Наверняка, все пробовали мясо и яйца кучинской породы кур, но не придали внимания названию. Между тем, порода очень известная, насчитывает возраст в пределах 100 лет. Впервые порода была выведена в начале XX века в ГППЗ «Кучинский» в Московской области.
Кучинские юбилейные куры
Предками кур были иностранцы – особо продуктивные виды птиц крепкого телосложения, жизнестойкие, яйценоские. Их скрестили с ливенскими петухами из Орловской губернии, которые постепенно исчезали к тому времени. Они обладали особой жизнестойкостью, приспособленностью к российскому холодному климату.
Также прародителями породы стали куры: австролорп, род-айленд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.
Куры породы Кучинская юбилейная
Многочисленные скрещивания европейских типов птиц с высоким селекционным и генетическим потенциалом позволило создать отечественную породу высокой продуктивности.
Поначалу были получены экземпляры только мясного вида, но селекция продолжалась на протяжении еще нескольких десятков лет. Как результат – в 1990 г. была зарегистрирована и занесена во всевозможные каталоги порода, которая была названа Юбилейной.
Такое название было дано, так как к этому времени численность поголовья достигла 1 миллиона.
Кучинские куры
О видах породы
За долгие годы селекционных опытов порода этих кур претерпела многие изменения. Основной целью производителей при выведении являлись их продуктивность и яйценоскость, поэтому по этим показателям появились подвиды, которые отличаются от основной породы окрасом оперения.
Кучинская порода кур: описание
Окаймленная
Тело петухов окрашено в золотистый цвет. В хвосте — коричневые перышки с обрамлениями черного цвета. Ноги – желтые. Курицы отличаются более светлым окрасом: золотисто-желтый цвет сочетается со светлым оперением. Каждое перо заканчивается каймой черного цвета. Воротники куриц и петухов имеют одинаковый окрас.
Двойная очерченная
Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу.
Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев.
Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.
Описание породы
Красивый пеух кучинской породы
Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью.
Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц.
Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.
Внешний вид
Кучинские гуляют во дворе
По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.
Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.
Кучинская юбилейная порода
- Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.
Кучинская юбилейная порода кур, яйцо
Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность
- Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.
Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная
В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение. Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть.
При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным. Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать.
При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.
Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения.
Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях.
Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».
Молодняк кучинских кур
Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:
- выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
- высокая продуктивность за короткие сроки;
- неприхотливость при содержании;
- быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.
Видео — Кучинские Юбилейные куры
При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:
- возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
- снижение яйценоскости.
При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.
Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки.
К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным.
В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.
Видео — Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве
Как и чем кормят куриц
Кормление кур
Рацион питания цыплят
Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.
Рацион цыплят включает:
- 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
- 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
- 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
- 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.
Рацион цыплят
В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку.
Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы.
При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.
Рацион кур. Необходимость введения жира
Правильный рацион питания для кур несушек
Видео — Цыплята Кучинские юбилейные, 3 суток
Уход за птицей и некоторые правила содержания
Куры во дворе
Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей.
Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц .
Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.
Место содержания кур особого значения не имеет, но предпочтительнее выращивать их в просторных клетках, так как это ограничивает их контакт с другими птицами. Содержание в клетке также способствует тому, чтобы контролировать объемы пищи и не допускать перекармливания.
Кучинская юбилейная — петухи на насестах
О разведении кучинских куриц
Првильная организация гнезд и насестов
«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.
Разведение кур
Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.
Наседка в гнезде
При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов.
На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника.
Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.
Цыплята
Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.
Видео — Цыплята кур породы «Кучинская Юбилейная»
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kuchinskie-kury-opisanie-porody-pravila-soderzhaniya-i-razvedeniya.html
Кучинская юбилейная кура: проверено временем
Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.
Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.
Происхождение
Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.
Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.
Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.
Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.
Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.
Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).
Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.
Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.
Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».
С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.
Особенности породы
Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.
Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.
Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.
Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.
Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.
Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.
Кормление
Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.
Определение пола
Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).
Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.
Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.
Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.
Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.
Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:
//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4
Высиживание яиц
Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.
Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.
Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.
Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц.
Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.
Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.
Экстерьер
Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.
Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.
Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.
И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.
Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.
А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.
Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.
Слово куроводам
По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!
Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.
По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.
Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».
Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.
Где купить
Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!
Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.
Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuchinskaya-yubileinaya.html
Кучинская юбилейная порода кур
Больше всего Кучинская Юбилейная порода кур распространена в странах бывшего СССР. Эти птицы обладают хорошей иммунной системой, могут адаптироваться к разным климатическим условиям, да и стоят они не дорого, в сравнении с заморскими породами. Подробно о преимуществах и особенностях вида можно прочесть в данной статье.
Описание породы Кучинская Юбилейная
Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.
Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.
Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур
- Петухи унаследовали окрас от породы Род-Айленд. У них яркое, оранжево-коричневое оперение, черные косицы хвоста, на шее или ближе к грудине могут иметься золотисто-рыжие перья, как ожерелье. При этом все перья очень сильно блестят, словно их натерли воском.
- Окрас кур кучинской юбилейной породы несколько проще – рыжий или светло-коричневый, возможен переход от песочного до коричневатого. На малом хвосте черные перья, как и у петухов, но не блестящие.
- Птенцов можно отличить по половому признаку уже на первые сутки по окрасу. Самцы имеют светлый, оранжевый окрас, а самки более темный – светло-коричневый.
- Важной особенностью является то, что у самок имеется большое количество пуха, которого практически лишены самцы. Поэтому зимой куры редко мерзнут.
- У петухов треугольная форма туловища, а у кур больше трапециевидная. Грудная клетка и живот у представителей обоих полов широкие и хорошо развиты. Грудь гордо выпячена вперед.
- Лапы и бедра у самцов и самок мощные, развиты хорошо, при желании птица может быть очень проворной и быстрой.
- Крылья у породы небольшие и всегда плотно прижаты к туловищу.
- Голова у петухов и кур среднего размера, овальная. Ушные мочки светлые. Сережки развиты их хорошо видно.
- Гребень у петухов красный, большой, с развитыми зубцами. У самок он маленький, розовато-красный.
Каков характер и продуктивность птицы?
Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно.
Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере.
Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.
За сезон одна курица может вырастить 2 потомства
Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:
- Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
- Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
- За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
- Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
- Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.
Как кормить взрослых кур и цыплят?
Кормление Кучинской юбилейной породы кур
Цыплят Кучинской Юбилейной породы стоит кормить каждые 2 часа, с перерывом на 6-7 часовой сон, на протяжении первой недели, затем кормление сокращается так, чтобы к месяцу суточная норма делилась лишь на 4 приема. Для удобства кормления можно установить кормушку и просто подсыпать туда меленое зерно.
Примерно с 4 месяца молодняк переводят на нормальное питание. До этого рацион должен быть питательным, витаминизированным, с высоким содержанием белка: измельченное зерно, комбикорм по типу «Старт», творог, вареное яйцо, простокваша, рубленая зелень.
Поилки устанавливаются таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть, так как первое время птенцам категорически нельзя мокнуть.
Взрослых особей нужно кормить 3 раза в день зимой, а летом вместо дневной кормежки выпускать их на выпас, чтобы они бегали и сбрасывали лишний вес. При желании на улице они найдут, чем полакомиться.
После того, как птицы поели, кормушку нужно убрать и очистить, чтобы пернатые не продолжали кушать – порода склонна к ожирению.
Рацион составляют из следующих продуктов: овощи, зелень, зерновые, мел, ракушки, премикс.
Важно отметить, что перекармливание и неправильное питание может отразиться на репродуктивной функции кур и петухов кучинской юбилейной породы. Самки могут начать позже давать яйца, да и качество получаемого от них продукта будет низким, поэтому баланс рациона нужно соблюдать.
Правила ухода за Кучинской Юбилейной породой кур
Курятник для Кучинской юбилейной породы кур
Кучинская порода кур не имеет больших трудностей в уходе, но есть особенности, с которыми придется считаться.
- Держать породу можно только на воле, в курятнике с вольером. В клетках птица не выживет, да и проку от нее там будет мало. Ограничение свободы сильно сказывается на продуктивности.
- Зимой температура в птичнике не должна понижаться ниже 0 градусов. Сохранить тепло поможет не только обогрев помещения, но также подстилка. Ее в начале зимы стелют толстым слоем и не меняют до весны. Перепревание экскрементов является дополнительным источником тепла в помещении.
- Активность птицы обуславливает постройку просторного вольера, но высокий забор не требуется, так как птица очень плохо летает.
- Уборка проводится регулярно, тем более у птенцов. Сразу после кормежки нужно убирать кормушки, тщательно их мыть и просушивать. Подстилка меняется по мере загрязнения, важно следить и за состоянием других предметов: насесты, окна, гнезда и тому подобное – все должно быть чистым.
Источник: https://fermerok.info/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur
Кучинская юбилейная мясо-яичная порода кур: особенности характера, рекомендации по содержанию, кормлению, разведению
Направленность: Мясо-яичные Чёрно-красный с красным седлом Светло-коричневый с розоватым отливом Выводимость в инкубационных условиях
Кучинская юбилейная порода кур выведена селекционерами государственного птицеводческого завода “Кучинский”. Базой послужил генофонд мясных и яичных пород: род-айленд, нью-гемпшир, плимутрок, австралорп.
В качестве отдельного вида порода была зарегистрирована в 1990 году, работа генетиков над ней в общей сложности продолжалась около 40 лет. Изначально учёным удалось получить особей с высокими мясными показателями, а позже путём скрещивания были улучшены показатели яйценоскости.
Описание породы
Представители породы обладают своеобразным нравом: они очень активны, не любят закрытых пространств, крикливы и шумны. Петухи, как правило, агрессивны.
Кучинки – полностью домашние птицы: без помощи человека существование и размножение данной породы невозможно.
Курицы обладают развитым материнским инстинктом, и уже в полугодовалом возрасте птица стремится высиживать яйца. Наседками становятся примерно половина несушек. Курица, приступив к высиживанию, может перестать есть и в результате погибнуть от истощения, поэтому владельцу необходимо хотя бы раз в сутки снимать её с гнезда и подносить к еде.
Как правило, курица собирает под себя 13-15 яиц, однако, благодаря богатому подпуху, она легко может высидеть до 27 штук. Наседка почти всегда даёт 100% выводимости, тогда как инкубатор – не более 85-95%.
Кучинская юбилейная – скороспелая порода. Цыплята уже в трёхмесячном возрасте отправляются на забой. Яйца курицы начинают откладывать в возрасте 5-5,5 месяцев, пик яйценоскости – в 1,5 года.
Птенцов данной породы лучше приобретать в возрасте 100-110 дней.
Кроссы породы: Фавероль, Фокси-Чик, Род-Айленд.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ
Содержание
Кучинская юбилейная – неприхотливая порода, способная существовать даже в очень суровых климатических условиях. Кур рекомендуется содержать в деревянном, хорошо проветриваемом, помещении, пол желательно выстилать соломой.
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп — 15
Кормление
Один из важных аспектов кормления – не перекармливать, так как избыток еды плохо отражается на здоровье. Основным компонентом рациона кур должна быть пища, богатая белком. Также в летнее время птицы очень любят полакомиться зеленью.
Инкубация
Использование инкубатора позволяет достичь выводимости 85-95%. Для дружного вылупления цыплят необходимо обеспечить правильный режим температуры и влажности. Проклёвывание птенцов происходит на 20-25 день. Цыплята, вылупившиеся с помощью инкубатора, обладают меньшей жизнестойкостью, чем цыплята, вылупившиеся из-под несушки.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | ???? Сроки | ????️°С | ????% | ???? Повороты | ???? Проветривание | ???? Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародышаЧитатьКак правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?ОтветБрудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленностиТоп – 9Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения курТоп – 15
Болезни
Как правило, кучинки болеют редко. Самые распространённые заболевания связаны с неправильным питанием: ожирение, авитаминоз, понос, каннибализм. Сбалансированное питание решает эти проблемы полностью.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Фотогалерея кур породы Кучинская юбилейная
Отзывы
О преимуществах данной породы мне известно давно от знакомых. Кроме того, мне понравился их внешний вид. Я реализую продукты с собственного фермерского хозяйства. Куры дают стабильный урожай в виде яиц и мяса, благодаря этому, мой бизнес стабильно растёт. Наша семья занимается птицеводством уже более 20 лет. Почти все наше хозяйство состоит из кур данной породы. Нам нравится, что они очень неприхотливы: мы построили им вольеры, где они свободно гуляют и щиплют траву. Главное, не перекармливать их, иначе сразу падает яйценоскость. Недавно решил разводить кур. Много читал про различные породы. Остановил свой выбор на Кучинских юбилейных. Не пожалел: никаких проблем в содержании не возникает. Стабильно получаю яйца. Мясо кур вкусное.
Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/kuchinskaya-yubileynaya.html
Кучинская юбилейная: цыплята и петух, описание породы кур
Кучинская порода кур была выедена и закреплена за одноименным заводом в Подмосковье. Идея создания была приурочена к юбилею птицезавода.
Задачей селекционеров было создать таких кур, которые будут не только обладать высокой продуктивностью, но и станут более приспособленными к климатическим колебаниям. На базе завода был большой запас генофонда различных пород.
В результате долгого труда получилось вывести устойчивую и плодовитую породу кур.
Экстерьер и другие особенности породы
Кучинские куры подходят для разведения в любом регионе России. Богатая родословная этой породы кур оптимальными для выращивания даже в холодных климатических условиях. Простота ухода сделала их еще более привлекательными для начинающих фермеров.
Внешний облик кур отличается глубоким туловищем и крепким телом. Петухи крупнее куриц, но и «дамы» не отстают особо по размерам. Крепкие, мясистые тела имеют средние размеры головы.
Порода обладает толстым и сильным клювом, дополняют образ сильные ноги. Вид производит впечатление здоровой и сильной птицы.
По весу кучинские петухи достигают иногда и 4 с лишних килограмм, тогда как курочки редко бывают больше 3 кг.
Кучинская юбилейная порода кур
По окрасу стандарты допускают бурый и золотой оттенки, но в действительности больше встречается кур именно с золотистым окрасом. Бурые тона придают особый шарм, особенно петухам.
На фоне багрового и мощного клюва, симметричных мочек такое окрас дает породе особую эстетичную красоту. Интересно, что бурый тон больше встречается у петухов. Их оперение окрашено больше в вишневый цвет. Заканчиваются оперения у петухов этой породы черным хвостом, причем цвет предельно насыщенный.
И на этом фоне пролегает по крыльям черная полоса, которая на свету отличает изумрудной зеленью.
Эта птица имеет еще и подпух серого цвета. За счет этого подпуха курица может выдерживать значительные низкие температуры и даже нестись способна при температуре чуть выше ноля.
Благодаря плотности подпуха, порода стала одной из самых жизнестойких и плодовитых в своем семействе.
Особенности ухода
Кучинская порода кур не так капризна, как некоторые другие породы. Она выведена с тем учетом, чтобы минимизировать затраты и силы хозяйственников.
Для этой курицы необязательно иметь инкубатор или создавать особенные условия для яйценоса. Необходимо только сухое помещение и обработанный пол.
Каждая порода кур нуждается в чистке своих перьев и лап, потому нужно заранее насыпать на пол либо песок с золой, либо положить соломы.
Важный момент в уходе за этой породой: прогулки. Даже если на улице мороз до -15 градусов, куриц необходимо выгуливать. Прогулки небольшие по времени, но обязательно каждый день. Иначе несушки просто перестанут откладывать яйца.
Эта особенность обязательно должна учитываться владельцем, который должен на этот случай позаботиться о месте для выгуливания кур в этот период. Дополнительно курятник нужно проветривать, даже при условии мороза.
Курица этой породы не может полноценно нестись без свежего воздуха, даже если мороз не позволяет выпустить птиц на улицу.
Несушки этой породы отличаются особой привязанностью к потомству. Особенно это касается молодых особей, у кого пошли только первые яйца. Курица в этом моменте очень нервная, иногда даже агрессивная.
Кучинские петухи миролюбивы, но только до поры. Желание защитить свою территорию доминирует и в петухах, и в курицах.
Петухи способны заклевать насмерть не только другого петуха, но и «жену», если она посягает на заведенный порядок. Агрессия петуха может коснуться и других животных, даже обычных вредных грызунов.
Нужно следить за тем, чтобы по возможности никто не посягал на территорию каждого петуха.
Также важно знать, что эта порода не терпит конкуренции. Нельзя допускать появления нескольких петухов, даже молодых. На каждых 13 кур полагается только один петух. Петухи активные, встречаются даже гиперактивные, поэтому «страховать» их не стоит. Иначе драк не удастся избежать.
Куриц также не следует увеличивать, несушку возвращать в «общество» осторожно. В некоторых случаях, когда курятник подбирается особо агрессивный к новым особям с активным петухом, несушку владельцы раньше отлучают от птенцов.
Не такое длительное отсутствие позволяет более спокойно вернуть курицу на место.
Рацион и режим кормления
Основа питания кучинских кур — пища, богатая белками и минералами. Их любимое лакомство — зелень любого вида. Любовь к зелени настолько велика, что ради нее курицы могут преодолеть огромные расстояния. В питании птица не всегда знает умеренность, по этой причине имеет склонность переедать. Равно как может и наоборот недоедать, особенно в период яйценоса.
Кормовой рацион кур породы кучинская
Взрослую курицу лучше кормить по графику два раза в день и стараться не менять рацион кормления. Порода хоть и адаптирована к суровым условиям, но может реагировать на перемену и состава питания, и режима.
Выращивание молодняка, советы и рецепты
Нестись молодые курицы начинают обычно через полгода. У этой породы удивительно развито чувство взаимопомощи и семейственности, поэтому при наличии кладок их высиживают большинство несушек. За один сезон, даже холодный, хорошая несушка приводит по несколько приплодов. В каждой кладке может быть 30 и больше яиц.
Показатели выращивания молодняка кур породы кучинская
Для нормального роста птенцов нужно помещение с температурой не меньше + 30 градусов. В такой температуре малыши должны находиться вплоть до появления их первого оперения. Как только оперение появилось, нужно понижать температуру.
Понижать температуру для птенцов необходимо строго на 4-5 градуса каждые 8-10 дней.
В конце месяца владелец должен полностью, путем такого медленного снижения, перевести подросших цыплят на температуру около + 20 градусов.
Первую неделю малыши содержатся в помещении. Кормить их нужно 6-7 раз в день. Рацион состоит из пшенной, манной каши с обязательным добавлением вареных яиц. Раз в день давать сухое пшено. Для второй недели рацион разбавляется мелко нарезанной морковкой, зеленью и свежим творогом. Через 3 недели можно вводить крошки хлеба и добавлять вареную рыбу.
Рацион цыплят породы кучинская
Подводные камни, проблемы содержания и их решения
При высиживании курица часто забывает вовремя поесть. Это чревато рождением в дальнейшем неполноценного потомства и пустых яиц. Владелец должен следить за питанием несушек, особенно молодых. Если молодая мама перестала есть, ее нужно временами сгонять с ее места. Часто этим занимается петух, но присмотр необходим.
Некоторые фермеры для профилактики дают птенцам укропную воду (ее продают в аптеках) или разводят марганцовый раствор. Если выбор сделан в пользу марганца, раствор должен быть едва заметно розового цвета. Важно, чтобы все кристаллы марганца полностью растворились.
Поилка для раствора марганцовки
При кормлении молодого потомства нужно понимать, что введение новых продуктов могут негативно отразиться на пищеварении птенцов.
Поскольку у взрослых особей наблюдается склонность к перееданию, хозяин должен следить за массой тела у куриц. Иначе курица наберет вес, но не за счет своего мяса, а благодаря жиру. Жирные курицы становятся убыточными, со временем страдает продуктивность. Это не касается только тех кур, которые не несутся.
Кучинская юбилейная, видео
Где купить в России
Главный заводчик кучинских кур был и остается кучинский завод в Балашихе. Это государственное предприятие, где можно приобрести представителей породы в любом количестве и в любом возрасте. Еще одна крупная птицеферма расположена и в Гусь-Хрустальном во Владимирской области.
Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/kuchinskaja-poroda-kur.html