Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Когда прививать весной, сроки

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С. 

  • В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.
  • Видео: сроки и оптимальное время для прививки винограда

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Особенности выбора привоя и подвоя

  1. Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.
  2. Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

  3. При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 
  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Важно! Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

Способы прививки

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

Видео: способы прививки винограда весной.

В расщеп

Первую прививку винограда весной рекомендуется проводить именно этим способом, поскольку он очень лёгок в исполнении. Прививка винограда в расщеп делается так:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой прививки черенки достают из холодильника или погреба, аккуратно затачивают нижнюю часть на высоту 3-4 см и ставят в стимулятор роста.
  2. Ствол обкапывают на глубину 15-20 см, а затем обчищают от коры.
  3. Посередине ствола острым ножом делают расщеп глубиною 3-4 см.
  4. В щель с противоположных сторон вставляют 2 черенка. Рассеченный ствол скрепляют шпагатом и замазывают тонким слоем глины.
  5. Углубление вокруг ствола засыпают почвой, а привой присыпают песком.

Манипуляцию проводят в марте или апреле.

На фотографии схема проведения прививки винограда в расщеп:

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

  • Видео: прививка винограда весной в расщеп «черным в зеленое». 
  • Видео: прививка весной в расщеп «черным в черное».

В полурасщеп

Этот вид прививки делается точно так же, как прививка в расщеп. Единственное различие между этими манипуляциями — количество используемых черенков. Если в способе расщеп на один подвой прививается 2 привоя, то в способе полурасщеп — 1 привой. Виноград прививают весной в марте-апреле.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

В приклад

Окулировка в приклад считается самым надёжным способом прививки винограда весной, так как большинство привоев приживаются. Этот метод отлично подходит для прививания кустов, растущих в регионах с низкой влажностью.

Алгоритм выполнения прививки винограда весной в приклад:

  1. Из лозы подвоя снимают пасынки и листья.
  2. С вызревшего побега привоя срезают участок с почкой вместе с тканью длиною по 20 мм расположенной вверху и внизу от нее. Толщина привоя -2 мм.
  3. Аналогичный срез делают на лозе привоя, и заменяют отсеченный кусок почкой подвоя.
  4. Место прививки обматывают бинтом, не задевая почку.

Прививают виноград в период с конца мая по начало июля. Весной для прививки используют одревесневшие побеги, летом — зелёные щитки.

Видео: как привить виноград в приклад. 

Впритык

Выполнить такую подземную прививку винограда весной довольно просто. Особенность этого вида прививки заключается в том, что черенки прививают на выросший из ствола прошлогодний волчок. Последовательность выполнения подземной прививки винограда весной впритык следующая:

  1. Подвой обрезают на 2-3 междоузлия от штамба, а затем бережно обчищают от земли.
  2. Измеряют диаметр подвоя и подбирают соответствующий по размеру черенок.
  3. Вырезают привой с одним глазком. Срезы проходят на 1,5-2 см ниже и выше глазка.
  4. Из дерева твердой породы вытесывают тонкий колышек, а затем вонзают его в подвой и привой на одинаковую глубину.
  5. Место прививки обертывают ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и засыпают саженец землей.

Лучше всего прививку впритык делать в начале мая.

В штамб

Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

Прививание винограда в штамб делается так:

  1. Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
  2. В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
  3. Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
  4. В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
  5. В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.

Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

Видео: прививка винограда в штамб весной.

Сверлением

В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

Последовательность прививки сверлением следующая:

  1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
  3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
  4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.

Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

Такую прививку винограда рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда у растения началось активное сокодвижение.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

Важно! Побеги привитого винограда нельзя на зиму пригибать к земле. Из-за сильного давления может повредиться или переломаться спайка.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Читайте также:  Оборудование для выращивания грибов в домашних условиях и промышленных масштабах

Источник: https://kibersport.net/privivaem-vinograd-vesnoj-pravilno.html

Как правильно прививать виноград: когда лучше это делать, пошаговая инструкция для начинающих, отзывы

Выращивая виноград, садоводы часто сталкиваются с губительным влиянием внешних факторов на здоровье растения, поэтому прибегают к прививанию кустов. Данная процедура не только сохранит побеги, но и поможет улучшить урожайность и плодовитость насаждений. Подробнее о прививке этой культуры — далее в статье.

Зачем прививать виноград?

Прививку винограда следует использовать в таких случаях:

  • замена сорта;
  • восстановление куста;
  • профилактика восприимчивости к негативному влиянию внешней среды, а также вредителей;
  • размножение;
  • создание семейных кустов.

Главным преимуществом прививания считается реконструкция повреждённого или старого растения, что исключает выкорчёвывание куста полностью. Оставшаяся земля на протяжении 3 лет будет непригодна для посадки нового куста, поскольку истощена и бедна питательными веществами.

Кроме того, такая процедура позволяет достаточно быстро размножать ценные сорта без больших затрат времени и ресурсов. Несколько сортов винограда, одновременно растущих на участке, не только порадуют глаз красотой насаждений, но и сэкономят место в саду.
Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Оптимальные сроки

Черенки для прививания необходимо отбирать в октябре-ноябре, до наступления морозов. Для проведения самой процедуры важным условием считается обильное выделение пасоки, которое приходится на начало набухания почек. Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15…+35°С.

Основные правила проведения процедуры

Срастание привоя (прививаемой части) и подвоя (растения, которому делается прививка) происходит за счет образования новых клеток между сращиваемыми частями лозы.

Чтобы прививание прошло успешно, важно придерживаться ряда рекомендаций:

  • использовать подвои, стойкие к местным заболеваниям и морозам;
  • подбирать растения с одинаковой скоростью роста;
  • привой заготавливать осенью и хранить в холодном месте (погреб, холодильник);
  • использовать очень острый нож;
  • резать черенок от себя, избегая образования впадины;
  • лозу подвоя обрезать перпендикулярно направлению роста;
  • длина среза и глубина надреза на прививаемых частях должна быть одинаковой.

Подготовительные работы

Приступая к процедуре, следует подготовить соответствующий инвентарь, а также подвой и привой. Этап подготовки достаточно важен и от него зависит успех последующих действий.
Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Необходимый инвентарь

Для прививания винограда понадобятся такие инструменты:

  • ножовка;
  • секатор;
  • нож-расщепитель;
  • молоток;
  • нож (садовый и прививочный).

Важно! Все режущие предметы, используемые для прививания, должны быть очень острыми, чтобы срезы получались идеально ровными.

Кроме режущего инвентаря, нужно иметь:

  • полиэтиленовую плёнку и шпагат для обвязки места прививки;
  • полотенце для протирания инструментов и рук.

Подготовка подвоя

Для этой цели используют взрослые кусты возрастом старше 2 лет. Подготавливать растения следует прямо перед проведением прививки — как именно, зависит от выбранного способа. Более детальная инструкция указана ниже. Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Подготовка привоя

Черенки для привоя необходимо заготавливать осенью, до того, как наступят морозы. Следует выбрать здоровое плодовитое растение и острым ножом отсечь 10-12-сантиметровые чубуки с 2–3 почками. Угол среза должен быть 45° и длиной до 3 см, нижняя сторона — идеально ровной.

Материал нужно отбирать ровный и неповреждённый, также нельзя брать крайние участки лозы.

После срезания черенки нужно продезинфицировать марганцовкой, погрузив их на 30 секунд в раствор. Затем подсушить, завернуть в плёнку и поместить в прохладное место с температурой не выше +5°С.

Перед использованием важно дать заготовкам акклиматизироваться, для этого их следует заранее вынуть и оставить при комнатной температуре на сутки.

Узнайте также, как правильно и как часто поливать виноград.

Способы и пошаговая инструкция

Еще один важный момент удачной прививки: правильная механика её выполнения разная для каждого существующего способа.

В расщеп

Этот вид прививания используется для:

  • сортового обновления;
  • повышения стойкости растения к внешним факторам.

Прививку проводят в период покоя винограда, который приходится на весенний сезон (вторая половина марта). Основными преимуществами данного способа считаются простота и лёгкость мероприятия, не требующего какой-либо подготовки. Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним
Для проведения прививки необходимо:

  1. Подготовить подвой и привой. У первого спилить скелетные ветки, оставив от 10 до 30 см от ствола. В оставшихся отростках сделать продольный надрез глубиной до 5 см. На второй составляющей сделать клиновидный плоский срез длиной 3-5 см, оставив до 5 почек сверху. Важно не прикасаться руками к месту среза во избежание заражения растения. Подготовку необходимо начинать с подвоя, заслоняя солнце спиной с целью защиты среза от подсыхания.
  2. Привить растение. Для этого ввести клин привоя в подвой, оставив несколько миллиметров среза сверху. На операцию отводится не более 30 секунд, так как поверхности могут окислиться и подсохнуть, что негативно скажется на исходе.
  3. Обвязка и завязка. Место прививки обвязать плёнкой, изолентой, резиной, идеально подойдет полихлорвиниловая клеёнка. Открытые места замазать садовым варом, который защитит черенки от засыхания и осадков.

В полурасщеп

От предыдущего способа этот отличается тем, что раскол делают не по всей ширине среза, а только с одного края. Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним
Этапы процедуры следующие:

  1. Срезать черенок с 2-3 почками, конец заострить в виде пирамидки, оставив с одной стороны привоя целую кору.
  2. Вставить его в полурасщеп таким образом, чтобы слои древесины прививаемых частей совпали.
  3. Место прививки обмотать шпагатом и окучить землёй.

В приклад

Выполняется летом, когда на привое вырастет 10-15 междоузлий. Выпадает этот момент на июнь. Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним
Используется данный метод в таких целях:

  • получение черенков для дальнейшего выращивания;
  • прививание куста другим сортом.

Техника выполнения следующая:

  1. Подвой освободить от пасынков и листьев.
  2. С привоя срезать место с почкой и тканью по бокам от неё, длиной около 2 см.
  3. Аналогичный срез сделать на подвое, поместить на него привой.
  4. Стык забинтовать, не покрывая почку.

Впритык

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к нимОтличительной чертой данного способа считается то, что здесь прививку нужно делать на старый куст.

Механика такова:

  1. Обрезать ствол куста на 2-3 междоузлия, очистить от земли.
  2. Подобрать привой такого же диаметра, как и подвой.
  3. Обрезать привой на 2 см выше и ниже глазка.
  4. Подготовить из древесины тонкий колышек и скрепить им подвой и привой. Колышек вставлять на одинаковую глубину
  5. Стык обмотать ватой, смоченной марганцовкой, и засыпать куст землёй.

Оптимальный срок выполнения процедуры приходится на весну, а точнее — на май.

В штамб

Благодаря данному способу на 1 куст можно привить одновременно 2 сорта.

Делается процедура так:

  1. Раскопать куст на 10 см в глубину и очистить ствол от грунта и старой коры.
  2. Сверху корня отобрать междоузлие и срезать надземную часть растения.
  3. В подготовленном подвое проделать несколько щелей глубиной до 5 см, предварительно стянув ствол шпагатом.
  4. Вставить привои остриями в углубления так, чтобы совпали древесные слои.
  5. Замазать места прививок пластилином и засыпать землёй.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Сверлением

Этот способ достаточно лёгкий и быстрый, а приживаемость — высокая.

Техника выполнения:

  1. Заранее заготовленный привой достать из места хранения и дать акклиматизироваться.
  2. Черенок очистить на полсантиметра от коры.
  3. Подобрать сверло диаметром, равным размеру привоя, продезинфицировать раствором марганцовки.
  4. В стволе подвоя проделать отверстие 5 мм в глубину и поместить в него подготовленный привой.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним
Проводят такую процедуру в период активного соковыделения, в конце апреля — начале мая.

Дальнейший уход за виноградом

Правильный последующий уход — еще одна составляющая успешного прививания растений.

Чтобы сохранить виноград здоровым, рекомендуется следующее:

  1. Проводить воздушный полив саженца, иными словами, рыхление почвы вокруг него.
  2. Спустя месяц срезать верхние молодые корни, предварительно очистив их от земли. Данная процедура рассчитана на исключение риска отдельного прорастания. После обрезки землю подсыпать обратно.
  3. Длинные побеги закрепить на опоры, чтобы не нарушить место спайки.
  4. Удобрять только бедную почву, но не более 3 раз.
  5. Полив производить 1 раз в неделю до начала второй половины лета, после чего прекратить.

Типичные ошибки начинающих

В данном деле важен опыт и ответственный подход к делу, хотя от ошибок никто не застрахован.

Отметим ряд распространённых ошибок, встречающихся у садоводов-любителей:

  1. Несовместимость черенков. Для прививания важно выбирать материал с одинаковой силой, активностью роста и сроком созревания.
  2. Глубокий расщеп. При глубоком погружении черенка в привой образуется достаточно много места для поступления влаги, которая губительно влияет на процесс срастания.
  3. Неподходящий инструмент. Использование тупых ножей приводит к образованию шероховатостей на срезе, что не позволяет срастаться частям между собой.
  4. Нарушение условий хранения. Сухие черенки не приживаются, и чтобы избежать этого, места среза перед отправкой материала на хранение нужно окунать в парафин или же обматывать плёнкой.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним
Прививание винограда — в целом простой процесс, который позволяет реабилитировать старые растения, повысить урожайность и сделать лозу более стойкой к условиям внешней среды. Зная, как и на что можно делать прививку, есть возможность избежать гибели кустов и потери ценных представителей сада.

Придерживайтесь вышеуказанным рекомендациям и усовершенствуйте свой сад.

Отзывы пользователей сети

Прежде всего советую Вам приобрести новые черенки и прививать «чёрным в зелёный».
Из существующих — заложить новый виноградник или хотя бы сделать саженцы на осень — там придумаете, как с ними поступить.
Зелёный прирост с тех, что у Вас распустились в воде, крайне трудно (не пишу — невозможно, вдруг Вы — мастер прививки) привить: он очень тонкий и хрупкий.

А время на прививку (в зелёные побеги) отпущено до конца июня максимум.
Если нет возможности приобрести новые — тогда получайте последний урожай со старых кустов, прикидывайте, как перепривьёте, и осенью срежете по нескольку хорошо вызревших почек с Ваших саженцев, которые сейчас зеленеют.

На беседочный привейте Арочный и Галбену. Они самые морозостойкие.

А остальные скомпонуйте по срокам созревания и типу цветка.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/2219-kak-i-kogda-privivat-vinograd.html

Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы

Прививка в садоводстве, как способ получения новых сортов, более сильных, плодоносящих растений – популярная методика. Среди тех, кто занимается виноградарством, она востребована и целесообразна. Но чтобы провести процедуру с пользой и эффективностью, важно знать, как прививают виноград в разные поры года, какие инструменты и методы для этого используют.

Для чего проводится прививка винограда

Цель прививания – улучшение качественных и количественных показателей урожайности культуры, а также ее здоровья. В садовом деле прививка винограда необходима по следующим причинам:

  • повышение плодоносности, быстрое получение новых сортовых разновидностей за счет развитой корневой системы, отсутствия необходимости высадки «с нуля»;
  • улучшение защитных способностей растения в борьбе с вредителями, грибковыми, вирусными возбудителями болезней, во время сильных заморозков, неблагоприятных погодных условий;
  • формирование компактного, разносортного, сильного виноградника, поскольку существует возможность прививки нескольких сортов на один корень;
  • быстрое восстановление сада в случае полного или частичного вымерзания, гибели от засухи, болезней или паразитов.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Благодаря прививанию садоводы получают возможность проводить эксперименты с выращиванием и скрещиванием новых сортов и гибридов. Для некоторых это становится интересным хобби, а быстрое получение результатов, в отличие от методов высаживания молодых саженцев или черенков в почву, помогает анализировать работу и стимулирует к новым достижениям.

Что потребуется для прививки винограда

Для проведения процедуры необходимы следующие растительные компоненты:

  • подвой – часть растения с развитой и укорененной подземной частью, выступающая гарантом иммунитета будущего растения, обеспечивающая куст влагой и питательными элементами;
  • привой – прививаемая часть, перебираемая сортовые и урожайные показатели винограда, с которого она была взята.

Выбирая, на что прививать виноград, отбираются подвои со стойкостью к низким температурам, серьезным заболеваниям. Подземная часть выбирается с сильным, развитым корневищем, гарантирующим хорошие показатели роста и развития нового кустарника. Возрастные нормы подвоя – 2-3 годичные растения.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

В качестве привоя выступают подготовленные с осени или собранные в текущем году с вызревающих ветвей черенки с 2-3 почками. Для некоторых способов прививки используют отдельные почки с окружающей частью коры (щиток).

Соединять лучше сортовые разновидности подвоя и привоя, близкие по срокам созревания и группе роста. Черенки собираются со здоровых, сильных кустов, показывающих высокие показатели урожайности. Длина привоя – 10-12 см, вырезается прививаемая часть с середины веток под углом в 45 градусов.

Можно ли прививать виноград круглый год

Время года и правильные сроки прививки чаще зависят от степени созревания привоя и подвоя. Используя разные способы, процедура осуществляется в любое время года, но с соблюдением строгих сроков, зависящих от стадии жизненного цикла растения.

Читайте также:  Выращивание огурцов в открытом грунте: посадка и уход за рассадой, окучивание и подкормки, сбор урожая

Популярное время прививки – весенний период с последней декады апреля до первой декады мая, но при установленной среднесуточной температуре в 15 градусов тепла.

В этом промежутке важно уловить момент, когда началось активное движение внутреннего сока, а почки только набухают, но не распускаются.

Прививка весной осуществляется методом «черное в черное», когда одеревенелые черенки, заготовленные с осени, присоединяются к одеревенелым побегам.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

В летнее время (июнь-июль), когда зеленые ветви еще не начали деревенеть, на них прививаются прошлогодние заготовки (метод «черное в зеленое»). Чтобы сохранить привой до лета, весной черенки опускаются в стимуляторы роста, после чего погружаются в теплый парафин (80 градусов) и в холодную воду. Методика отличается низкими показателями приживаемости.

С августа по сентябрь до момента сброса листьев применяется методика «зеленое в зеленое», когда соединяются не вызревшие части, появившиеся в текущем году. В зимнее время (февраль-март) используется «настольная» методика, когда растения соединяются в условиях закрытого помещения.

 Как правильно прививать виноград

Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.

Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:

  • в расщеп (полурасщеп);
  • в штамб (на старый куст);
  • окулировка вприклад;
  • настольный;
  • простой и улучшенной копулировки.

Каждый из способов отличается особенностями проведения.

Как проводится способ «в расщеп»

Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:

  • за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
  • на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
  • в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
  • в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
  • по мере срастания крепящий материал снимается.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.

Как привить виноград на старый куст

На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.

Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.

Как проводится окулировка вприклад

Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.

Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.

Способы простой и улучшенной копулировки

Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.

Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.

Какие особенности отличают настольный способ

Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.

Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.

Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».

Дополнительные рекомендации

Чтобы прививание прошло успешно, важно следовать следующим рекомендациям:

  • необходимы острые садовые инструменты, чистые руки и материалы, поскольку даже небольшие шероховатости на срезах или занесенные бактерии сводят процент сращивания к 0;
  • неправильное хранение черенков делает их непригодными к привитию, древесина будущего привоя не должна пересыхать, сильно перемерзать, ломаться, повреждаться;
  • требуется плотная стыковка подвойной и привойной части, чтобы устранить попадания между ними воздуха, провоцирующего гниение;
  • слишком большая сортовая несовместимость прививаемых между собой видов культуры становится причиной отрицательного результата соединения.

Не стоит полагаться на малое количество прививаемых черенков (почек). Для повышения процента успешного совмещения за одну процедуру рекомендуется использовать до десятка соединений.

Прививание винограда – хороший способ расширения, омоложения сада, повышения силы и здоровья винограда, сбора в будущем крупного урожая вкусных ягод. Каждый садовод подбирает для себя оптимальные временные сроки и способ проведения популярной процедуры.

Источник: http://ksew.info/kak-pravilno-privivat-vinograd-sroki-trebovaniya-i-sposoby/

Прививки винограда весной – как эффективно получить новый сорт? + видео

Известный способ усовершенствовать любой сорт винограда – прививка на старый куст. При этом ниже области прививки останется подвой, т.е. старый сорт, на который прививают. Выше будет расположен привой, т.е. новый привитой сорт.

Таким образом, вместе смогут существовать два сорта винограда, каждый из которых сохранит свои наследственные качества. Прививка винограда весной осуществляется после набухания почек, обычно в апреле.

Температура в области корней должна быть не меньше + 10° С.

Самая оптимальная температура воздуха – + 15° С. Почки прививаемого растения должны находиться в покое, поэтому для хранения их лучше поместить в нижний отдел холодильника.

Некоторые специалисты предпочитают относить время прививок на период после прекращения пасоки, т.е. времени выделения жидкости из перерезанных стеблей растения. Это не совсем правильно, так как выделение пасоки заканчивается с появлением листвы, а это нежелательно.

Пасока создает в области прививки влажную среду, поэтому она не только не приносит вреда, но даже необходима. Приживаемость привоя зависит от ряда условий. Главными причинами плохого срастания обычно являются чрезмерная влажность, или, наоборот, пересыхание почвы.

Также низкая приживаемость может быть обусловлена неправильной техникой прививки, неудачно выбранным черенком.

На фото — прививки винограда весной, vinograderu.ru

На фото — прививки винограда весной, vinograderu.ru

На фото — прививка винограда, vinogradna.ru

На фото — прививка винограда, vinogradna.ru

На фото — весенняя прививка винограда, youtube.com

На фото — весенняя прививка винограда, youtube.com

Фото прививки винограда, cosmogon.ru

Фото прививки винограда, cosmogon.ru

На фото — весенние прививки винограда, domforum.com.ua

На фото — весенние прививки винограда, domforum.com.ua

Весенние прививки винограда бывают нескольких видов:

  • Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Куст окапывается на глубину 20 см. Когда сокоистечение винограда уменьшится, часть штамба куста, находящаяся под землей, спиливается. Во время прививки в расщеп вставляют два черенка с двумя глазками в каждом. Соединение тканей привоя и подвоя должно происходить так, чтобы их камбиальные слои совпадали (камбий – это образовательные ткани в стеблях растений, которые обеспечивают прирост вторичных тканей).
  • Прививка винограда в полурасщеп. Этот способ предполагает расщепление подвоя лишь с одной стороны. Подготовка черенка осуществляется точно так же, как и для предыдущей прививки, с той разницей, что с одной стороны он немного уже, в соответствии с формой расщепа. Нижний глазок располагается наружу, а кора под ним должна сохраниться в целости. С внутренней стороны черенок очищается от коры.
  • Подземная периферийная прививка в расщеп. Используется при толщине корнештамба (т.е. стебля виноградного куста с корневой системой) больше 4 см. При таком варианте производятся два расщепа, места для которых выбираются так, чтобы расщепы располагались на ровных частях штамба и имели отступ от внешней стороны в 15 см. В каждый расщеп помещается по два черенка, нижние глазки которых расположены наружу.
  • Подземная прививка в приклад. Используется в случае, когда корнештамб перекручен, и поэтому нельзя произвести ровный вертикальный расщеп. На черенке делается клин в виде треугольника так, чтобы кора под почкой оставалась неповрежденной. С противоположной стороны кора срезается. Длина клина составляет 2-3 диаметра черенка. На корнештамбе вырезается треугольный участок, после чего черенок фиксируется шпагатом.
  • Подземная прививка впритык. Используется для выращивания саженцев на специальном участке  – школке. Верх саженца срезается ниже уровня земли, черенок-привой выбирается такой же по диаметру, как корнештамб. Ниже почки черенка выполняется поперечный срез. На половину длины в корнештамб вставляется стержень из дерева. На него насаживается черенок. Сверху все обвязывается целлофаном. Место прививки оборачивается влажной тканью, а затем снова требуется укрытие винограда целлофаном. Подсыхающая ткань увлажняется с помощью шприца через пакет. Когда раскроются почки, делается разрез для вентиляции. После достижения побегов 5 см пакет снимается.

Подземная прививка винограда весной – правила проведения

Прежде всего, перед прививкой нужно убедиться, что привойные черенки в состоянии полной сохранности. Их необходимо обмыть и поместить нижними концами в воду на 2 дня. Глазки на черенках должны быть лишь немного набухшими.

 В момент прививки черенки делят на несколько частей по два-три глазка на каждой. При этом под нижним глазком оставляется отрезок в 5-6 см.

 Затем обернутые в мокрую ткань черенки переносятся к месту проведения прививки.

Пошаговая инструкция по проведению прививки:

  • Подготовка места. Ствол прививаемого куста окапывается таким образом, чтобы вокруг него сформировалась лунка в 20 см. Показавшиеся корни вырезаются садовым ножом, ствол растения очищается. Далее выбирается самое подходящее для прививки место и куст, находящийся над ним, спиливают.
  • В середине ствола делается вертикальный расщеп, глубина которого должна соответствовать длине привоя, это примерно 4 см. Для того чтобы раскол ствола не увеличивался, на пенек накладывается повязка из шпагата.
  • Подготовка черенка. Сбоку от самого нижнего глазка на черенке делается косой срез так, чтобы середина располагалась в центре среза. С обратной стороны черенок-привой клинообразно зачищается, при этом на внешней стороне клина кора сохраняется. Длина узкой части должна составлять 3-4 см.
  • Соединение с подвоем. Подготовленный черенок вставляем в разрез подвоя и располагаем так, чтобы кора клина совпадала с корой подвоя, нижний глазок должен находиться над его срезом.
  • Оставшаяся в пеньке-подвое щель заделывается клинообразно заостренным куском лозы. Если размер подвоя позволяет, можно сделать прививку не одним, а двумя черенками, размещая их с двух сторон расщепа.
  • Место прививки обматывается шпагатом и обмазывается слоем глины. Лунка засыпается, а выступающая часть привоя  окучивается рыхлой землей или песком.

При правильном проведении прививки примерно через 10 дней должны появиться молодые побеги!

Фото привитого винограда, vinograderu.ru

Фото привитого винограда, vinograderu.ru

Фото правильной прививки винограда, sadivinograd.com

Фото правильной прививки винограда, sadivinograd.com

На фото — схема прививки винограда, fermer.lookmy.info

На фото — схема прививки винограда, fermer.lookmy.info

Фото виноградной прививки, dachnik-odessa.ucoz.ru

Фото виноградной прививки, dachnik-odessa.ucoz.ru

На фото — успешно привитый виноград, kinolife.tv

На фото — успешно привитый виноград, kinolife.tv

  • nasotke
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/video-privivki-vinograda-vesnoy.html

Прививка яблони в расщеп и в разрез — особенности технологии

Садоводы-любители нередко сталкиваются с тем, что сорта, которые хотелось бы выращивать, плохо растут на почве участка или неустойчивы к морозам либо засухе. Решить эту задачу под силу не только селекционерам, но даже начинающему огороднику.

Читайте также:  Чубатая (хохлатая) цесарка: описание с фото, жизнь в природе и в домашнем хозяйстве

Чтобы нужный сорт яблони прижился в саду, его прививают на материнское растение, которое хорошо адаптировано к грунту и климатическим условиям. Прививают все плодовые деревья, цитрусовые, виноград и практически все кустарники по своим особенностям и технологиям.

Лучшим является вариант, когда диаметры привоя и подвоя совпадают. Однако это не всегда возможно. В таких случаях прибегают к таким способам, как прививка в разрез или расщеп.

Последний метод буквально универсален: им пользуются, когда нужно перепривить дерево, возродить сорт, если старая яблоня погибла, привить молодой дичок. Его главное преимущество – очень высокая степень выживаемости и простота выполнения.

Прививка в боковой разрез столба осуществляют, когда диаметры привоя и подвоя различаются очень сильно. В осуществлении он также прост, как и предыдущий способ.

Сроки прививки яблони

Прививать яблони можно круглый год. Лучшим временем является весна, когда в дереве только начинается сокодвижение. Весной привить дерево может и новичок, а вот для прививки летом или осенью нужен куда больший опыт.

Летом

Июль и август для яблони не менее важны, чем апрель. В это время начинается второй этап активного сокодвижения. Однако прививка в расщеп или разрез в это время не проводится, так как на черенках уже появляются собственные листья.

Лучший способ летом – окулировка, то есть, прививка спящей почкой, образованной за прошедший месяц сезона.

Побег при этом появляется только в следующем году.

Окулировку проводят при сухой нежаркой погоде. Если лето очень теплое и солнечное, лучше прививать яблоню утром до 10 дня.

Осенью

Прививать осенью разрешается только на молодые подвои – на старых деревьях черенок не приживется. Лучшим методом считается окулировка. Однако опытные садоводы прививают и в расщеп. Побег, если прививка прошла удачно, появится весной.

Как обрезать молодую яблоню расскажет этот материал.

Прививают яблони в сентябре–первой половине октября, пока сокодвижение не прекратилось и стоит достаточно теплая погода.

Прививку проводят только в том случае, если среднесуточная температура удерживается выше +15 С.

Зимой

В холодное время года яблони прививаются только в помещении. Материнским растением служат саженцы, которые по весне предполагается высадить в открытый грунт. Выполняют прививку с конца января и до окончания марта. В любом случае сроки зависят от времени высадки в грунт – не позже чем через 20 суток.

До процедуры, хранить черенки нужно в сараях или подвалах при температуре 0 С. За 2 недели до прививки подвои вносят в теплое помещение, черенки – за 3 дня.

Для прививки зимой черенки нарезают с наступлением холодов. При этом температура воздуха может опускаться до – 8 С, но грунт еще не должен быть промерзшим.

Весной

Это лучшее время для приживления черенков. Начинается сокодвижение, но еще отсутствуют листья и цветы – главные потребители питательных веществ.

Приживляемость очень высокая при любом виде процедуры.

В расщеп чаще прививают в марте-апреле, пока не набухли почки. В мае лучше использовать окулировку. Если черенок не прижился, процедуру можно повторить.

Первыми – в марте, прививаются косточковые породы, с начала апреля приживляют семечковые.

Плюсы и минусы метода

Прививка в расщеп носит универсальный характер. При этом безразлично насколько не совпадают или одинаковы диаметры привоя и подвоя. Таким образом можно приживить не только яблоню, но и любую другую плодовую культуру на любой подвой, совпадающий с периодом вегетации привоя.

О периоде вегетации у яблони расскажет эта статья.

К безусловным достоинствам метода относится:

  • практически 100% приживляемость. По эффективности с методом может соперничать только окулировка. Но последняя намного сложнее в выполнении;
  • метод очень прост, не требует специальных навыков, так что доступен и новичку;
  • если кора подвоя повреждена, то прививка в расщеп – единственный способ приживить черенок на материнское растение;
  • подвоем может быть и саженец, и дичок, и плодоносящее дерево, и даже срубленная яблоня, если ее корневая система уцелела;
  • процедура занимает минимум времени, что немаловажно для сада больших размеров.

К недостаткам процедуры относят формование нароста в месте контакта подвоя и привоя. Однако по мере роста черенка нарост уменьшается.

Если диаметр подвоя достаточно большой, можно приживить сразу 2 черенка, а то и 4.

Какие материалы и инструменты применять

Для прививки в расщеп потребуются следующее:

  • пила, секатор или даже просто садовый нож – очень острые. Тупой секатор или пила помнет кору, после чего приживлять черенок уже не имеет смысла;
  • вместо секатора можно использовать окулировочный нож – специальный инструмент для прививок;
  • садовый вар – им замазывают место приживления;
  • изолента – требуется для обеспечения плотного контакта между привоем и подвоем.

Инструмент должен быть не только острым, но и чистым. Лезвия предварительно обрабатывают кипяченой водой или слабым раствором перманганата калия.

Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез

Технология прививки относительно просто. Если приживляют черенок на однолетнем дичке или на не слишком толстой ветке, процедура не вызывает никаких трудностей.Сложнее привить на пень или толстые скелетные ветки.

Прививка в расщеп или разрез включает те же этапы, что и все остальные методы. Материал нужно подготовить, привой совместить с подвоем и защитить полученное соединение.

Подготовка: когда и как

Заготавливать черенки можно в течение года несколько раз. Для этого подходят однолетние ростки, лучше всего из средних ярусов. Выбирают черенки с южной стороны, так как здесь у них самые короткие междоузлия.

Лучший привой срезают с молодых обильно плодоносящих яблонь в возрасте от 3 до 10 лет.

Нужно обращать внимание на срез: он должен быть чистым, в центре не должно быть коричневых вкраплений.

Срезают отростки длиной в 30–40 см, толщиной не менее 7 мм в диаметре – более тонкий привой не приживется. Волчки – ветки, перпендикулярные основной, лучше не брать: они хорошо приживляются, но долго не дают завязи. Ростки можно брать и со старых яблонь, когда хотят обновить сад, но не менять сорта. В этом случае ветки срезают более короткие – до 15 см.

О волчках на яблоне читайте тут.

На ростке должно быть не более 4–5 развитых почек. Если их больше, то лишние глазки лучше отделить аккуратно секатором.

Время заготовки привоя

О времени заготовки черенков садоводы спорят по сей день. Побеги, заготовленные осенью, не допускают слишком раннего набухания почек, а срезанные весной, готовы к привою в ту же минуту.

  • Осенью заготовку проводят в конце ноября, когда останавливается сокодвижение. Хранят черенки в сухом погребе, в холодильнике – в овощном отделении, в сарае, или в любом другом месте, где постоянно удерживается температура от 0 до +3 С. Можно сберегать материал даже в траншее, выкопанной в земле и присыпанной листвой или опилками.

Черенок, благополучно переживший зиму, должен иметь ровную гладкую кору и плотно сидящие почки. При сгибе ветка хорошо гнется и не потрескивает. Если на черенке сморщилась кожа.

, но он гнется, его ставят на 3 дня в чистую воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше. Также стоит проверить росток на обморожение. Для этого делают новый срез и помещают побег в воду. Если срез коричневый, то черенок можно сразу выбрасывать.

Если, постояв воде, он окрасил ее в желтый или коричневый цвет – значит, подмерз и тоже не годится для привоя.

Черенки осенью следует срезать с запасом – не менее 15 штук, для приживления на один подвой.

  • Весной побеги срезают до начала сокодвижения – в начале марта, и хранят при температуре в +3 С. Не допускается преждевременное набухание почек на черенках, а тем более появление листьев. Такая ветка уже не приживется.

Перед процедурой черенки срезают на клин, так чтобы длина последнего была равна 3–4 диаметрам ростка, то есть – 21–28 мм. К срезу прикасаться руками нельзя, чтобы не произошло заражения.

Подготовка подвоя

Материнское растение для приживления тоже нужно подготовить. Если это дичок или крупная ветка, их очищают от грязи и удаляют слишком старую кору. Затем ствол дичка обрезают на дистанции в 10–15 см от земли. Скелетную ветку, выбранную для привоя, можно как спилить, так и просто удалить мелкие ветки. Срез обязательно зачищают ножом.

Про обрезку старой яблони расскажет эта ссылка.

Если на дичок предполагается приживить только 1 привой, то ствол спиливают по диагонали. Побег приживляют на более высокой части.

Расщепляют подвой обычным ножом: по линии диаметра делают разрез глубиной в 3–4 диаметра привоя – 20–28 мм.

Если черенок приживляют на пенек большого диаметра – 15 см, то подготавливают его несколько иначе.

Сначала на коре, вдоль предполагаемого раскола делают разрез – при этом кора при расколе разойдется ровными краями. Ножом или топориком расщепляют пень на глубину в 5–7 см. Чтобы раскол не сомкнулся, в него вставляют щепку или стамеску. Затем долотом или клином расширяют раскол.

Если выполняется крестообразный раскол, то процедуру повторяют так, чтобы получить перпендикулярный первому расщеп.

Сращивание привоя с подвоем: правильная технология

Процедура зависит от характера привоя и подвоя.

  • Если черенок приживляется на ветку или молодой дичок, то поступаю так: привой вводят в расщеп так, чтобы камбий на материнском растении и на ростке совпал. Погружать привой до упора не нужно. Наоборот, лучше оставить полоску среза над уровнем расщепа, при этом привой и подвой лучше срастаются.

Перед процедурой руки моют хозяйственным мылом и стараются во время работы не прикасаться к срезам подвоя и черенка, чтобы не занести инфекцию.

  • Если прививка осуществляется на широком распиле или на пеньке большого диаметра, то приживляет сразу 2 черенка или даже 4. Технология та же, но нужно следить, чтобы совмещался именно камбий, а не кора привоя и подвоя. На пне кора толще и показателем не является.

В расщеп вставляют клин или отвертку, углубляют черенки по разные стороны раскола.

Если приживляют 4 побега, то на пеньке выполняют крестообразный раскол и оставляют клин в одном расщепе. В этот расщеп вставляют первую пару. Затем клин вынимают, расширяют с его помощью 2 раскол и вставляют в него следующую пару.

В боковой разрез ствола приживить черенок даже проще. Для этого на штамбовой части яблони делают разрез и удаляют кору над ним. Привой срезают не клином, а колышком – с двумя гранями под 90 градусов. Один срез должен быть чуть длиннее.

Садовой ножовкой удаляют оставшийся слой коры выше разреза. Привой вставляют в разрез так, чтобы более длинная грань была направлена на кору ствола и углубляют до тех пор, пока кора более короткой части привоя и дерева не совпадут.

Затем прививку изолируют.

Изоляция, особенность, уход

Место прививки нужно защитить. Для начала его туго обматывают пищевой пленкой, изолентой, резиной. Обмотка обеспечивает плотный контакт между привоем и подвоем, что способствует быстрейшему приживлению. Затем срез привоя, боковые щели, торец подвоя – все открытые места, замазывают садовым варом.

Пока не появились первые листки, место приживления лучше всего держать закрытым – обмотать прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранять влажность. Затем пленку удаляют.

Чем замазать спил на яблоне читайте здесь.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие способы прививок плодовых деревьев.

Выводы

  1. Прививка правильная в расщеп или разрез применяется почему и в каких случаях? В случаях, когда диаметры привоя и подвоя сильно отличаются. Самая привлекательная особенность метода – простота выполнения и дальнейшего ухода.
  2. Приживление в расщеп на деле универсально: так прививают черенки на подвой любого диаметра.
  3. Черенки для прививки можно заготавливать как осенью, так и весной. Первый способ предпочтительнее (успевает зарастать), так как исключает возможность преждевременного набухания почек.
  4. В качестве подвоя, можно привить на дичку, используются тонкие ветки, скелетные, и даже старые яблони.
  5. Технология процедуры проста: сначала подготавливают привой и подвой, затем совмещают, а потом изолируют место приживления.

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/yabloni/razmnozh-ya/privivka-ya/v-rasshhep-i-v-razrez-osobennosti-tehnologii.html

Ссылка на основную публикацию