Лук бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

После сбора урожая, лук нужно высушить. Лучше всего рассыпать его в тёплом помещении с температурой 30 градусов и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, рассыпьте луковицы в один слой на поддоны и просушите на солнце. Если нет возможности рассыпать в один слой, придётся при выкапывании оставлять перо полностью, и связывать лук в пучки. В этих пучках, кстати, лук можно хранить всю зиму, не срезая перо. Корни, конечно, срезать нужно обязательно.

После полного высыхания, нужно отрезать корни и перо, оставив хвостик длиной около 3 сантиметров.

Внимание! Тщательно проверьте все луковицы перед тем, как убрать на хранение. От 2-3 гнилушек может испортиться половина урожая.

На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений. Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению.

Важно! Если вы сажали лук нескольких сортов, не храните всё вместе. Рассортируйте.

Оптимальные условия хранения – в подвале. Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе.

Лук нужно хранить в ящиках из дерева, плетёных корзинах, либо в пластиковых ящиках с отверстиями. Очень важно, чтобы была хорошая вентиляция. Прекрасно подойдут для этого сетки. Самый дешёвый вариант – картонные коробки.

Сделайте перфорацию и поставьте их на поддоны, либо на полки. Не храните на полу, либо рядом со стенами. В тканевых мешках лук можно хранить, но насыпать слишком много не стоит. Слой не более 30 сантиметров в каждом мешочке.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Обязательно заглядывайте в погреб, чтобы посмотреть, нет ли мягких или проросших луковиц.

Отзывы

Валентина, Белгородская область.

Мне очень понравилась характеристика данного сорта. Сначала даже не поверила, что так бывает. Очень удобно резать Бамбергер благодаря его продолговатой форме. Нет ручьёв слёз. В салат добавляю просто порезанным тонкими кольцами, без маринования и ошпаривания кипятком. Хранится прямо до нового урожая, не гниёт, не прорастает.

Евгений, Смоленская область.

Если честно, не особо верю рекламе. Думал, что все оды этому луку проплачены производителем. Несколько лет назад зашёл к соседу на огонёк, так сказать. Сидим едим шашлычок с салатиком. В салате лук. Вкусный такой, ни разу не пробовал ничего подобного. Начал расспрашивать. Сосед поделился со мной севком, сказал, что за сорт. И вот с тех пор я поклонник Бамбергера, другой лук не сажу вообще.

Марина, Челябинская область.

Лук действительно очень вкусный и отлично хранится. В магазине почему-то такого в продаже вообще не видела, поэтому садим так, чтобы хватило до нового урожая.

Если вы хотите подобрать сорт репчатого лука, который имеет приятный сладкий вкус и непритязателен в уходе, обратите внимание на Бамбергер. Голландские селекционеры с любовью подарили его огородникам и фермерам всего мира. Из этой статьи вы поймете, стоит ли сажать на своем участке лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода помогут вам принять верное решение.

Не забывайте, что лук — это первое природное лекарство при простуде. Он снимает воспаление, уничтожает бактерии. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, что делает человеческий организм сильнее.

Лук хорошо влияет на состояние сосудов и состав крови, укрепляет кишечник и лечит печень.

Разве это не хорошее основание для того, чтобы выращивать эту культуру каждый год? Это тем более оправдано в случае с сортом Бамбергер, неприхотливым и вкусным.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Лук Альфа: описание сорта и отзывы огородников

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз.

Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте.

Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см.

Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал.

Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

  • Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
  • Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
  • Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
  • Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Не сомневайтесь, выбирая для посадки лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода наверняка убедили вас в том, что он достоин появиться на ваших грядках.

Он обладает удивительно удобной формой, приятным сладким вкусом, большим количеством сока. К тому же лук Бамбергер всегда дает хороший урожай и не портится до следующего урожая.

Стоит ли отказываться от удовольствия выращивать неприхотливый сорт лука на своем участке, а затем всю осень и зиму радоваться полученному урожаю?

Смотрите видео о подготовке лука сорта Бамбергер к посадке

Лук-севок — отзыв

Весной руки так и чешутся от желания что-нибудь зарыть в землю и наблюдать за появлением новой жизни. Заходить в садово-цветочные магазины крайне опасно. Я вот зашла, потолкалась в толпе, заразилась общим настроем и купила лук-севок.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы золотистый лук Бамбергер

Надо сказать, что огородник я тот еще, скорее лентяй-садовод. Но тут купила я лук-севок сорт «Бамбергер», обещали что это беспроблемный и урожайный сорт. Луковички были вытянутыми, золотистого цвета. Уже дома прочитала, что это сорт немецкой селекции, вкусный и хорошо хранится. Посадила его на грядку, не могу сказать, что устала за ним ухаживать.

Раз в 2 недели полола его да рыхлила междурядья, поливала. А вот к осени выросли у меня крупные луковицы, немного вытянутой формы, такие красивые и увесистые. На вкус этот лук оказался очень приятным, не слишком острым, сочным, легко чистится и удобно резать его. В прошлые годы выращивала салатный сорт «Сноубол», вот он мне вообще не понравился в салате.

А этот сорт отлично походит и для салата, и в обжарку для горячих блюд.

  • Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы Крупные луковки больше 110 гр каждая
  • Сейчас середина января, лук хранится дома, проросло лишь пара луковиц, остальные лежат и радуют меня своими округлыми боками.
  • Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы на вкус очень хорош!

Средняя масса 1 луковички — 60 гр, длина 8 см. Самые крупные, которые остались на сегодняшний день — 90-100 гр, длина 10-11 см.

Тем, кто выращивает лук на зиму сам, советую этот сорт. На вкус не сравнится с луком, который продают в магазинах, а тем более хранится легко дома (магазинный не хранится, начинает портиться). Постараюсь найти этот сорт весной, посадить грядку своего лучка.

Агротехника

Бамбергер не является капризным сортом и выращивается по стандартной для репчатого лука технологии. Однако существуют определённые тонкости посадки и ухода, которые необходимо учесть.

Читайте также:  Лучшие сорта озимого чеснока: с описанием и характеристиками

Высаживать севок на репку необходимо в максимально ранние сроки, чтобы полнее использовать весеннюю почвенную влагу.

К тому же, ранняя посадка – дополнительная гарантия от повреждений вредителями и болезнями.

Перед высадкой севок полезно прогреть в течение нескольких дней – на печке или батарее. Это обеспечит более ранние и дружные всходы, убережёт от стрелкования (хотя Бамбергер и так не склонен к цветушности).

Фирменный севок голландского производства не нуждается в дополнительных предпосадочных обработках. Но полезно ненадолго замочить его в растворе гумата с микроэлементами непосредственно перед посадкой.

При выборе места под луковую грядку не следует забывать о севообороте и нормальном освещении, без затенения. Прекрасно, если участок хорошо проветривается. Грунт не должен быть слишком тяжёлым.Из удобрений луки предпочитают органику. Их нежные поверхностные корни не терпят избытка минеральных солей в почве.

Грядки под лук желательно заправить перепревшей органикой, добавить немного древесной золы. Кислые почвы требуют предварительного осеннего раскисления.

В начальный период вегетации, когда идёт наращивание пера, растения хорошо отзываются на удобрительные поливы травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Если нет органики, то лук еженедельно удобряют раствором мочевины или аммиачной селитры, удовлетворяя высокие потребности растущего зелёного пера в азоте.

Сорт Бамбергер отзывчив и на подпитку микроэлементами – можно провести 2-3 корневых или внекорневых подкормки. Очень полезно применять на луке минеральные комплексы с таким макроэлементом, как сера.

Пока нарастает зелёная масса, лук нуждается в регулярных поливах. Посадки прекрасно реагируют на мульчирование.

Когда перо хорошо наросло и начинается отток питания в луковицу, удобрение прекращают, сокращают до минимума поливы. Сроки уборки определяют не по устойчивым календарным датам, а по состоянию луковиц.

Ориентируются не только на полегание пера, но и на усыхание корневой шейки и питающих корешков. Для уборки выбирают солнечную погоду.

Посмотрите видео, как подготовить семена лука бамбергера и гладиолусов к посадке.

До свидания, дорогие друзья! Удачи вам в огородных делах!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

  • Помидор сильвестр описаниеОписание и основные характеристики гибрида Томат Сильвестр относится к числу самых лучших раннеспелых гибридов, о…
  • Лук геркулес описаниеОсобенности выращиванияПеред посадкой севок замачивают в растворе соли, марганцовки или медного купороса для дезинфекции. Особенно…
  • Шетана лук описаниеОсобенности посадкиШетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца…
  • Кибрия огурец описаниеОписание сорта огурцов КибрияКибрия родом из Голландии, где был получен путем дигибридного скрещивания в 2009…

Источник: https://levident.ru/luk-bamberger-opisanie-50/

Лук Бамбергер: характеристика сорта, посадка и уход

Характеристика сорта Бамбергер заставляет огородников, любителей луковых культур, обратить на него пристальное внимание.

Это среднеранняя культура, которая только начала свое шествие по землям Российской Федерации и еще не включена в Российский Государственный Сортовой реестр. Его гибриды еще не районированы, и семена в продаже сложно найти.

Владельцы земельных участков высаживают в открытый грунт севок, а не чернушку. Несмотря на иностранное происхождение Бамбергер становится любимым сортом многих дачников.

Характеристика Бамбергер

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Лук севок Бамбергер — это новый сорт немецкой коллекции, пришедший на смену Штутгартеру Ризену, который, несмотря на положительные характеристики, начинает вырождаться.

Бамбергер покупают в специализированных магазинах для подзимней и весенней посадки на зелень и репку. Сорт легко переносит низкие температуры, растет на дренированных почвах, не страдает от ложной мучнистой росы. Луковая муха обходит грядки с этим луком стороной.

Характеристика сорта дается производителем. У этого нового двулетнего репчатого лука внешние чешуи имеют жёлтый окрас, а внутренние мясистые чешуи молочно-белого цвета.

У луковиц высокие вкусовые качества. Бамбергер нравится тем людям, которые предпочитают избегать острых сортов лука, сильно раздражающие глаза при чистке.

Севок имеет округло-вытянутую форму, благодаря чему его шейка находится так далеко от поверхности земли, что бактериальная гниль не грозит данному сорту.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Из одной луковицы вырастает 1-2 корнеплода. Вес созревшей репки может быть более 100 гр.

Лук этого сорта лучше всего растет на плодородных песчаных почвах и легких суглинках, кислотность которых имеет нейтральное значение. Достоинством лука называют его устойчивость к стрелкообразованию.

Как выращивают лук

Особенности этого сорта требуют заранее подготовить посадочный материал для высадки в открытый грунт. За 2 недели до начала посадочных работ, севок перебирают, а затем прогревают, положив сетку с лучком на батарею или на припечек, если в доме имеется печь. Нужно следить за тем, чтобы температура обогревателя не превышала 40С.

После длительного прогрева семенной фонд замачивают в фунгициде с добавлением в раствор аммиачной селитры из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.

Через 10 часов лучок достают из раствора, ждут, когда обработанный материал слегка подсохнет, после чего начинают обрезку каждой луковички на 1/3. Эта процедура обязательна. Обрезка увеличивает доступ кислорода в ткани луковицы.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывыВажно: Обрезанный лук, прошедший предпосадочную обработку, начинает активно расти. Его нужно срочно высаживать в открытый грунт.

Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне. Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований.

Лук высаживают в рядки, нарезанные на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Севок высаживают на 5 см друг от друга, оставляя верхнюю часть луковичек свободной от земли.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывыВас может заинтересовать:

Для защиты сорта Бамбергер от болезней на сырых участках проводят профилактические обработки раствором медного купороса или хлорокиси меди.

Первая внекорневая обработка проводится при достижении длины листьев 15 см. Второе опрыскивание нужно провести перед полеганием листьев, когда начинается активный рост луковиц.

Во время процесса вегетации лук кормят комплексными удобрениями, поливают, рыхлят землю и убирают сорняки. К уборке урожая приступают после того, как шейка иссохнет полностью.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Как огородники отзываются о сорте

Лук Бамбергер, описание которого указывает на такие достоинства сорта, как полуострый вкус, хорошую лежкость, удлиненную форму луковицы, как на фото, благодаря чему шейковая гниль не поражает урожай, имеет положительные отзывы.

Ирина, Московская область, дачница, 56 лет: Лук Бамбергер выращиваю 4 года и всегда получаю успешный урожай.

Амина, 41 год, Самара, приусадебное хозяйство:

Мне нравится вкус удлиненных луковиц сорта Бамбергер, но главным достоинством считаю то, что он хорошо хранится. Прошлый урожай полностью долежал до апреля, когда другие сорта лука начали портиться еще в начале декабря.

Алексей, 37 лет, Кострома, фермерское хозяйство:

Достоинств у этого лука большое количество. Это неприхотливый и урожайный сорт, дающий красивые крупные луковицы, немного вытянутой формы.

Татьяна, 51 год, домохозяйка, Владивосток: Люблю Бамбергер использовать для приготовления салатов и обжаривать его для горячих блюд. Выращиваю сорт несколько дачных сезонов. Луковицы созревают крупные и отборные, весом более 100 граммов.

Ольга, Южный Урал, 39 лет, дача под Челябинском:

Советую сорт Бамбергер всем, кто выращивает репчатый лук на зиму самостоятельно. Вкус у него не сравнится с луковицами, которые продаются в магазине. Храниться до весны, а когда растет на грядке, ничем не болеет.

Все эти отзывы подтверждают характеристики сорта, данные ему производителем.

Источник: https://sveklon.ru/luk-bamberger

Сорт лука Бамбергер: описание, отзывы дачников

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Лук сорта Бамбергер выведен селекционерами из Голландии. Этот сорт очень любят дачники и хозяйки, поскольку он несложен в уходе и имеет среднераннее созревание. Луковица округло вытянутой формы, поэтому её очень удобно держать в руке при нарезании. Каждая луковица весит примерно 70-80 грамм. Тема этой статьи — лук Бамбергер, описание сорта, отзывы – поможет вам ближе узнать особенности выращивания этого ароматного и вкусного растения.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывыЛук Бамбергер, описание сорта, отзывы

Сорт Бамбергер – как вырастить на даче?

Шкурка сорта Бамбергер отличается желто-золотистым цветом. Мякоть, очень сочная, и имеет белый цвет. Этот сорт устойчив к образованию стрелок, а если лук правильно хранить, то он сохранит свои вкусовые качества до следующего года. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно очень внимательно отнестись к выбору посадочного материала.

Если севок имеет какие-нибудь дефекты или следы гнили и плесени, то такой материал высаживать нельзя. Самый лучший размер севка для посадки – это 2 – 3 сантиметра. Материал до сантиметра не даст крупных плодов, а севок больше 5 сантиметров сразу пойдёт в стрелку.

Хороший материал для посадки должен быть золотистого цвета и шелестеть при пересыпании.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Перед посадкой лука необходимо:

  • Прогреть семена. Чтобы лук не пошёл стрелкой нужно прогреть посевной материал перед посадкой. Это необходимо для того, чтобы запустить процессы роста. Прогревать нужно на солнце или возле батареи. В более жарком месте этого делать не стоит. Как только, земля прогреется и будет не менее 12 градусов можно высаживать севок. За несколько часов до посадки стоит замочить посадочный материал в растворе марганца или купороса, или в обычном солёном растворе. Это необходимо, для того чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, «дремлющие» под кожицей растения.
  • Закалить посадочный материал. Специалисты считают, что самый лучший урожай лук даёт тогда, когда он был посажен в зиму. Обычно это делают за 2-3 недели до наступления холодов. Такой посадочный материал успевает укорениться до холодов, но не успевают пойти стрелками. За зиму у лука образуется хороший иммунитет, и он впитывает достаточно влаги, для того чтобы дать сочный и вкусный урожай.
  • Подготовить грунт. Перед посадкой почву необходимо вскопать и заложить удобрения. И обязательно убрать все сорняки. Посадочный материал нужно закапывать на глубину 3-4 сантиметра. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. А между рядками доходить до 20 см. Тогда растения будут свободно развиваться, и вы получите хороший урожай.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Уход за луком Бамбергер

После высадки земля должна быть замульчирована. Это поможет предохранить посев от засыхания и останется достаточно влаги.

Лук необходимо поливать по норме два месяца после посадки два раза в неделю, и периодически рыхлить землю, чтобы у корней было достаточно кислорода, и не образовывалась жёсткая корка на поверхности почвы.

Позже нужно сократить полив растений, для того чтобы репка не стала водянистой, ведь таким образом, будут испорчены её вкусовые качества и ухудшится возможность хранения. В процессе роста принято обрабатывать посевы средством от вредителей.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Впервые обработка растения этой культуры спустя половину месяца после высадки. Это можно сделать навозной жижей или куриным помётом. На каждый квадратный метр должно приходиться до 10 литров раствора. Через 3 недели нужно осуществить подкормку, в которой содержится много азота.

Читайте также:  Антибиотики для кур: как и когда применять препараты

Когда собирать урожай? В августе или начале сентября лук выкапывают и сушат на открытом воздухе, желательно под навесом. Сушат до тех пор, пока шейка лука не станет сухой, а кожура будет золотистого цвета.

Тянуть с уборкой не стоит, поскольку может начаться повторный рост корней, а такой лук будет храниться гораздо хуже. Надеемся, что наша статья — лук Бамбергер: описание сорта, отзывы – окажется вам полезной. Растение имеет приятный вкус и подходит для консервации, жарки, салатов.

Проще говоря, он универсален. За ним просто ухаживать, он хорошо храниться, а вырастить его может даже совсем неопытный дачник.

Warning: Use of undefined constant php — assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vannydus/dacha-svoimi-rukami.com/www/wp-content/themes/dacha-s-r/footer.php on line 1

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/luk-bamberger-opisanie-sorta-otzivi.html

Лук Бамбергер севок: описание сорта, фото, отзывы

Отличный сорт репчатого лука, привезённого из Голландии. Высокие урожаи, неприхотливость, отменный сладкий вкус и сочность сделают вас поклонником Бамбергера. В этой статье мы подробно расскажем про лук Бамбергер, поделимся подробным описанием сорта, фото и отзывами тех, кто уже вырастил лук севок на своём участке.

Характеристика сорта

Лук Бамбергер имеет сладкую сочную мякоть, продолговатую форму, что значительно упрощает нарезку, и высокую урожайность. Вес луковиц 60-80 грамм. Особо крупные экземпляры достигают 10 сантиметров в длину и весят 100 грамм.

Цвет шелухи жёлто-коричневый, мякоть белая. В стрелку не уходит. Пригоден для выращивания в любых климатических условиях. Характеристика, заявленная производителем, полностью подтверждается отзывами дачников.

К концу срока хранения, Бамбергер не теряет своих вкусовых качеств и остаётся таким же сочным.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Как подготовить Бамбергер к посадке

Как только купите лук севок, сразу же просушите его. Рассыпьте в один слой в ящики, застеленные газетой. Поставьте в тёплое место, но не на батарею.

Перед посадкой луковицы начинают готовить за 2 недели. Это касается как купленного севка, так и выращенного из семян.

  • Уберите лук на две недели в помещение с температурой воздуха 15-18 градусов.
  • Сутки до высева нужно держать севок при температуре 35 градусов. Не перегревайте луковички, иначе это замедлит рост.
  • Перед самой посадкой нужно провести обеззараживание. Сделайте раствор марганца или медного купороса, и замочите севок на 5 минут.

Если сначала закалить, а потом прогреть посадочный материал, как рекомендуется выше, стрелок не будет!

Как правильно сажать

Бамбергер даёт хороший урожай на супесчаных плодородных почвах. Важно выбрать место светлое, но защищённое от ветра.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Перед посадкой грядку обязательно перекопать и внести органическое удобрение. Этот сорт озимый, можно сажать за 15-20 дней до морозов, либо весной, в конце апреля-начале мая. Под зиму выбирают самые мелкие луковицы для посадки.

Следующий раз на эту же грядку лук можно сажать не ранее, чем через три года! Самая благоприятная почва после бобовых, томатов, капусты или огурцов. Лук прекрасно соседствует с морковкой.

Для посадки сделайте бороздки на расстоянии 25-30 сантиметров. Луковицы закапывайте на глубину 3 сантиметра, отступая 10 сантиметров. После посадки полейте грядку тёплой водой и накройте укрывным материалом. После того, как появятся всходы, укрывной материал снимите.

Как ухаживать

Сорт Бамбергер не нуждается в каком-то особенном уходе, он неприхотлив. Но для хорошего урожая, нужно всё же немного ухода.

  • Обязательное рыхление. Раз в месяц рыхлите почву и заодно удаляйте сорняки.
  • После того, как лук будет посажен, поливают каждые 3 дня. Но смотрите, как будут идти дожди. С июля нужно будет сократить поливы до 1 раза в 10 дней. За три недели до сбора урожая прекратите поливы совсем.
  • Спустя две недели после посадки лук нужно подкормить. Лучше раствором куриного помёта из расчёта 10 литров на квадратный метр. Через 3 недели подкармливают азотными удобрениями, ещё через три недели калийными. Больше Бамбергер не подкармливают.
  • Чтобы защитить лук от болезней, нужно провести однократное опрыскивание медным купоросом. Как только перо достигнет длины около 20 сантиметров, опрыскайте.

Как хранить

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

После сбора урожая, лук нужно высушить. Лучше всего рассыпать его в тёплом помещении с температурой 30 градусов и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, рассыпьте луковицы в один слой на поддоны и просушите на солнце. Если нет возможности рассыпать в один слой, придётся при выкапывании оставлять перо полностью, и связывать лук в пучки. В этих пучках, кстати, лук можно хранить всю зиму, не срезая перо. Корни, конечно, срезать нужно обязательно.

После полного высыхания, нужно отрезать корни и перо, оставив хвостик длиной около 3 сантиметров.

Тщательно проверьте все луковицы перед тем, как убрать на хранение. От 2-3 гнилушек может испортиться половина урожая.

На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений. Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению.

Если вы сажали лук нескольких сортов, не храните всё вместе. Рассортируйте.

Оптимальные условия хранения – в подвале. Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе.

Лук нужно хранить в ящиках из дерева, плетёных корзинах, либо в пластиковых ящиках с отверстиями. Очень важно, чтобы была хорошая вентиляция. Прекрасно подойдут для этого сетки. Самый дешёвый вариант – картонные коробки.

Сделайте перфорацию и поставьте их на поддоны, либо на полки. Не храните на полу, либо рядом со стенами. В тканевых мешках лук можно хранить, но насыпать слишком много не стоит. Слой не более 30 сантиметров в каждом мешочке.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Обязательно заглядывайте в погреб, чтобы посмотреть, нет ли мягких или проросших луковиц.

Отзывы

Валентина, Белгородская область.

Мне очень понравилась характеристика данного сорта. Сначала даже не поверила, что так бывает. Очень удобно резать Бамбергер благодаря его продолговатой форме. Нет ручьёв слёз. В салат добавляю просто порезанным тонкими кольцами, без маринования и ошпаривания кипятком. Хранится прямо до нового урожая, не гниёт, не прорастает.

Евгений, Смоленская область.

Если честно, не особо верю рекламе. Думал, что все оды этому луку проплачены производителем. Несколько лет назад зашёл к соседу на огонёк, так сказать. Сидим едим шашлычок с салатиком. В салате лук. Вкусный такой, ни разу не пробовал ничего подобного. Начал расспрашивать. Сосед поделился со мной севком, сказал, что за сорт. И вот с тех пор я поклонник Бамбергера, другой лук не сажу вообще.

Марина, Челябинская область.

Лук действительно очень вкусный и отлично хранится. В магазине почему-то такого в продаже вообще не видела, поэтому садим так, чтобы хватило до нового урожая.

Источник: https://osortah.ru/luk/bamberger.html

Лук-севок — отзыв

Весной руки так и чешутся от желания что-нибудь зарыть в землю и наблюдать за появлением новой жизни. Заходить в садово-цветочные магазины крайне опасно. Я вот зашла, потолкалась в толпе, заразилась общим настроем и купила лук-севок.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

золотистый лук Бамбергер

Надо сказать, что огородник я тот еще, скорее лентяй-садовод. Но тут купила я лук-севок сорт «Бамбергер», обещали что это беспроблемный и урожайный сорт. Луковички были вытянутыми, золотистого цвета. Уже дома прочитала, что это сорт немецкой селекции, вкусный и хорошо хранится. Посадила его на грядку, не могу сказать, что устала за ним ухаживать.

Раз в 2 недели полола его да рыхлила междурядья, поливала. А вот к осени выросли у меня крупные луковицы, немного вытянутой формы, такие красивые и увесистые. На вкус этот лук оказался очень приятным, не слишком острым, сочным, легко чистится и удобно резать его. В прошлые годы выращивала салатный сорт «Сноубол», вот он мне вообще не понравился в салате.

А этот сорт отлично походит и для салата, и в обжарку для горячих блюд.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

Крупные луковки больше 110 гр каждая

  • Сейчас середина января, лук хранится дома, проросло лишь пара луковиц, остальные лежат и радуют меня своими округлыми боками.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы

на вкус очень хорош!

Средняя масса 1 луковички — 60 гр, длина 8 см. Самые крупные, которые остались на сегодняшний день — 90-100 гр, длина 10-11 см.

Тем, кто выращивает лук на зиму сам, советую этот сорт. На вкус не сравнится с луком, который продают в магазинах, а тем более хранится легко дома (магазинный не хранится, начинает портиться). Постараюсь найти этот сорт весной, посадить грядку своего лучка.

Дописано в октябре 2016:

Выращиваю сорт уже 4 года. В 2013 был хороший урожай, после чего и был написан этот отзыв. В этом, 2016, году урожай превзошел все ожидания! Луковки уродились одна к одной, крупные и отборные, весом 100+ граммов. На фото масса трех луковичек более 350 гр. Сорт нравится все больше, поэтому отказываться от него не планирую. Советую всем!

Источник: https://irecommend.ru/content/super-sort-bamberger

Лук Бамбергер — описание сорта и характеристика, севок под зиму, отзывы

Селекционерами выращено множество сортов лука, отличающихся между собой многими характеристиками. Важнейшие из них – вкусовые качества, способность к долгому сохранению своих полезных свойств. Среди всех разновидностей этого удивительного овоща, популярность приобрел сорт Бамбергер, отличающийся рядом особенностей и достоинств.

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств.

Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их.

Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.
Читайте также:  Пчела-листорез: описание, как определить появление, польза или вред, методы защиты растений

Подготовка перед посадкой

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!).

Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор.

Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.

Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала.

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Подготовка места под посадку

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Готовность лука к выкапыванию можно определить по усыханию шейки (перья заваливаются набок), состоянию питающих корней (становятся сухими, жесткими).

Полив

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий.

Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц.

За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

Подкормка

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Минеральные комплексы, имеющие в составе серу, азот, калий – прекрасно подойдут.

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

  1. Стрелкование.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Поражение вредителями — луковой нематодой и луковой мухой.
  • Про луковую муху расскажет эта ссылка.
  • Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.
  • Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Для профилактики заболеваний, укрепления молодых особей, дважды проводят профилактическую обработку медным купоросом, хлорокисью меди. В первый раз – когда перья достигли роста до 20 см, второй раз – в период активного роста (середина лета).

Видео

Выводы

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/bamberger.html

Описание и характеристики сорта лука Бамбергер, выращивание и уход

Репчатый лук Бамбергер, описание сорта которого имеется на сайтах огородников, был создан в Германии селекционерами, которым удалось получить оригинальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Отличается растение простотой в выращивании и уходе: необходимо только соблюдать правила высева, прополки и подготовки севка к переносу в грунт.

Описание лука Бамбергер

Характеристика и описание лука Бамбергер:

  • лук садят весной, чтобы получать к первым салатам зелень и свежие луковички;
  • луковицы покрыты желтыми чешуйками;
  • внутренняя мякоть имеет белый цвет и отличается мясистостью;
  • лук относится к среднеранним растениям, но климатические условия и погода в том или ином регионе страны могут замедлить созревание;
  • не образуется большое количество зеленых стрелок во время вегетационного периода;
  • луковицы округлые или округло-вытянутые; каждая из них весит 70-80 г;
  • высокая урожайность, если сажать лук-севок;
  • сорт демонстрирует высокую лежкость и транспортабельность на дальние расстояния, поэтому овощ выращивают, в том числе и с коммерческими целями;
  • устойчивость к заболеваниям и паразитам;
  • вкусовые качества сорта Бамбергер позволяют использовать плоды для салатов: есть во вкусе и мягкость, и жгучесть, и острота.

Как выращивать лук?

Рассмотрим особенности выращивания лука. Отзывы дачников говорят о том, что лук Бамбергер лучше высаживать на суспенчатых грунтах или почвах, которые имеют легкие суглинки. Огородники должны проверять и кислотность грунта. Высокая урожайность сорта будет на нейтральном грунте, поэтому для кислотной почвы необходимо применение перед посадкой специальных удобрений.

Высадка сорта Бамбергер не проводится в низинах с высоким уровнем влажности, т.к. она может замедлить вызревание луковиц и способствовать образованию грибковой инфекции.

Если лук был приобретен в специализированной точке, то его необходимо просушить – это поможет сохранить севок в отличном состоянии.

Самостоятельное проращивание требует, чтобы луковички были сначала помещены на 2-3 недели в теплое место с температурой +20ºС. За день до высадки в горшочки лук переносится в комнату с температурой выше +35ºС.

Прогревание способствует прорастанию, замедляет образование стрелок. Когда выдержать указанные сроки прогревания не выходит, то луковички перед высадкой в землю рекомендуется поместить в горячую воду на 20 минут. Также следует обработать севок стимулятором роста, который ускоряет рост. Кроме того, посевной материал выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса.

Участок, на котором планируется высадка лука, осенью необходимо тщательно перекопать и удобрить органическими веществами. Для этих целей применяют сухие вещества, но не свежий навоз.

Весной в землю вносят минеральные удобрения – только не стоит вкапывать их очень глубоко, т.к. эти вещества должны быть доступны для будущей корневой системы севка.

На одном и том же месте лук повторно следует выращивать через 3 года. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать участки, на котором до этого росли огурцы, капуста, помидоры.

Проводится посадка 2 способами: подзимний или весенний. Для подзимней посадки луковички выбираются только мелкие. Их погружают в грунт на участке за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Весенняя посадка проводится в конце апреля-начале мая.

К особенностям посадочного процесса относятся:

  • севок надо погружать в грунт на глубину 3-4 см;
  • расстояние между луковицами должно быть в пределах 10 см;
  • расстояние между рядками варьируется от 20 до 30 см;
  • после посадки грядки мульчируют с помощью сена, соломы, листвы или опилок;
  • посев можно накрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание (укрытие убирают, как только появляются из-под земли первые зеленые росточки).

Уход за сортом Бамбергер предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка.

Поливать лук в первой половине вегетационного периода нужно обильно, а потом количество воды постепенно уменьшать. За несколько недель до сбора урожая полив прекращается совсем. Это позволяет луку вызреть и окончательно сформироваться.

Рыхление нужно проводить между луковицами и грядками, чтобы убрать сорняки, ускорить поступление кислорода и питательных веществ к растению. Рыхление не проводится, если грядки были покрыты мульчей.

Подкормку дачники рекомендуют проводить 3 раза в течение всего сезона. Первая подкормка осуществляется через 2 недели после высадки в грунт (для этого можно применить раствор навоза или куриного помета). Вторая – через 15-16 дней после первой (используются минеральные удобрения). Третья – через месяц после второй (применяют вещества, содержащие калий).

Для защиты от вредителей в целях профилактики перья луковицы нужно опрыскивать медным купоросом. Отлично отпугивает вредителей морковь, которую можно высадить на соседнем с луком участке.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/bamberger

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector