Куры корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Куры корниш – популярная среди фермеров мясная порода, позволяющая получать высокую продуктивность, не затрачивая много усилий на выращивание и уход за птицей. Представители этого вида выведены английскими селекционерами и довольно неприхотливы в содержании. Описание породы обращает внимание на массивность тела и некоторые другие особенности этих бройлерных кур.

Сформированные экспериментальным путем, через кроссинг нескольких популярных разновидностей птицы, корнишоны уже не первое столетие удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди европейских фермеров. А в России их поголовье постепенно увеличивается, можно говорить о том, что порода востребована и вполне адаптирована к жизни в самых суровых климатических условиях.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта.

Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.

Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев.

Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса.

Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.

Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Порода кур корниш появилась благодаря энтузиазму британского селекционера Гилберта, желавшего путем скрещивания староанглийской, малайской разновидностей и красного Азиля получить птицу, обладающую превосходными бойцовскими качествами.

Но полученное поголовье отличалось на редкость миролюбивым характером, зато демонстрировало быстрый прирост мышечной массы. Этот фактор стал решающим в дальнейшем разведении – новых кур хорошо приняли фермеры в графствах Корнуолл и Девоншир.

К 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Фактически свое название порода получила по обозначению местности, в которой было начато ее разведение (корниш – корнуольский).

В дальнейшем прозвище, которым обычно именуют себя жители графства, стало официальным наименованием. Отличительной чертой птицы стало сохранение мясных качеств гибрида при дальнейшем размножении и скрещивании.

Кроссы на основе корнишонов активно создавались еще в СССР, с 1959 года на территории Белоруссии и Казахстана.

Сегодня официально признаны две версии породы – мини и классическая.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг.

Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями.

Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:

  • преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
  • компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
  • мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
  • массивная, короткая спина;
  • крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
  • среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
  • ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
  • оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.

По своему темпераменту корниш относится к сангвиникам. Куры не склонны к агрессии, в целом неплохо уживаются как с представителями той же породы, так и с другими обитателями фермы.

В спокойной обстановке птицы не проявляют бойцовских качеств, но в критической ситуации могут продемонстрировать свои навыки. Для петушков корниш не характерны драки из-за самок. Но ручной породу назвать нельзя, к хозяевам ее представители идут весьма неохотно.

Степенность корнишонов позволяет им избегать лишней суеты и опасностей.

Даже при свободном выгуле риски, что птицы попадут под колеса транспорта, крайне малы.

Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей.

На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг.

Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.

Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.

Они обладают высокими способностями к насиживанию, но выводимость потомства у этих кур не слишком велика в силу некоторых породных особенностей.

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов.

Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания.

Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.

Обязательно предоставление доступа к свежей, чистой воде в необходимом объеме.

Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:

  • растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
  • влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
  • овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
  • животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.

В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема. Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению.

Для них рекомендован свободный выгул и умеренный рацион.

Стоит подробнее рассмотреть, как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами в первые недели их жизни. Корнишоны чувствительны к условиям содержания за счет более медленного формирования оперения.

До 1,5–2 недель птенцы остаются практически голыми, поэтому сильно мерзнут.

Если в наличии – несушка, цыплята греются под ее крыльями, в инкубаторных условиях получения потомства решать проблему обогрева приходится иными способами.

Температура в помещении, где содержится молодняк, поддерживают на уровне +28 градусов Цельсия. В вечерние часы для сохранения тепла рекомендуется применять ИК-лампу, обеспечивающую направленную подачу тепла. Закаливание проводится путем прогулок на свежем воздухе в благоприятную погоду.

Содержание взрослых птиц проводится, в зависимости от их назначения, в клеточном или напольном варианте. Предназначенным для забоя птицам излишняя подвижность вредна, поэтому для них чаще всего выбирают именно посадку в клетку. Несушки и производители от обездвиживания излишне быстро набирают вес, им рекомендуют напольный вариант размещения со свободным выгулом в теплое время.

Корниши чувствительны к холодам – курятник должен быть отапливаемым, подстилка довольно толстой. При выгульной форме содержания птица практически не нуждается в дополнительном введении витаминно-минеральных добавок, поскольку получает их при пребывании на открытом воздухе.

При клеточном содержании куры нуждаются в полноценном питании, их содержат по 5 особей в одной секции.

Для хорошей яйценоскости кур и выращивания молодняка в помещениях курятника нужно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режимы. Продолжительность светового дня при содержании без выгула должна обеспечиваться на уровне 14 часов. Диапазон температур – от +2 до +27 градусов.

Влажность воздуха при сохранении нормального микроклимата – не более 60–70%. При самостоятельном разведении цыпленок, приобретаемый в племенных целях, должен быть в возрасте 120–130 суток. На этом этапе уже можно оценить потенциал производителя. Самостоятельно выращивают молодняк из яиц, но при инкубации потери составляют около 30% от общей массы яиц.

Маленькие цыплята корнишей через поколение утрачивают мясную продуктивность, именно поэтому рекомендуется примешивать к ним другие крови при длительном разведении. Выращивание птицы требует внимания, при низких температурах потомство сбивается в стаи и затаптывает более слабых особей в борьбе за тепло. Кроме того, птенцы могут проявлять агрессию в отношении друг друга.

В разведение птица пускается не ранее шестимесячного возраста.

О том, как ухаживать за курами, вы можете узнать из следующего видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/kornish/

Куры адлерские серебристые. Разведение и содержание

При выборе кур для приусадебного хозяйства лучше обращать внимание на те породы, которые относятся к мясо-яичным. Они являются наиболее практичными. Ярким представителем указанной группы является адлерская серебристая порода кур.

История появления

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Если в 1965 их было приблизительно 46 тыс. штук, то в 1975 – уже 110 тыс., а в 1990 – 2 644 тыс. Но в конце прошлого столетия их количество стало стремительно сокращаться. Считается, что в России их осталось немного более 1 млн. голов.

Читайте также:  Бортевое пчеловодство: описание, плюсы и минусы, изготовления борти

Экстерьер

Внешне птицы выделяются своим широким туловищем. При этом у них округлая голова среднего размера, листовидный прямой небольшой гребень, желтый изогнутый клюв, круглые глаза. Шея у них средней длины, а мочки ушей относительно небольшие и окрашены в красный цвет.

Куры адлерские серебристые отличаются прямой и широкой спиной, ногами средней длины, небольшими хвостом и крыльями, прижатыми к туловищу. Костяк породы хорошо развитый, достаточно крепкий.

Грудь у них тоже широкая. Оперение птиц белого цвета, оно рыхлое. Правда, отличают их черные вкрапления. Темные махровые перья должны быть на крыльях, рулевые – на хвосте.

Также в черный цвет окрашены косицы.

Особенности

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Адлерская порода по яйценоскости считается средней. В год куры дают около 170-190 яиц, масса каждого из них обычно не превышает 60 гр. Скорлупа яиц кремовая.

Петухи, как производители, считаются активными. На каждые 15-20 кур достаточно одного такого представителя. В условиях приусадебных хозяйств содержать их можно по 3-4 года. Нести яйца они начинают уже в возрасте 6 месяцев.

Несушка адлерская серебристая может весить до 2,8 кг, петухи могут дорасти до 3,9 кг. При этом окрас оперения у них схож, отличаются они лишь размерами и формами. В возрасте 60 дней курочки весят около 870 гр.

, а петушки — 1,1 кг. В первый год яйцекладки можно рассчитывать на получение около 200 яиц. В последующие периоды она немного снижается и остается на уровне порядка 170 штук.

В первый месяц яйца мелкие, но со временем их размер увеличивается.

Кстати, многие отмечают, что адлерская серебристая порода кур в настоящее время несется лучше, чем в первые десятилетия после ее выведения. Одновременно птицы начинают мельчать. Это естественный процесс, всегда у маленьких кур яйценоскость была выше, чем у больших.

Условия содержания

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни. Сочетание неплохой яйценоскости, мясистости и простоты содержания делает их одним из лучших вариантов для разведения в приусадебных хозяйствах. Они отлично переносят как жару, так и холод.

Но и при их содержании необходимо учитывать ряд особенностей. Так, например, нежелательно, чтобы куры снесли свое первое яйцо раньше положенного срока. Это может стать причиной болезненности птицы. Идеальным считается период от 5 до 9 месяцев.

Взрослые особи неприхотливы не только к погоде, но и к условиям проживания. Правда, если у них нет насестов, а они располагаются на полу, то важно сделать им подстилку. Оптимальным вариантом считается торф – он подходит благодаря своим отменным впитывающим свойствам.

Хорошие хозяева должны позаботиться и о том, чтобы у кур была возможность «купаться» в сухой золе или песке. С помощью таких так называемых «ванн» они могут избавляться от паразитов.

Кормление

Для того чтобы куры адлерские серебристые правильно развивались и быстро росли, важно грамотно подобрать питание. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Если в летнее время птицы на свободном выгуле могут получать большинство необходимых им веществ, то в зимний период об этом должны позаботиться хозяева.

Многие птицеводы довольны, что у них живет именно адлерская серебристая порода кур. Отзывы людей, которые их выращивают, никого не оставляют равнодушным к этим белым несушкам. Ведь они очень доверчивы. Кур легко приучить клевать с рук и бежать к хозяину на зов. Кормить взрослых птиц необходимо дважды в день.

В их рационе должны быть зерна разных сортов. Например, курам-несушкам необходима пшеница и ячмень. Также их можно кормить отходами, тыквой, зеленью, картофелем. В небольших количествах желательно, чтобы их рацион включал ракушки, мел и костную муку.

Размножение

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Разводить указанную породу без специальных инкубаторов в домашних условиях очень сложно. Ведь инстинкт высиживания яиц у них не развит, в наседки переходит 1 из 10 кур, но даже это происходит не всегда. Поэтому всегда под рукой должен быть инкубатор. С его помощью можно, кстати, получить очень высокий выход цыплят – на уровне 95 %. Но в среднем он составляет порядка 85 %.

Но с другой стороны, у птицеводов возникает меньше проблем с тем, как вернуть наседку в основное стадо.

Вылупленных цыплят надо держать отдельно от основного поголовья. Место для них выбирается сухое и теплое. При хорошей погоде уже на 5-й день после вылупливания их можно выгуливать на площадке.

Вывод молодняка

С целью замены племенного стада выводить новых курочек желательно не раньше конца мая. Об этом говорят многие из тех, у кого растет адлерская серебристая порода кур.

Отзывы свидетельствуют о том, что более ранний выводок может стать причиной того, что курочки начнут нести яйца в возрасте 4-4,5 месяцев. Такое раннее созревание может плохо сказаться на состоянии их здоровья.

Ведь в этом возрасте несушки еще не полностью развиты.

Соблюдение указанных выше сроков благоприятствует тому, что куры будут развиваться в наиболее подходящих условиях при естественном сокращении светового дня.

Идеально подходят для домашнего содержания выращенные таким образом цыплята. Адлерская серебристая порода физически крепкая и выносливая.

Но созревшие раньше времени курочки могут страдать от выпадения яйцевода, кроме того, они более подвержены различным заболеваниям.

Питание молодняка

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

При выращивании птицы важно соблюдать установленные правила. Так, только вылупленных цыплят в первые несколько дней кормят 5, а то и 6 раз в сутки. Со временем число кормлений сокращают до 3-4 раз. К этому моменту малышам должно уже исполниться 4 недели.

В рацион птицы в возрасте до 48 недель должна входить кукуруза и пшеница. Также желательно, чтобы они употребляли значительное количество картофеля, зелени, моркови. В небольших количествах им необходима костная и рыбная мука, ракушки, отходы и мел.

Специфика породы

Многие не знают, но у кур хорошо развита нервная система. Поэтому доброжелательное отношение к этой птице является залогом ее отличного настроения, а значит самочувствия. Это все в комплексе способствует хорошему росту, развитию, повышению производительности птиц.

Отдельно многие отмечают поведение петухов этой породы. Их смело можно назвать джентльменами. При кормлении они криком сзывают всех кур. Сами начинают клевать еду они лишь после того, как все дамы перестанут есть. Также они поступают и в тех случаях, когда обнаруживают что-то вкусное. Именно это специалисты называют одной из причин того, что петухи этой породы не намного больше несушек.

Интересен также и тот факт, что они учат кур нестись. Делают это они следующим образом. Петух сам забирается в гнездо и усаживается в нем как наседка. После этого он начинает специфическим «заинтересованным» криком подзывать курочек.

Молодняк сходится с интересом и наблюдает за поведением петуха. Так куры адлерские серебристые привыкают нестись исключительно в гнезда. Они не будут откладывать яйца в траве, под заборами или в других, не приспособленных для этого местах.

Скрещивание породы

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Получив адлерскую породу, ученые-селекционеры на этом не остановились. Ими было установлено, что при скрещивании кур с петухами род-айланд или нью-гемпшир можно получить аутосексное потомство. У него уже в суточном возрасте можно определить пол по окрасу. У будущих петушков пух светлый, а курочек – палевый.

Такое разделение способствует лучшей сохранности цыплят и более эффективному использованию кормов. Молодые птицы более выровнены по весу, а это существенно облегчает их обработку и последующий сбыт.

Особенности мясо-яичных кур

Среди птицеводов оптимальными считаются те породы птиц, от которых можно получить двойную выгоду.

Сочетание неплохой яйценоскости с достаточно быстрым набором веса способствует тому, что многие люди, занимающиеся подсобным хозяйством выбирают мясо-яичных кур. В возрасте двух месяцев они, как правило, весят около 1 кг.

Кроме того, их отличает неприхотливость к условиям содержания и кормления. Хотя желательно, чтобы их рацион был сбалансирован.

Мясо-яичные куры отличаются высокой сохранностью поголовья и отменными вкусовыми качествами. Сейчас популярно около 20 различных пород, среди которых адлерская серебристая, московская, полтавская глинистая, кучинская юбилейная. Важно понимать, что от каждой из этих куриц можно получить от 150 до 200 яиц в год.

Мясные птицы

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Именно они стали селекционной базой для создания новых пород. Например, при их скрещивании были выведены джерсейский гигант, плимутроки, лангшан английского и немецкого типа, а также многие иные. Повсеместно распространены стали куры породы корниш. Смесь их двух типов с плимутроками позволила получить цыплят с огромной скоростью роста, отменными качествами мяса в сочетании с небольшими затратами корма.

Всего за 7-8 недель куры достигают веса 2 кг. Это при том, что на каждый килограмм прироста идет не более 3 кг корма.

Источник: https://4-info.ru/biznes-i-finansi/2019/kuri-adlerskie-serebristie-razvedenie-i-soderzhanie/

Куры корниш: прародители мясного бройлера

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

История

Корниш, или индийские бойцовые куры, были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим появлением они обязаны любимому развлечению как английской знати, так и простонародья, — петушиным боям.

В 1820 году Гилберт начал работу по скрещиванию двух пород с целью соединить в потомстве скорость английских бойцовых кур с силой Азиль.

К 1886 году к индийским бойцовым относили гибриды английских бойцовых и малайских кур.

Но поклонников петушиных боев ждало разочарование. Получившаяся в результате скрещивания порода потеряла «бойцовский характер». Зато у нее обнаружились другие достоинства, благодаря которым продолжались дальнейшие работы по улучшению индийских бойцовых кур птицеводами графств Корнуолл и Девоншир.

В 1895 году «индийская бойцовая» была признана Американской ассоциацией птицефабрик (APA), а ее признаки утверждены в Стандарте качества. Но считая, что название «бойцовая» не только не соответствует истине, но и мешает популярности у фермеров, в 1910 году ее переименовали в «Cornish» (житель Корнуолла).

Читайте также:  Куры браун ник: описание породы с фото, продуктивность, содержание, уход и разведение

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Прошлое дает о себе знать: в облике корниша угадывается бойцовское происхождение.

Но и после этого длительное время птицы не находили большого спроса у фермеров. Они считались слишком требовательными к условиям содержания и кормления, плохо неслись, росли довольно медленно. Из-за большого веса петухов возникали проблемы при разведении породы. Яйценоскость была низкая, а скорлупа яиц тонкая, что также мешало размножению.

Но в результате непрерывно продолжавшейся селекционной работы она приобрела самые заманчивые для производителей качества: быстрый рост при правильном рационе кормления и большие объемы вкусного и полезного мяса.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о «бойцовом прошлом» прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

На фото — упитанный корниш белого цвета — те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш — темный, почти куропатчатый типаж.

Характер у породы достаточно спокойный, молодые петушки редко дерутся между собой.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Вакуумная поилка — не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий. Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках.

Предпочтительнее выгульное содержание, что позволяет избежать излишнего набора веса.

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.

  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.

  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения.

    И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище.

    В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.

  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.

  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее «скороспелых» пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более «мясными», сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая — реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше — тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Где приобрести

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/kornish.html

Много мяса при минимуме корма обеспечит порода кур Корниш

  • Корниш (корнуэльские, индийские бойцовые) была выведена в середине девятнадцатого столетия в Великобритании.
  • Причиной этому послужило значительное увеличение спроса на куриное мясо и необходимость его поставки на потребительский рынок в промышленных объемах.
  • Необходимо было вывести новую мясную породу кур, которая бы выгодно отличалась своей большой живой массой и не требовала бы намного большего количества корма.

В результате десятилетий селекционной работы в английском графстве Корнуэлл была выведена новая порода мясных кур.

Она была получена путем скрещивания британских и малайских бойцовых, а также красных Азилей.

В 1898 г. куры были внесены в американский стандарт совершенства.

Однако, в связи с их не самыми лучшими показателями яйценоскости, низкой выводимости, а также длительного периода оперяемости и половозрелости до 1946 года порода не имела большую популярность в птицеводстве.

Показать содержание

Дальнейшие селекционные работы заводчиков улучшили продуктивность породы и с шестидесятых годов прошлого века она начала набирать широкую популярность. В 1959 году она впервые была завезена в Советский Союз. До 1973 года наша страна получала белых Корнишей сразу из нескольких стран: Нидерланд, Японии, Канады и Соединенных Штат.

Их разведение в СССР в то время преимущественно находилось в Белоруссии. По состоянию на 1 января 1990 года в Советском Союзе было 54 тысячи таких кур-несушек; из них в Белорусской АССР – 39,8 тыс. особей, в Казахской АССР – 10 тыс., в РСФСР – 4,2 тыс. В настоящее время Корниш является самой распространенной в птицеводстве мясной породой кур.

Описание породы Корниш

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Однако они имеют и другие виды окраса: черный двойного окаймления, серо-голубой, палевый, красный. Для получения белого окраса куры были скрещены с малайскими бойцовыми особями.

Для суточных цыплят характерен светло-желтый цвет окраски пуха. Все куры имеют очень гладкое, жесткое, плотно примыкающее к телу оперение с небольшим количеством пуха.

Длина шеи средняя. Спина достаточно широкая и длинная. Лапы – крепкие, толстые, короткие, широко расставлены, не имеют оперения. Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму. Рост по сравнению с другими породами ниже среднего. Имеется миниатюрная разновидность (Бентамки). На данной фотографии вы видите петуха Корниш.

Туловище кур компактное с широкой глубокой грудью. Оно довольно массивное, немного приподнято в передней части, овальной формы. Голова и клюв — короткие. Клюв желтый, на конце темнеет.

Голова закруглена на затылке. Надбровные дуги несколько выступают, создавая определенный бойцовый вид. Цвет глаз может варьироваться от красного до оранжевого. Они достаточно глубоко посажены. Хвост небольшой длины.

Особенности

  • Продуктивность: высокая;
  • Инстинкт насиживания: сильный, развитый;
  • Характер: бойцовый, в меру агрессивный;
  • Уживаемость: довольно хорошо уживаются с другими породами;
  • Подвижность: преимущественно малоподвижные;
  • Жизнестойкость: хорошая;
  • Климатическая адаптируемость: высокая;
  • Мясные качества: хорошие, нежное вкусное мясо;
  • Оперяемость: достаточно медленная;
  • Требования к уходу: неприхотливы;
  • Созревание: скороспелые;
  • Цвет кожи тушки: светло-желтый;
  • Окраска яйца: кремовый или коричневый цвет.

Содержание и выращиванияе

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Они могут очень хорошо генетически передавать свои мясные качества. В связи с этим такие куры используются для скрещивания с другими мясными и мясо-яичными породами. Очень часто скрещивание производится с Плимутроками для выведения новых бройлеров.

На фото вы видите несколько особей кур породы белых Корнишей. Куры могут спокойно содержаться не только напольно (на выгуле), но и в клетках.

Это создает дополнительное преимущество, поскольку гигиена содержания по причине отсутствия соприкосновения кур с подстилкой заметно улучшается. Вследствие этого может быть снижен расход препаратов для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Кормление кур не требует больших затрат. Расход корма на молодняк небольшой. Молодые особи очень выносливы. Они активно могут набирать живую массу, потребляя при этом наименьшее число кормов на единицу прироста. Взрослые особи при этом не требовательны к пище.

В кормлении важно учитывать, что обмен веществ у мясных пород птиц по сравнению с другими несколько замедлен, отчего такие куры более предрасположены к увеличению жировой доли в общей массе.

Поэтому в их рацион нужно ограничивать и включать в него кукурузу. Для улучшения пищеварения в корма можно добавлять небольшое содержание песка. Несушкам корм следует дополнительно обогащать легкоусвояемым белком и витаминами, а также увеличить долю комбикорма в рационе.

Характерной особенностью размножения является то, что большой вес и короткие ноги затрудняют его естественный ход. Выводимость птенцов также препятствует увеличению численности поголовья. Только из 70% яиц заложенных в инкубатор выводятся птенцы.

Характеристики

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

  • Вес зрелой птицы: курица – от 2,75 до 3,25 кг., петух — от 3,75 до 4,5 кг.;
  • Вес карликовой разновидности (бентамки): курица – от 0,85 кг. до 1,3 кг., петух – от 1 до1,6 кг.;
  • Половозрелость: от 7-9 мес. (курицы способны к кладке яиц после 180 дней);
  • Масса яйца: от 50 до 60 гр., 30 гр. у бентамки;
  • Ежегодная средняя яйценоскость: от 70 до 160 яиц, от 70 до 100 яиц у бентамки;
  • Продуктивный период: от 1,5 до 3 лет.

Где купить в России?

Приобрести особей данной породы вы сможете на «птичьей деревне» Ptica Village в Ярославской области. Контактные телефоны: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

Похожие мясные породы кур, аналоги кур Корниш:

  • Фавероль. Выведены во Франции. Она отличается высокой устойчивостью к низким температурам, высокой скороспелостью, хорошими мясными качествами.
  • Кохинхин. Выведены еще в Древнем Китае. В Европу была завезена девятнадцатом столетии. Кохинхинцы имеют высокий рост, неприхотливы в кормлении, достаточно хорошо переносят холода. Большую часть яиц выносят зимой.
  • Лангшан. Выведены в северных провинциях Китая. Завезены в Россию для улучшения характеристик местных белорусских кур. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Воспроизводимость особей данного вида средняя.

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывыПорода кур Адлерская серебристая выводилась на протяжении многих лет. О результатах вы можете узнать на нашем сайте.

Про то, как делать утепление потолка в бане каждый сможет узнать из нашей статьи.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kornish.html

Мини мясные куры

Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

Мини мясные куры могут выращиваться на подворье небольшого размера.

Они по характеристикам мяса не уступают бройлерам и крупным породам, зато потребляют меньше кормов.

Компактные, они не требуют большого птичника и обширного выгула. Ген карликовости птицы не представляет опасности для человека: ее мясо можно есть без опасений.

Происхождение

Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.

При выведении использовались породы:

  • леггорн;
  • корниш;
  • плимутрок;
  • род-айленд.
  • Мини мясные куры
  • Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.
  • В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.
  • Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.

Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.

Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.

Особенность породы

  1. Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.

  2. Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.

  3. На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.

Внешний вид

Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.

Зимой не обмерзает. особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

Разновидность кур

В стране максимально распространены две разновидности породы. Они выведены в России и отличаются высокой приспосабливаемостью к суровому климату.

Мини-куры, полученные на территории Европы, менее стойки к неблагоприятным условиям, им требуется подогрев в птичнике, и содержание оказывается несколько сложным.

Род-айленды (П-11)

Мини-кура с красно-черным оперением. Качество мяса деликатесное и диетическое. Яйценоскость высокая. Яйцекладка начинается с 6 месяцев.

Род-айленды

Здоровье крепкое. Род-айленды не болеют и быстро набирают убойную массу. Быстро привыкают к хозяину и спокойно относятся к контактам с людьми.

Леггорн (В-33)

Карликовая форма леггорнов имеет белый окрас пера и тело клиновидной формы, которая свойственна яичным курам. Употребление кормов на треть меньше, чем у стандартной птицы.

Леггорн (В-33)

с равной эффективностью возможно в клетках и птичнике с выгулом.

Другие разновидности мини-кур

Выведены карликовые формы и классических мясных кур, таких как брама, кохинхин и орпингтон. Они отличаются высокими показателями мясной продуктивности, но проигрывают по показателям яйценоскости российским курочкам.

В стране у птицеводов большой популярностью они не пользуются.

Характер и темперамент

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

  • Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.
  • Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Яйценоскость

Несушки за год дают порядка 200 яиц. Вес их 60 г.

Уход и содержание

Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется. Мини мясным породам они необходимы те же, что и стандартной птице. Держать их лучше в курятнике с выгулом, а не клетках.

Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется.

В птичнике надо регулярно подсыпать подстилку и полностью заменять ее весной.

Кормление

На одну особь в день необходимо 125-130 г кормов. При откорме на мясо использовать проще комбикорма для бройлеров. Несушек кормят аналогично стандартной курице, но уменьшив порции.

Обязательными являются зерно, овощи, трава и влажные мешанки.

При выращивании цыплят выкармливание их осуществляется стартовым комбикормом. По мере взросления их переводят на качественное натуральное кормление.

Размножение

Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров. Для оптимального потомства к мини-курочкам подсаживается петух корниш.

Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров

Инстинкт насиживания у породы отсутствует, и яйцо помещают в инкубатор или подкладывают наседкам иных пород. Температурный режим цыплятам необходим аналогичный бройлерам.

Курятник

Курятник для мини-кур нужен с освещением в зимний период, утепленный, но без обогрева. Недопустимо, чтобы в нем были сквозняк и сырость.

В помещении устраивают ящики-гнезда и насесты. Располагать их высоко не следует, так как порода коротконогая и подниматься ей будет неудобно.

Где можно купить яйца и птицу данной породы?

  1. Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.
  2. На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.
  3. Описание породы таких гибридов не характеризует.

Болезни и проблемы разведения

Иммунитет курочек хороший.

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

Заключение

  • Куры мини мясной породы – хорошее решение для птицеводов, которые не имеют большого подворья и не хотят затрачивать значительные средства на корма для птицы.
  • Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.

Источник: https://fermov.ru/mini-myasnye-kury.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector