Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Мясо перепелов является ценным диетическим продуктом, а яйца – источником незаменимых аминокислот и витаминов.

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Разведение перепелов в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом.

Эти птицы не слишком требовательны в содержании. К тому же разведение перепелов в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом.

Преимущества и особенности содержания перепелов

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Перепела нетребовательны к условиям содержания, но имеют высокую ценность

Для содержания перепелов не требуется возводить отдельное помещение. Они вполне комфортно могут разместиться на небольшой площади. Например, для 50 птиц достаточно клетки размером в 1 м².

Пребывание в тесных условиях не влияет на процесс несения яиц. За день от такого количества птиц можно получить 48 штук. Питательная ценность яиц также не снижается. В них содержится калий, фосфор, железо, медь, кобальт и витамины группы В.

К тому же весь уход будет сводиться к элементарной уборке клеток, регулярному кормлению и поддерживанию необходимой температуры в помещении. Даже работающий человек сможет содержать небольшую ферму в подвальном помещении или гараже, если будет уделять этому время утром и вечером.

Важно! Перепела обладают крепким иммунитетом, они не подвержены такой распространённой болезни, как птичий грипп.

Покупка птиц для разведения

  • Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой
  • При покупке нужно ориентироваться на тип породы
  • Как и любая другая птица, перепёлка бывает: 
  • мясного типа;
  • яичного;
  • декоративного;
  • мясояичного. 

Поэтому при выборе птенцов вам необходимо изначально определиться с целью их приобретения и разведения. Сегодня насчитывается около 50 разновидностей пород. Но найти чистокровных птиц достаточно проблематично, поскольку широко распространена практика смешивания. Тем не менее к основным яичным породам можно отнести такие:

  1. Японские перепела. Это наиболее неприхотливые для домашнего содержания птицы. Вес самцов достигает 130 г, самок – 150 г. Перепела японской породы имеют такой же цвет оперения, что и дикие птицы. Нести яйца они начинают в возрасте 40–60 дней, масса составляет 9–11 гг., в год их количество может доходить до 300 штук.
  2. Аналогичными характеристиками обладают британские и мраморные перепела, так как произошли они от японской породы вследствие селекции. Единственным отличием является окрас оперения.
  3. Кайтаверс. Эта порода несётся даже лучше японского перепела. Однако вес взрослой особи достигает всего 210 г, что делает невыгодным их содержание в целях получения тушек.

Мясная порода в наших широтах представлена только одним видом — фараон. Самец вырастает до 200–265 гг., самка – до 230–240 гг. В течение года перепёлка откладывает примерно 220 яиц, которые отличаются весьма крупными размерами, но малым количеством. Так, вес каждого составляет от 12 до 18 гг.

Для разведения приобретают птиц не старше 1,5 месяцев. В этом возрасте самка начинает нести яйца. Покупать перепелов следует на специализированных фермах или у заводчиков. Этих птиц можно приобретать в любой период года, климатические условия не влияют на их продуктивность.

Важно! Желательно купить у продавца корма, которыми питались перепела, нередко резкая смена рациона и места жительства негативно отражается на их яйценоскости и здоровье.

Приобретённого у заводчика корма должно хватить на 1 месяц. Этого времени достаточно, чтобы приучить перепелов к новому рациону.

Технология разведения птиц

Перепела нетребовательны к условиям пребывания, но определённых норм всё же необходимо придерживаться.

Условия содержания

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Температура, освещённость и питание — важные условия для роста перепёлок

  1. Одно из основных требований – это создание необходимого температурного режима. Оптимальным показателем является уровень в 18–20°C. Если в помещении, где содержатся птицы, температура поднимется выше 25°C или опустится ниже 12°C, это отрицательно повлияет на их продуктивность и здоровье. Перепела начнут терять оперение, количество яиц сократится. Находясь в условиях, где температурный показатель не превышает 5–8°C, птица вовсе погибает.
  2. Не менее важным фактором является правильное освещение. Каждой особи необходимо отдыхать не менее 4 часов в сутки. Поэтому вам нужно создать для птиц условия, максимально приближённые к естественной среде их обитания. В природе перепела живут в зарослях и лесных чащах, поэтому освещение должно быть приглушённым. Но при этом птицы должны получать его в достаточном количестве. Оптимальным вариантом будет обеспечить освещение в течение 18 часов, затем сделать перерыв на 2 часа, после этого ещё поочерёдно по 2 часа света и темноты.
  3. Необходимо позаботиться также о вентиляции. На 1 кг веса птицы нужно 5 кубометров воздухообмена в час летом и 1,5 в остальное время года. В душном помещении перепела начнут болеть.
  4. Влажность в клетке должна составлять 60–70%. Чтобы добиться такого показателя, в зимний период поливайте водой пол, а в тёплое время орошайте воздух при помощи пульверизатора.

Клетка соответствует необходимым требованиям, если:

  • Расстояние между прутьями позволяет перепелам просовывать только головы.
  • Поилки и кормушки находятся за передней стенкой.
  • Клетка изготовлена из оцинкованной сетки или металла.
  • Высота конструкции не превышает 20 см. Перепела имеют привычку прыгать вверх. Если размеры клетки не соответствуют рекомендуемым нормам, птицы травмируют головы.
  • Наличие лотков для яиц и помёта. При отсутствии этих ёмкостей увеличивается риск распространения инфекции.

Видео: мастер-класс по изготовлению клетки своими руками

Кормление

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Перепёлки не привередливы в еде

Ёмкости для пищи должны находиться за пределами клеток, так как это позволит поддерживать чистоту. Но перепёлки должны иметь свободный доступ к лотку с едой.

В домашних условиях можно оборудовать цельный жёлоб из оцинкованного металла, который нужно расположить вдоль передней стенки клетки. Птицы смогут высовывать головы через прутья в любом месте клетки и питаться.

Глубина жёлоба должна быть такой, чтобы перепела беспрепятственно доставали корм и в то же время не травмировали шею о бортики. Рекомендуется делать 2-3 см глубиной.

Кормить их следует 2–3 раза в течение дня, придерживаясь одинакового времени. Для одной птицы требуется 30 г смеси.

 Перепелов кормят составом для кур-несушек, а также рублеными корнеплодами, пророщенным зерном, зеленью, овощами, семечками подсолнуха, мелкими отваренными макаронами.

 В рацион птиц нужно вводить минеральные добавки 2–3 раза в неделю: известь, скорлупу, мел, мелкие камни, рыбную муку.

Инкубация и вывод молодняка

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Молодняк выращивают в особых условиях

Перепёлки не высиживают яйца, у них нет соответствующего инстинкта. Поэтому для получения молодняка потребуется инкубатор. Особенности процесса следующие:

  • Для вывода используются яйца не старше 7 суток.
  • Процесс инкубации длится 16–17 суток.
  • Первые десять дней поддерживайте температуру на уровне 38,5°C.
  • Затем нужно снизить показатель до 38°C, а за сутки до вывода – до 37, 5°C.
  • Перепелята появляются в течение 10–12 часов.
  • Заранее подготовьте для молодняка картонный или деревянный ящик, сверху обтяните сеткой.
  • Первые дни жизни перепелята должны содержаться при температуре 33–35°C. К одному месяцу показатель снижают до 25°C.
  • В течение двух недель после вывода птенцам нужно обеспечить круглосуточно освещение. Затем можно их переводить на обычный режим, который используется для взрослых особей.
  • Кормят перепелят из лотков с низкими краями. А в качестве поилок нужно использовать только вакуумные ёмкости. В глубоких лотках птенцы утонут. Поить их нужно тёплой кипячёной водой.
  • Первое кормление осуществляется варёными и измельчёнными яйцами. Затем в рацион добавляют кукурузную крупу, творог и смесь для новорождённых цыплят.

Важно! С 8 дня жизни птенцов переводят на корм для взрослых особей.

Подготовка к забою

  1. После достижения птенцами 30 дней самцов и выбракованных самок отсаживают в отдельную клетку. Температура в ней должна находиться на уровне 20–24°C, свет менее интенсивным, чем для самок, которые несут яйца.

  2. Кормление перепелов для забоя осуществляется 3–4 раза в день большими объёмами пищи. Птицам дают зерновые отходы, кукурузу, крапиву, кормовой жир. Период откорма составляет 50–60 дней. Птица готова к забою, когда масса её тела достигает 120–150 гг.

  3. В течение 6 часов перед процессом перепелов не кормят, дают только воду.

Видео: советы от заводчиков по выращиванию перепелов дома

Для успешного разведения перепелов не требуется специальных знаний и больших усилий. Нужно создать для птиц комфортные условия, поддерживать чистоту в клетках и своевременно кормить и поить их. При соблюдении этих условий вы получите возможность разнообразить свой рацион диетическим мясом и свежими яйцами.

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

Источник: https://www.comfortclub.ru/publ/98-1-0-1444

Инкубация перепелов в домашних условиях: режим, сроки, условия

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Если вы решили начать разводить перепелов в небольших количествах, то оптимальным будет покупка молодняка в фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Но если планируется разведение большого поголовья, то более рациональным станет вариант выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Выращивать перепелов ненамного сложнее, чем какой-либо другой вид домашней птицы. У перепелок отличие лишь в одном – самки лишены инстинкта насиживания, поэтому вывод можно осуществить только в инкубаторе.

Чтобы получить качественный инкубационный материал родительское стадо переводят на специальный корм, который богат минералами, микроэлементами и витаминами. На процент оплодотворенности яиц влияет правильность посадки – на 3-4 самки нужен 1 самец.

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Ниже мы подробно рассмотрим весь процесс выведения птенцов перепелок в инкубаторе. Прежде всего, нам понадобятся качественные яйца, которые нужно правильно собирать и хранить.

Сбор и хранение инкубационного материала

Собирают яйца не более 7 дней и хранят при температуре +8-12 градусов. При этом инкубационное яйцо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Правильная форма, яйца не слишком большие и не слишком маленькие;
  • Отсутствие сильной пигментации;
  • Цвет не очень светлый и не очень темный;
  • Вес каждого яйца должен составлять в среднем 9-11 грамм (исключение порода «фараон»);
  • Чистая поверхность скорлупы без трещин и других повреждений.

Овоскопирование

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убойОвоскопирование перепелиного яйца

После сбора материала следует произвести овоскопирование – проверку на наличие дефектов с помощью специального прибора овоскопа. Это устройство позволяет просветить яйцо и оценить внутреннее развитие зародыша. При овоскопировании можно разглядеть следующие нарушения:

  • Два желтка;
  • Микротрещины на скорлупе;
  • Отсутствует воздушная камера;
  • Опущенный желток;
  • Пятна и затемнения на желтке.

Яйца с такими недостатками бракуются и не подлежат инкубации.

Кстати, овоскоп – прибор, имеющий довольно простую конструкцию и его легко можно собрать своими руками. Возьмите небольшую коробку из плотной бумаги или картона, поместите внутрь обычную лампу и в верхней части вырежьте такое отверстие, в которое вставится яйцо и большая его часть будет находиться сверху.

Как выводить перепелов в инкубаторе: пошаговый процесс

Перед тем, как заложить яйцо, его нужно занести в помещение, где будет производиться инкубация, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры примерно +18 градусов.

Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор? Прогреваем аппарат до 38 градусов и закладываем яйцо.

Если устройство оснащено функцией автоматического переворота, то яйца укладываем в лотки вертикально, если автоповорота нет – то горизонтально.

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убойВыкладка перепелиных яиц в инкубатор

Температура и влажность в инкубаторе для перепелов – основополагающие факторы успешного выведения. С 1 по 15 день температурный режим устанавливается на уровне 37,6-37,7 градусов, влажность — 50-60%.

Важно! Поворачивать яйцо следует не меньше 4 раз в сутки и делать это нужно начинать через 12 часов после закладки. В противном случае зародыши могут прилипнуть к внутренним стенкам. Переворачивание прекращается на 14 день инкубации.

Нельзя забывать и об охлаждении. Для этого утром и вечером на 10-15 минут нужно открыть дверцу инкубатора.

При какой температуре выводить перепелов в инкубаторе после 2 недель? На 16 день температуру следует снизить до 37,2 градусов влажность при этом увеличивается до 68%.

Сколько дней выводятся перепела в инкубаторе?

Вылупление перепелов в инкубаторе происходит на 17 день. Обычно вывод птенцов осуществляется в течение 6-12 часов. После того как птенцы вылупились, им нужно дать обсохнуть и переместить в брудер, либо сухую коробку с лампой.

Инкубатор для яиц перепелов

Перепелиный инкубатор можно приобрести или же собрать своими руками. Для этого берем обычный деревянный ящик, обшиваем его утеплителем (лучше пенопластом) и сверху фанерой. Крышка ящика должна быть съёмной, в ней нужно сделать застекленное отверстие, чтобы наблюдать за состоянием яиц.

Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 40 Ватт. Если инкубатор небольшой, то по одной лампочке в каждый угол будет достаточно. Лоток для яиц делается из сетки, натянутой на металлический или деревянный каркас.

На фото ниже представлена схема сборки самодельного инкубатора.

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убойСхема для сборки инкубатора

Чтобы обеспечить влажность, внутрь устройства можно поставить посуду с водой (под лоток с яйцами). Кроме того, в съемной крышке инкубатора нужно сделать отверстия для поддержания оптимального уровня влажности и температуры. Эти отверстия должны закрываться и открываться.
Для равномерного прогрева воздуха внутри можно использовать кулер от компьютера или другой небольшой вентилятор.

Теперь вы знаете, как вывести перепелов в инкубаторе, процесс может показаться несложным, но в ходе инкубационного периода перепелиных яиц могут возникнуть трудности, основная из них – низкий процент вывода.

Инкубация перепелов видео

Почему вывелось мало птенцов?

Причин может быть несколько, например, инкубация перепелов выполнялась без переворота, низкий процент оплодотворённости яиц, был нарушен температурный режим или же инкубационный материал собирался и хранился неправильно.

Существуют также признаки, по которым можно определить, как проводился процесс инкубации. Например, если яйца перегревались, то птенцы начинают рано проклевывать скорлупу, опушенность у них недостаточно густая, живот слишком большой, а сами они при этом очень мелкие.

Если инкубация выполнялась при недостаточной температуре, то нарушения в развитии не такие серьезные, как при повышенном температурном режиме, но все же они есть. Это, в частности, поздний и неравномерный наклев скорлупы, слишком долгий период вылупливания, птенцы вялые, мало двигаются, плохо стоят на ногах.

Читайте также:  Гуматы: что это такое и как их применять правильно?

Заключение

Надеемся, что представленная в этой статье информация поможет вам вывести здоровых, крепких перепелят и не столкнуться с перечисленными выше проблемами.

» Правильное содержание перепелов в домашних условиях.

Источник: https://pticevodu.ru/vyvod-perepelov-v-inkubatore.html

Пошаговая инструкция способа заработка с помощью разведения и выращивания перепелов. Уход, кормления, содержание перепелов + полезные советы для начинающего фермера

Перепелиная ферма — это новый перспективный бизнес, который становится более рентабельным. Для многих птицеводов перепелка стала любимой домашней птицей, так как их мясной продукт и яйца обладает биологической ценностью. Если продукция пользуется спросом, то это значит, что быстро реализуется и быстро окупается.

Для создания перепелиного гнездышка вам не понадобится много площади. Реализовать бизнес можно в собственном подвале или даже в квартире. Для начала изучите правила ведение и содержания домашней птицы, подробно рассмотрите все тонкости ухода за перепелами.

После составьте бизнес план, чтобы толково и без лишних затрат реализовать свою продукцию.

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Какими преимуществами обладает перепела и почему мы выбираем именно этот вид:

  • разведение перепелов выгодно в первую очередь тем, что в короткие сроки получаем готовую продукцию;
  • из-за наличия возможно выйти на потребительский рынок и получать доход;
  • перепелиное яйцо обладает биологической (не содержит атерогенного холестерина, содержит овомокоцид — гипосесибилизирующее вещество, которое препятствует развитие аллергических реакций, микроэлементы и высокую концентрацию витамина группы В);
  • не требует значительных вложений для введения в перепелиный бизнес;

Какую породу выбрать для разведения

Перепелка — это великолепный объект для евгеники и селекционера, так как вид обладает скороспелостью, быстрым ростом, малый срок инкубации. На Востоке популярность приобрели такие виды пород: «фаорон», японская яичная. Тушка породы «Фараон»

высокая, а крылья и хвосты короткие, яйцекладка начинается рано. Подвид «Фараона» московская перепелка тушка, яйцекладка — 100 яиц в триместр, самая популярная порода для мясного продукта. Японская перепелка получена в результате селекции, самая распространенная порода, предназначена для кладки яиц. Среди российских заводчиков весьма популярна порода эстонского перепела.

На вид она невзрачная, но по яйценоскости не уступает японской перепелке (около 330 штук в год). К тому же порода эстонских перепелок безупречно подходят для выведения потомства и инкубации яиц.

Порода перепелки «маньчжурская золотая» не славится показателем яйценоскости, однако размер одного яйца составляет около 20г, а также они устойчивы к различным инфекционным заболеваниям, неприхотливы.

Инкубация в домашних условиях, правила и режим

Модифицированные виды перепелок потеряли способность к высиживанию и выхаживанию потомства, поэтому в условии климата птенцы выжить не смогут. В начинании птицеводства понадобится инкубатор.

Имеет вид параллелограмма или шкафа, с монтированной бетонной основой, а после утепленный. Внизу его устроена выводная тележка и лотки для яиц. Температура, влажность регулируемы. Вода поступает в виде аэрозоля сквозь зазор в соленоидном клапане.

Охлаждения производится воздухом, проникая сквозь приточные панели.

Алгоритм ухода за инкубатором:

  • масса яиц должна быть до 12 гр.
  • яйца для инкубации должны быть чистыми.
  • относительная влажность воздуха 75%
  • хранят яйца перед инкубацией при температуре 10 — 15 градусов
  • в лоток инкубатора помещают до 400 яиц.
  • парами спирта, формальдегида перед закладкой проводят дезинфекцию полости инкубатора для профилактики заболеваний
  • сетками покрывают стенки лотков внутри инкубатора, чтобы молодое потомство не покалечило себя, так как в момент рождения они активные и могут нанести друг другу вред.
  • яйца переворачивают острым концом книзу, так они не перекатываются из своих мест, лучше прогревается
  • на протяжении 15 суток температурный режим составляет около 37-38 градусов.
  • производят контраст температур — охлаждение по 5 минут в течение недели, затем время охлаждения увеличивают.
  • в выводном шкафу перепелки вылупляются, температуру снижают на два градуса
  • выбирают жизнеспособных особей

Помните, что перед посадкой перепелок в клетку или ящик необходимо дать напиться воды с марганцовкой, так как она обладает патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Уход за потомством, правила кормления

В течение первого месяца вес молодой перепелки должен увеличиться на 20 грамм, поэтому пища должна быть сбалансированная, в основном белкового происхождения (мелко нарезанное яйцо, комбинированные сорта корма, иногда добавляют творог и мелко режут зеленый лук).

Вода должна быть теплая и кипяченная в вакуумной поилке. Температурный режим: сухой климат 35 -38 градусов. **Если птенцам холодно, они собираются в кучу, то опустите лампу ниже, если поднимают клюв вверх и держат его открытым, то снизьте температуру на две единицы.

Так к концу четвертой недели температурный режим составляет около 22 градуса.

Созревание самцов заканчивается к 41 дню, а самок — к 9 недели. Самцов, готовых к размножению пересаживают в другие клетки.

Строим правильно сами клетку для стада перепелок

В одну клетку рекомендуют поместить до 8 перепелиных особей женского пола и одного самца. К клеткам предъявляют такой список требования:

  • размер клетки соотнесите с возрастом птицы, так как молодой выводок может выпасть из клетки или же пострадает от хищника.
  • климат благоприятный, без сырости, освещение умеренное, так как дневной режим перепелки 17 — 18 часов.
  • клетка для перепелок должна соответствовать цели содержания (по цели содержания подразделяют на клетки для: взрослых, молодняка, для мясного продукта, для пищевого яйца);

Собрать самому клетку не займет много времени. Материал подбираете сами: дерево или металлическая основа. Для начинающего птицевода оптимальный размер клетки составит 700*600*400. Сначала нужно подготовить основу из брусьев и металлические уголки, скрепив уголки и бруски вместе. Формируется деревянный каркас.

Затем подготавливаем сетку для стен и крепим ее саморезами к брусьям так, чтобы гвозди не выступали, и чтобы острие гвоздя не смогло поранить птицу. Наклон пола составит не больше 4 градусов, зазор между поддоном и сеткой — 3 см.

Когда выкраиваем поддон, то необходимо добавить 10 — 12 см чтобы сформировать кормушку, а яйца под наклоном будут скатываться вниз. Под поддон кладут резиновый настил, чтобы многоярусную клетку можно было легко чисть, чтобы последующий ярус не загрязнял друг друга. Это также необходимо для улучшения санитарно-гигиенических условий.

Дверцу вырезаем впереди так, чтобы можно было дотянуться рукой до любого уголка клетки. Можно подготовить пластиковый настил, он удобен в использовании и его легко мыть.

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Условия содержания стада перепелок — будущая птицеферма

В промышленности в среднем на 15 квадратных метров приходится около 600 перепелиных голов. Используют такой каркас клетки, в которой размещены около четырех ярусов, высота одного модуля около 30 см. Комплекс включает: кормушку, ячейку для сена, поилку и яйцесборник. Световой источник умеренно яркий, но не тусклый.

При ярком освещении их световой день снижается на пять часов, а при сильно тусклом наоборот — повышается. Поэтому неблагоприятное освещения может снизить продолжительность жизни, также приводит к стрессовому состоянию яйцекладущие особи.

Лучше чередовать тусклый свет с умеренно ярким — световой день перепелки увеличивается до 18 часов. Термометр всегда должен показывать температуру 20 — 22 градусов, влажность 60 — 75 процентов. Чтобы поднять уровень влажности орошайте поверхность пола или используйте пульверизатор.

Если влажность высока — проветривайте комнату 2-3 раза в день. Установите лоток для экскрементов и ежедневно убирайте для соблюдения гигиенических норм.

Не кладите настилом на пол брудера газеты или бумагу потому как лапки у перепелок хрупкие, они с легкостью могут пораниться о бумагу.

Правила составления рациона для перепелок

Стандартно кормушки и поилки размещают снаружи, чтобы было удобно регулировать количество насыпанного корма, перепелки не будут ранить друг друга, для поддержания чистоты в клетке. Не старайтесь перекормить перепелку, потому как они теряют способность к яйценоскости. В сутки перепелка должна употребить от 60 до 70 гр.

корма, то есть по 20 — 25 гр. 3 раза. Добавляйте в рацион прикорм: зерновые культуры, салат, лук резанный, скорлупу подсолнуха, яичную скорлупу, мел, рыбий жир, творог. Можно сварить «лепешку»: варенные овощи, немного хлеба, крупа по выбору, после варки из ингредиентов формируем массу и добавляем в прикорм 1 раз в день.

Однако семейство пасленовых могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому не злоупотребляйте этими продуктами. Здоровье перепелки в Ваших руках, оберегайте перья и следите при уборке помета за цветом кала. Иногда при лечении многих заболеваний характеристика выделений обладает информационно диагностическим значением для врача.

У здоровой птицы каловые массы имеют темно-коричневый оттенок с белыми выделениями. У перепелиного стада должна быть кипяченая вода температурой до 22 градусов. Постоянно меняйте воду, потому как она есть рассадником для размножения многих патогенных микроорганизмов. Емкости для воды нужно мыть ежедневно.

Перепелка — это очень ранимая птица, она плохо переносит стрессы — способствуйте ограничению раздражителей в окружающей обстановке.

Самки могут пострадать от чрезмерно активного самца, поэтому постарайтесь уменьшить уровень протеина в корме, уменьшите освещения для сокращения светового дня.

Откорм перепелов и уход для убоя

После инкубационного периода выберите самых активных и больших особей. Затем разделите их по половой принадлежности и отправьте в клетку. Климат для содержания бройлерных самцов иной:

  • температуру повышают на 2 — 3 градуса.
  • свет приглушают до полумрака.

Преимущество: самцы не активны, а потребность в еде возрастает в разы. В рацион добавляют минимум два- три прикорма, количество кормлений — три раза и более. Самцов можно отправлять на убой в середине третьего месяца жизни, самок — после остановки периода яйцекладки (восьмой месяц жизни).

Согласно экономической ситуации, разведение перепелов может стать отличным источником денежных средств. Перепелиная индустрия бизнеса имеет свои особенности и преимущества:

  • перепела — это отчасти селекционная порода, которая устойчива ко многим инфекционным болезням, в частности птичий грипп.
  • птица быстро растет и взрослеет, на 40 день начинается яйце несущий период, а тушку перепела можно получить к концу второго месяца, если тщательно следить за питанием и климатом в помещении.
  • площадь для разведения перепелов минимальна — 600 особей на 20 квадратных сантиметров.
  • если правильно организовать, обустроить клетку, то можно сократить площадь вдвое.
  • для тысячи голов понадобиться всего около пять модулей (ячеек в клетке).

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Для реализации продукции необходимо около 500 голов, после постепенно увеличивайте его колличество, выберите самых экономически выгодных пернатых (высоких, активных, самок, которые образуют крупный выводок). Средства окупаются быстро, если вкладывать много усердия и сил. Бизнес любит трудолюбивых.

Бизнес план введения перепелиного бизнеса:

  1. Затраты на приобретения, личные вложения для начинания бизнеса: куплены клетки или материал для клеток, перепелки от 300 голов, корм, вентиляция и система подогрева, посторонние расходы, транспортировка. В целом расходы не малые, поэтому нужно искать другие источники для снижения денежных затрат. К примеру, клетки можно обустроить на первое время своими руками из подручных средств, корм можно закупить оптом по более низкой цене, а также самостоятельная выведение перепелок в инкубаторе. Обогрев можно контролировать самостоятельно, если на начальном этапе держать птицу в теплой комнате под потоком свете настольной лампы. Для взрослых перепелов используют энергоэкономические лампочки. Безусловно, к расходам также относят потребление воды и света для жизнедеятельности птиц.
  2. Ориентировочный доход формируется через полгода после грамотного вложения денежных средств в дело. Доход можно получить от продажи тушки перепелки, выведение молодых особей из собственного инкубатора, продажа перепелиных яиц. Таким образом, разведения и содержание перепелиного стада является выгодным делом. К тому же, прибыльность и перспективность работы будет зависеть от возможностей каждого. Перепелка — птица не привередливая, пользуется спросом, многие даже рекомендуют проводить диету для очищение кишечника и поднятия жизненного тонуса.
  3. Рынок сбыта продукции. После решения вопроса развития и реализации продукции, необходимо получить, как можно больше прибыли путем сбыта продукции. Как правило, мясо продают в мясные магазины, а яйца продают в пластмассовых упаковках. Перепелиные яйца дороже, чем куриные, поэтому начальный капитал должен окупить внесенные денежные затраты. Если вы планируете на увеличение поголовья и соответственно продукции, то найдите крупные торговые предприятия: супермаркеты или торговые центры, рынки. Для продвижения своей продукции требуется наладить отношение с конкурентами, чтобы быть всегда в курсе обо всех тонкостях этого дела и получения дополнительного опыта. Также сотрудничайте с рекламными компаниями, для продвижения своей продукции в социум: телевидение, газеты, рекламные плакаты, интернет, билборды.

Рекомендации для начинающего фермера

При открытие предприятия появляются значительное количество вопросов: ведение бизнеса, продажа мясного продукта, появление дополнительных расходов. Для начинающего фермера следует помнить, что лучший способ ведения бизнеса — это общение с конкурентами. Ведь, в знании сила, разрушительная сила.

Начинайте ведение домашней птицы с 500 голов, занимайтесь селекцией, выбирая лучшее потомство. Постоянно экспериментируйте с видами пород, для получения идеального варианта.

Успешность бизнеса будет зависеть от вас самих потому как животноводство и птицеводство — это ежедневный долгий труд без выходных и праздников.

Заключение

Перепелиные яйца тем славятся, что в результате мутационного эффекта селекции они потеряли способность к переносу сальмонеллеза. Они обладают ценными микроэлементами, содержать тысячные доли холестерина, уменьшают процесс образования атеросклеротических бляшек, содержать много витамина В!.

перепелов — это дело требует не много затрат, но много усилий, как и любая другое животное. Разведение перепелов может стать любимым делом всей семьи, основным доходом семьи, а для кого-то выращивание и уход за птицей является, любим занятием. перепелок прибыльное дело, так как требует мало затрат.

Читайте также:  Порода кур мехеленская кукушка (малин): характеристики породы, фото, содержание, отзывы

Достоинство этой птицы в том, что она быстро растет и размножается, то, что на небольшой территории можно организовать целое стадо из тысячи голов.

Ваш бизнес зависит от вашей способности ним управлять, ведь во всем есть свои тонкости.

Источник: https://www.finanbi.ru/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-72

Перепела: выращивание, уход, изготовление клеток

перепелов в домашнем хозяйстве дело не простое, но выгодное. В основном содержат японских перепелов и другие породы, организуя перепеловодческие фермы, обладающие высокой рентабельностью.

Перепела могут быть выращены в городской квартире. Для этой цели хорошо подходит японский перепел, самки японского перепеле несут яйца ежедневно, круглый год, даже во время линьки. Перепела породы фараон в 2 раза крупнее японских, но дают меньше яиц и требуют частого обновления стада, а это весьма затруднительно.

Фараоны требуют хорошие условия содержания. Легче вырастить несколько пар японского перепела, чем одну пару фараона.

Удачная порода перепелов эстонская (кайтавере), выведенная эстонскими учеными-селекционерами от скрещивания японского перепела и фараона. Весят эти перепела в 1,5 раза больше, чем японские.

В конечном счете выбор породы перепелов делают согласно целям, пристрастиям и финансовым возможностям птицевода.

Как отличить самца перепела от самки

На первых порах начинающему перепеловоду важнее, научиться распознавать пол у птиц. Клюв у самцов темнее, чем у самок; оперение у самок на груди светло-серое с большими черными крапинками.

Серого японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке — светло-коричневое без пестринок. У самок же оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки.

У самцов белого английского перепела на голове есть одно-два черных пятнышка, самка же вся белая. Черных английских и смокинговых перепелов различают по цвету кожицы вокруг клоаки, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенная над клоакой. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость.

По этому признаку различают перепелов всех видов. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки синевато-серого оттенка.

Пол перепелок определяют с 30-дневного возраста, иногда позже.

Месячный молодняк разделяют по полу: лишних самцов отсаживают для дальнейшего откорма на мясо, а самок — для яйцекладки (они могут нестись 10-12 месяцев, затем откармливают и тоже пускают на мясо).

перепелов в домашних условиях

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убойПерепелка на только вкусная, но и красивая птица

перепелов в домашних условиях не намного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Малое количество перепелов содержат даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек или в специальных клетках для перепелов.

Чтобы перепела регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, соблюдают условия содержания перепелов: температурный и световой режим, кормление специально сбалансированным кормом, с высоким содержанием протеина.

Помещение для перепелов

Перепелиную ферму располагают где угодно. В деревенском доме или в пустующем помещении в городе. Главное, чтобы помещение было оборудовано согласно требованиям к содержанию перепелов.

Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, делают теплым, сухим, с температурой не ниже +19-20 °C, с окнами или без них. Вентиляция предусматривает поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое).

Такой воздухообмен необходим при интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела очень подвержены воздействию холодного воздуха.

Выпадение перьев у перепелов — первейший признак сквозняка в помещении. Перепела становятся голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж.

Освещение помещения

Достаточная продолжительность светового дня гарантирует яйценоскость и жизнеспособность перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, экономят — перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и клюют друг друга насмерть.

Для искусственного освещения клеток с птицей, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 часов, включать и выключать свет нужно в одно и то же время. Некоторые перепеловоды закрашивают стекло краской, чтобы яркий солнечный свет не поступал в птичник.

Влажность в помещении

Влажность воздуха в помещении, где содержат взрослых перепелов, не ниже 55%. При влажности ниже 55% перепела потребляют много воды и меньше съедают корма.

Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол поливают водой и ставят на него противни с водой для испарения. Пониженная влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения.

Высокая влажность воздуха, выше 75%, также вредна. Оптимальная влажность при содержании перепелов всех возрастов лежит в пределах 60-70%.

Температурный режим

Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 °С, допустимы колебания +18…25 °C.

При температуре ниже +18 °C самка прекращает яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, лезут в середину, громоздятся один на другого и в конце концов гибнут.

Хотя некоторые перепеловоды описывают случаи содержания перепелов в неотапливаемом помещении зимой при температуре в зоне клеток в пределах +5…12 °C, и при этом перепелки продолжают нестись. Но мы не советуем экспериментировать, придерживайтесь общепринятых условий содержания перепелов.

Клетки для перепелов

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убойПерепелов содержат в специальных клетках

Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, теряются и погибают.

Перепелов разводят в клетках для певчих птиц или террариумах. В них с площадью пола 20-30 см размещают 5-6 взрослых перепелов. В этом случае на пол насыпают песок или стелют бумагу, которую убирают ежедневно вместе с пометом.

При малом количестве перепелов выращивают в клетках для содержания певчих птиц. Такие клетки изготавливают из металлического уголка, фанеры или теса и обтянуты металлической сеткой.

Часто изготавливают клетку шириной 76 см, длиной (глубиной) 35 и высотой 30 см. Кормушку укрепляют снаружи передней стенки клетки, а поилку — с задней. Пол делают сетчатым, с уклоном в сторону кормушки, в стенке устраивается щель, через которую яйца скатываются в прибитый с наружной стороны желоб.

Под пол устанавливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно. Потренировавшись на малом количестве птиц, можно постепенно увеличивать поголовье стада и перейти на содержание птиц в больших клетках .

Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее количество перепелов (на 1 м2 — 50-70 птиц), чем в вольере, где перепела живут группами (20-40 голов, однако яйценоскость самок ниже, чем при клеточном содержании). В помещении устанавливают клеточные батареи, состоящие из нескольких клеток .

Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий:

  1. Достаточная площадь пола. Площадь пола клетки на  одну взрослую особь должна быть 100-120  кв. см, при более тесном или просторном содержании перепела хуже несутся;
  2. Высота клетки. Важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см, необходимо учитывать то, что перепелки — очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготавливают из материи или из тканевой сетки. При такой незначительной высоте клетки их можно устанавливать в несколько ярусов, что экономит площадь. При этом, учитывая норму плотности посадки птицы, а она считается от 70-80 птиц на 1 м2, в батарее клеток можно разместить 200-300 несушек и получать от этой мини-фермы 200-250 яиц ежедневно.

За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении, изменились. Сегодня используются одинарные и сдвоенные клетки с поилкой посредине. Конструкции клеток просты для изготовления своими руками.

В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол ровный, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и время на изготовление. Если, помимо самцов, вы оставили на откорм и самок — сбор яиц в таких клетках без яйцесборника, не займет много времени.

При поголовье из нескольких сотен перепелов и в клетках с несушками желательно устройство яйцесборника. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яиц, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом и не теряет товарный вид.

Изготовление клетки своими силами

При изготовлении клеток используют деревянные бруски сечением 20×40мм и оцинкованную сетку сечением 20×40 мм. Клетку несложно изготовить из металлической сетки, которую закрепляют из стального, алюминиевого или дюралевого уголка.

Можно также использовать трубки, рейки и другой материал, вплоть до дерева, хотя его применять нежелательно: оно впитывает в себя все нечистоты, размокает, его плохо дезинфицировать.

Поддоны можно изготовить из ДВП, фанеры, но лучше использовать листовой (не волнистый) стеклопластик — поддоны из него очень долговечны.

Можно использовать и другие материалы. Для пола лучше всего подойдет сетка с ячейкой 10×10 мм. В местах доступа к кормушке — 20×40 или 20×50мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола, так как перепела не любят сквозняков, да и при меньшей высоте обслуживать перепелов было бы очень трудно.

Не стоит делать больше трех-четырех ярусов, так как в этом случае вам, чтобы добраться до верхней клетки, придется вставать на что-нибудь, что также очень неудобно. Чтобы предохранить птиц от чрезмерной освещенности, клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой.

Глубина и высота клеток должны быть 250 мм. Кормушки укрепляются с передней, а поилки с задней стороны клетки. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни. Особенность содержания перепелов в этих клетках в том, что в них имеются затемненные участки, которые любят эти птицы.

Шестиярусную клетку можно сделать самостоятельно из металлического уголка, желательно алюминиевого, и металлической сетки с ячейкой 10×10 мм. Для изготовления клетки отрезают четыре металлических уголка высотой 1000 мм, которые соединяются с углами прямоугольной напольной рамки с помощью болтов. Размер рамки 280×900 мм, с вмонтированным сетчатым полом.

Таких рамок для клетки изготавливают 7 штук— седьмая является верхом. По высоте к уголкам их крепят через 150 мм. Переднюю и заднюю стенки делают цельными заготовками — из 2-3-миллиметровой проволоки с помощью точечной или обычной сварки, на расстоянии друг от друга 30 мм, чтобы птица могла свободно просунуть голову и достать корм.

Под нижнюю сторону клетки ставят опорные уголки длиной 500 мм. На каждый этаж навешивают кормушку, изготовленную в виде желоба из жести, на всю длину клетки (1000 мм) с закрытыми концами.

Желательно кормушки сделать съемными: так как их легче почистить и продезинфицировать.

Поилки могут быть изготовлены из разнообразного материала: из жести, оргстекла, пластика, можно приспособить пластиковые бутылки — гигиенично, удобно, а главное — дешево.

Поилки можно устанавливать как внутри клетки, таки снаружи, а можно установить под углом 30°, чтобы вода лилась с одного этажа на другой капельной струей. Такая установка способствует созданию определенного микроклимата, что особенно важно при высокой температуре воздуха.

Боковые стенки клетки закрываются съемными дверцами, что удобно для посадки и выемки птицы. Сетчатые полы на каждом этаже крепят с наклоном 10-15° к лицевой стороне, этим облегчается скатывание яиц в сборный желоб.

В клетках для молодняка пол ровный. Готовую клетку устанавливают опорными уголками на гидроподдон.

Предлагаем еще один вариант шестиярусной клетки с одним общим гидроподдоном. Эта клетка отличается от других моделей компактностью, легкостью и позволяет содержать одновременно до 120 птиц; ее можно поставить не только в птичнике, но и на балконе или в коридоре многоэтажного дома.

Общий гидроподдон дает возможность удалить помет водой и уничтожить специфический запах. Такой гидроподдон легко собрать и разобрать или переместить с одного места на другое.

Шестиярусная клетка состоит из следующих частей: опорного стола, ограничителя верхней прямоугольной рамы, гидроподдона с двумя выводными желобами для смыва помета, навесных кормушек, наклонных поилок. Каждая из указанных деталей имеет свою специфику изготовления.

Опорный стол. Изготавливают из металлического уголка (25×25 мм). Высота стола 860 мм. Четыре уголка высотой 860 мм соединяют между собой по периметру тремя уголковыми прямоугольниками. Два нижних служат полками, а в верхний вставляют корпус наклонного гидроподдона.

Три стенки опорного стола — боковые и заднюю — заделывают пластиком или предварительно окрашенной фанерой, а в передней делают две створчатые дверки. На полках внутри опорного стола размещают ящички с кормом, премиксы, микроэлементы, витамины и необходимый инвентарь.

Гидроподдон изготавливают из металлического уголка 25×25 мм в виде прямоугольного ящика: высота 200 мм, длина 1000 мм, ширина 250 мм. Вовнутрь уголкового ящика по диагонали под углом 45 вваривают гидроподдон из нержавеющей стали или оцинкованной жести.

Вокруг гидроподдона по периметру, на расстоянии 200 мм, крепят металлический кормосборник, а для поступления воды и смыва помета в гидроподдоне имеются два желоба — входящий и выводной. В верхний заливают воду, а через нижний удаляют помет с водой.

Если к клетке подвести водопровод, то это намного облегчит смыв помета. Помет желательно удалять не менее трех раз в день. Для его сбора под нижний желоб ставят ведро или другую емкость.

В помещении клетки устанавливают вдоль стены на высоте 1 метра от пола, что позволяет содержать перепелов при оптимальной температуре и на таком расстоянии друг от друга, чтобы был свободный доступ для их обслуживания. Не держите клетки на солнечном месте. При необходимости притеняйте.

Клетки для перепелят

Разведение и содержание перепелов: обустройство клетки, кормление, инкубация, убойПерепелята

Маленьких перепелят лучше всего выращивать в клетках с обогревателем. Каркас клеток делают деревянным или металлическим и обтягивают сеткой с ячейками 10×10 или 8×8 мм. Передняя стенка клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть двери крепится к нижней части клетки на шарнирах.

Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета. В одной половине клетки оборудуют обогреватель, другая служит кормовым отделением. Обогревать можно обыкновенной лампой накаливания с абажуром.

Металлические клетки гигиеничные комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. Так, в клетке с размером пола 20×30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц.

На пол клетки насыпают песок или покрывают пол бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха. Кормушки и поилки крепятся с наружной стороны клеток. Жердочек и гнезд в клетке не ставят. Но при таком содержании перепелов необходимо следить, когда самки снесут яйца, чтобы сразу их убрать.

Во избежание излишней возбудимости перепелов верх клетки следует накрыть светонепроницаемой бумагой или тканью. Клетку можно поместить в любое помещение, лишь бы там было тепло и не было сквозняков, а в теплое время года — в любом месте вашего двора на подставку, в тихом месте, или укрепить на дереве, стене дома.

Клетка с перепелами на подоконнике

Клетки с перепелами можно разместить на подоконнике . Высота клетки 25 см, клетки разделены натри секции. Потолок заменяет сеть: перепела постоянно пытаются взлететь и могут удариться о жесткое перекрытие.

Полы — из проволочной сетки, снизу расположен поддон. Если положить на него лист бумаги, посыпать немного опилок — без труда можно вычистить помет. За неделю его собирается около ведра, а к весне готово довольно ценное удобрение.

Иногда содержат перепелов непосредственно на приусадебном участке под навесом или в вольере, который изготавливают из сетки и рубероида . Внутри навеса оборудуют песочную купальню, ставят кормушки, поилки. Естественно, такое содержание перепелов возможно только в летнее время и то лишь, когда температура воздуха не ниже +18 °C .

Читать про: перепел , перепела , птица , домашняя птица , яйцо

Источники:

  1. Условия содержания и клетки для перепелов — Птица.ру 
Читайте также:  Выращивание овса в домашних условиях

Источник: https://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/breeding-quail-making-cell

Разведение цыплят перепелов в инкубаторе технология виды

Домашний перепел инстинкт насиживания утратил практически полностью – в клетках перепела не высиживает яйца и соответственно не производит потомства.

Поэтому получить здоровый молодняк для дальнейшего выращивания этой птицы можно только в инкубаторе.

 Процесс инкубации яиц требует определенных знаний и сноровки, но позволяет добиться высоких показателей выживаемости птиц.

Для чего нужна инкубация

Разведение перепелок – рентабельная отрасль птицеводства, поскольку перепелка имеет высокие показатели скороспелости, а ее мясо является очень ценным и питательным. В содержании птица неприхотлива, выращивать ее можно не только в деревенских условиях, но и в обычной квартире.

Главный минус перепела – отсутствие инстинкта насиживания яиц. Нужно получить молодняк для дальнейшего выращивания? Сделать это можно только с помощью инкубации.

Суть метода

Способы закладки яиц в инкубатор – вертикальный и горизонтальный. При горизонтальной закладке яйца во время переворачивания будут перекатываться из одной стороны в другую, а при вертикальной наклонно (где-то на 30-45 градусов).

В горизонтальном положении материал для вывода молодняка закладывать предельно просто – достаточно будет просто разложить яйца на сетку в «лежачем» положении.

При вертикальном способе сначала подготовьте лотки – для этого возьмите обычные магазинные формы, рассчитанные на 20 яиц, разрежьте их по линии изгиба. Если форма основы и крышки одинаковая, используйте обе части упаковки, если разная, то только основу.

В каждой ячейке сделайте отверстия 3 мм в диаметре (например, раскаленным гвоздем). Готово – можно укладывать яйца.

Когда вы разложите яйца в инкубаторе, установите термометр лежа на них сверху так, чтобы через смотровое окошко шкала видна была нормально. Спиртовые термометры надежнее электронных, но выбор за вами. Не хотите возиться? Купите готовый инкубатор с нужным набором функций. Это вариант более дорогой, зато удобный.

Закладывать яйца перепелов можно вертикальным и горизонтальным способами. В чем разница? При вертикальной закладке вместимость будет меньше, зато выход больше, и наоборот.

Что нужно знать об инкубаторах

Современные инкубаторы делятся на две категории – промышленные и для сельского хозяйства. Промышленные вместительны, все рабочие процессы в них автоматизированы.

Устройства второго типа не такие большие, значительную часть функций в них придется выполнять вручную. Автоматизированные модели удобны в эксплуатации, но и стоят заметно дороже.

Функционал устройств также может быть разным – от самого простого с минимальным набором опций до продвинутого.

Инкубатор как устройство для вывода молодняка птиц используют со времен Древнего Египта.

В состав инкубатора, независимо от его типа, должны входить следующие элементы:

  • нагревательное устройство;
  • поддон;
  • контроллер и регулятор температуры воздуха;
  • увлажнитель.

В состав самых продвинутых моделей входят также механизмы для поворота лотка с яйцами, вентиляторы, приборы, измеряющие влажность.

Выбор и подготовка яиц

Важное условие хорошей инкубации – правильный выбор яиц:

  • для племенного выращивания птиц следует брать яйца массой от 10 до 15 г;
  • для выращивания мясных пород – массой 8-13 г;
  • оптимальный показатель индекса формы – 65-70%;
  • пороков скорлупы быть не должно;
  • поверхность выбирайте матовую.

Перед отправкой в инкубатор весь материал следует внимательно осмотреть «на просвет» либо с помощью овоскопа. Это позволит определить скрытые дефекты вроде смешанных белка и желтка, неправильного их расположения, размеров воздушной камеры, наличия кровянистых включений.

Срок сохранения инкубационных яиц перепелок 10 суток превышать не должен, поскольку более «старый» материал имеет плохую выводимость. Оптимальная температура воздуха составляет 12-13 градусов, при комнатной температуре (около 10 градусов) сроки хранения яиц сокращаются.

Изучение яйца посредством овоскопа

Период инкубации зависит от породы перепелки – для виргинских он составляет 23 суток, для калифорнийских 22, для обыкновенных или японских 17.

Температурный режим и период инкубации

Следите за тем, чтобы сразу после закладки яиц температура воздуха в инкубаторе составляла не менее 38.2 градусов, когда воздух прогреется, ее можно будет снизить до 37.6.

Перевороты нужно делать с первого дня закладки, на третьи сутки яйца начинают опрыскивать и проветривать. Если переворачивание осуществляется вручную, сразу проводится и проветривание.

При автоматическом повороте инкубатор проветривают утром и вечером – сначала по 2-3 минуты, затем по 5-7.

Не перестарайтесь с опрыскиванием – иначе внутри инкубатора будет образовываться конденсат.

Учтите, что начиная с седьмого дня развития яйца начинают выделять большое количество тепла, и воздух в инкубаторе может перегреваться. Поэтому регулируйте температуру вручную.

Влажность – не самый главный показатель при содержании перепелов, поэтому встроенными психрометрами оснащаются только передовые модели.

Если психрометра нет, следите за влажностью сами – когда влаги мало, эмбрионы начинают голодать, а подскорлупные оболочки высыхают и уплотняются.

Сырость вредна так же, как недостаток влаги – она вызывает образование плесени. В период вывода, чтобы повысить влажность воздуха в помещении (но не чрезмерно), устанавливайте на полу инкубаторов емкости с теплой водой.

В идеале инкубация перепелов должна завершаться дружным вылупливанием птенцов в течение 7-ми часов. Если некоторые перепелята «задерживаются», значит, вы где-то нарушили правила вывода птиц.

Распространенные ошибки

Если вы все сделали правильно, инкубация цыплят заканчивается благополучным выводом птенцов. Результаты оказались неудовлетворительными? Причина кроется в нарушении правил кормления птиц в формирования яйца или в несоблюдении условий инкубации. Рассмотрим наиболее частые ошибки птицеводов подробнее.

Инкубационные характеристики яйца во многом зависят от качества кормления птиц – рацион перепелов должен быть богат витаминами и микроэлементами. Поэтому покупайте материал для инкубации у проверенных производителей, а если используете собственные яйца, то обеспечьте несушкам сбалансированный рацион.

Ближе к концу периода эмбрионального развития зародыши становятся очень чувствительными к избытку углекислого газа и нехватке кислорода. Понять, что причина плохих результатов инкубации именно в этом можно по соответствующему расположению эмбриона – головой к острому концу скорлупы.

Недостаток кислорода зародыши испытывают в случае перегрева, причем они или гибнут, или рождаются раньше срока слабыми и мелкими.

Если вы редко или неправильно переворачивайте яйца во время инкубации, эмбрион также будет или плохо развиваться, или гибнуть (сразу либо в первые дни после вывода).

Всегда выясняйте, по какой причине инкубации яиц перепела оказалась неудачной – это поможет вам исправить ошибки и внести коррективы в порядок вывода птенцов в будущем.

Видео

Пример выращивания цыплят перепелов в инкубаторе смотрите на видео

Заключение

Перепел – неприхотливая в уходе домашняя птица, которая полностью утратила инстинкт к высиживанию яиц. Именно поэтому молодняк перепелок сегодня получают только в инкубаторах.

Чтобы вывод был успешным, своевременно переворачивайте яйца, следите за температурным и влажностным режимом, своевременно регулируя его.

Материал для выведения молодняка тоже нужно выбирать тщательно – от его качества зависит здоровье и жизнеспособность будущего потомства.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/perepel/virashivaniye-tsiplyat-v-inkubatore.html

Инкубация при разведении перепелов

Для инкубации отбирайте яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Яйца, по возможности должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, привычной пигментации (рис. 8).

Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца (рис. 8, d). Выводимость и жизнестойкость молодняка зависят от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов.

Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.

Рис. 8. Яйца японских перепелов a, d – непригодные к инкубации, инкубационное яйцо – с

В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки обычно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень просторных вольерах, чаще с естественным грунтом, насиживают свои яйца некоторые самки перепелов.

Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок, а лучше под домашних голубок. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и курица-наседка может не нарочно их раздавить. Еще лучше использовать инкубатор. Перепелята должны появиться на свет в один день.

Разновозрастных перепелят нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут расклевывать птенцов, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Яйца располагают острым концом вниз или кладут на бок.

Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток. Допускается одновременная инкубация, снесенных в разные сроки яиц.

В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных ящиках или клетках, разделив их по возрастным группам.

Продолжительность инкубации 17 суток для японских и обыкновенных перепелов; 16 суток для расписных, 22 калифорнийских, 23 для виргинских перепелов. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать.

Заложив яйца в инкубатор, в течение двух часов, выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,5 ºC при относительной влажности 60%. Первый раз яйца просматривают на овоскопе на 5-й день. На 13-15 день температуру снижают до +37,2 ºC и влажность – до 55%.

На вывод яйца перемещают в выводной инкубатор на 16-й день инкубации, в это же время их снова просматривают. Вывод молодняка должен происходить при температуре +37 ºC и относительной влажности около 75%.

При нормальных условиях инкубации, качественном инкубационном яйце, просмотр их необязателен, так как у перепелов достаточно высокий процент выводимости молодняка.

Ю. Харчук, в своей книге «Разведение и содержание перепелов» (2005г.) предлагает охлаждать яйца во время инкубации по определенному распорядку что, по его мнению, еще больше увеличивает выводимость перепелят.

Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации (стр. 62). Подождите еще неделю, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет!

Для инкубации перепелиных яиц можно использовать как промышленные, так и самодельные инкубаторы. На рисунке 9 показан простой самодельный инкубатор.

Его размеры: площадь пола 55×55 см, высота 60 см, решетка для яиц на высоте 18 см. Каркас изготовлен из деревянного бруска 40×40 мм. Стенки сделаны по принципу термоса из ДВП.

Для этого стенки из ДВП сколачивают вдвое, оставляя меж ними воздушное пространство.

Самодельный инкубатор.

Вместо ДВП можно использовать доски, фанеру и даже картон. Допускаются одинарные стенки. Передняя дверца удерживается металлическими уголками, по этому может выдвигаться вверх.

Сверху установлено выдвижное стекло для наблюдения, регулирования температуры и поворота яиц (вид сверху c.).

Днище изготавливать необязательно, без него даже лучше, так как снизу поступает свежий воздух, необходимый для дыхания эмбрионов.

Наилучшая температура в таком инкубаторе на уровне яиц: в первые два часа после закладки +39 ºC, затем +38 ºC в начале и +37 ºC в последние дни инкубации. Перепелиный эмбрион меньше других птиц подвержен перерывам подачи электроэнергии к инкубатору, главное условие – выдержать стабильную температуру первые 5 суток.

Относительная влажность не менее 50%. Решетка для яиц должна быть по возможности пластмассовой, металлическая слишком холодна. По углам подвешены 4 лампочки мощностью 25 ватт каждая. В прохладных помещениях лучше установить часть или все лампы мощностью 40 ватт.

В летнюю жару возможно использование трех, или даже иногда двух лампочек, мощностью 25 ватт.

Изменяя высоту нахождения ламп, регулируют температуру в инкубаторе. Чем выше находятся лампы, тем равномернее распределена температура среди яиц. Перед очередной закладкой яиц желательно ввинчивать новые лампочки и следить за их работой во время инкубации.

Перегорание ламп легко обнаруживается по падению температуры в инкубаторе. В последние дни инкубации бывают случаи перегорания электроламп, их немедленно заменяют. Если у вас в электрической сети пониженное напряжение, лампы могут прослужить два срока инкубации.

Термометр положите в середину решетки, он должен быть на уровне яиц. Используйте точные ртутные или спиртовые термометры. В последний день инкубации, что бы ноги перепелят не проваливались в решетке, яйца переложите на деревянные или пластмассовые лотки.

Только учтите, что на лотках температура будет значительно выше, и ее необходимо отрегулировать немедленно, чтобы не повредить птенцов перегревом! Температура +40 ºC и выше очень опасна для яиц и птенцов.

Чтобы птенцы не выбрались из лотков, высота их стенок должна быть не меньше 5-и см.

Для поддержания в инкубаторе необходимой влажности под решетку лучше поставить две чашки с кипяченой водой, ориентировочно диаметром 12 см каждая.

В таком инкубаторе можно выращивать молодняк. Для этого, в первые дни выращивания, сетчатый пол застилайте брезентовой тканью, полотенцем, гофрированной бумагой или газетами. Термометр положите на пол. Такой инкубатор можно оборудовать психрометром, терморегулятором, решеткой для поворота яиц и вентилятором.

Изготовитель самодельного инкубатора и обогревателей для перепелят обязан знать ПУЭ (правила устройства электроустановок).

При выведении молодняка, как в самодельном, так и в промышленном инкубаторе очень важно содержать его в чистоте. Яйца, разбитые и с погибшими зародышами, следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить.

После вывода инкубатор и все его оборудование должны быть очищены от отходов инкубации, вымыты теплой водой, просушены и затем продезинфицированы влажной обработкой 1%-ным раствором хлорамина или 3%-ным формалина.

При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать правила электрической безопасности и правила противопожарной безопасности.

Источник: https://MiniFermer.org/read/11/15-inkubaciya-pri-razvedenii-perepelov.html

Ссылка на основную публикацию