Козы гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Главная › Породы ›

22.10.2018 Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Описание породы

Порода выведена путем народной селекции на пограничной территории современных Пакистана и Индии. Гулаби очень похожи на другие местные породы (например – камори), но их отличает белоснежная окраска шерсти.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Преимущества и особенности гулаби:

  • высокая молочность – 400-700 кг молока;
  • суточные удои 1-2 литра;
  • высокая жирность – до 5%;
  • вымя чашеобразное, хорошо прикреплено;
  • коза приспособлена к машинному доению, скорость молокоотдачи высокая;
  • густая шерсть – порода отлично акклиматизируется в наших условиях;
  • высокий рост – до метра в холке;
  • длинные уши, пакистанцы часто их обрезают и заворачивают в трубочку.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

В 18 месяцев козлики весят до 70 кг, а козочки – до 50 кг. Взрослые козлы могут превышать 90 кг живого веса. Мясо этих коз приятно на вкус, нежное. Также от животных получают неплохие шкуры.

Происхождение и разведение породы

Точных данных о происхождении гулаби нет. Восточные (иранские, пакистанские) источники сообщают, что у породы имеется второе название – Баси. А при выведении коз этого типа были использованы камори и ряд других местных коз. Вероятно дальнейшая селекция велась по отбору животных белой масти.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Наибольшая популяция сосредоточена в приграничных с Индией районах Пакситана – регионы Рахнапур, Хазар-Абад, Синд. Также разводят в Индии, арабских странах, Таджикистане, Афганистане. В России порода практически не представлена.

Фото коз породы гулаби

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Видео коз породы гулаби

 Козы и козочки

Козлы и козлики

Разведение и уход



Козы гулаби – описание породы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirkoz.ru/porody/kozy-gulabi-opisanie-porody.html

Камерунские козы: производительность и рекомендации по содержанию

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

В фермерских хозяйствах и сегодня довольно часто можно встретить коз, которых разводят с целью получения молока и молочных продуктов, а также мяса. Среди разных пород этих животных можно выделить карликовых камерунских коз, которых активно разводят не только на их родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков.

Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах.

В Америке и в России животные появились уже в конце XX века.

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз.

Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2–3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек.

Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».

Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5–10 сантиметров ниже.

Также различия наблюдаются в массе животных – особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30–45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15–20 килограммов.

Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.

Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки.

Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие.

Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей.

Читайте также:  Болезни кур: виды, симптомы, причины и лечение

Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью.

Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий.

Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия.

Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного.

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

  • животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
  • особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.

От здоровой камерунской козы в день можно получить 1,5-2 литра молока, однако, некоторые животные радуют своих заводчиков удоями, составляющими порядка 2,5-3 литров в сутки при условии трёхразовой дойки. Из козьего молока получается прекрасная продукция, в частности, сыр, который не содержит каких-либо посторонних запахов, отрицательно влияющих на его органолептические качества.

По своему химическому составу молоко камерунцев будет выделяться своей высокой жирностью. Этот показатель будет превышать аналогичный показатель даже коровьего молока, как правило, процент жиров варьируется в пределах 5,3–6%. Кроме того, козье молоко богато на содержание важных микроэлементов – калия, фосфора, железа.

Если подоить козу, а после охладить молоко, то в холодильнике оно не скиснет порядка двух недель.

Карликовые животные не привередливы к условиям содержания, поэтому владельцы парнокопытных могут содержать их совместно с другими особями при их дружелюбном настрое. Однако для горных коз всё же следует обеспечить такое место содержания, где будут присутствовать холмики, горки, лесенки или другие искусственные возвышения.

К козлятнику для камерунцев выдвигают следующие требования:

  • важно, что внутри было всегда сухо, вне зависимости от сезона и климатических условий;
  • оптимальной температурой воздуха станет диапазон в +17 C-20 C;
  • в помещении для животных всегда должна быть вода.

К воде для животных имеются определённые рекомендации – летом жидкость следует охлаждать, что касается зимы, то она должна быть слегка подогретой.

Камерунцев можно содержать в обычном сарае, обшитом утеплителем, при условии суровых зим. В обустройстве отопительной системы парнокопытные нуждаться не будут, поскольку животные в состоянии обогреть его самостоятельно. Однако козам будет необходим вольер для выгула, а также отдельные стойла с лежаками для каждого животного.

Летом камерунских коз можно выпасать на пастбищах, однако, следует уделить внимание скалолазным особенностям породы, благодаря которым животные могут активно лазить по деревьям.

Важным нюансом, касающимся содержания карликовых животных, является уход за их конечностями. Копыта камерунцев будут нуждаться в регулярной подрезке и последующей обеззараживающей обработке.

Что касается рациона, то в этом случае необходимо составить такое меню для коз, чтобы они получали в качестве пищи не только траву, но и зёрна, овощи и фрукты. Многие заводчики используют специализированные кормовые смеси для коз в гранулах. В летний период животные будут питаться всевозможной зеленью, включая ветки, траву, листья, сухостой и т. д.

Для улучшения удоев рекомендуется придерживаться следующего рациона (из расчёта в сутки на одну козу):

  • солома и сено в неограниченных количествах;
  • комбикорма, а также пищевые отходы – порядка 150–200 граммов;
  • овощи, фрукты – до одного килограмма;
  • силос или сенаж – 250–300 граммов;
  • веточный корм – 300–400 граммов.
Читайте также:  Пикировка капусты: способы, сроки, последующий уход

Некоторые заводчики специально для этой породы заготавливают веники из клёна, берёзы, дуба или других растений, включая кустарники. В качестве добавки для горных животных рекомендуется использовать соль и мел, их можно разместить вблизи поилок, чтобы животные сами контролировали дефицит этих веществ в организме, вовремя пополняя запасы важных микроэлементов.

Порода отличается повышенной плодовитостью, поэтому количество особей на ферме будет довольно быстро увеличиваться, половозрелые самки могут воспроизводить на свет козлят дважды в сезон. Владельцу камерунцев стоит избегать случки животных из одного помёта, поскольку это приведёт к плохой наследственности и низкому иммунитету у козлят.

Как правило, карликовые козочки могут стать половозрелыми уже в возрасте 3–4 месяцев, что касается мужского поголовья, то у них данные процессы протекают с небольшим опозданием, обычно козлики созревают ближе к 7–8 месяцу жизни. Однако случку обычно откладывают до достижения животными одного года, чтобы снизить риск возможных осложнений в родах с самки.

Карликовых камерунцев можно случать несколькими способами.

  • Первый вариант предполагает искусственное осеменение. Обычно такие манипуляции проводит опытный ветеринар. Подобный метод даёт возможность заводчику сохранить все важные особенности породы у потомства.
  • Ручной способ подразумевает непосредственное участие заводчика либо фермера в подборе особей для случки. Для этого обычно используется отдельный загон.
  • Последним вариантом считается вольная случка.

Но он возможен лишь в том случае, если в общем количестве животных, живущих на ферме, присутствуют особи исключительной одной карликовой породы, в противном случае будущее потомство окажется нечистокровным.

Чаще всего заводчиками используется второй способ, благодаря которому удастся контролировать поголовье животных, время их появления на свет.

Карликовые козы вынашивают козлят около пяти месяцев. Чаще всего процесс рождения животных происходит без каких-либо неприятностей и сложностей, однако, владельцу животного следует контролировать его, чтобы при необходимости оказать помощь самке.

Козлята, спустя 3–4 часа после рождения, уже резко скачут по загону. Для поддержания иммунитета молодняка в первые несколько часов после родов животные должны напиться молозива.

В первую неделю малыш будет питаться только молоком, после чего его постепенно можно переводить на свежее сено. Молодняку понадобится соль, которая поможет исключить вероятность беломышечной болезни.

Месячных козлят уже разрешается кормить комбикормами, овощами и фруктами.

Заводчики камерунских коз, в большинстве своём, выделяют внешнюю привлекательность породы и небольшие размеры животных, которые обуславливают востребованность парнокопытных.

Фермеры отмечают высокое качество молока, а также возможность увеличить поголовье животных за довольно короткий срок.

Животные очень редко страдают от каких-либо недугов, кроме того, довольно активны и хорошо контактируют с остальными обитателями фермы, включая владельца, что исключает множество проблем во время разведения.

О достоинствах и недостатках камерунских коз рассказано в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/kamerunskie/

Козы гулаби: описание породы

Пакистанские козочки гулаби — порода молочного направления, которая ценится за вкусное и питательное молоко.

Выведенные на территории Пакистана и Индии козы гулаби отличаются характерным носом с горбинкой и длинными, спадающими вниз ушками.

В России представителей родословной разводят лишь в нескольких хозяйствах, поэтому популяция животных маленькая, а цена за одну особь очень высока.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Происхождение и разведение породы

На сегодняшний день точных данных о происхождении молочных коз гулаби мало. Но ведутся научные исследования: собирается статистика о разведении, продуктивности и других особенностях родословной.

Доподлинно известно, что гулаби родом из Пакистана и Индии, а в формировании породы участвовали камори и другие представители пакистанских родословных.

Проводился отбор особей с белоснежной шерстью, которая является отличительной чертой этих животных.

Второе название коз — баси. В Индии представители этой породы из-за нежно-розовой кожи и белой шерсти считались существами, спустившимися с небес. Наибольшая популяция гулаби сосредоточена в регионах Рахнапур, Хазар-Абад и Синд. Также коз с длинными ушками разводят в Индии, Таджикистане и Афганистане.

В России порода мало распространена, представителей породной линии можно встретить лишь в двух местах страны — в Подмосковье и Ленообласти.

Особенности и общие сведения

Порода гулаби, выведенная на приграничных территориях Индии и Пакистана, является весьма популярной на родине из-за необычного внешнего вида. В детстве юные козлики похожи на ангелочков — длинные ушки, белоснежная шерстка и блестящие глазки делают животных поистине очаровательными.

Как и другие пакистанские породы, гулаби обладают рядом характерных черт:

  • шерсть молочного оттенка;
  • нос с небольшой горбинкой;
  • длинные ушки;
  • вытянутая грациозная шея;
  • компактное, стройное телосложение;
  • хорошо прикрепленное вымя с большими сосками.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

На родине козочек местные фермеры нередко отрезают висящие ушки животных, сворачивая их в трубочку. Шерсть у гулаби густая, плотная, что позволяет питомцам спокойно прогуливаться на улице при минусовой температуре. В высоту вырастают до метра в холке, особи мужского пола чуть повыше. Средний вес взрослого козла равен 70 кг, а козочки достигают 50 кг.

Читайте также:  Тыква мускатная: свойства, сорта, посадка, выращивание, сбор урожая

Характер у взрослых самцов темпераментный и своенравный, самки же, наоборот, спокойнее и приветливее. Владельцы питомцев отмечают, что у животных хорошо развит интеллект — как у собак, а поведением козы больше напоминают кошек.

Характеристика продуктивности

Порода гулаби является популярной на родине не только благодаря необычной внешности, но и из-за хорошего вкусного молока высокой жирности — до 5%.

Кроме того, занимаясь разведением этих коз, можно получить отменные шкуры, шерсть и нежное на вкус мясо без специфического запаха.

Согласно пакистанским источникам, одна козочка приносит 1,5–2 л суточного удоя во время первой лактации.

В России эти показатели будут выше, так как на родине коз произрастает скудная растительность, которая понижает количество молока. На ферме в Ленинградской области содержатся три взрослых представителя гулаби, и владелица хозяйства утверждает, что суточный удой ее питомцев составляет 10 л молока.

За один год от взрослой гулаби можно получить от 400 до 720 л молока, также представители породы отличаются высокой молокоотдачей при машинном доении.

Разведение и уход

Разведение коз гулаби обладает рядом индивидуальных достоинств и недостатков. К преимуществам выбора этой породы относятся следующие моменты:

  • высокая молочность;
  • большая жирность молока — до 5%;
  • неприхотливость в питании;
  • густая шерстка, позволяющая проживать в холодных районах;
  • высокий рост — козлы достигают метра в холке;
  • приспособленность к машинному доению.

Главным недостатком коз является высокая стоимость — цена за одного представителя может достигать больше ста тысяч рублей.

На родине гулаби произрастает чахлая и скудная растительность, поэтому животные неприхотливы в кормлении. Решив заняться разведением этой породы на фермах, необходимо обеспечить питомцам правильное питание, чтобы повысить удои. Рацион питания для взрослой козы должен включать следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • силос.

Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Сено Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Комбикорм Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы Силос

Так как козочки являются южными жителями, питомцам важно обеспечить для проживания теплое и уютное жилье, в котором не будет сквозняков и сырости. Для нормального развития козам требуется ежедневные часовые прогулки два раза в день, при этом важно учитывать температуру — если на улице ниже 15 градусов, следует ограничиться получасовой прогулкой.

Пакистанские козы гулаби — молочная порода, дающая вкусное мясо, хорошие шкуры и полезное молоко. Несмотря на высокую стоимость животных, разведение коз является продуктивным занятием, так как они быстро набирают вес и отличаются красивым экстерьером, неприхотливостью и высокой молочностью.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/gulabi

Обзор коз породы Гулаби: особенности внешнего вида и содержания

Пакистанские Гулаби – это молочная порода коз с удлиненными ушами и горбатым носом. Животные отличаются высокой молочностью и необычным внешним видом, высоко ценятся вкусным и полезным молоком, нежным мясом. На животноводческих фермах России Гулаби встречаются редко, чаще – в сельском хозяйстве Таджикистана, Афганистана, на территории арабских стран, Индии.

Гулаби были выведены на границе Индии и Пакистана в районах Рахнапура, Хазар-Абада, Синда. Для селекции использовались местные белые козы и представители породы Камори. Второе название на местном наречии – Баси.

Пакистанские козы привлекают необычной внешностью, белоснежной шерстью и неприхотливостью в еде. В высоту взрослые животные достигают около 1 м в холке. Самцы в возрасте 18 месяцев весят 70, самки – 50 кг.

Максимальный вес взрослых особей – 90 кг.

Стройное телосложение, вытянутая шея и нос с горбинкой придают козам грациозный вид. Длинные уши отличают Гулаби от других молочных пород. Пакистанцы обрезают их и заворачивают в трубочку.

У коз густая шерсть, что делает их морозоустойчивыми и выносливыми при низких температурах. Гулаби быстро адаптируются даже к суровым сибирским морозам, но для содержания все же нуждаются в тепле.

О содержании коз зимой подробнее рассказывается в следующей статье.

Характер самцов упрямый, своенравный. Самки по натуре более покладистые, хорошо идут на контакт с людьми. У коз Гулаби есть интеллект.

Заводчики утверждают, что они умеют думать и понимают команды человека, по поведению напоминают кошек.

Поскольку козы этой породы – дорогостоящее приобретение, перед покупкой заводчика интересуют объемы удоя, другие характеристики продуктивности. Шерсть Гулаби в цене. У Гулаби вкусное, нежное мясо и молоко 5%-ной жирности. За день можно надоить 1,5-2 л. Сколько вообще может давать коза молока, рассказывается в другой статье.

Коза адаптирована под машинное доение, что в разы увеличивает скорость молокоотдачи. За период лактации можно получить от 400 до 720 л полезного молока.

Нос с горбинкой, маленькие глазки и свисающие ушки делают животных украшением скотного двора, истинными любимчиками заводчиков. Прежде чем купить коз Гулаби, необходимо изучить достоинства и недостатки такого приобретения. Начать стоит с положительных моментов:

  • высокие суточные удои;
  • быстрая акклиматизация;
  • морозоустойчивость;
  • нежное, вкусное мясо;
  • неприхотливость в питании;
  • шкура высокого качества.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/gulabi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector