Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Ещё не так давно выращивание арбузов для огородников, проживающих в российской средней полосе, было несбыточной мечтой. Нынче всё изменилось.

Отечественные, иностранные селекционные работы идут вперёд семимильным шагами.

Дачникам предлагаются лучшие сорта арбузов для средней полосы России, радующие ранней урожайностью, неприхотливостью, способностью стойко переносить погодные «капризы».

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Удачный выбор сортов — залог получения хорошего урожая арбузов

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Проживая в средней полосе, во время выбора семян культуры нужно обратить внимание на продолжительность периода, охватывающего начало завязывания плодов и их окончательное созревание. Данный показатель указывается на этикетках пакетиков с посадочным материалом. В приоритете — покупка семян сортов с продолжительностью вегетационного периода, составляющей 70 — 130 дней. Также посмотрите статью про правильное выращивание арбузов.

Популярные сорта, гибриды арбузов для средней полосы России

Ниже рассмотрены наилучшие арбузы для средней полосы России, сорта, гибриды которых пользуются повышенным спросом у местных огородников. Получают лестные отзывы и похвалы.

Трофи F1

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Плоды имеют овальную форму, зелёно-полосатую расцветку, характеризуются прекрасными вкусовыми, товарными качествами. Благодаря наличию у ягод средней по толщине корочки, они прекрасно поддаются транспортировке. Плодовая мякоть обладает насыщенной тёмно-красной расцветкой. В нежной, хрустящей мякоти отсутствуют прожилки. Семечки культуры тёмно-коричневые, маленькие. В средней полосе практикуется выращивание гибрида не только под плёнкой, но и на грядках без укрытия.

Сахарная молния F1

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Гибридное растение обладает короткими плетями. Главная плеть редко вырастает длиннее, чем 1,8 м. Арбузные листья мелкие, резные. Форма плодов шаровидная. Расцветка ягод чёрно-зелёная с неярко выраженным рисунком. Показатели массы находятся в пределах 1,7 — 2,3 кг. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная, обладает алым окрасом, восхитительным медовым вкусом.

Оранжевый медок

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Плоды культуры имеют округлую форму, тёмные полосы на поверхности, массу порядка 2 — 2,5 кг. Гурманы неизменно дают хвалебные отзывы об арбузе Оранжевый медок, так как им очень нравится ягодная мякоть с редким оранжевым цветом, повышенным содержанием сахара (до 13 %).

Топ Мара F1

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Раннеспелый арбуз Топ Мара F1 созревает на 68 — 70 день с момента посадки рассады в грунт. Плоды гибрида в разрезе насыщенно-красные. Их кожура не толстая, но плотная, что напрямую влияет на хорошую транспортабельность урожая. Семена имеют тёмный окрас.

Гибрид входит в группу супер сладких бахчевых, что обеспечивает высокую востребованность сочных, вкусных плодов на рынке.

Бочка меда

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

При выращивании культуры на грядках без укрытия, оптимальной окажется посадка рассады со сформированными 3 — 4 настоящими листиками по схеме 140 х 70 см. Хозяева приусадебных участков советуют оставлять на растениях 3 — 4 первые завязи с последующим прищипыванием верхушки плети. Если арбузы выращиваются под плёнкой, при формировании растений следует оставлять один стебель путём удаления боковых побегов.

Волгоградец КРС 90

Лучшие сорта арбузов: с фото и описаниемПодбирая семена арбуза для средней полосы, стоит отдать предпочтение раннеспелому сорту Волгоградец КРС 90. Сроки созревания плодов культуры находятся в пределах 65 — 78 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к засухе, его лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, капуста, картофель.

Дачники, публикующие отзывы об арбузе Волгоградец КРС 90, акцентируют внимание на высоких вкусовых, товарных качествах плодов данного сорта. Ягоды культуры обладают широкоэллиптической формой, массой 3 — 5,7 кг, светло-зелёной кожурой с более тёмными неравномерными полосами. Плодовая кора гладкая, достаточно толстая. Тёмно-красная мякоть очень вкусная, сочная.

Паннония F1

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Окраска округлых плодов растения тёмно-зелёная, их поверхность гладкая. Цвет мякоти ярко-красный. Она сахарная, сладкая, сочная. Масса спелых ягод составляет 3 — 5 кг. Наиболее удачной окажется посев семян растения по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см в лунки глубиной 6 — 8 см.

Бедуин F1

Лучшие сорта арбузов: с фото и описаниемГибридный арбуз Бедуин F1 считается неприхотливой культурой, демонстрирующей хорошие показатели роста практически в любых условиях. Созревание плодов растения происходит в ультраранние сроки. Гибриду присуща высокая стойкость к заражению фузариозом. Культура спокойно реагирует на плодную посадку. На 1 гектаре может быть одновременно высажено до 7000 растений.

Плоды гибрида наделены яркой «тигровой» окраской — светло-зелёная кожура испещрена более тёмными неровными полосками. Ягоды имеют овальную форму, в среднем, весят 8 — 10 кг. В разрезе арбузные плоды тёмно-красные. Их мякоть хрустящая, плотная, чрезвычайно вкусная, с содержанием сахара 13 %.

Кримстар F1

Среднеранний арбуз Кримстар F1 демонстрирует высокие показатели урожайности. Сроки вызревания плодов составляют 73 — 89 дней. Описание можно представить так: гибридный арбуз Кримстар F1 является плетистым растением со средними по размерам листьями. Культура устойчива к антракнозу, может выращиваться в условиях континентального климата, а также в областях, расположенных на побережье.

Давая отзывы об арбузе Кримстар F1, дачники хвалят его вкусные плоды, массой 8 — 12 кг. Ягоды обладают округлой формой, гладкой поверхностью, светло-зелёным окрасом с полосками потемнее.

Арбузная корка тонкая, имеет зеленовато-белый окрас. Расцветка семечек коричневая с пятнышками. сахара в сочной, нежной мякоти составляет 13 %.

Плоды культуры транспортабельны, хорошо хранятся без утраты товарных качеств 30 — 40 дней.

Варда F1

Превосходный арбуз Варда F1 обладает впечатляющей стойкостью к болезням (фузариозу, антракнозу). Он относится к среднеранним сортам. Для созревания плодов требуется 71 — 82 дня с момента появления всходов. Урожайность гибрида находится в пределах: 166 — 292 центнера с 1 гектара.

Плоды культуры обладают светло-зелёной расцветкой с присутствием тёмных, средних по ширине полос. Поверхность ягод гладкая. Плоды имеют широкоэллиптическую форму, среднюю по толщине кору, весят 3,4 — 6 кг. Для красной плодовой мякоти характерны средняя плотность, зернистая структура. Бахчевым присущ отличный товарный вид, хорошая транспортабельность.

Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

Наиболее эффективным в условиях средней полосы нашего государства окажется рассадный метод выращивания бахчевых.

Изначально арбузные семечки подвергаются вымачиванию в тёплом растворе марганцовки либо в воде с добавлением сока алоэ. Далее семена заворачиваются во влажную мягкую тряпочку, где они пребывают до образования на поверхности мелких корешков.

Во время высадки проросших семян в горшочки температура в помещении должна быть минимум + 22 º C. Опытные огородники практикуют использование под рассаду торфяных горшочков либо пластиковых стаканчиков, наполненных обогащённой перегноем почвой. Горшочки с посаженными семенами желательно поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник.

Чтобы адаптировать всходы к последующей пересадке на грядки, дачники выполняют закаливание ростков. Температура в помещении с рассадой постепенно понижается. Хорошо себя отрекомендовали регулярные проветривания. За 3 дня перед высадкой на грядки прекращается полив саженцев.

Посадку рассады в грунт желательно производить при температуре воздуха не менее + 25 º C. Высадке в почву подлежат ростки с образовавшимися 3 — 5 листочками. Климат северных регионов в весенний период считается весьма переменчивым, поэтому при внезапном похолодании побеги необходимо укрыть плёнкой.

Посаженные растения нуждаются в деликатном уходе: минеральных, органических подкормках, многократных поливах. Во время полива воду следует распылять на корешки, избегая попадания на листья, соцветия. Намокание соцветий способно привести к понижению урожайности арбузов, загниванию плодов.

Для получения хороших урожаев в августе следует обеспокоиться опылением растений в период: конец мая — начало июня. Поскольку самостоятельное выполнение опыления является трудоёмким и не всегда достаточно эффективным процессом, на близлежащих свободных грядках лучше всего посадить культуры, привлекающие пчёл.

Очень важно вовремя удалять плети, препятствующие завязыванию арбузов. От слабых, неплодоносных побегов нужно без сожаления избавляться. Это обеспечит хороший рост основных плетей.

В период появления плодов нужно прекратить подкормку растений удобрениями. Это позволит не допустить растрескивание кожицы поспевающих бахчевых. С конца июня до начала августа стоит отказаться от полива растений, поскольку обилие воды способно стать причиной потери ягодами нежности, сладости.

Не нужно бояться выращивать арбузы в российской средней полосе. Достичь успеха и получить хороший урожай бахчевых можно без проблем, если правильно определиться с подходящими сортами для Сибири и Подмосковья, адаптированными к условиям своего региона, организовать грамотный регулярный уход за посаженными культурами.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/populyarnye-gibridy-i-sorta-arbuzov-dlya-srednej-polosy-rossii.html

5 самых вкусных сортов арбузов

Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката.

Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам — ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов — их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать.

Наслаждаться.

Астраханский

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир. Бренд, по которому любители бахчевых культур из разных стран знают Россию.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир

Его предпочитают выращивать большинство огородников, поскольку именно этот сорт имеет замечательные агротехнические характеристики:

  • устойчивость к патологиям и вредителям бахчевых;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • никаких специфических особенностей в уходе;
  • средний срок созревания — 80 дней;
  • долгий срок хранения — около двух месяцев;
  • отменный, насыщенный арбузный вкус.
Читайте также:  Как правильно размножить жимолость? популярные способы

Узнать этот арбуз просто. Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем. А внутри — ароматное чудо — до восьми килограммов алеющей мякоти, тающей во рту и оставляющей стопроцентное арбузное послевкусие.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем

Кстати. Профессиональные огородники и те, у которых имеется большой опыт поедания арбузов, утверждают, чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Профессиональные огородники утверждают: чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза

Созревает арбуз сорта «Астраханский» в естественных условиях выращивания в августе. Именно в этом месяце его следует покупать, чтобы полноценно насладиться вкусом и напитаться витаминами.

Огонёк

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес — 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия

Своими прекрасными качествами, а именно:

  • тонкой кожурой;
  • скороспелостью;
  • нетребовательностью к условиям;
  • малым количеством семечек;
  • высокой урожайностью;
  • сладким вкусом мякоти.

Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров

«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.

Кримсон Свит

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус — сладко-насыщенный.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Сорт имеет множество преимуществ

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус — вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа — начале сентября.

Чарльстон Грей

Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Этот гигант первоначально был выведен в Америке

  1. Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
  2. Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
  3. В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
  4. И, в-четвертых, под стать виду и вкус — яркий, сладкий, постоянный, сочный.

Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок

Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду — огромный кабачок. Внутри — насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.

Сорт отлично транспортируется и долго хранится

Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.

Сахарный малыш

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»

Кстати. Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка, «Сахарный малыш» очень красив в разрезе, и не теряет привлекательности в консервированном виде.

Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды — с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:

  • рассыпчатая сладкая мякоть;
  • рекордное содержание в мякоти пектина;
  • стойкость практически ко всем заболеваниям;
  • ранняя уборка.Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах

Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.

Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.

  • Chef-words
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/kustarniki/samyiy-vkusnyiy-sort-arbuza.html

Ранние сорта арбузов для открытого грунта, описание и отзывы: Подарок Северу, Сахарный малыш, Каристан, Ау Продюсер, Топ Ган, Кримcон Руби F1

Арбуз является ягодой, которую активно выращивают в странах с теплым климатом. Но, несмотря на это в России уже много лет сажают арбузы и получают хороший урожай. Конечно, все зависит от технологии посадки, обработки почвы и удобрений.

Еще что стоит учитывать — это сорт. Именно сорт влияет на время появления первых ростков и плодов. Поэтому стоит внимательно ознакомиться со всеми характеристиками ранних и скороспелых сортов арбузов.

  • 2 Скороспелые сорта арбузов

Ранние сорта арбузов

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Стоит отметить, что арбуз имеет высокий уровень содержания бета-каротина, цитруллина, антиоксидантов, ликопена. Все эти компоненты повышают иммунитет, предотвращают преждевременное старение и раковые заболевания. Обязательно в теплое время года включайте в рацион каждый день ломтик арбуза. (О пользе арбуза для организма можно прочитать в этой статье).

В настоящее время агротехника предоставляет огромное разнообразие ранних сортов арбузов. Каждый отличается друг от друга по вкусу, размеру и даже по цвету мякоти. Но одна общая характеристика состоит в быстром созревании плодов.

Популярные ранние сорта:

    1. «Огонек». Вегетация растения — 60 -70 дней. Созревшая ягода округлого вида. Кожура имеет эластичную структуру, расцветка зеленая с черным оттенком. Внутри ягода красная. Семена мелкие, черного цвета. Обладает высокой сочностью. По вкусу он сахарный, похож на мед. Вес ягоды 3 кг. Согласно агротехнике период высаживания начинается с конца апреля до начала мая, желательно чтобы прогревание грунта составляло +10 +18 градусов. Этот сорт дает хороший урожай. Отлично выдерживает холода.
    2. «Подарок северу». Арбузы созревают через 65-80 дней. Ягода имеет округлый вид, среднего размера. Структура плода гладкая зеленоватой расцветки. Созревший арбуз весит около10 кг. Внутри красного или алого цвета. Имеет высокую сочность и сахаристость. Выращивают в конце апреля – начало мая. Хорошо противостоит заболеваниям и не требует дополнительного ухода.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том, как вырастить ранние сорта арбуза:

    1. «Ау продюсер». Время от появления ростков до созревших плодов составляет от 70 до 80 дней. Созревшие ягоды имеют вид овала. Структура плотная и гладкая, окрас зеленый. Полосы четкие, темной окраски. Вес ягоды достигает до12 кг. Мякоть имеет алую или красную окраску. Вкус сахарный и сочный. Отлично противостоит стеблевой гнили, антракозу. Поэтому сорт обладает хорошей урожайностью и транспортировкой. Выращивать его рекомендуются на песчаных почвах. Первые посевы производят при прогревании почвы в +15 градусов.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз «Огонек», темно зеленого цвета с почти черным оттенком

    1. «Кримсон руби F1». Плоды созревают через 63-71 день. Это плодородный сорт с мощной ботвой, отличной корневой и листовой системой. Ягода овальная, слегка вытянутая. Структура кожуры плотная, темно зеленой расцветки, на поверхности четко видны полосы светло зеленной расцветки с белым оттенком.

      Масса арбуза от 4 кг до 9 кг. Внутри алого цвета, с семечками черного или коричневого цвета. По вкусу хрустящий, сахарный. Растение не прихотливое, может расти на любой почве.

Читайте также:  Гуматы: что это такое и как их применять правильно?

Интересный факт: японцы, известные своими невероятными изобретениями, вывели сорт арбузов квадратной формы, которые при транспортировке занимают меньше места. Чуть позже идея квадратных арбузов прижилась и в Арабских Эмиратах.

    1. «Атаман F1». Время от появления ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 3 месяцев. Ягода овальная или круглая. Структура эластичная зеленой окраски с темным оттенком. Полоски имеют светло зеленую окраску. Вес спелого плода варьируется от 4 кг до 7 кг. Мякоть ярко-красной или алой окраски. Вкус мякоти сахарный, сочный. Этот сорт является высокоурожайным, с одного куста можно собрать до 15 кг плодов. Кроме этого, арбузы хорошо переносят болезни. Могут храниться от 30 до 40 дней.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз «Фарао F1», эллиптическая слегка продолговатая ягода

    1. «Фарао F1». Время созревания составляет от 65 до 81 дней. По форме это эллиптическая слегка продолговатая ягода. Кожура не толстая. Структура поверхности эластичная, темно-зеленоватой окраски. Полоски имеют светло зеленую расцветку. Созревшая ягода весит от 3 до 6 кг. Окрас мякоти алый с темно-коричневыми семенами. По вкусу он сочный, хрустящий и сладкий. Стойко переносит любые заболевания. Выращивают на любой почве. Урожайность отличная, с одного куста можно собрать до 7-8 кг.
    1. «Топ-Ган». Время от появления ростков до зрелых плодов составляет 60-65 дней. Ягода имеет круглый вид среднего размера. Вес зрелой ягоды достигает 16 кг. Структура кожуры тонкая, гладкая, темно-зеленоватой окраски с полосами светло зеленой расцветки. Внутри алого или красного цвета. По вкусу сочный и сладкий. Урожайность сорта очень высокая, с одного куста снимают до 20 кг урожая. Агротехника выращивания рекомендует сажать в открытом грунте и под пленкой. Спокойно переносит грибковые заболевания.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз «Фотон», плод овальной формы

    1. «Фотон». Сорт созревает через 2,5-3,5 месяца. Согласно по агротехнике, семена засеиваются с конца апреля-начала мая. Созревшая ягода имеет овальный вид среднего размера. Структура кожуры эластичная, окрас темно зеленоватый, полоски светло зеленоватые. Вес созревшего арбуза от 6 до 9 кг.Мякоть имеет красную или алую окраску. Вкус сочный и сахарный. Семечки у зрелых плодов не большие черного цвета. Первый урожай можно собирать уже в середине июля. Этот сорт не прихотливый и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Отдача урожая высокая, с одного куста собирают до 10 кг урожая.
    2. «Бонта F1». Ягоды созревают через 62-81 дней. Листья средних размеров рассеченной формы. Плод круглый, небольшого размера. Кожура не сильно толстая с гладкой поверхностью, зеленоватой расцветки, полосы темно-зеленного цвета.

      Масса ягоды может достигать до 7 кг. Внутри арбуз красный, мягкий и рассыпчатый. По вкусу плод сладкий, сахаристый похож на мед. Выращивать сорт можно в любой почве, отлично переносит заболевания.

    3. «Шуга деликата F1». Созревание плодов наступает через 2-2,5 месяца. Согласно описанию растение имеет плетистый вид, основные плети средней длины. Вид плода округлый. Шкурка не толстая с эластичной структурой. Цвет шкурки темно-зеленый с четко выраженными полосами светло-зеленого цвета. Внутри плод алой или красной расцветки. По вкусу он сочный и сладкий. Масса зрелой ягоды составляет 2-3 кг. Согласно агротехнике его необходимо выращивать в удобренной почве, желательно предварительно перекопанной. Судя по описанию это теплолюбивое растение, поэтому его необходимо высаживать в прогретую почву до 12-15 градусов. Отлично переносит любые грибковые болезни.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз «Каристан», округлый плод зеленого цвета с темными полосами

    1. «Каристан» — это среднеранний сорт. Плоды появляются и достигают зрелости через 65-75 дней. Вид плода круглый или овальный. Окраска зеленые, полосы темно-зеленоватые. Шкурка гладкая не сильно толстая. Мякоть алая с черными семечками. По вкусу он сахарный, рассыпчатый и очень сочный.

      Вес арбуза может достигать до 12 килограмм. Согласно агротехнике семена сеют примерно в конце апреля – начале мая. Желательно чтобы земля прогревалась до +15 градусов.

Это интересно: Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

    1. «Сладкий бриллиант». Период появления зрелых ягод 60-75 дней. Этот сорт является высокоурожайным, на одном стебле вырастает до 12 кг урожая. Вид ягоды круглый небольшого размера. Кожура не толстая с плотной структурой. Окрас поверхности зеленоватый, полоски светло-зеленые. Вес зрелой ягоды 3-5 кг. Внутри арбуз красный или алый. По вкусу он сочный, хрустящий и очень сладкий. Агротехника рекомендует высаживать семечки в По вкусовым качествам плоды сахарные и очень сочные. Сеять семена можно в открытом и закрытом грунте.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз «Ница», элипсовидный плод со светло-зелеными полосками

    1. «Ница». Период от появления ростков до спелых ягод составляет 2-2,5 месяца. Плод имеет короткий эллипсоидный вид. Структура имеет гладкую поверхность зеленоватой окраски, полоски темно-зеленой расцветки. Вес арбуза достигает 12 кг, иногда бывает 20 кг.

      Мякоть алая, плотнозернистая. Рекомендуется высаживать с начала мая. Сорт высокоурожайный, с одного га можно снять до 30-35 тонн.

  1. «Сахарная молния F1» — это ультраранний гибрид. Время созревания от 60 до 70 дней. Судя по описанию, растение имеет короткие плети, длина главной плети не более 2 метров. Листья не большие, среднерассеченные с узкими долями. Вид плода круглый среднего размера. Шкурка не толстая с черно-зеленым окрасом, полоски слабовыраженные. Масса арбуза варьируется между 1,7-2,3 кг. Мякоть алого цвета, по вкусовым качествам похожа на мед, очень сахаристая, сочная и ароматная. Сорт устойчиво переносит холода.

Скороспелые сорта арбузов

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз «Сахарный малыш», округлая ягода со слегка видными полосами

Скороспелые сорта обычно вызревают через 50 дней. Кроме этого, у этих сортов плоды не большие, их вес достигает 7 килограммов.

Известные скороспелые сорта:

    1. «Скорик». Зрелые ягоды появляются через 65-90 дней. Скорость достижения спелости 2-3 дня. Стебель ветвистый с длинными плетями. Основная плеть может разрастаться до 3 метров. Пластинки листьев широкодольные и рассеченные. По форме арбуз круглый и гладкий. Вес плода может достигать 3 кг. Мякоть алая, по вкусу сахарная похожа на мед.
    2. «Сахарный малыш» (шуга бейби). Время появления от семядольных растений до первых плодов составляет полтора месяца. По форме это шарообразная ягода. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым окрасом, полосы слабо выражены. Масса одной ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мякоть имеет карминно-рубиновый вид, осязаемо крупитчатая.

      По вкусу она очень сладкая и сочная. Запах мягкий. Кожура плотная и достаточно жесткая. С одного растения собирают до 10 кг. Отлично противостоит плодовому антракнозу и другим грибным заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и спокойно растет без полива. Спелые плоды можно есть в свежем виде, и мариновать на зиму.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз «Леди F1», небольшая овальная ягода

    1. «Леди F1». Время созревания ягоды от 60 до 70 дней. Судя по описанию плетей, это сильнорослое растение. Длина главной плети доходит до 6 метров. Листья средние, рассеченные, зеленого цвета с серым оттенком. Форма арбуза овальная, небольшого размера. Шкурка гладкая с плотной структурой. Окрас поверхности желто-зеленоватый. Полоски среднего размера темно-зеленоватого окраса. Мякоть имеет красную или алую расцветку Структура мякоти рассыпчатая и зернистая. На вкус она сочная и сладкая. Масса плода доходит до 7 кг.

Интересно знать: Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом этого праздника. Своего рода талисманом Нового Года.

    1. «Срд 2» — это ультраскороспелый сорт. Время созревания от 50 до 70 дней. Выращивают во многих регионах России, Молдовы и Украины. Вид плода овально-округлый с ребристой структурой. Корка тонкая зеленоватого окраса, полоски зеленоватой расцветки с темным оттенком. Вес зрелого плода составляет 5 кг. Мякоть красная, на вкус сахарная, ароматная.
    2. «Скороспелый сахарный». Период созревания от 65-75 дней. Растение имеет короткие плети, длина плети 1,7 метров. Плоды круглые небольшие. Масса плода 4 кг. Шкурка тонкая, ширина 2-4 см. Мякоть алая с черными семечками. Вкус сахарный, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одного растения 6-12 кг. Отлично противостоит антракнозу и мучнистой росе. Выращивают сорт в открытом и закрытом грунте.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз «Эврика f1», отличается ярко-алым оттенком мякоти

    1. «Эврика f1». Время вегетации от 2-2,5 месяцев. Ягода созревает за неделю. Стебель обладает маленькими размерами. Главная плеть имеет небольшую длину. Листья небольшие, пластинка рассеченного вида. Арбуз имеет округлый вид среднего размера. Масса достигает 8 кг. Кожура средняя или толстая. Расцветка плода темно-зеленая. Цвет мякоть алый. По вкусовым качествам арбуз сахарный и сочный. Семечки зрелого плода мелкие черного или темно-коричневого цвета. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Сорт не прихотливый, его можно выращивать в любой почве и без полива.
    1. «Сахарная молния F1» — это ультраранний гибрид. Время созревания от 2-2,5 месяцев. Судя по описанию, стебель имеет короткие плети, длина основной плети достигает максимум 2 метра. Листья маленькие, среднерассеченные доли узкие. Созревшая ягода округлой формы среднего размера. Кожура не толстая черно-зеленой расцветки со слабо выраженными полосами. Вес ягоды варьируется между 1,7-2,3 кг. Внутри алого цвета. Обладает «медовым», сахаристым, сочным вкусом и приятным ароматом. Сорт отлично выдерживает низкие температуры.
Читайте также:  Тыква витаминная: описание, сроки посадки, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз «Сахарная молния»

  1. «Турбо F1». Он относится к скороспелым сортам. Период созревания полтора месяца. По форме это овальная ягода небольшого размера.

    Масса арбуза доходит до 10 кг. Шкурка тонкая, гладкая, темно-зеленой расцветки. Полосы светло-зеленого цвета. Внутри арбуз красный, плотный, по вкусу сахарный и сочный.

    Сорт обладает высокой урожайностью, на одном кусту может завязываться до 7 ягод. Агротехника: выращивать плод можно в песчаных и супесчаных почвах. Лучше всего сажать в прогретую почву до +12 +15 градусов.

    Высаживают семена в начале мая.

Отзывы

Арбуз «Топ-Ган», плод овальный и отличается высоким содержанием сахора

Сергей, 55 лет

«Давно занимаюсь бахчеводством. Выращиваю разные сорта арбузов. В основном предпочитаю выбирать раннеспелые сорта — «Огонек», «Топ-Ган», «Ботон», «Молнию», «Каристан», «Сладкий бриллиант». Обязательно нужно соблюдать технологию высадки семян.

Отличные плоды. Быстро поспевают, примерно за полтора-два месяца я имею хороший урожай. Арбузы сахарные и сочные. Урожайность высокая!».

Алексей 48 лет

«Арбузы выращиваю сравнительно недавно, всего 5 лет. На своем участке высаживаю ранние и скороспелые сорта — «Скороспелый сахарный», «Эврика», «Огонек», «Сахарный малыш», «Скорик», «Леди». За все время получаю отличный урожай. Арбузы очень вкусные, сочные, сладкие. Мы круглый год кушаем плоды, маринуем на зиму и просто едим в свежем виде».

Елена, 58 лет

«Я люблю арбузы и на своем дачном участке каждый год сажаю эту ягоду. Сажаю ранние и скороспелые сорта – «Огонек», «Подарок северу», «Ау продюсер», «Атаман». Плоды вырастают большие и по вкусу сладкие, сочные. Урожайность хорошая. На каждом кусту вырастает до 7 плодов».

Арбузы ранних и скороспелых сортов — это самый отличный вариант для выращивания на дачном участке. Плоды созревают быстро, примерно через два месяца уже можно срывать готовые арбузы. Да и отзывы доказывают, что сорта высокоурожайные и не прихотливые. А созревшие плоды обладают самыми лучшими вкусовыми качествами!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем так хороши раннеспелые арбузы:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/rannie-i-skorospelye-sorta.html

Сорта арбузов

Сорта арбузов – различные разновидности, разработанные опытными фермерами и садоводами, впечатляют любителей уже не одно поколение. Отличаются сорта арбузов своими размерами, текстурой, цветом, запахом, внешним видом и даже вкусом.

Большинство из нас знакомы с продолговатым, темно-зеленым арбузом с яркой рубиновой мякотью, но арбузы также могут быть светло-розовыми, желтыми и даже оранжевыми. Все сорта арбузов исполняют жаждоутоляющую функцию, отлично насыщают организм и являются источником витаминов. Некоторые сорта будут слаще и содержат больше сахара, другие – более водянистые.

Сорта арбузов имеют разную цветную кожуру и мякоть, но все очень сочные и аппетитные. Какой бы сорт арбузов вы не выбрали, можете быть уверены в его качестве и натуральном вкусе.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать

Арбуз – одна из любимых летних ягод. Он вкусный, сладкий, хорошо утоляет жажду. Селекционерами выведено множество новых сортов культуры, но арбуз Огонек неизменно пользуется популярностью

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз Борчанский – раннеспелый вид бахчевых, время созревания которого составляет 60-70 дней.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз Каристан F1 — это среднеранний гибрид арбуза, у которого период созревания около двух месяцев. Гибрид устойчив к болезненному увяданию. Его ранняя спелось, хороший рост

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз Русский размер F1 – однолетний гибрид с очень крупными плодами в форме торпеды, вегетативным сроком 90-100 дней, неприхотлив в выращивании.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз Рафинад относится к среднеспелым сортам. Эта бахчевая культура может расти в открытом грунте, а также под специальными пленочными укрытиями (парниками).

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз Кримсон Вондер — гибрид, относящийся к среднеранним сортам растений. Созревание происходит приблизительно через 86-90 дней после посева.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз Ред Стар F1 представляет собой гибридный скороспелый сорт, отличающийся темно-красной мякотью с высоким содержанием сахара и продолжительным периодом собирания ягод.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз Думара F1 — гибрид среднеспелого типа с длительным созреванием. Урожайность приходится на июль-август.

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Арбуз АУ Продюсер – это скороспелый сорт, растения которого имеют плети средней длины, серо-зеленые листья умеренного рассечения и округлые плоды

Источник: http://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/

Сорта арбуза | Каталог сортов, цены, отзывы

Производитель

?

Столовый арбуз (CitrullusvulgarisSchrad.) — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы и достигает максимальных размеров ко времени цветения растений.

Арбуз имеет стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 1 м и очень разветвленный. От главного корня отходят 15, иногда больше, боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м3 почвы.

Особенность корневой системы арбузов — большая всасывающая сила, которая способна использовать влагу из почвы при 6% влажности и даже из сухого песка пустыни Каракумы. Всасывающая сила проростков арбузов достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим объясняется засухоустойчивость растений, а также способность хорошо расти на бедных песчаных почвах.

Плети арбуза ползучие, длинные, в отдельные годы достигают пяти и более метров, очень разветвленные, образуют боковые побеги второго порядка, которые, в свою очередь, также разветвляются. Плети, особенно молодые побеги, опушены длинными шерстистыми волосинками, которые защищают растение от перегревания.

Вегетативная масса сначала развивается очень медленно: в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. Прирост всех побегов одного растения в этот период составляет до 2 м в сутки. Арбуз — однодомное растение с раздельнополыми цветками.

В зависимости от сорта, семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски. Семена арбуза начинают прорастать при 15-16˚С. Оптимальная температура для роста и развития 25-30˚С. При снижении температуры до 15˚С рост и развитие растений задерживаются, а длительное воздействие температуры 5-10˚С губительно для растений. Всходы погибают при минус 1˚С.

Несмотря на то, что арбуз — растение засухоустойчивое, он очень требователен к влаге, особенно в начальный период развития. Проведение 2-3 поливов в период цветения и плодообразования значительно увеличивает урожай. Оптимальной влажностью почвы в слое 0-70 см является 75-80% НВ, а относительной влажностью воздуха — 50-60%.

Высокая влажность воздуха приводит к замедлению роста, удлинению вегетационного периода, снижению сахаристости. Арбуз очень требователен к свету. В условиях пасмурной и прохладной погоды рост арбуза прекращается.

Фосфорные и калийные удобрения оказывают положительное влияние на рост и развитие арбуза: они ускоряют созревание плодов и повышают их сахаристость. Известны 3 вида: Арбуз дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — Арбуз столовый (С. vulgaris) и Арбуз кормовой (С.colocynthoides).

Культура

? Существующие типы арбузов: Кримсон Свит тип — арбуз с полосатой кожурой, наиболее популярный тип

Шуга Беби тип — характеризуется темно-зеленой окраской плода

Тип арбуза

?

Бессемянный тип Триплоидные гибриды арбуза у которых семена представлены в виде недоразвитых зачатков. Практически отсутствуют. Семенной тип Семена присутствуют, имеют массу от 20 до 80 грамм за 1 тысячу семян

Тип семян

?

От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта.

Начало созревания

?

Цвет мякоти плода. Существует красного, розового, желтого и коричневого цвета.

Плод; цвет мякоти

?

Шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы.

Плод; форма

?

Плоды столового арбуза весят 0,6-16 кг.

Плод; масса

1,5-3,0 кг (1)
3,0-5,0 кг (2)
5,0-8,0 кг (12)
8,0-10,0кг (17)
10,0-15,0 кг (25)
9,0-12,0 кг (4)

Устойчивость к болезням

?

Оптимальной продуктивности добиваются при плотности посева 4000-5500 раст./га. Возможная схема посадки: 300-500×40-80 см.

  • Рекомендованная густота
  • Страна
  • Год регистрации
1997 (1)
1999 (3)
2001 (2)
2002 (1)
2004 (3)
2006 (5)
2008 (3)
2009 (3)
2010 (13)
2011 (1)

Источник: https://www.agronom.info/cat/seeds/melons-and-gourds/watermelon/?o=3&od=1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector