Лук стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

Лук это универсальный ингредиент, который входит в состав многих блюд, именно поэтому он пользуется популярностью среди дачников и выращивается практически на каждом садовом участке.

Стурон обладает большим количеством положительных качеств, к которым можно отнести неприхотливость к уходу и устойчивость перед неблагоприятными условиями.

Описание и характеристика данного сорта приведена в данном обзоре.

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаЛук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

К положительным качествам сорта можно отнести срок хранения плодов. Если соблюдать все необходимые условия урожай будет сохранять свою свежесть в течении 8-ми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками.

Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий.

Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Достоинства

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаЛуковицы сорта Стурон довольно крупные, до 200 грамм

  • Лук Стурон обладает прекрасным вкусом и ароматом;
  • Растение подходит для выращивания в умеренных и северных широтах;
  • С одного гектара земли можно собрать до 35 тонн урожая;
  • Одна луковица достигает в весе 210 грамм;
  • При соблюдении всех условий, данный сорт может сохранять свою свежесть на протяжении 8 месяцев.

Недостатки

  • При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
  • Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
  • Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаЛук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

  1. Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;
  2. Вторую неделю при температуре 30 градусов;
  3. На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов;
  4. Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов;
  5. Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов. Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.

В том случае, если диаметр севка не превышает 1 сантиметра, его высаживают под зиму, за несколько недель до наступления заморозков. В таком случае луковицы смогут подрасти и укорениться до наступления весны.

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  1. Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  2. В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  3. Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаСортировка и обрезка лука

  1. За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  2. Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.

Самостоятельное выращивание лука-севка из семян достаточно простое занятие, во время которого очень важно учитывать основные правила. В первую очередь необходимо соблюдать сроки посадки. В южных регионах семена помещают в грунт весной (в конце марта), а в центральных и северных широтах в первые недели апреля.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаСемена лука

Конкретные сроки посева будут зависеть от готовности почвы, она должна оттаять на 5-6 сантиметров.

Подготовку грунта следует начать ещё осенью, на 1 квадратный метр земли под перекопку вносят следующие удобрения:

  • половину ведра компоста;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 столовую ложку фосфорных удобрений;
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

За 2-3 дня до посадки почву вспахивают и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой.

Семена тоже необходимо подготовить, для этого их на 4-6 часов замачивают в марганцовке или соке алоэ. После этого их заворачивают во влажную ткань и хранят в темном месте 2 дня. Очень важно не допускать того, чтобы ткань высохла.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаЗамачивание семян лука Стурон перед посадкой

Посев семян в гряды производится по следующему алгоритму:

  1. Для начала гряды поливают теплой водой и формируют борозды, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга;

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаБорозды для посева семян лука

  1. Семена раскладывают по поверхности таким образом, чтобы между ними сохранялась дистанция равная 10-ти сантиметрам;

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаПосев лука семенами на ленте

  1. Затем семена присыпают тонким слоем грунта и тщательно поливают. Желательно замульчировать посадки торфом или компостом.

Уход за луком сорта Стурон делится на две составляющие, потому что выращивание севка и полноценных плодов значительно отличаются друг от друга. На первом году жизни растений, когда основной целью садовода является получение качественного севка, за луком ухаживают следующим образом:

  1. Как только появятся первые ростки, посадки необходимо проредить. Такая процедура поможет сформировать крупный севок;

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаПроросший лук

  1. Землю нужно регулярно разрыхлять;
  2. Полив проводят один раз в 7-10 дней, к воде при этом добавляют органические или минеральные удобрения;
  3. Когда ростки достигнут высоты, равной 2-м сантиметрам все работы следует прекратить.

Затем садовод должен дождаться момента полного увядания зелени и смягчения шейки. В таком случае лук можно будет выкопать, высушить и подготовить к хранению.

При выращивании плодов для употребления в пищу, выполняют следующие действия:

  1. Лук Стурон необходимо обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. За одну процедуру на квадратный метр грунта расходуют 12-15 литров воды;
  2. После появления первых молодых перьев посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаКомпенсировать нехватку азота в почве, на которой растет лук, можно поливом мочевиной или раствором из навозной жижи

  1. Также необходимо регулярно рыхлить землю и очищать ее от сорной травы.

Собирая урожай, нельзя дожидаться того момента, когда листья полностью высохнут. В таком случае корнеплоды могут начать гнить.

Хоть сорт лука Стурон и обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, на нем можно увидеть признаки следующих недугов:

  1. Ложная мучнистая роса проявляется в виде характерных пятен на листьях растения, которые постепенно разрастаются. Грибок локализуется в луковицах и может спровоцировать гибель растения. Ложная мучнистая роса очень быстро распространяется, поэтому заражённые растения следует сразу же удалить. Оставшиеся посадки обрабатывают препаратами Фитоспорин-м и Фитоплюс. От такого заболевания очень сложно избавиться, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, к которой относится предварительная обработка посадочного материала;
  2. Шейковая гниль может проявиться во время хранения урожая. Мерами борьбы будет своевременное удаление пораженных луковиц;
  3. Мозаика лука — изначально, данный вирус можно заметить по образованию жёлтых пятен на листьях. Затем надземная часть постепенно отмирает, а плоды сильно мельчают и плохо хранятся. Бороться с таким заболеванием практически невозможно;
  4. Что касается вредителей, то лук Стурон очень часто повреждается нематодой. В борьбе с червями хорошо помогает препарат Меркаптофос и Фосфамид.

Ложная мучнистая роса Луковая нематода Шейковая гниль Мозаика лука

Лук сорта Стурон хорошо подходит для выращивания в центральном и северном регионе. Его морозостойкость и средний срок созревания позволяет получить богатый урожай вкусных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/luk-sturon.html

Лук Стурон: характеристика и описание сорта, его фото, все о посадке семенами и севком, нюансы ухода, а также сбор и хранение урожая

Лук – самый распространенный из всех овощей в мире. Площади его выращивания в несколько раз превышают посевы пшеницы. Кто-то отдает предпочтение сладким сортам, кто-то любит поострее.

Но каждый огородник мечтает о луке, который не отнимает много времени и сил, растет сам по себе и радует своего хозяина достойным урожаем.

Стурон – голландец с русской выносливостью – соответствует этим требованиям.

Описание популярного овоща

Общая характеристика

Лук Стурон относится к среднепоздним сортам, период созревания 115 – 130 дней. Создан для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Холодостойкий, подходит для посадки в регионах с суровыми климатическими условиями. Предназначен как для ручной, так и машинной уборки.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы сорта имеют поперечно-эллиптическую форму, их масса 80-100 г, покрыты сухими чешуйками (4-5 штук) желтого цвета с коричневым оттенком. Внутренние сочные чешуйки – белые с зеленоватым отливом. Мякоть мясистая, количество внутренних слоев 7-9. Шейка луковицы узкая, быстросохнущая, донце маленькое. Лук является одно-двухзачатковым.

Ниже вы увидите, как выглядит этот лук:

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта
Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта
Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта Стурон:

  1. Растет в умеренных широтах.
  2. Устойчив к значительной части болезней лука.
  3. Имеет оригинальные вкусовые качества.
  4. Демонстрирует стабильную урожайность.
  5. Устойчив к стрелкованию.
  6. Хорошо хранится.
Читайте также:  Инкубатор для перепелов своими руками: чертежи, инструкции, советы, видео

Недостатки этого лука:

  1. Требователен к качеству почвы.
  2. Неустойчив к пероноспорозу и мозаике лука.
  3. Имеет мелкие луковички севка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаЛук Стурон резистентен к грибковым заболеваниям:

  • ржавчине;
  • серой гнили;
  • фузариозу.

Из-за особенностей строения слабо поражается вредителями:

  1. луковой молью;
  2. мухой;
  3. трипсами.

Требования к грунту

Репчатый лук поэтому плохо переносит переувлажненный грунт. Если нет выбора, то нужно делать дренаж участка или поднимать грядки.

Лучше всего для лука Стурон подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы, обеспечивающие нормальную аэрацию луковиц. Субстрат не должен быть кислым, для раскисления вносится доломитовая мука, известь или мел.

Вкусовые характеристики

Лук Стурон обладает острым вкусом с заметной горчинкой и резким запахом. Горечь можно притушить, обдав кольца лука кипятком.

Урожайность

Товарная урожайность сорта по результатам госиспытаний 230-350 ц/га. Урожайность можно существенно повысить, используя интенсивные технологии.

Лежкость

Как и большинство острых сортов Стурон хорошо хранится в течение всей зимы. Его вкусовые качества, сочность и аромат держатся на высоком уровне до 9 месяцев.

Как используют?

Стурон – это лук универсального применения. Он добавит остроту свежим салатам, может использоваться в повседневной кулинарии, и незаменим в зимних заготовках.

Отличия от других разновидностей

Рассмотрим, чем отличается от других сортов, выращиваемых в Центральном регионе.

Наименование сорта Срок созревания Вкус Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Арзамасский местный Среднеспелый острый 60-90 140-320
Бастион Среднепоздний острый 60-80 320-380
Восторг Среднеспелый острый 60-70 205-273
Стурон среднепоздний острый 80-100 230-350
Штуттгартер Ризен Раннеспелый острый 50-94 101-351

Краткая история селекционирования

Заявка на районирование сорта была подана ООО «РОС» из г. Новосибирска в 2006 году и в 2009-м он был включен в Госреестр. Стурон – это лук голландской селекции. Его предшественником считается известный немецкий сорт Штуттгартер Ризен.

Когда сажают в разных регионах?

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

В средней полосе это происходит в начале мая, в Сибири – во второй половине этого месяца. Озимые посадки лука-севка проводятся за месяц до наступления настоящих морозов, когда температура воздуха в течение недели не поднимается выше +5 °С. Этого можно ожидать в интервале 5-20 октября.

Основные правила выращивания

Этот лук создан для выращивания через севок. Вегетационный период сорта составляет 115-130 дней,что исключает другие методы культивирования Стурона, в том числе, и рассадный.

Посадка семенами

Семена (чернушку) высеивают для последующего выращивания лука севка. Долгие сроки созревания сорта не позволяют выращивать его из семян за один сезон даже рассадно.

Замачивание и проращивание семян

Лук Стурон – не гибрид. Он может выращиваться из своих собственных семян. На всходы сухой чернушки может потребоваться до трех недель.

Для ускорения этого процесса и проверки семян на всхожесть их замачивают на сутки в воде. После этого чернушку укладывают между слоями смоченной марли на проращивание. Это занимает 4-5 дней. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.

Почва

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

Грядки под посев чернушки необходимо перекапывать дважды: осенью и весной, каждый раз тщательно удаляя корни сорняков. Здесь же вносится компост или перегной для улучшения структуры почвы.

Схема и технология

  1. Поперек грядки намечают бороздки. Ширина междурядий 10 см.
  2. Семена в ряду раскладывают с шагом 1-1,5 см и присыпают рыхлым субстратом на глубину 1 см.
  3. После появления всходов посевы прореживают до 2-3 см.

Посев севком

Подготовка материала

Она начинается с переборки лука-севка. Отбраковываются луковки, имеющие повреждения или признаки болезней. Затем протравливается посевной материал в одном из растворов:

  • марганцовки;
  • медного купороса;
  • фитоспорина.

15 минут, после чего промывают чистой водой. Для посадки подходит севок диаметром 1-1,5 см. Более крупная фракция склонна к стрелкованию, поэтому при весенней посадке ее можно высадить на перо.

Почва

Почва готовится также, как для чернушки. При озимых посадках необходимо исключить любую возможность подтопления посадок дождевыми, талыми и грунтовыми водами.

Схема и технология

  1. Подготовленную грядку размечают на поперечные борозды с расстоянием между ними 20 см.
  2. Луковички севка заглубляют в почву.
  3. Расстояние в ряду 10 см, хвостик на глубине 1 см.

Уход

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаЛук – неприхотливая культура. Самой трудоемкой процедурой ухода является прополка, особенно это касается посевов чернушки.

Частота поливов зависит от погоды. Но даже в засуху это надо делать не чаще одного раза в неделю. Избыточный полив может привести к грибковым заболеваниям. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, его разрыхляют для аэрации корней. Последний полив проводится за три недели до уборки лука.

Подкормка культуры делается комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий). От всходов до уборки лука Стурон проходит 4 месяца. За это время, с мая по август, надо провести четыре подкормки в середине каждого месяца.

Разовая норма применения минеральных удобрений – один спичечный коробок на квадратный метр. Последний комплекс не должен содержать азота.

Сбор и хранение урожая

Лук готов к уборке, когда листья начнут увядать и желтеть. Для сбора урожая выбирают сухой день. Рядки лука подкапывают лопатой, затем выдергивают и укладывают вдоль борозд.

У репки аккуратно, не задевая донце, обстригают корни и перья, оставляя хвостик 3-4 см. Для сушки репку рассыпают в один слой под навесом (крышей). У лука, готового к хранению, хвостик должен быть сухим. На это может потребоваться 2-3 недели. В ненастье лук досушивают дома.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаДля сушки лук-севок связывают в пучки и подвешивают под крышей сарая или на чердаке. Есть два способа хранения лука:

  1. Холодное хранение происходит в подвалах и погребах при температуре близкой к 0°С.
  2. Лук можно хранить и дома при комнатной температуре.

Важно, чтобы влажность воздуха и в том и другом случае не превышала 70%.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Стурон устойчив к грибковым заболеваниям, но может подвергнуться вирусным болезням:

  • ложной мучнистой росе;
  • пятнистой мозаике;
  • желтой карликовости.

Главным орудием борьбы является профилактика:

  • правильный севооборот (нельзя сажать лук на одном месте 2 года подряд);
  • агротехника (подготовленная почва, незагущенные посадки, регулярные прополки, адекватный полив, рыхление, подкормки);
  • протравливание севка и грунта перед посадкой.

Пораженное растение удаляют и обрабатывают почву вокруг него фунгицидами:

  1. фундазолом;
  2. топазом;
  3. агролекарем.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сортаВирусы переносятся насекомыми-вредителями, поэтому главное – отпугнуть и уничтожить их. Луковая муха, луковая моль, трипсы не выносят запахов:

  • чеснока;
  • нашатыря;
  • дегтя;
  • черного молотого перца.

В то же время эти препараты являются безвредными для человека. Орошение посадок лука настоями этих веществ защищает грядки от вредителей.

Резкопахнущие растения – бархатцы, морковь сажают в междурядьях лука.

Лук Стурон – голландец с сибирским здоровьем. Если вы хотите получить на своем огороде крепкие, плотные луковицы, которым не страшна непогода и вредители, то Стурон – это ваш выбор. Сорт с честью выдержал проверку Сибирью и является одним из самых популярных в этом непростом регионе.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-sturon.html

Характеристика и описание лука сорта Стурон, выращивание и уход

Овощеводы, занимающиеся луком, из всего многообразия сортов хотят выбрать самый лучший.

Например, ценными качествами луковой культуры считаются простота выращивания, невосприимчивость к заболеваниям и холодостойкость.

Именно таким сочетанием признаков отличается лук Стурон, поэтому на него все чаще обращают внимание огородники и фермеры. Рассмотрим достоинства этого сорта и агротехнику его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Стурон – сорт лука, выведенный голландскими селекционерами из известного немецкого сорта Штуттгартер Ризен.

Включен в Госреестр в 2009 г, допущен к возделыванию по 2 российским регионам: Центральному и Западно-Сибирскому. Рекомендуется выращивать его в 2-х летней культуре.

Сорт относится к среднепоздним, сбор луковиц можно осуществлять на 115-130 день от момента, когда появятся массовые всходы.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

Луковицы сорта Стурон поперечно-эллиптической формы, 1 или 2 зачатковые. Они покрыты 4-5 сухими чешуями желтой окраски с коричневым отливом. Сочные чешуи у этого лука белого цвета с небольшим зеленоватым оттенком, с острым вкусом и достаточно резким луковым ароматом. Шейка у луковиц средней величины.

Урожайность лука сорта Стурон – 2,3-3,4 кг/м2 при массе 1 головки 80-100 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой доходит до 70% и до 100% — после дозаривания.

Среди ценных характеристик сорта можно выделить:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к луковым болезням и вредителям;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая продуктивность.

Собранные луковицы сорта Стурон отличаются хорошей лежкостью: положенные на хранение (при температуре 2-3 °С и влажности 70-80%) они способны пролежать 7-8 месяцев без потери качества. Это делает возможным выращивание этого лука для зимней реализации. Назначение луковиц сорта – универсальное, их можно использовать для добавления в салаты, первые и вторые блюда, домашние заготовки.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки

Лук Стурон обладает рядом достоинств, из-за которых им засаживают свои участки огородники и фермеры. Они отмечают, что этот сорт:

  • может расти в северных и умеренных регионах;
  • не болеет, что дает возможность выращивать его без применения пестицидов;
  • формирует равномерные луковицы средних размеров, что позволяет выращивать их на продажу;
  • лук отличаются хорошим пикантным вкусом, который нравится многим.

У этого сорта есть и недостатки. Это:

  • слабая устойчивость к пероноспорозу и мозаике лука;
  • требовательность к почве (любит супеси и суглинки);
  • маленький размер севка.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Стурон выращивают в двулетней культуре. В первый год получают мелкие луковицы (севок из семян), а во второй – крупные товарные головки. Можно также приобрести готовый посадочный материал в специализированных магазинах и получить урожай репки в один сезон. Независимо от того, какой способ возделывания выбран огородником, начинать необходимо с подготовки грядок.

Для возделывания лука подходят рыхлые, плодородные почвы, идеально легкие суглинки, богатые питательными веществами и хорошо освещаемые солнцем. Лучшими предшественниками овоща являются огурцы, томаты, ранняя капуста, зелень и редис.

Читайте также:  Чем кормить птенца голубя: рацион, правила, что запрещено давать?

Под перекопку почвы с осени вносят до 5 кг компоста или перегноя и стакан древесной золы на м2. При использовании минеральных удобрений используют комплексные составы или фосфорно-калийные в зависимости от исходного состояния грунта.

Участок глубоко перекапывают и оставляют так до весны.

В местах с близким залеганием грунтовых вод, а также северных регионах для более быстрого прогревания почвы и ее лучшей аэрации лук выращивают на поднятых грядах.

Если удобрения не были внесены осенью, весной перед посадкой грунт обогащают всеми тремя главными компонентами питания — азотом, фосфором и калием. Используют минеральные комплексные составы.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

К посеву семян приступают в самые ранние сроки, в конце марта — апреле в зависимости от региона. Минимальная температура грунта при этом должна быть не менее 5-8 °C. Сеют семена лука Стурон в борозды на глубину 1-1,5 см, между рядами оставляют 10-20 см. До появления всходов грядки прикрывают пленкой или другим защитным материалом.

Высаживать семена в грунт можно сухими или предварительно подготовленными. Самый простой способ состоит в протравливании их марганцовкой и последующем выдерживании в растворах стимуляторов роста. Также огородники практикуют и посев пророщенными семенами. Их помещают во влажную ткань и оставляют на 3-4 дня в теплом помещении. Это позволяет получить всходы намного раньше.

Дальнейшее выращивание севка заключается в поливах, рыхлении почвы, подкормках и при необходимости прореживании растений, если семена были высажены густо. Убирают его, как и обычный лук, после полегания и пожелтения ботвы.

Севок Стурон высаживают под зиму или весной. В первом случае отбирают самые мелкие луковички до 1 см. К работам приступают за 1-2 недели до наступления устойчивых заморозков в конце сентября, октябре. Заранее подготавливают грядки, нарезают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.

Материал для посадки не стимулируют к росту. Севок при этом должен быть без видимых следов болезней, корешков и перьев. Для предупреждения болезней его только дезинфицируют в фунгицидных растворах или марганцовке. В грунт высаживают сухим.

Для подзимней посадки луковицы заглубляют так, чтобы над шейкой оставалось 2-3 см грунта. Борозды присыпают торфом и плодородной землей, сверху грядки обязательно мульчируют. Между луковицами оставляют 5-7 см.

Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

Весной севок высаживают в апреле – начале мая, руководствуясь погодными условиями в регионе. В северных областях работы проводят позже. В отличие от осенней посадки, предпочтение отдают более крупным луковичкам, до 2 см. Отбирают только здоровые не поврежденные болезнями и вредителями экземпляры.

Посадочный материал протравливают в дезинфицирующих составах. Многие огородники получают хороший результат, прогревая предварительно лук, который хранился на холоде, перед посадкой в течение 3-4 дней у радиаторов отопления. Или держат его 10-15 дней при комнатной температуре.

Высаживают севок на грядку по схеме: 20 см между рядами и 7-10 см между луковками в ряду. Заглубляют на 2 см выше шейки.

Лук сорта Стурон достаточно неприхотлив, но все-таки требует некоторого ухода. Чтобы дать осенью крупную репку посадки нуждаются в поливах, но особенно влага необходима растениям на начальном этапе, а также в период формирования луковицы.

Также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы к корням свободно проникал воздух. Первый раз посадки обрабатывают, как только появятся всходы, далее – после каждого орошения. За 2-3 недели до уборки урожая полив грядок с луком прекращают.

Подкормки проводят органическими и минеральными удобрениями. В момент интенсивного роста зеленой массы используют азот (раствор куриного помета или навоза, селитру), далее комплексные препараты с микроэлементами, последнюю подкормку выполняют фосфорно-калийными удобрениями. Во второй половине вегетации азот не используют, чтобы ускорить созревание и увеличить лежкость продукта.

Сбор урожая лука Стурон приходится на август. Выборочно отдельные экземпляры можно выдергивать еще раньше. Сигналом к уборке служат яркие, тонкие, глянцевые покровные рубашки на репке, а также полегание или пожелтение нижних листьев ботвы.

Передерживать лук в почве не стоит, это снижает время его хранения зимой и способствует развитию болезней. После уборки урожай сортируют, просушивают, дозаривают и отправляют в хранилище. Держат при температуре 1-4 °C и влажности 80 % или 18-22 °C и влажности 60-70%.

Часто в домашних условиях эти 2 способа комбинируют. В таких же условиях хранят и собранный севок.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют огородники о луке Стурон, позволят другим овощеводам решить стоит ли его выращивать.

Я фермер, поэтому лук сорта Стурон выращиваю в больших масштабах на продажу. Луковицы получаются однородные, здоровые, с плотной коричнево-золотистой чешуей. Такой лук охотно покупают, поэтому долго он не залеживается. Хоть урожайность у сорта и небольшая, прибыль все равно получаю.ВасилийСорт Стурон считаю одним из лучших для закладки на хранение: в хорошо оборудованном хранилище луковицы способны пролежать до середины весны. Отходов при этом почти не бывает.КириллСорт лука Стурон на моих грядках поселился недавно, но уже зарекомендовал себя как отличный по всем показателя. Он не болеет, не боится холодов, головки обладают приятным острым вкусом. Единственный недостаток этого сорта, по моему мнению – это то, что его нужно выращивать в двулетней культуре.МаргаритаСорт Стурон понравится тем, кто хочет выращивать на своих грядках лук, устойчивый к пониженным температурам и заболеваниям и не требующий от овощевода больших усилий. Даже при минимальном уходе он способен дать гарантированный урожай.

Источник: https://ogorodgid.ru/luk/sturon-harakteristika-i-opisanie

Лук Стурон: описание сорта, голландский, характеристика, посадка и уход, севок, под зиму, селекция

Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон

Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г.

Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны.

Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

  1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
  2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
  3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+150С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
  4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
  5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.

О корневой системе лука читайте в этой статье.

В какую почву сажать

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела.

Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать.

Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и про удобрения для лука. Следует использовать органические подкормки, а при их отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Посадка озимого

Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон.

Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

Севок

Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

Про обработку лука перед посадкой читайте по этой ссылке.

Читайте также:  Томат дамские пальчики: описание, фото, агротехника, уход, отзывы

Семян

Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля.

Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.).

Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.

Уход

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  2. Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Уборка и хранение

Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.

Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+150С.

Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Видео

Выводы

Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками.

Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука.

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sturon.html

Описание сорта лука Стурон, особенности выращивания и ухода

Фермеры и огородники предъявляют к луку высокие требования. Он должен обладать хорошими вкусовыми качествами, а также хорошо хранится. Лук Стурон отвечает всем этим требованиям, к тому же вырастить его несложно. Сорт привлекает к себе внимание как начинающих дачников, так и профессиональных фермеров.

Описание сорта

Стурон имеет голландское происхождение, но прекрасно адаптирован под наши климатические условия.

Форма луковиц напоминает эллипс, в зрелости скорлупа приобретает насыщенный золотистый окрас с выделяющимися коричневыми полосами. Масса одной головки Стурона достигает 210 граммов.

На поверхности каждой луковицы находится около 5 слоев чешуи, под которой располагается еще несколько слоев сочных бело-зеленых чешуек.

Характеристика говорит о том, что Стурон отнесен к среднеспелым сортам. С момента появления первых ростков до технической спелости проходит не меньше 100 дней. Вкусовые качества на высоком уровне.

Лук отличается горьковатым и немного острым вкусом, а также классическим терпким ароматом.

Ввиду универсальных свойств, собранный урожай можно как употреблять в свежем виде, так и консервировать, а также отправлять на длительное хранение.

Преимущества и недостатки сорта

Особенности Стурона обеспечивают ему ряд преимуществ перед конкурентами, благодаря которым все больше огородников отдает предпочтение этому сорту. Сюда входят:

  • возможность выращивания в условиях климата северной зоны;
  • высокая урожайность;
  • крупные луковицы;
  • урожай высокого качества;
  • возможность длительного хранения;
  • повышенная морозостойкость;
  • повышенная устойчивость к основным заболеваниям.

Если правильно выбрать почву и создать необходимые условия, то с одного гектара получают до 35 тонн лука высокого качества.

Благодаря тому, что Стурон отлично сохраняет свои качества до 8 месяцев, его выращивают в промышленных масштабах.

Как свидетельствуют отзывы фермеров, повышенная стойкость к болезням и вредителям дает возможность избежать обработки участков пестицидами. Урожай получается экологически чистый.

Стурон имеет ряд целебных свойств. Лук имеет в своем составе ценные микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеческому организму:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций и прочие.

В луковицах данного сорта содержится 11 заменителей важных аминокислот. Помимо этого, в их состав включены витамины почти всех групп.

Лук сорта Стурон приносит человеку не только пользу, но в определенных случаях еще и вред. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказано употребление в пищу головок лука в сыром виде. Если не контролировать количество потребляемого продукта, то можно вызвать астматические приступы или сбои сердечного ритма.

Побочным эффектом передозировки лука Стурон является повышенное артериальное давление.

Особенности выращивания

Посадка и уход за Стуроном не вызывают сложности, но имеются в этом деле свои особенности. Лук выращивается как однолетка и как двухлетка, но на первый год получить головки крупного размера не получится. Для получения пера в зимний период с осени производят посадку луковиц в теплицы. Посадочный материал можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно.

С особой ответственностью выбирают лук-севок, размер которого составляет около 2 см в диаметре. Поверхность должна быть ровная. Нельзя брать для дальнейшего выращивания луковицы:

  • имеющие механические повреждения;
  • имеющие незначительные признаки гниения;
  • увлажненные;
  • имеющие характерные признаки заболевания или поражения вредителями;
  • находящиеся не в состоянии покоя.

В случае закупки посадочного материала Стурона осенью его отправляют на хранение. Помещение подбирается сухое, хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 18–20 °С.

Сроки посадки

Подобрав оптимальные сроки посадки, можно без лишних хлопот вырастить отличный лук Стурон. Описание этого сорта предполагает раннее начало посадочных работ. Как только почва оттает на 5–6 сантиметров — начинается посев. В южных регионах это время приходится на конец марта, в остальных — начало или середина апреля.

Правила высаживания семян

Подготовка участка под засадку луком начинается с перекапывания почвы и внесения компоста. На один квадратный метр потребуется половина ведра удобрения. Также вносят древесную золу, фосфорные удобрения. Весной, за пару дней до посадки Стурона, участок перепахивают и размечают грядки. После этого грунт уплотняют и накрывают черной пленкой, чтобы он хорошо прогрелся.

Семена перед посевом на пару часов замачивают в растворе марганцовки или соке алоэ. Затем помещают их на 2 дня в увлажненный кусок ткани. Грядки перед засевом обильно поливают и проделывают бороздки. Расстояние между рядами лука Стурона составляет 10 см.

Основной уход

Лук сорта Стурон нетребователен в уходе, но определенное внимание ему уделяться должно. Для получения крупного севка сеянцы после появления всходов прорежают. Почва нуждается в постоянном рыхлении, которое способствует перемешиванию удобрений и удалению сорняков. Полив проводится лишь изредка, когда верхний слой почвы сильно пересыхает.

Как только зелень лука Стурон увядает, прекращают проводить на грядках все виды работ и ждут, пока растение завянет, а шейка станет мягкой. В данный период начинают убирать свой урожай. Время уборки, как правило, приходится на середину или конец лета.

Выращивание лука-двухлетки

Выше было сказано, что Стурон выращивают и как двухлетку. Для этого за несколько недель до начала заморозков берут севок и высаживают на предварительно подготовленные грядки. Сорт не боится морозов, потому с началом первых оттепелей лук будет набираться силы, а головки подрастут.

Производят посадку Стурона и с приходом весны. С осени на предполагаемое место посадки вносят органические удобрения, а непосредственно перед высадкой — минеральные. Головки заглубляют на 2–3 сантиметра, оставляя над их плечиками по 2 сантиметра грунта. Расстояние между луковичками оставляется по 9–12 сантиметров.

Стурон ни в коем случае нельзя удобрять химическими препаратами, содержащими азот. Дело в том, что лук склонен накапливать в себе нитраты, потому впоследствии он наносит человеческому организму большой вред.

Сорт Стурон хорошо себя зарекомендовал и продолжает завоевывать популярность у отечественных земледельцев из-за неприхотливости и стойкости к заболеваниям.

Источник: https://dachamechty.ru/luk/sturon.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector