть и длинной, и короткой, во многом зависит от климатических условий региона.
Кроме того, русская белая порода может похвастаться неплохой продуктивностью по пуху. Ценится и кожа этих животных.
Другие варианты
Из швейцарских пород хорошо зарекомендовали себя тоггенбургские козы. Их уникальная черта заключается в великолепных адаптационных способностях, и благодаря этому удои молока у них не снижаются даже в зимние месяцы.
Эти животные отличаются красивым светло-коричневым оттенком с длинными белыми полосами на морде. По молочной продуктивности практически не уступают заанентальской разновидности.
Но тоггенбургские козы нуждаются в усиленном питании, поскольку чувствительны к нехватке минеральных веществ, и это может ухудшать качество молока.
Еще одна популярная в Европе порода — это нубийские козы. Несмотря на название, выведены они были не в Африке, а в Британии.
Это очень грациозные животные, которые в сутки могут давать до 3-х литров молока достаточно большой жирности.
Единственным минусом этой разновидности является их довольно агрессивный характер, активность в сочетании с бодучестью, так что они требуют аккуратного обращения.
Порода коров герефорд: описание и продуктивность
Высокогорные альпийские козы немного превосходят их по молочной продуктивности. Любопытно, что их молоко по своему составу и даже вкусу близко к женскому грудному молоку, что очень важно при использовании в детском питании. Но эти козы предпочитают гористые местности.
Молочные козы зааненской породы (видео)
Мегрельская разновидносчь
Чем хороша мегрельская порода коз, так это своей нетребовательностью. Проживает она в основном в Грузии, хотя известна и за ее пределами. Родина этой разновидности — горные районы, поэтому она вполне приспособлена к суровым условиям. Питается такая коза в основном подножным кормом, то есть тем, что найдет на пастбище, так что у владельцев есть возможность сэкономить на закупке кормов.
Козы из Мегрелии отличаются хорошей продуктивностью. При условии хорошего ухода удой может составлять 800-900 кг в год. Причем при весе в 60 кг удой может составлять 750 кг, а жирность молока — 4%. Но на самом деле животные редко достигают таких показателей. как правило, 60 кг весят самцы, а вес самок в среднем составляет 38-45 кг.
А вот шерсть у этой породы грубая и состоит из одной ости. Это неудивительно — эта разновидность была выведена в районах, где в основном произрастает колючая растительность, и длинная шерсть с нежным подпушком была бы просто неудобна животному, так что эволюция пошла по другому пути.
У представителей этой породы преобладает белая масть. Но они могут быть светло-серыми или чалыми.
Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода
Правила ухода
Есть еще один важный момент. Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода. Для этого нужно регулярно убирать в помещении, чтобы там не было никаких отходов жизнедеятельности. Желательно чистить загон каждый день.
Кроме того, нужно следить за гигиеной животного. Во-первых, перед доением следует мыть вымя козы, причем желательно даже дважды. Во-вторых, после мытья его насухо вытирают. В-третьих, самцов и самок нужно держать отдельно друг от друга. Кормить коз нужно только свежими кормами высокого качества.
Тогда и вкус молока будет гораздо лучше.
Наконец, доить коз нужно исключительно в чистое ведро, поверх которого кладут уложенную в несколько слоев марлю. Последняя выполняет роль своеобразного фильтра, который задерживает шерсть и другие мелкие частицы, которые могли бы загрязнять молоко.
Источник: https://fermok.ru/2017/09/populyarnyie-porodyi-molochnyih-koz-bez-zapaha/
Разведение коз — как бизнес, основные риски и особенности ведения дел на ферме (фото + видео)
- Разведение коз – это достойная замена для животноводов, которые по разным причинам не могут держать крупный рогатый скот.
- Козы – это достаточно неприхотливые животные, которые дают как молоко, так и мясо или пух и, несмотря на то, что в самом начале деятельности каждый начинающий фермер сталкивается с множеством вопросов и трудностей, ухаживать за козами гораздо проще чем, например, за коровами.
- В этой статье поговорим об особенностях разведения коз в домашних условиях.
Первые шаги
Если у вас появилось желание развести коз, то следует начать с молочных пород, так как ухаживать за ними в разы легче, чем за другими. Для разведения чаще всего приобретают маленьких козлят или котную самку.
- Наиболее оптимальный вариант – это приобретение молодой козочки от матки, которая имеет привлекательный внешний вид и дает вкусное молоко, так как эти качества передаются у козочек по материнской линии.
Когда выбор козочки сделан, необходимо позаботится о жилье для нее. Здесь все просто. Достаточно лишь иметь чистый, сухой, не продуваемый сарай со стойлом, место для выгула животного со свежей травой в теплое время года.
На пол необходимо подстелить сено или солому и следить за тем, чтобы животное всегда лежало на сухом. Ни в коем случае нельзя держать коз на привязи в сарае. Они должны свободно передвигаться по нему и ложиться тогда, когда им это потребуется.
Рентабельность разведения коз абсолютно оправдана тем, что содержание этих жвачных не требует особых затрат, а молоко козы дают регулярно и в немалых количествах.
Коза всегда должна иметь доступ к чистой, питьевой воде. Обязательно необходимо знать время окота, если самка вынашивает козленка.
Если же приобретены козлята, то содержать самцов и самок необходимо в другом помещении. Первую случку организовывают не раньше, чем через полтора года.
Помните, что после рождения козлят коза обязательно должна их вылизать. Если сразу унести малышей в тепло, то матка их не примет и откажется вскармливать.
Сарай должен быть крепким и надежным, так как первое время она будет предпринимать попытки сбежать. За козами на выгуле обязательно нужно присматривать или держать их на привязи.
- Козы – это очень ласковые животные и требую к себе внимательного отношения, поэтому не стоит разводить животных людям, которые их не любят, а лишь хотят заработать.
Коз держат до тех пор, пока они способны давать вкусное молоко. Чаще всего к семи годам количество полученного молока сокращается и коз списывают.
Самый оптимальный срок содержания козы – это 5 лет. В течении этого времени удой растет, а затем идет на спад. Многое зависит от ухода за животными.
- Некоторые хозяева умудряются получать молочную продукцию в больших количествах на протяжении 10-12 лет.
Выбираем породу
Итак, решение о покупке козочек принято, теперь необходимо определится с целью их разведения.
Молочные козы
Разведение коз с целью получения молочных продуктов вполне оправдано, так как себестоимость молока совсем не велика, а спрос на него очень большой.
Удой от племенных молочных коз может достигать пяти литров в сутки. Наиболее распространённые породы – зааненская, русская белая, альпийская.
Пуховые козы
Козья шерсть гораздо ценнее, чем, например, овец, но, чтобы получать красивое и качественное сырье, необходимо правильно ухаживать за животным. Для таких целей заводят черных коз, оренбургских, алтайских.
Мясные козы
Козье мясо по вкусу напоминает баранину, но оно является гораздо полезнее и даже обладает лекарственными свойствами. На мясо разводят зааненских, бурских, горьковских коз.
Декоративные козы
Многие фермеры и подсобные хозяйства предпочитают содержать животных в декоративных целях.
Разведение нубийских коз – это деятельность, позволяющая обзавестись красивыми декоративными козочками и получить небольшой удой вкусного и полезного молока.
- Из описания понятно, что некоторые породы разводят как для получения мяса, так и для получения молока и это, пожалуй, наиболее выгодным вариант с экономической точки зрения.
- Если разведено достаточно большое стадо, то особей, которые не дают молока, пускают на мясо: молоденьких козликов, старых или забракованных самок.
- Рентабельность содержания коз позволяет получить фермеру прибыль уже на первом году разведения животных, так как от одной козы можно получить два, а в некоторых случаях и три полезных продукта.
Питание коз
Весной и летом козы ежедневно нуждаются в зеленой траве, поэтому необходимо организовывать регулярные выгул или обеспечивать их только что скошенной травой.
Если животное не ходит на прогулки, то необходимо регулярно подстригать копыта. Зимой козочек кормят сеном, запасенными овощами, корнеплодами и комбикормом.
- Если овощи и комбикорм – это необязательные продукты животного в зимнее время, то питательно сено ничем не заменить.
В холодное время года температура воздуха в сарае не должна опускаться ниже отметки в 12 градусов Цельсия, а если коза выхаживает новорождённый козлят, то не менее 12 градусов.
Если вы разводите коз на мясо, то в их рационе обязательно должны присутствовать бобовые, кукуруза, злаки. Эти продукты способствуют качественному и быстрому набору веса.
Самостоятельное разведение коз
Разведение племенных коз – это очень ответственная деятельность, требующая внимательности. Чтобы получить крепкое и здоровое потомство, необходимо произвести случку осенью, чтобы козлята появились на свет ранней весной.
Нельзя случать козу и козла по родственной линии. Если оплодотворение не произошло, то животное даст знать об этом спустя 16-24 дня.
Во время родов козе просто необходима помощь человека. Козлят необходимо принять, обтереть чистой, сухой тканью, удалить слизь изо рта и носовых ходов и лишь потом дать матке облизать.
В первые 60 минут после рождения малышей обязательно прикладывают к вымени. Если в сарае холоднее чем +15 градусов, то новорождённых помещают в теплое помещение и там уже обрабатывают йодом пупочную ранку.
- Если принято решение вскармливать козлят молоком матки, то их оставляют с матерью, но создают оптимальные параметры воздуха.
- Во время кормления на удой рассчитывать не стоит, так как все молоко будет уходить потомству.
Считается, что козлята, выкормленные естественным путем, дают крепкое и здоровое потомство, поэтому для разведения стада молочных коз придется пожертвовать молочной продукцией в течении первого года.
Если козлята находятся на искусственно вскармливании, то от матери их отнимают сразу же и больше не приносят. Тогда малышей кормят из бутылочки.
- Через три месяца после рождения в рацион козлят добавляют травку и комбикорм, а через пять они уже готовы к случке, но, чтобы избежать нагрузки на организм молодняка, случку переносят на следующий год.
- Если козочки и козлики содержатся в одном помещении, то самцов необходимо кастрировать, так как по воздействие гормонов козье молоко может приобрести неприятный привкус.
- Сбалансированный рацион питания козлят с трехмесячного возраста выглядит следующим образом:
- Свежая зеленая трава, ветви кустов и деревьев.
- Сена, солома, дубовые, березовые веники.
- Силос – высококалорийная питательная смесь.
- Комбикорм.
- Злаковые культуры в измельченном виде.
- Витаминно-минеральные комплексы.
Фото разведения коз
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://dachadesign.ru/razvedenie-koz/
Выбор козы: советы при покупке
Выбор козы – мероприятие ответственное, и при покупке молочного животного следует придерживаться трех основных критериев: возраст, признаки молочности и телосложение.
Именно эти признаки помогут купить хорошую козу и обеспечить себя молоком.
Отметим, что в данной статье не будет уделено внимание выбору породы молочных коз, кормлению и прочим особенностям содержания, а только тем моментам, как выбрать козу при покупке.
Выбор козы: на что обратить внимание при покупке
1) Не стоит заводить только одну козу. В первую очередь нужно сказать, что покупать одну козу нежелательно. Заводить следует хотя бы двоих, ибо это животное остро требует компаньона.
Коза – стадное животное и очень скучает, когда само. Одинокие козы становятся гиперактивными, вылазят на заборы, деревья, портят огороды, начинают беспричинно бунтоваться и бегать по двору.
То есть животные пытаются обратить внимание на себя, а вот при наличии «товарища» такое желание отпадает.
Лучше всего покупать козу на ферме
2) Не покупайте козу поспешно и где-попало. Соседи, а тем более – продавцы на рынке, с радостью расскажут вам, какую козу выбрать, но эти советы вряд ли можно назвать квалифицированными.
Идеальный вариант – покупка козы на козиной ферме, где вы посмотрите на условия содержания животного, доение козы, ознакомитесь с привычным рационом и родословной козы. Плюс козиных ферм в том, что на них не допускается рождение козлят от близких родственников, что является одним из залогов высокой продуктивности.
Лучше купить породистую козу, точнее – пару, чем несколько «простых».
3) Телосложение козы. Вес нормальной средней козы составляет 50-60 кг. Коза с более крупным телосложением будет давать больше молока, потому что у нее более объемная пищеварительная система, и, соответственно, она может переработать больше корма.
И даже если удой от маленькой и большой козы будет одинаковым, в процентном соотношении большая коза будет затрачивать меньше корма на «содержание» своего организма.
Зааненская коза с хорошим телосложением
Как выбрать молочную козу по телосложению? В отличие от пуховых или мясных пород коз, молочная коза более худощавая и угластая.
Хорошо сложенная молочная коза имеет широкую грудь, тонкую, не очень длинную шею, длинные выпуклые ребра, широкий неотвислый зад, широкую прямую спину, объемное брюхо и широко поставленные ноги. В целом туловище длинное, как бы в форме бочки, костяк крепкий.
Перед тем, как выбрать молочную козу, посмотрите на нее сбоку: передняя часть козы (сразу за шеей) и задняя (перед хвостом) находятся на одной линии. Если посмотреть сзади – будет четко видна высокая и широкая тазобедренная арка (дуга).
4) Вымя козы. Покупка козы не может обойтись без тщательного осмотра вымени. У хорошей молочной козы вымя хорошо просматривается спереди, сзади и сбоку.
Хорошее вымя – не обвислое, имеет форму чаши или груши, без волос, на ощупь – упругое настолько, что с трудом сдавливается, с эластичной тонкой кожей, без затвердений, с хорошо просматриваемыми молочными жилами. После доения козы вымя должно спадать, кожа на нем собирается в мелкие складки.
Если этого не происходить, лучше купить другую козу: значит, что вымя жировое, и много молока такая коза давать не сможет. Большое, объемное вымя козы указывает на то, что оно вмещает много молока и может долго его удерживать (таких коз доят только дважды в день).
При выборе козы обратите внимание на вымя и соски
Вот так выглядят зубы 2-летней козы
Как выбрать козу, осматривая соски? У хорошей молочной козы соски упругие, цилиндрической формы, среднего размера, направленные немного вперед и в стороны.
Не берите козу с маленькими сосками, повернутыми вовнутрь, с выменем, которое при ходьбе болтается, или четко разделенное на две части.
4) Возраст козы. Удачной будет покупка козы возрастом 2-3 года.
Самые высокие надои получают от козы после второго-третьего окота, после 6-7 лет надои у коз падают. Купить хорошую козу поможет осмотр нижней челюсти: у взрослой козы 32 зуба на верхней челюсти 12 коренных зубов и 8 резцов, на нижней – так само.
Со временем, после 7 лет, козы не могут полноценно пережевывать корм и держать таких молочных коз невыгодно. Хорошую молодую козу видно по здоровым резцам.
5) На что обратить внимание при покупке козленка. Предпочтительней всего покупать козленка в 2-3 месяца.
В таком возрасте его скелет уже похож на скелет взрослого животного, лишь голова немного больше, а ноги – длиннее. Туловище должно быть крупным, грудь – широкая, глубокая. Со временем такой козленок будет меть хорошую дыхательную и кровеносную системы, длинные, эластические и хорошо выгнутые ребра.
Выбор козы: еще несколько дельных советов
— Какие козы лучше? Те, которые имеют бодрый вид, блестящую шерсть, а кожа тонкая и легко оттягивается на бедрах. Заведомо неудачной будет покупка козы и обвисшим животом, унылой и со сбитой тусклой шерстью;
— дайте козе сухарик. Молодое животное со здоровыми зубами быстро его съест, а старое будет мусолить во рту;
— как выбрать козу без запаха, чтобы и молоко потом не «пахло козой»? Почешите ее между рог и понюхайте руку – если там нет неприятного запаха, не будет его и в молоке. Обязательно попробуйте молоко перед тем, как выбрать козу окончательно.
— здоровая коза имеет бесшумное дыхание, тонкие прозрачные уши, яркие глаза и чистый нос. При этом наличие сережек на шее, длина и форма ушей не влияют на молочность козы;
— не рискуйте купить породистую козу с дефектами сосков – лишними, слепыми сосками, двойные, без отверстий;
— выбор козы будет удачным, если у животного будем симметричное вымя, довольное большое, упругое, которое уменьшается после доения;
— слишком округлые формы козы указывают на ожирение, а ожирение и высокие надои – понятия несовместимые;
— чем шире молочные колодцы козы и чем крупнее молочные вены – тем более молочной окажется коза.
Итак, выбор козы – за вами. Советуйтесь, сомневайтесь, будьте переборчивыми, просматривайте все варианты – и только тогда вам удастся купить хорошую козу. Здоровых вам животных и больших надоев!
Источник: http://atmagro.ru/2015/08/09/vybor-kozy-sovety-pri-pokupke/
Как выбрать козу
В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз.
Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения — сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей.
Обращают внимание и на линию спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на развитие вымени, сосков и состояние зубов.
Прежде всего, при выборе козы нужно выяснить ее возраст. Если нет точных сведений об этом, то возраст определяют по аналогии с овцами — по зубам. Каждая порода коз имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при их выборе и отборе.
Кроме того, желательно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те или иные корма и нрав животного. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чёски и стрижки.
Признаки хорошей козы по форме тела
Как выбрать оренбургскую козу
Оренбургские козы должны быть крупными. Все тело (голова — до глаз, ноги — до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстью. Цвет кожи на голове, ушах — коричневый, ровный. Наличие отметин на голове, туловище и ногах является пороком.
Ноги должны быть прямыми; копыта — черными, крепкими, блестящими. Козы, имеющие маленькие или перекрещенные вверху рога, не пригодны для разведения. Нежелательно покупать коз, имеющих слабые копыта и неправильную постановку ног. При определении густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках.
Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40% (по массе), при длине пуховых волоков 5,5-6 см. Цвет пуха может быть темно-серый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется.
Как выбрать молочную козу
Признаки хорошей молочной козы:
- голова должна быть тонкой и легкой;
- глаза — живые;
- уши тонкие, просвечивающие, средней длины, с коротким волосом;
- шея плоская, тонкая;
- спина прямая, не острая;
- ребра выпуклые, тонкие;
- грудь широкая и глубокая;
- брюхо большое, не отвислое;
- крестец широкий, прямой, слегка опущенный;
- поясница сравнительно длинная, с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков;
- ноги крепкие, прямые, с прочными копытами;
- кожа тонкая, плотная, подвижная;
- шерстный покров нежный, блестящий.
Но главное внимание надо обращать на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слегка покрытым нежными волосами, в нем при прощупывании не должно обнаруживаться никаких затвердений.
Вымя должно иметь конусообразную, грушевидную форму и соски средней величины. У полностью выдоенного животного образуется запас (складки кожи).
Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее.
Вымя у молочной козы должно быть хорошо развитым, объемистым и упругим
Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя бывает упругим; не молочное — рыхлым, тестообразным и таким же остается после дойки.
О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Чем мощнее вены на нижней части живота и шире молочный колодец, тем молочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок.
При покупке животного необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках, а также желательно провести пробное доение.
Источник: https://siteogorod.ru/kak-vyibrat-kozu.html
Как выбрать козу
Начать стоит с определения того, для каких именно целей нужна коза: для получения дохода от молока, мяса или шерсти.
Молочную козу лучше выбирать короткошерстную, в этом случае уход за ней будет проще. Важно осмотреть вымя, по внешнему виду оно должно быть правильной формы, плотно и высоко посаженным, с широким основанием, не раскачиваться при ходьбе.
Сосков всего два, среднего размера, хорошо развитые, слегка торчат в стороны и направлены вперед. При ощупывании вымя упругое, не имеет признаков мастита, уплотнений и повреждений, с заметными молочными жилами и эластичной кожей.
После дойки вымя обычно спадает, оно становится мягким, а кожа собирается в складочки. Если вымя большого размера и не уменьшается после доения, это позволяет сделать вывод о наличии большого количества жировых тканей, от такой козы больших надоев ждать не придется.
Если есть возможность, желательно поприсутствовать во время дойки, а также попробовать продукцию на вкус.
При покупке шерстяной или пуховой породы следует выбирать козу крупную, белой масти с хорошо развитыми рогами (как у коз, так и у козлов их наличие обязательно).
Если шерсть на лбу сильно торчит вверх или в стороны, это свидетельствует о том, что она слишком жесткая. Желательно, чтобы она равномерно свисала вниз. По внешнему виду и при ощупывании шерсть здоровой козы блестящая и гладкая, равномерно покрывает все тело.
Средний прирост покрова в год составляет около 20 см. Коз на шерсть или пух покупают перед чесом и стрижкой.
Мясные породы коз отличаются быстрым ростом, имеют плотное широкое туловище, крупное вымя. Удой у них маленький, чаще всего его хватает только на козлят.
Кого именно выбрать для получения мяса — козу или козла — определенных рекомендаций нет. Некоторые животноводы советуют кастрировать козлов-производителей, это исключает появление неприятного запаха у мяса.
Другие советуют отказаться от данного мероприятия и уделить основное внимание соблюдению условий гигиены и правильно провести забой.
Какой бы породы коза или козел не были, здоровое животное имеет следующие признаки: крепкая конституция, прямые и сильные конечности, ровное вымя, равномерная оброслость, хороший аппетит, отсутствие травм. Животное следует осмотреть как в спокойном состоянии, так и в движении.
Возраст коз определяют по зубам. У взрослых животных их 32, до 4-5-го года все молочные резцы постепенно сменяются постоянными. В 6-7 лет между зубами появляется расщелины, а в 7-8 лет они начинают выпадать, что негативно сказывается на возможности питания животного и его продуктивности. Старых коз держать нецелесообразно.
Чтобы коза успешно росла и развивалась, завести лучше сразу несколько, т.к. это животное стадное.
Источник: https://priusadebka.ru/kak-vybrat-kozu/
Как выбрать козу
Устройство небольшого приусадебного хозяйства позволяет обеспечить себя и свою семью природными и экологически чистыми продуктами питания. Отличным вариантом для разведения считаются козы.
Меньшее в сравнении с коровой количество необходимых кормов, площади для содержания и выпаса, а также неприхотливость этого животного способствовали его повсеместному распространению как в сельской местности, так и в пригороде.
Как выбрать козу?
Покупка молодняка, или решение вопроса как выбрать дойную козу требует комплексной оценки предложенных животных. Помощь профессионала в этом вопросе прийдется как нельзя кстати. Если же вы столкнулись один на один с этой проблемой, рассмотрим несколько важных фактов, которые следует учитывать при покупке животного.
Внешний вид.
Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьерным показателям позволяет определить продуктивные качества и его здоровье. Молочные козы отличаются подтянутой нежной конституцией тела. Для них характерны небольшая голова, тонкая шея, прямая спина и подтянутое брюхо.
Хорошее развитие грудного отдела обеспечивает воздухообмен и насыщение крови кислородом. Конечности должны быть крепкими и прямыми, копыта — без какого-либо проявления грибковых и других заболеваний.
Блестящая, однородная шерсть, густой подшерсток и чистые слизистые глаз и носа станут подтверждением здоровья и сбалансированного питания у заводчика.
Нрав животного.
Простота в содержании, реакция животного на технологические операции дойки или стрижки, на самих людей определяет какую выбрать козу. Спокойный нрав и привычка находится среди людей обеспечат психологическое здоровье животного и легкий уход за ним.
Домашние козы должны быть бодрыми и в меру любопытными, легко приучатся (при помощи угощений) возвращаются к хозяину.
Привычка бодаться обычно приводит к выбраковке молодняка, так как даже при удалении рожек они могут нанести серьезные травмы человеку и собратьям.
Чем кормить улитку
Основной показатель — продуктивность козы. В зависимости от цели покупки и дальнейшего содержания, оценивают её продуктивность. Родословная и соответственные показатели родителей дают хорошую гарантию высокой продуктивности потомства.
Как выбрать молочную козу?
Прежде осматривают вымя животного. Высокомолочные особи имеют большое, объемное и упругое на ощупь вымя конусообразной формы, четверти одинаково пропорционально развиты, без уплотнений. Кожные покровы на тонкие, однотонные, без новообразований.
Так называемые молочные вены и молочные колодцы выразительные и хорошо выделяются на поверхности. Соски упругие и объемные, средней величины. После дойки вымя козы должно резко уменьшаться в объеме, что обеспечит выработку нового молока.
Маленькое и рыхлое вымя будет свидетельствовать о том, что такая коза не подходит для молочного разведения.
Плодовитость
При рассмотрении вопроса как выбрать козу, важным фактором будет плодовитость особи. По стандартам за одно козление хозяева должны получать не менее двух жизнеспособных козлят. От этого будет зависеть пополняемость и расширение стада.
Следует помнить, что козы — социальные животные, а удерживание одного животного плохо сказывается на его продуктивности. Обычно в домашних хозяйствах содержат несколько взрослых особей с молодняком, периодически проводя ротацию по необходимости.
Специфический запах животных и молока. Многим знаком запах и привкус козьего молока, который передается всем молочным продуктам из него. Его выраженность может стать серьезной проблемой для использования в кулинарии.
Чтобы узнать, какую выбрать козу и проверить, будет ли её молоко сильно пахнуть, достаточно потереть между рожками животного.
Еле ощутимый запах не передастся продукции, а животные с сильным специфическим ароматом будут отличатся соответственной продукцией.
Источник: http://prodruga.ru/kak-vybrat-kozu/
Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке
Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.
Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.
Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.
Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.
Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания.
Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов.
К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.
Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу.
Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте.
Хорошего козленка найти проще.
Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное.
Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.
Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.
Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз.
Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки.
Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.
При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.
Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.
Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.
Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам.
Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз.
Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.
Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.
В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.
Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot
Осмотр экстерьера козы
Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем.
У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное.
Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.
Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.
После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.
Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.
Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.
Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.
Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.
К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.
Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать.
Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно.
Возраст козлов определяется так же, как и коз.
Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.
При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.
Выбор козла-производителя
Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.
Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.
При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.
Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более.
После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо.
При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.
Источник: https://zoo-farm.ru/kozovodstvo/kak-vybrat-xoroshuyu-kozu/