Людей с предпринимательской жилкой, желающих найти интересную и несложную в реализации идею для бизнеса, заинтересует данный бизнес-план. В его основе мы заложили бизнес-идею по выращиванию шампиньонов в домашних условиях.
Статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в нюансах организации данной сферы деятельности. Выращивание шампиньонов как бизнес может стать делом жизни для новичков, не имеющих возможности работать вне дома.
Такой бизнес можно организовать, проживая в частном доме, на даче, реже в квартире.
Стартовые вложения: | 80 000 руб. | Количество сотрудников: | 2 |
Планируемый доход в месяц: | 60 000 руб. | Конкуренция на рынке: | средняя |
Примерные расходы в месяц: | 50 000 руб. | Окупаемость: | 8 мес. |
Выращивание грибов может быть организовано в разных масштабах. Самый простой вариант реализации идеи – выращивание шампиньонов дома. При таком подходе не получится выпускать продукцию в масштабах промышленного производства. Но начинающие предприниматели в полной мере смогут изучить все нюансы этой деятельности и набраться опыта.
Для домашнего выращивания шампиньонов нет необходимости в наличии каких-либо особых профессиональных навыков у предпринимателя.
А контейнеры, в которых выращиваются шампиньоны, можно разместить в любом имеющемся подсобном помещении. Наиболее распространенный вариант – это погреб, но может быть и теплица.
Для получения ожидаемого урожая предпринимателю важно соблюсти все необходимые требования по технологии выращивания, а также приобрести качественное сырье.
Грибной бизнес на дому относится к такой коммерческой деятельности, которая не требует от бизнесмена больших затрат труда, времени и денег.
Среди многообразия грибов, продающихся на рынке, шампиньоны отличают прекрасные вкусовые свойства, и они являются рекордсменами по популярности у потребителей. Конкуренция в данной нише достаточно низкая.
Это является одним из факторов успеха для предпринимателей в этой сфере и позволяет задавать свою ценовую политику.
Полезные свойства шампиньонов:
- натуральный продукт;
- выращиваются в искусственных условиях;
- множество витаминов, аминокислот и минералов в составе;
- низкая калорийность;
- рекомендованы к употреблению людям, сидящим на диете и диабетикам;
- в засушенном виде грибы оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, их можно употреблять при заболеваниях печени или ЖКТ.
Технология по выращиванию шампиньонов не очень сложная. Данный процесс начинается с подготовки субстрата. Он содержит в своем составе питательные вещества, необходимые для роста грибов. Его можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. В его состав входит коровий или конский навоз, пшеница и солома.
Солому заливают водой с добавлением гипса, суперфосфата и мочевины. После этого она смешивается с навозом. После завершения процесса гниения (несколько недель) смесь подвергается пастеризации (при температуре 80 градусов). В готовый компост высаживается мицелий. Через две недели полученный состав укрывается покровным грунтом (в состав входит: мел, торф и чернозем).
Смотрите на эту же тему: Бизнес-план по открытию булочной с нуля
Способы
За счет домашнего изготовления компоста появляется возможность сократить финансовые затраты предпринимателя.
Варианты домашнего выращивания грибов:
- В готовых брикетах. После прессования компост помещается в брикеты. Их очень удобно использовать и транспортировать. Брикеты значительно ускоряют и упрощают процесс роста грибов.
- В грунт на грядах (поверх пленки). Подобный метод наиболее сложен из-за применения ручного труда. Он хорошо подойдет в ситуации, если вы планируете организовать производство продукции на дому.
- На полках. Этот способ отличает возможность более рациональной организации пространства.
- В деревянных контейнерах. Ящики предварительно обрабатываются противогрибковыми средствами. Высокая стоимость тары делает данный способ редко применимым в России.
Высокая урожайность шампиньонов позволяет максимально быстро вернуть вложенные в бизнес денежные средства. При соблюдении технологии выращивания с одного квадратного метра готового субстрата можно получить до 15 килограмм грибов.
Рынок шампиньонов характеризуется устойчивой тенденцией роста. На основе официальных статистических данных можно увидеть, что за год каждый россиянин потребляет около 1,5 килограммов грибов. Прийти на этот рынок достаточно легко, так как не потребуется дорогостоящее оборудование и большие производственные площади.
Преимущества бизнеса:
- Небольшие капитальные вложения.
- Высокий спрос на товар.
- Сырьем являются сельскохозяйственные отходы, стоимость которых достаточно низка.
- Процесс выращивания можно организовать в любых удобных условиях (в подвале, в подсобных помещениях, квартирах и пр.).
- Шампиньон может плодоносить круглый год.
- Высокая рентабельность и окупаемость.
Главный недостаток бизнеса – найти локальный рынок для реализации вашей продукции.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Любой бизнес, даже организованный на микроуровне, требует разработки бизнес-плана. Он станет руководством к действию и подтвердит либо опровергнет эффективность бизнес-идеи. Рассмотрим основные элементы бизнес-плана по производству шампиньонов в условиях дома.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
В случае если масштабы производства будут незначительными и ориентированы на родственников, друзей, знакомых и соседей, то микро-предприятие можно не регистрировать.
При выращивании шампиньонов в промышленных масштабах и реализации готовой продукцию через магазины, требуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО.
Также следует выбрать форму налогообложения, произвести официальное трудоустройство своих сотрудников и пр.
Для продажи товара через магазины следует оформить пакет документов. Он должен подтверждать качество товара и его безопасность для потребителей.
Потребуются следующие документы:
- фитосанитарный сертификат на шампиньоны;
- сертификат, свидетельствующий о том, что шампиньоны соответствуют ГОСТу;
- протокол, свидетельствующий о радиологической безопасности шампиньонов.
Для предотвращения порчи товара необходимо тщательно изучить инструкцию по транспортировке и хранению данной продукции. В первую очередь, это соблюдение параметров температуры и влажности.
Этап 2 – поиск помещения
Если планируется организовать полный цикл производства, то помещение должно быть разделено на три зоны:
- изготовление компоста;
- рост мицелия;
- рост шампиньонов.
Производство можно организовать в частном доме, гараже, подсобном помещении, подвале, квартире, теплице и пр. Во всех зонах должно быть отопление, водоснабжение, вентиляция и канализация.
Требования к помещению, в котором планируется установить стеллажи:
- влажность помещения должна находиться в диапазоне от 65% до 90%;
- температура воздуха: минимум – 14 градусов, максимум – 25 градусов.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Минимальный набор оборудования для производства товара дома:
- стеллажи или полки;
- контейнеры;
- дробилки.
Мицелий шампиньонов можно купить у фермеров, специализирующихся на производстве грибов, на сельскохозяйственных выставках или заказать в интернете. Компост можно делать самостоятельно, но для этого потребуется приобрести все необходимые ингредиенты или купить у проверенных людей.
Этап 4 – подбор сотрудников
Количество необходимых сотрудников в первую очередь определяется предполагаемыми масштабами производства. Но, так как производство грибов дома, в большинстве случаев, не предполагает грандиозных масштабов, предприниматель может обойтись наймом всего одного рабочего. Административные функции он может взять на себя.
Этап 5 – продвижение и реклама
Продавать готовый продукт можно несколькими путями:
- Реализация среди знакомых, родственников, соседей и пр.
- Самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных рынках.
- Через магазины.
- Через оптовые компании (при большом объеме реализации).
- Предприятиям общественного питания.
- Через интернет.
Соответственно, если предполагается сбыт скромных масштабов производства, то реклама не понадобится. Если же предприниматель нацелен на разведение грибов в больших масштабах, то необходимо продумать эффективную рекламную кампанию.
Рекламные инструменты:
- Наружная реклама.
- Рекламная печатная продукция (визитки, флаеры и пр.).
- Средства массовой информации.
- Социальные сети.
- Объявления на тематических сайтах в интернете.
- Собственный сайт.
Финансовый план
Стартовые инвестиции (руб.):
- подготовка помещения: 30 000;
- приобретение оборудования и инвентаря: 30 000;
- прочие расходы: 20 000.
Один цикл длится два месяца. В течение двенадцати месяцев его можно повторить четыре раза.
Текущие расходы на два месяца (руб.)
- компост: 15 000;
- мицелий: 7 000;
- коммунальные платежи: 5 000;
- заработная плата (один рабочий): 20 000;
- дополнительные расходы: 3 000.
При цене сбыта 100 рублей/килограмм, ежемесячная прибыль составит 10 000 рублей.
Предполагаемый срок окупаемости: от 8 месяцев.
Возможные риски
- Не успеть продать предполагаемый объем продукции до момента начала его порчи (потери товарного вида).
- Вероятность поражения шампиньонов болезнями или бактериями при нарушении технологии производства.
- Риск потери урожая из-за нарушения инструкции по перевозке и хранению продукции.
[poll id=”300″]
Видео «Выращивание грибов дома»
Из этого видео Вы узнаете о бизнес-идее выращивания шампиньонов дома.
Загрузка…
Источник: https://bizneslab.com/vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes/
Помещение и оборудование для выращивания грибов шампиньонов
В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.
Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.
Многозональная технология выращивания шампиньонов
Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.
Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом.
Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а — однозональный комплекс (1 — культивационные камеры, 2 — подсобки, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный коридор), б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 и 4 — коридоры, 5 — центральный проход, 6 — бытовые помещения), в — комплекс для выращивания шампиньонов (1 — культивационные камеры, 2 — помещения для пастеризации, 3 и 4 — рабочие коридоры, 5 — подсобки для хранения инвентаря, 6 — вентиляционный блок, 7 — помещение для приготовления субстрата, 8 — цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 — склад).
Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах.
Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.
Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.
Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:
- Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
- В зону дальнейшего роста мицелия;
- В камеру для созревания грибов.
Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными.
Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов
Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.
Помещение для приготовления компоста
Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.
Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.
Помещение для пастеризации компоста
Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.
Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста
Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.
Помещение для засева и выращивания мицелия
Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.
Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.
Помещение для выращивания грибов шампиньонов
Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).
Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций:
- Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
- Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
- Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.
Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 — деревянные крепления, 2 — тесовые перекрытия, 3 — солома, 4 — утеплитель, 5 — слой земли, 6 — вытяжка, 7 — дренажная канавка, 8 — стеллажи
Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.
Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.
Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности.
Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео.
Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.
Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре – культивационные камеры.
Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая – непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.
Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок.
Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального – около метра, боковых – в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.
Вентиляция
Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.
Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.
Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.
Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов
На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.
Оптимальная температура
Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.
Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.
Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить – обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.
Освещенность
В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.
Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.
Размеры помещения для выращивания
Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.
В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.
Оборудование для выращивания шампиньонов
Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).
Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо:
- Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
- Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
- Обзавестись оборудованием для полива;
- Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.
Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи
Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.
Климатическое оборудование
В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование – микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.
Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.
Оборудование для переработки ножек шампиньонов
Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.
Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.
В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.
Оборудование для производства компоста
Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.
В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.
Мини оборудование для выращивания шампиньонов
Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.
Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.
Микроклимат в помещении для шампиньонов
Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода.
В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7.
Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а — двухярусная теплица (1 — стенка из дерева, 2 — грядка, 3 — глиняный пол, 4 — деревянная стойка с перекладинами, 5 — двускатная крыша, 6 — слой теплоизоляции, 7 — вентиляционное отверстие), б — пристенная теплица (1 — компост, 2 — кирпичная стена, 3 — отмостка из бетона, 4 — рама с пленкой), в — компактная теплица для любительского разведения (1 — деревянная стена, 2 — грядки с грибами, 3 — земляной пол, 4 — стойка, 5 — крыша или парниковая рама, 6 — слой конского навоза, 7 — отдушина)
Также следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
- При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
- Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.
Если вы планируете культивировать грибы в зимнее время, следует оборудовать отапливаемую теплицу с вытяжными трубами и канавками для стока лишней воды. Полезные советы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из видео.
Источник: https://mirfermera.ru/54-pomeschenie-i-oborudovanie-dlya-shampinonov.html
Как в домашних условиях выращивать вешенки и шампиньоны?
В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.
Полезные свойства грибов
Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать.
На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны.
Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.
Если вы не знаете, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, попробуйте выращивать грибы. Такой бизнес можно начать практически с нуля и буквально за несколько лет раскрутить его до промышленных масштабов.
Сорта грибов
Самый простой вариант для новичков выращивание вешенок в домашних условиях. Для небольшого грибного производства также прекрасно подходят шампиньоны. Некоторые грибоводы предпочитают выращивать экзотические виды – шиитаке, кольцевики или фламмулины. На вашем приусадебном участке или в теплице могут также поселиться белые грибы, лисички или маслята.
Такой вариант больше подходит для жителей сельской местности, которые задаются вопросом, на чем можно заработать в деревне без крупных финансовых вложений. Выращивание грибов – это одна из самых лучших идей мини бизнеса в домашних условиях.
Такая продукция всегда пользуется большим спросом у населения, поэтому вы сможете зарабатывать на ее производстве неплохие деньги.
Условия выращивания
Рассмотрим технологию выращивания грибов вешенка в домашних условиях. Для заготовки грибных блоков понадобится субстрат и мицелий. Эти компоненты перемешивают либо укладывают слоями в полиэтиленовые мешки. Их наполняют доверху, а в нижней части мешка делают небольшие отверстия, через которые будет удаляться лишняя влага.
Чтобы мицелий пророс в субстрате, необходимо создать в помещении определенный микроклимат – температура +22–24 градуса, влажность 70–85%. Также не стоит забывать о вентиляции. На данном этапе, освещение вам не понадобится, поскольку грибы прекрасно растут в темноте. Через три дня, в мешке делают прорези.
Через них прорастают грибы.
Спустя несколько недель мешки обрастут грибницей. После этого их переносят в более прохладное помещение с повышенной влажностью. На этой стадии для роста грибов понадобится освещение. Плодоношение грибов происходит в три фазы – по 5–7 дней через 12–14 суток.
После последнего сбора урожая мешки с субстратом выбрасывают, а на их место ставят новые блоки. Самое главное – не нарушать технологию выращивания вешенок в домашних условиях.
Если вы будете ответственно относиться к своему делу, оно отблагодарит вас хорошей прибылью.
Теперь поговорим о том, как организовать бизнес выращивание шампиньонов в домашних условиях. Для этого понадобится специальный компост, приготовленный из куриного помета, соломы и гипса. Желательно брать прошлогоднюю спрессованную солому. Куриный помет должен быть свежим и влажным.
Перед тем как открыть фермерское хозяйство с нуля, и заняться выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте вырастить небольшую партию в домашних условиях. На первых порах такой бизнес можно организовать в погребе или сарае.
В весенне-летний период шампиньоны прекрасно растут в открытом грунте под фруктовыми деревьями. Для сезонного выращивания не потребуется какое-то специальное оборудование. Все что вам нужно – это качественный мицелий и правильно приготовленный компостный навоз.
Это отличный вариант, как заработать деньги не выходя из дома.
Где выращивать грибы?
Опытные предприниматели используют специальное оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. Это так называемые культивационные камеры, в которых поддерживается определенный температурный режим и влажность.
Благодаря этому они получают качественный богатый урожай, полностью соответствующий всем установленным требованиям.
Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести дорогостоящее оборудование, можно выращивать грибы в заброшенных промышленных или сельскохозяйственных зданиях, деревенских домах, в сарае, подвале и т. д.
Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция.
Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв.
метре можно разместить 3-5 грибных блоков.
Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности.
Где брать мицелий?
Прибыльность вашего бизнеса во многом зависит от качества посевного материала. Если вы хотите заняться выращиванием грибов в домашних условиях мицелий нужно покупать у проверенных производителей, которые работают не один год на этом рынке.
Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов.
В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний.
В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.
Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.
Сбор урожая
Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности.
Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож.
Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.
- Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.
- Финансовые вложения и прибыль
- Новички, которые решили заняться в домашних условиях выращиванием грибов шампиньонов или вешенки, должны первую очередь приблизительно подсчитать расходы, чтобы оценить свои финансовые возможности.
Для этого необходимо учесть следующие факторы:
- Масштабы производства;
- Сорт грибов;
- Систему отопления;
- Стоимость мицелия и субстрата.
Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.
Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:
- Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
- Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
- Коммунальные расходы – 360 долларов.
Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.
Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм.
С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 900 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов.
Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.
Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:
- Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
- Мицелий – 10 тыс. рублей;
- Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.
Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.
Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей.
Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования.
Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.
Каналы сбыта
Готовую продукцию можно реализовать следующими способами:
- Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
- Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
- Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.
Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили, какой работой можно заняться на дому в свободное время, обязательно попробуйте реализовать эту прибыльную бизнес-идею.
Выводы о рентабельности
Надеемся, мы убедили вас в том, что выращивание грибов – это отличная идея для тех, кто ищет, на чем можно заработать деньги своими руками. Такой бизнес при грамотном подходе может стать неплохим источником дохода. Однако чтобы заработать солидные деньги, нужно постоянно развивать свое дело и работать над поиском новых рынков сбыта.
Источник: http://dacha-posadka.ru/doma/kak-v-domashnih-usloviyah-vyraschivat-veshenki-i-shampin-ony.html
Производство вешенок в промышленных масштабах — Адвокаты Иванов и Ко
Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:
- Для жителей Москвы и МО — +7 (499) 653-60-72 Доб. 448
- Санкт-Петербург и Лен. область — +7 (812) 426-14-07 Доб. 773
Вешенка — довольно крупный гриб, с диаметром шляпки от 5 до 30 см, с белой плотной и сочной мякотью, имеющей приятный грибной вкус и запах. Вешенки растут на субстрате большими группами, встречаясь в природе практически до начала ноября. Но благодаря высоким вкусовым и питательным чвойствам, этот гриб стали широко выращивать в домашних и промышленных масштабах.
Во многих странах Европы и Северной Америки в последние десятилетия стали выращивать вешенку обыкновенную на специально приготовленном субстрате из подготовленной грибницы. Домашнее выращивание вешенки дается гораздо легче, чем выращивание шампиньонов, которым она не уступает по вкусовым качествам.
Многие любители-огородники занимаются выращиванием вешенки весьма успешно непосредственно на приусадебных и садовых участках.
Как выращивают грибы вешенки в промышленных масштабах? Промышленное выращивание вешенки.
Финансовые модели Вешенка — гриб-сапрофит, предпочитает образовывать колонии на подгнивших деревьях, высоких пнях, на мертвой древесине. На одном дереве, пораженном грибницей можно собрать до 5 кг грибов одновременно, а в течение сезона еще некоторое количество. Молодая вешенка имеет приятный вкус, плотную мякоть, невыраженный грибной запах.
В цех с грибным лукошком
Посмотреть Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения июля года. Кроме того, на ферме должно быть два коридора.
Один — узкий, для того чтобы вывозить собранный урожай на тележках, второй — широкий ширина зависит от габаритов имеющейся техники , для выгрузки и загрузки грунта в камеры.
Также потребуются дополнительные помещения: котельная, два холодильника для хранения и для охлаждения грибов после сбора , место для упаковки продукции и иные технические помещения туалет бытовки, офис. Для выращивания вешенок круглый год также понадобятся несколько отдельных помещений.
Место для инокуляции — это комната, где из приготовленного субстрата формируются грибные блоки в мешках , в которые засевается мицелий. Инкубационное, где будут разрастаться грибные блоки, то есть будет расти мицелий.
Культивационное, в котором происходит непосредственная выгонка плодового тела, то есть где будут расти грибы. Самое большое помещение относительно предыдущих. Блоки в нем располагаются в трех вариантах: на многоярусных стеллажах, подвешиваются на крючках в несколько ярусов или нанизываются на стержни.
Комната, где будет храниться субстрат, и отдельное место для его приготовления. Для выращивания белых грибов помещения не используются. Как правило, это сезонный бизнес на открытом воздухе.
Поэтому здесь понадобится участок земли с растущими деревьями соответствующих пород. Оборудование, необходимое для выращивания грибов на продажу Правильный подбор оборудования обеспечивает соблюдение всех необходимых условий для роста грибов, а, следовательно, и доходность грибного бизнеса.
Чем нужно запастись или чем оборудовать помещение для обеспечения высокой урожайности грибов? В первую очередь понадобится качественная система кондиционирования и вентиляции, которая позволит регулировать температурный режим и влажность воздуха.
Охлаждающие функции выполнит холодильная машина либо кондиционеры. Для системы отопления потребуются водонагревательные котлы. Можно использовать автоматизированную климатическую установку, причем отдельную в каждой камере.
Это — очень важный нюанс, так как условия роста грибов на разных стадиях отличаются. Холодильники необходимы для быстрого охлаждения грибов. Их объем обычно не слишком большой, он зависят от объемов собираемого урожая за час. Холодильные камеры обеспечат хранение всей выращенной продукции на протяжении не более 3-х суток.
Для камер, где растут грибы, понадобятся стеллажи. В зависимости от сорта грибов, нужно подирать ящики или мешки. Важно помнить об упаковке готовой продукции. Это могут быть банки, пластиковые емкости, пакеты и прочее.
Если есть производство мицелия, то следует обзавестись автоклавом, либо приобрести специальную машину, обрабатывающую зерно. Выращивание зелени как бизнес — как заработать на выращивании зелени?
Мицелий: вырастить самостоятельно или купить? Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса. Однако те бизнесмены, которые специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла.
Во-первых, это достаточно трудоемкое дело. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение. Могут быть прочие затраты. Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители.
Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела.
Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.
Все условия и способы выращивания грибов в помещении и на участке Для выращивания вешенок используют два основных способа Экстенсивный В этом случае роль субстрата выполняют обрезки древесины.
Метод применим как на открытом воздухе, так и в помещении. Однако в первом варианте стабильность урожая обычно зависит от погоды, а во втором процесс идет круглый год. Данная технология отличается простотой, доступностью, малыми затратами. Но получить высокую урожайность можно лишь за счет больших производственных площадей.
Яркий пример этой технологии — выращивание грибов на пнях. В качестве пней подойдут обрезки березы, дуба, ольхи, тополя и других деревьев. Пни длиной до 40 см и диаметром 25 см семь дней вымачивают в воде. Далее в них делают отверстия, заполняя их потом мицелием. Затем их забивают мхом или заклеивают клейкой лентой.
Грибница разрастается 2,5 месяца. Их, кроме того, нужно постоянно поливать. По истечении периода разрастания грибницы пни размещают в вертикальном положении на участке под навесом. Можно ставить их друг на друга. При этом нижние закапываются больше, чем на половину в землю.
Постоянная тень является обязательным условием. Главное, регулярно поливать такую плантацию. Интенсивный По этой технологии вешенки выращиваются на субстрате — специальном материале, состоящем из опилок лиственных деревьев, лузги подсолнечника, соломы и так далее.
Но есть один нюанс — в природных условиях на таком грунте вешенки не растут, слишком велика конкуренция с грибами плесени. Поэтому субстрат должен подвергнуться обработке термического характера, чтоб подавить дальнейший рост плесневого гриба. Выращивание грибов осуществляется в помещениях подвалах, погребах, специальных фермах.
Весь процесс делится на определенные этапы. Подготавливается субстрат. Один из способов — 3-хчасовая пастеризация субстрата при градусах.
В остывший до 20 градусов субстрат вносится мицелий. Послойно, чередуя мицелий и субстрат, работники должны заполнять мешки из полиэтилена 50х Затем делаются 12 отверстий по бокам мешка, а горловину заклеивают. Общий вес мешка составляет примерно 15 кг.
Далее следует период, когда субстрат зарастает грибницей. Освещение и вентиляция в это время не нужны. Плодоношение вешенок — это волнообразный процесс. Время от посева мицелия до получения урожая — 2,5 месяца. Процесс выращивания шампиньонов делится на такие же этапы, как и у вешенок. Но осуществляется он преимущественно в подвальных помещениях или в специально построенных.
Другой метод подготовки субстрата Идеальным компонентом для него является конский навоз, но также используется навоз коров, свиней, куриный помет, смешанные с соломой пшеничной или ржаной. На кг соломы требуется до 50 кг навоза. Сначала осуществляется трехдневное замачивание соломы.
Далее послойно навоз и солому выкладывают в бурт для компоста. При закладке все слои дополнительно увлажняют и посыпают мочевиной. Так как брожение происходит неравномерно, в процессе компостирования нужно постоянно перемешивать компоненты, добавляя при этом алебастр.
Если бурт расположен в помещении, то температура в нем не должна быть меньше 12 градусов. Субстрат обычно готовится 25 дней. Первый признак его готовности — отсутствие аммиачного запаха. Затем субстрат распределяется по ящикам или другим емкостям.
Когда он остывает до 20 градусов, в него вносится мицелий. На поверхности в шахматном порядке выполняются углубления глубиной 8 см, которые заполняют кусочками мицелия и закрывают грунтом.
Затем грядки прикрывают старыми газетами, чтобы предотвратить пересыхание. Температура для роста грибницы — 24 градуса, вентиляция используется по необходимости.
Срок развития мицелия — 14 дней. После разрастания грибницы выполняется гобтировка — грядки засыпаются покровной землей смесью из дерновой почвы и мела.
Температура в помещении на этом этапе и до появления первых грибов должна быть не более плюс Обязательно регулярное увлажнение покровного слоя и поддержание высокой влажности воздуха.
Период плодоношения шампиньонов составит примерно две недели, начиная с го дня и по ой с момента высадки мицелия. Белые грибы выращивают по технологии наиболее приближенной к природным условиям. При подготовке посевного материала используют следующие компоненты: шляпки грибов диаметром 15 см — 20 штук, марганцовка — 1 грамм, рафинированный сахар — 15 кусочков.
Все помещают в ведро, заливают дождевой водой, шляпки разминают до однородного состояния, настаивают полученный раствор не более часа. Главное условие — посевной материал высаживается только под то дерево, возле которого были взяты грибы для его приготовления.
Далее корни закрывают почвой и поливают. В дальнейшем посевы требуют дополнительного полива.
Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес
Сборе урожая. Процесс подготовки субстратного компонента Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента.
Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет.
Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.
Промышленное выращивание вешенки. Видео
В республике появилось предприятие, выращивающее грибы вешенки промышленным способом. Чтобы не занести в цех посторонние микроорганизмы, сотрудники работают здесь только в спецодежде. В году его выкупили и организовали здесь предприятие по производству вешенок.
Крымчане обеспечат элитными семенами весь юг — В году мы открыли производство и обкатывали технологию, чтобы отработать все промышленные процессы и найти постоянный рынок сбыта, — рассказал генеральный директор ООО «По-Гриб-Ок» Владимир Малич.
За исключением импортного оборудования климат-контроля, всю технологическую линию здесь создавали и монтировали самостоятельно.
Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес
Pleorotus ostreatus — вид грибов, который идеально подходит для выращивания в искусственных условиях. Выращивание вешенки в промышленных масштабах, по сравнению с выращиванием грибов других видов, отличается рядом преимуществ.
Наряду с прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью одним из основных достоинств вешенки является большая урожайность и сравнительно короткий цикл производства. Это делает бизнес по выращиванию вешенки интересным с точки зрения оборачиваемости капитала и скорости возврата вложенных инвестиций.
Вешенку относят к дереворазрушающим грибам, поэтому в искусственных условиях выращивание грибов вешенки происходит на богатых целлюлозой растительных отходах, стружках, опилках, соломе, сене, подсолнечной лузге, отходах хлопка или риса, а также на других лингино-целюлозных растительных компонентах.
Очень важно чтобы компоненты субстрата для выращивания грибов проходили лабораторную проверку на предмет содержания химических веществ в частности азота , влажности, заболеваний и вредителей.
Как вырастить грибы вешенки: эффективные методы Различают два метода выращивания грибов вешенки: экстенсивный — выращивание вешенки в естественных природных условиях; интенсивный — выращивание вешенки в специальных помещениях с соблюдением параметров микроклимата.
Выращивание грибов
Synshemmede dating. Vetere latino dating. Знакомства с родителями 2 смотрет онлаин. Verdien dating korrektheten internasjonale as Первый российский сайт знакомств для инвалидов.
Субстрат, мицелий, контейнеры — производство грибов Грибы сейчас можно назвать одним из самых перспективных и прибыльных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Выращенные в искусственных условиях шампиньоны и вешенки люди без опаски и с удовольствием покупают в торговых системах и для заведений общепита.
Выводы о рентабельности В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков — это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.
Бизнес план по выращиванию грибов
Содержат почти все витамины группы В. В их составе — провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Способствуют понижению холестерина в крови. Нормализуют артериальное давление. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов. Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.
Как вырастить вешенки в домашних условиях Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.
Приобретение и хранение мицелия Мицелий — это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне.
Выращиваем королевскую еринги самостоятельно Вешенка является одним из самых перспективных и доступных видов грибов, поэтому она сейчас с большим успехом применяется для искусственного выращивания. Ведь в отличии, например от шампиньонов грибы вешенка можно выращивать в промышленных масштабах.
К тому же только этот вид грибов в отличие от множества других является полезным и деликатесным продуктом. А благодаря достаточно высокой урожайности и неимоверно короткого цикла развития плодового тела выращивание вешенки получило широчайшие применения абсолютно во всем мире.
Но самая главная особенность вешенки заключается в том, что она обладает высокой устойчивостью к различным вирусам, а также к бактериальным поражениям. К тому же этот вид грибов хорошо переносит длительную транспортировку, и хранение при этом абсолютно не теряет свой внешний вид и вкусовые качества.
Обязательно стоит отметить, что технология выращивания еринги достаточно простая и обходится значительно дешевле чем, например выращивание шампиньонов.
Сборе урожая. Процесс подготовки субстратного компонента Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет.
Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.
Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал.
Вытяжной вентилятор осевой или крышный Удаление отработанного воздуха регулируется датчиком давления или заслонками Система увлажнения воздуха парогенератор, форсунки Увлажнение воздуха паром зимой регулируется датчиком.
Увлажнение форсунками регулируется датчиком или таймером В летний период с июня по сентябрь производство вешенки резко сокращается и, соответственно, повышается цена. В связи с этим некоторые грибоводы подумывают об установке систем охлаждения воздуха для выращивания качественной вешенки в летний период.
Охлаждение артезианской водой может быть эффективным, если температура воды не превышает 8С. Однако воду после теплообменника приходится сливать на улицу, что не всегда возможно.
Посмотреть Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения июля года. Кроме того, на ферме должно быть два коридора.
Один — узкий, для того чтобы вывозить собранный урожай на тележках, второй — широкий ширина зависит от габаритов имеющейся техники , для выгрузки и загрузки грунта в камеры.
Также потребуются дополнительные помещения: котельная, два холодильника для хранения и для охлаждения грибов после сбора , место для упаковки продукции и иные технические помещения туалет бытовки, офис. Для выращивания вешенок круглый год также понадобятся несколько отдельных помещений.
Место для инокуляции — это комната, где из приготовленного субстрата формируются грибные блоки в мешках , в которые засевается мицелий. Инкубационное, где будут разрастаться грибные блоки, то есть будет расти мицелий. Культивационное, в котором происходит непосредственная выгонка плодового тела, то есть где будут расти грибы.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выращивание вешенки. Перезагрузка — часть 2
Источник: https://mnopottery.com/trudovoe-pravo/proizvodstvo-veshenok-v-promishlennih-masshtabah.php