Породы свиней с описание и фото. обзор их особенностей и характеристик

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикСвиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Мясные виды

Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру.

В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо.

В Орхусе в честь первой кормилицы — свиньи в 1941 году был поставлен памятник.

Мясные породы свиней:

  • Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикЭстонская.
  • Ландрас.
  • Белая крупная.
  • Миргородская.
  • Вьетнамская вислобрюхая.
  • Белорусская чёрно-пёстрая.
  • Дюрок.
  • Гемпширская.
  • Мангал.

Йоркшир и Уржумский боров

В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).

Их отличительными чертами являются:

  1. Широкая выпуклая грудь.
  2. Кожа покрыта мелкими щетинками.
  3. Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикКрупная голова.
  4. Длинная толстая шея.
  5. Уши не свисают.
  6. Самцы вырастают в длину до 190 см.
  7. Самки имеют длину тела до 170 см.
  8. За одну беременность самки вынашивают и рождают до 12 поросят.
  9. Выносливы и хорошо устойчивы к различным погодным условиям.
  10. Склонны к быстрому ожирению.

Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.

Этот вид свиньи впервые был выведен в середине XX столетия в Кировской области, они относятся к беконному направлению. Окончательное подтверждение о введение этой породы в число остальных произошло в конце XIX века.

Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.

Стоит отметить, что этот вид имеет следующие недостатки:

  • Аркообразная спина.
  • Свисший крестец.
  • Большая толщина подкожного жира.

Характеристика пород Ландрас и Дюрок

  • Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.
  • Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
  • Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.
  • Животного этого вида характеризует:
  • Тонкая светлая кожа.
  • Редкая щетинка по всему телу.
  • Минимальное салообразование.
  • Длинные уши свисающего типа.
  • Длина тела самца достигает до 180 см.
  • Самка имеет тело длиной до 165 см.
  • Средний приплод — 11 поросят.
  • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.

Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.

Дюрок — порода свиней с характеристикой:

  • Самки вырастают до 180 см в длину.
  • Самцы достигают длины до 185 см.
  • Прямые крепкие ноги.
  • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
  • Плавная дугообразная спина.

Мангал и Азиатские вислобрюхие

Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик

Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.

Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.

Селекционеры нашего времени на основе мелких европейских кабанов и вислобрюхих свиней произвели на свет карликовых особей, популярных по всему свету.

Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая

Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.

Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:

  • особи обладают высокой возбудимостью;
  • довольно низкая плодовитость: в среднем — от 5 до 8 детёнышей.

Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:

  • Кожа покрыта густой шерстью.
  • Набирают вес до 200 кг.
  • Не капризны в питании и условиях содержания.
  • Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
  • Требуют проведения профилактических мер.
  • Имеют большое сходство с дикими сородичами.

Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Они обладают такими качествами:

  1. Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикБыстрым набором массы.
  2. Хорошей плодовитостью.
  3. Белой полосой в области лопаток.
  4. Прямыми ногами.
  5. Неприхотливостью в еде.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. При опоросе появляется до 14 поросят.

Брейтовские особи и Свинобык

Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик

Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.

Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.

Свинобык — это животное является результатом скрещивания быка и свиньи. Впервые эта порода была выведена в Бельгии путём генетических экспериментов.

Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.

Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное — широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.

Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.

При покупке животного необходимо потребовать его паспорт. Именно там указывается вся информация о необходимых и уже проведённых прививках.

Йоркшир и Ливенский

Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.

Особенности йоркширской особи:

  1. Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикГолова малых размеров.
  2. Упругие уши больших размеров.
  3. Вытянутое широкое туловище.
  4. Короткие ноги.
  5. Не агрессивны.
  6. Особи неустойчивы к холоду.
  7. Склонны к ожирению.
  8. Требуют обязательного прививания, так как имеют склонность к серьёзному заболеванию — рожи.
  9. Скороспелость.
  10. До 12 поросят за одни роды.

Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.

Отличительные черты:

  • Широкая прямая спина.
  • «Серёжки» в нижней части шеи.
  • Рыхлая щетинистая кожа.
  • Большие вислые уши.
  • Высокая репродуктивность: до 11 поросят за один опорос.
  • Не боятся сырости.
  • Не требуют особого ухода.
  • Способны наращивать вес до 240 кг.

Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.

Поросёнок датский и мини-пиг

Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.

В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик

В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.

Мини-пиг — это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы — медицинские исследования по замене человеческих органов.

Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.

Рост взрослых особей в холке — до 70 см, а вес — до 150 кг.

Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.

Земляной Трубкозуб

Трубкозуб, или «земляной поросёнок» — это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.

Особенности внешнего вида:

  1. Тело и морда напоминает свинью.
  2. Хвост аналогичен кенгуру.
  3. Заячьи уши.

Любимое и основное занятие трубкозубов — рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.

Разновидности пород свиней

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик

Отзывы свиноводов

Мини — пиги кажутся самыми очаровательными свинками, которые отлично понимают своих хозяев и ходят по нужде в лоток.

Зинаида В. село Отрадное

Поросята породы Кармалы очень подвижны, хорошо питаются и достаточно быстро растут. Я очень довольна!

Софья Р. деревня Вятское

Свиньи породы Дюрок довольно сильно восприимчивы к заболеваниям. Это их недостаток!

Валентина Е. село Петровское

Источник: https://1001fermer.ru/fermerstvo/zhivotnovodstvo/osobennosti-svinej-raznyh-porod-s-fotografiyami-i-opisaniem.html

Лучшие породы свиней мясного направления

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • темворсы;
  • эстонские;
  • гемпширские;
  • пьетрены;
  • дюроки;
  • вьетнамские вислобрюхие.

Порода темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов. Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Читайте также:  Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Свиноматка темворс

Эстонские беконные свиньи

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.

Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем.

Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.

Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают.

Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Хряк эстонской беконной

Гемпширские свиньи

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят. Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Производитель гемпширской породы

Порода пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Свиноматка с поросятами

Дюроки

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Хряк-производитель

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми.

В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу.

Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Вьетнамская вислобрюхая на выпасе

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см.

Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше.

Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Скороспелая мясная

Ландрасы

Среди многообразия пород мясного направления существуют самые признанные животные, которые именуются ландрасами.

Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку.

Голова небольших размеров, переходит в шейный отдел, широкий и толстый. Ушные раковины большие, висячие.

Ландрасы отличаются следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мясной продукции;
  • жировая прослойка отсутствует.

Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Свиноматка ландрас

Отечественные породы свиней мясного направления

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

  • донских;
  • кемеровских;
  • уржумских;
  • крупных черных

Донские свиньи

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость к содержанию;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Донской хряк

Кемеровская порода

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород. Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят. Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик
Молодняк кемеровской породы

Уржумская порода

Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы. Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.

Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.

Уржумская свиноматка

Крупные черные

Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:

  • неаполитанскую;
  • китайскую черную;
  • английскую длинноухую.

Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.

Среди главных достоинств можно отметить следующие:

  • правильное сложение туловища;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • животные всеядные;
  • адаптация к низким температурам;
  • высокий показатель выхода мясной продукции;
  • животные плодовитые.

Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.

Крупные черные на пастбище

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Миргородская порода

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Крупная белая с молодняком

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/myasnye-porody

Мясные породы свиней: характеристики, правила выбора

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик

Нежное и сочное свиное мясо было в почете всегда и продолжает сохранять свои позиции на мясном рынке. Качество белкового продукта, % соотношение сала и мяса зависит не только от породы свиней, но и от правильного откорма. Любители «свинины» предпочитают беконное и мраморное мясо, содержащее значительное количество белка, необходимого для полноценного питания. Для его получения идеально подходят мясные породы свиней. Число пород значительно и каждый фермер выбирает наиболее подходящий вариант для разведения.

Читайте также:  Болезни хорьков: симптомы, лечение, профилактика

Особенности мясных пород

Свиней мясного направления относят к беконным. Их физиологическая особенность роста состоит в том, что быстро развиваются мышечные ткани, а отложение жировых прослоек происходит постепенно.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикВнешний вид типичного представителя свиней мясного типа.

Экстерьер мясных свиней характеризуется следующими чертами:

  • вытянутым, слегка удлиненным туловищем;
  • не слишком мощной грудиной (облегченный вариант);
  • массивными окороками или бедренной частью;
  • большей длиной туловища по сравнению с охватом грудины;
  • головой небольших размеров;
  • бочкообразными боками и брюшным отделом.

Количество мяса у разных пород свиней мясного типа несколько отличается, но в среднем варьируется в пределах 55-68%. Для сравнения у мясо-сальных свиней при равномерном соотношении сала и мяса максимальный выход мясного продукта составляет 53%. Особенность мясных поросят – быстрый набор веса: полугодовалый хряк при правильном уходе и кормлении весит 100 кг.

Получение мясной продукции зависит не только от породы, но и от откорма и содержания. Мясная порода способна накапливать значительное количество жира при неправильно составленном рационе кормления, превращаясь в источник сала.

Популярные виды

Каждая конкретная мясная порода отличается своими характерными чертами и особенностями. Несмотря на общие признаки, порода индивидуальна. Благодаря высокому уровню селекционной работы в свиноводстве, на свет появились интересные «новинки», которые заслуживают пристального внимания фермеров.

Пьетрен

Свиньи Пьетрен выведены в Бельгии и длительное время встречались только в частых хозяйствах. Их характеризуют следующие достоинства:

  • черно-белый окрас, иногда встречаются особи белого цвета;
  • туловище короткое и широкое;
  • костяк легкий и тонкий;
  • крупные и мускулистые окорока и филейная часть;
  • стоячие уши расположены на маленькой голове;
  • вес самок составляет 240 кг, самцов – 260 кг;
  • свинья рожает от 8 до12 поросят.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикГлавная отличительная черта пьетренов — темные пятна.

Свиньям Пьетрен мясного направления несвойственна большая масса и ее быстрый набор. Только к 8 месяцам вес свиньи приближается к 100 кг. Суточный привес составляет 750 г. Выход мяса с отменным вкусом составляет 70%.

Гемпширская

Старинная порода ведет свое происхождение из английского графства Гемпшир. Но стандартизация и признание породы принадлежит США , где до 1825 года продолжалась их селекция. Мясные гемпширские свиньи обладают следующими выраженными чертами:

  • черный окрас и белый поясок поперек лопаток;
  • некрупный корпус слегка удлинен;
  • ноги короткие и крепкие;
  • прямые уши расположены на небольшой голове;
  • максимальный вес самцов —  310 кг, вес самок — 250 кг.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикЭкстерьер хряка гемпширской породы.

Породу легко разводить, так как она отличается хорошей акклиматизацией и хорошим иммунитетом. У свиньи в помете до 12 новорожденных. Свинья заботится о детках, поэтому выживаемость потомства очень высокая. Порода относится к скороспелым: поросята при хорошем питании набирают в сутки до 1 кг. Несмотря на большой набор массы, мясо не отличается высоким качеством.

Высокопродуктивная порода получается при скрещивании с другими особями мясного направления, что положительно влияет и на показатели мясной продукции. На продажу в большинстве своем поступают гибриды-гемпширцы, которые отличаются выдающимися качествами только в первом поколении.

Вьетнамские свиньи

Выходцы из Юго-Восточной Азии, вьетнамские свиньи были завезены на европейскую территорию и в Канаду. Это знаменательное событие произошло в 1985 году, после чего они стремительно распространились по всему миру. Их уникальность – маленький вес до 80-100 кг при наличии деликатесного, сочного мяса. Мясные «вьетнамцы» отличаются:

  • разными оттенками темного окраса;
  • щетиной под цвет кожи;
  • висячим брюхом при крепко слаженном теле;
  • небольшими, приземистыми конечностями;
  • крупной и широкой, приплюснутой мордой.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикМясной подвид вьетнамских свиней внешне отличается от сального.

Вьетнамские свиньи характеризуются высокой плодовитостью: в приплоде до 20 поросят. Свиноматка долго и тщательно ухаживает за малышами, поэтому быстро слабеет. Половозрелость свиньи наступает в 4 месяца, а приносить потомство самка способна 18 лет.

Убой на мясо производят, когда свинья достигает 8 месяцев. Это тот срок, когда мясная продукция отличается наилучшими качествами и быстро раскупается. Качество мяса связано с преобладанием в рационе растительной пищи.

Порода отличается удивительной для свиней чистоплотностью. Они «справляют нужду» в одном месте и способны терпеть некоторое время, не пачкая другие участки. Эта особенность облегчает содержание свинарника в чистоте.

Ландрас

Представители мясных свиней Ландрас выведены в Дании. Их описание:

  • розоватый тон кожи;
  • тело покрыто редкой, беловатой щетиной;
  • спина прямая;
  • узкая грудина переходит в крупные конечности;
  • пропорционально сложенное тело до 2 м;
  • самцы весят в среднем 300 кг, 250 кг – масса самки.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикЭкстерьер свиньи ландрас.

Ландрасы плодовиты: свиноматка приносит приплод из 12 поросят. В течение суток поросенок тяжелеет на 800 г, достигая за 6 мес. 100 кг. Жировая прослойка составляет до 2 см. Свиньи ценятся за высокие показатели качества мяса.

Свиноматка и поросята Ландрас прихотливы к содержанию, поэтому вырастить свиней этой породы – дело не простое. При любых изменениях в содержании или рационе они реагируют потерей плодовитости или гибелью молодняка.

Дюрок

Дюрок относится к мясным представителям американской селекции, которая официально зарегистрирована в 1883 году. Свиньи выглядят массивно и выразительно, что отражено в характеристике:

  • красный окрас темных тонов, иногда преобладает золотистый или коричневый цвет;
  • спина слегка выгнута вверх;
  • маленькая голова;
  • развитые окорока заканчиваются крепкими конечностями;
  • волосяной покров под цвет кожи, развит средне;
  • длина туловища составляет почти 2 м.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикДюрок отличается необычным окрасом от прочих мясных пород.

Плодовитость породы Дюрок невысокая: в приплоде до 9 новорожденных. Поросята отличаются быстрым набором веса. Среднесуточный прирост составляет 950 г. Взрослая свинья набирает массу до 300-360 кг при мясной продуктивности 58-70%. При белковом рационе толщина жировой прослойки составляет 2-3 см.

Дюрок отличается спокойным и уживчивым нравом, бережным отношением к своему потомству. С возрастом свиньи становятся флегматичными. К недостаткам относится частые болезни органов дыхания и небольшой приплод.

К новой, недавно полученной мясной породе относится Домбрэ, которая сочетает в себе черты свиней Дюрок и Ландрас. У свиней Домбре формируются крупные окорока в задней и передней части.

При этом накопление жира незначительно, а выход мяса – до 60% и более. Они любят растительные корма и прекрасно чувствуют себя на выпасах. Масса стандартная – у хряка – 300 кг, у свиньи – 250 кг.

К недостаткам следует отнести придирчивость к кормовому рациону и подверженность стессам.

К популярным видам, которые можно брать для мяса, относятся Темворс, Крупная черная, Лаберс, Уржумская, Миргородская, Джесси. Свиньи под политическим названием Датский протестант по окрасу напоминают датский флаг, порода имеет историческую подоплеку. Относится к низко продуктивным, и разводится в Германии исключительно любителями-энтузиастами.

Что выбирают отечественные фермеры

Климатические условия в нашей стране далеки от идеальных, поэтому российские фермеры подбирают свиней не самых продуктивных, но выгодных в плане выращивания. Важно, чтобы они выдерживали континентальный климат, отличались несложным уходом, меньше болели, лучше выживал молодняк.

К наиболее известным в России мясным породам свиней относят:

Русская крупная белая

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикЭто наиболее популярная свинья, поголовье которой составляет 80% от всех пород на фермах нашей страны. Хряк вырастает до 350 кг, свинья набирает массу в 260 кг. Плодовитость – до 11 свинок в помете. Отличный иммунитет позволяет выжить и сохранить здоровье в непростом климате средней полосы.

Украинская степная белая

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикПринадлежит к старому поколению, проверенную временем и полученную в Украине. Массивные животные весят до 350 кг, самки менее крупные  и набирают 250 кг. Свинья плодовита и приносит 12 поросят в приплоде. Они быстро набирают массу – 700 г в день. В полгода стандартный вес – 100 кг. Украинская степная белая отличается неприхотливостью и простотой в кормлении и содержании.

Полтавская

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикПроизведена селекционерами в Украине. Кабан набирает 300 кг, а свинья – 240 кг живого веса. В приплоде – до 12 поросят, которые отличаются хорошей выживаемостью. Выход мяса отменного качества достигает отметки в 62%. Свиньи отличаются высокой чистоплотностью и быстрым набором массы. Продуктивность снижается при жаркой или холодной погоде, температурных перепадах.

Кемеровская

Это порода мясо-сального направления, но при этом выход мяса составляет 70%. «Кемеровчане» созданы в Сибири, поэтому с легкостью переносят морозы и редко болеют. Кабан набирает массу до 330 кг, свинья – до 250 кг. Полугодовалый поросенок довольно крупный и достигает 100 кг.

Алтайская мясная

Это новая порода гибридного происхождения. Она предназначена для разовой покупки и выращивания, непригодна для разведения в частных хозяйствах, поскольку во втором поколении теряет продуктивность. В возрасте 160 дней свиньи достигают 110 кг и идут на убой. В 18 месяцев масса животного составляет 300 кг.

Из категории элитных пород по отзывам фермеров предпочтение отдается Ландрасу, мясо которого продается очень быстро из-за отличного качества. Но порода прихотлива и требует особого подхода. Многим нравится Дюрок, но тут важен правильный откорм, составление рациона кормления.

В России к основным направлениям относится содержание универсальных пород. Их называют мясными, хотя они имеют значительные прослойки сала, что связано с выживанием в континентальных зонах. Настоящие мясные породы можно получить только в условиях теплого климата.

Особенности содержания

для любых пород свиней традиционное: им требуется большой и утепленный свинарник, место для выгула. В свинарнике должны поддерживаться подходящие условия:

  • наличие света;
  • температура в пределах +15-+20С (минимальная — +5С);
  • чистота: уборка и смена подстилки;
  • подстилка из свежей соломы, которая является хорошим утеплителем;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямых лучей солнца;
  • отсутствие резких температурных перепадов.

Мясные породы свиней отличаются быстрым ростом, поэтому им требуется белковая пища в сочетании с кальцием. Мышечная масса нарастает быстрее, а кости могут не выдержать такой нагрузки, поэтому минеральные добавки обязательны. Если в рацион включать много углеводов, то у хрюшки быстро образуются жировые прослойки. На зеленых кормах набор массы будет происходить медленно.

Белковые добавки, животного происхождения, для питания свиней.

Читайте также:  Куры браун ник: описание породы с фото, продуктивность, содержание, уход и разведение

Не следует экономить на кормах и кормовых добавках. Качественный корм с протеинами, витаминами и минералами в составе – залог получения отличного мяса. Дешевый корм ведет к снижению качества бекона. На плохих кормах животное может просто заболеть.

Как выбрать поросенка мясной породы

При выборе мясной породы следует обратить внимание на некоторые важные внешние признаки свиньи или поросенка:

  • подвижность и активность;
  • чистый анус без следов навоза и загрязнений;
  • ровная и блестящая щетина лишена проплешин;
  • ровная и длинная спина;
  • вытянутая мордочка.

Данный поросенок пьетрен — обладает всеми внешними качествами необходимыми для здорового роста.

Выбирая породу, изучите характеристики скороспелости и плодовитости, способность набирать большой вес. Важный критерий – адаптация к конкретным условиям выращивания. Предпочтительна мясная свинья, которая менее требовательна к условиям содержания и уходу, устойчива к заболеваниям. Заводчик должен предоставить паспорт на животное, где указаны основные характеристики и проведенная вакцинация.

Купить поросят можно на ежегодно проводимых выставках, где представлены традиционные и новые породы, а также в крупных фермерских хозяйствах. Для примера, поросята 8-12 кг пород Ландрас, Дюрок, Вьетнамские продаются по цене 400 руб на кг живого веса. Получается, что один поросенок стоит недешево – 3500-4500 руб. за голову.

Мясные породы «элитных» свиней прихотливы, требуют тщательного ухода, часто болеют. Поросят в помете немного и часть из них гибнет.

При покупке фермер должен учесть не только финансовые возможности, но и способность содержать определенную породу, создавая ей все необходимые условия. Важен тип мяса: при высоком качестве он должен быстро продаваться.

Зная характеристики породы, вырастить ее гораздо проще, но это не облегчает труд фермера.

Видео по теме: «Мясные породы свиней»

Источник: https://svinovvod.ru/vidy-svinej/myasnie-svinii.html

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно.

К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками.

В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

  • Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.
    Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристикСамые лучшие мясные породы свиней
  • Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке. Во взрослом возрасте может достигать 360 кг (самцы). За раз свиноматка дает до 10 здоровых и активных поросят. Прирост массы умеренный, расход корма: 4 кг пищи на 1 кг привеса. Окрас кожи светлый, возможен розовый оттенок. Из недостатков стоит выделить требовательность к питанию и уходу.
  • Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более). Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
  • Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Породы свиней с описание и фото. Обзор их особенностей и характеристик

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое.

Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления.

Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса.

Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма.

Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Источник: https://fermerok.info/myasnye-porody-svinej

Ссылка на основную публикацию