Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного обращения.
От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц. Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц.
Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.
Собирать яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда.
Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к быстрой гибели. Транспортировку яиц следует производить по такой схеме. Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящик тупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.
Сильно загрязненные яйца перед хранением необходимо вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор— или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе. Нельзя мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца).
Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности. Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%.
Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срок хранения). Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.
Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.
Источник: http://MyFarm-OnLine.ru/pticevodstvo/sbor-xranenie-i-sortirovka-yaic-strausa.html
Сбор, транспортирование и хранение яиц
От того, насколько правильно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации.
Например, антисанитарное состояние птичников, гнезд приводит к появлению значительного числа загрязненных яиц, сильно обсемененных микроорганизмами и вследствие этого быстро портящихся. Чистые и грязные яйца собирают и укладывают в разную тару.
Особенно сильно загрязнены яйца уток, что снижает их инкубационные качества. Целесообразно чистую подстилку в гнезда уток добавлять вечером, так как утки, как правило, несутся рано утром, и начинать сбор яиц как можно раньше.
При инкубации загрязненных яиц отмечается большой процент эмбриональной смертности (кровяных колец и тумаков), а также гибель выведенного молодняка в первые 3 дня их жизни в связи с заражением бактериями и плесневыми грибами.
Яйца в инкубаторий необходимо доставлять ежедневно. В холодное время года при перевозке их утепляют. Летом яйца желательно перевозить утром или вечером. Яйца распаковывают и укладывают в лотки в прохладном помещении (чтобы избежать отпотевания), после чего их переносят на склад.
Яйца с момента снесения до закладки в инкубатор хранят при соответствующих условиях: куриные и индюшиные — не более 5— 6 дней; утиные — 7—8; гусиные и цесариные — 10 дней.
Перед закладкой яиц в инкубатор (за 6—8 ч) лотки с инкубационными яйцами переносят со склада в инкубационный зал.
Ухудшение качества инкубационных яиц при хранении объясняется рядом процессов, происходящих в белке и желтке яйца, изменяющих их структуру и состав.
Сквозь поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые при охлаждении яйца засасываются в него.
Плесневые споры, попав на поверхность яйца, удерживаются в воронкообразных отверстиях пор скорлупы и затем при благоприятной для них влажности прорастают.
Для сохранения инкубационных качеств яиц их периодически кратковременно подогревают и охлаждают.
Такой способ хранения яиц соответствует естественным условиям (птица во время яйцекладки, находясь в гнезде, подогревает лежащие там ранее снесенные яйца).
Установлено, что при хранении куриных яиц до 15—20 дней с периодическим ежедневным 2-часовым подогревом при температуре 37,5 «С выводимость их снижается незначительно по сравнению с хранением в течение 5—6 дней.
Периодические подогревы яиц с последующим охлаждением предотвращают гибель эмбрионов как при хранении, так и в первые дни инкубации.
Доинкубационная выбраковка яиц не является основным средством улучшения их инкубационных качеств. Повышение инкубационных качеств яиц зависит прежде всего от качества птицы в племенном стаде и зоотехнической работы, проводимой с ней. Яйца птицы с высокой выводимостью вообще бракуют лишь по определенным признакам: бой, насечка, неправильная форма, очень мелкие или крупные, двухжелтковые.
После удаления самцов яйца для инкубации можно отбирать от кур в течение 7—8 дней, индеек — 15—20, уток и гусей — 5—7 дней.
Производственные помещения инкубатория должны быть изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата.
Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
Производственные помещения | Температура°С |
Относительная Влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
Для приемки яиц | 15-22 | 60-70 | 0,2 |
Для сортировки яиц | 18-22 | 60-70 | 0,2 |
Для хранения яиц | 8-12 | 75-80 | 0,2 |
Дезинфекционные камеры: | |||
Работающием на формалине | 35 | 80 | 0,6 |
На озоне | 18 | 60 | 0,6 |
Инкубационный зал | 20-22 | 50-70 | 0,3 |
Выводной зал | 20-22 | 50-70 | 0,3 |
Для обработки молодняка | 24-26 | 60-65 | 0,2 |
Для временного размещения | 28-30 | 60-65 | 0,5 |
Выведенного молодняка | |||
Моечная | 18-22 | До 90 | 0,3 |
В помещениях инкубатория следует создавать избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка.
Размеры инкубатория зависят от мощности птицефабрики и максимального числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора.
Следует помнить, что в каждом инкубатории необходимо ежегодно проводить месячный профилактический перерыв. В это время все производственные помещения, а также оборудование и инвентарь тщательно моют и дезинфицируют. Проводят текущий ремонт всего оборудования, а при необходимости и его замену.
На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим графиком рекомендуется иметь два инкубатория, в этом случае исключаются перебои с поставкой суточного молодняка на выращивание. Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные.
Инкубационные предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода молодняка; совмещенные — для инкубации и вывода молодняка одновременно.
Модели: «Универсал — 45», «Универсал — 50″, Универсал — 55», ИКП – 90, ИУП – Ф – 45, ИУВ – Ф – 15.
Источник: https://www.activestudy.info/sbor-transportirovanie-i-xranenie-yaic-2/
Это надо знать
Общие требования
Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно
используется, требует внимательного с ним обращения. От момента кладки самкой
яйца до конечного момента его использования (цыплята, приготовленное блюдо,
сувенирное изделие) этот ценный продукт проходит через ряд манипуляций, к
которым в первую очередь относится хранение.
Неправильно организованное хранение яиц приведет к низким
показателям инкубации, что, безусловно, будет влиять на конечный результат.
Хранение инкубационных страусиных яиц является одним из ключевых моментов
грамотно организованного производства, и ему нужно уделять особое внимание.
Методика и режим сбора яиц
«Ках только яйцо было снесено, его нужно Немедленно
подобрать».
Это «золотое правило» должно стать залогом успеха каждого
фермера, занимающегося разведением страусов. Чем дольше яйцо остается без
внимания фермера, тем хуже его качество и пригодность к инкубированию. Это
особенно касается теплой поры года.
Фермер должен помнить, что собирать снесенные яйца требуется
постоянно и как можно быстрее, так как это стимулирует продолжение яйцекладки,
как бы заставляя самку возмещать потерянное. Лучше всего, если птица вообще не
заметит, что человек вторгся на ее территорию и собирает яйца. Это стрессовая
ситуация как для самок, так и для самцов.
Для сбора яиц следует выбрать момент, когда птица отвлечена
от своего гнезда. Ни в коем случае нельзя отгонять ее. Лучше выждать момент,
когда пара страусов будет занята собой, и незаметно пробраться в загон.
- Влияние неправильных условий хранения на состояние яиц
- Фермер не должен забывать, что под влиянием прямых солнечных
лучей и повышения температуры воздуха могут произойти следующие губительные
для зародыша процессы: - начинается клеточное деление эмбриона до момента начала
инкубации (естественной или искусственной), что снижает качество инкубируемого
яйца, а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести достаточно
быстро к гибели зародыша; - если яйцо оставлено в условиях низкой температуры и высокой
влажности, то возрастает возможность развития болезнетворных микроорганизмов
на его поверхности, что приводит к заражению эмбриона и его последующей гибели. - Кроме того, оставленное в гнезде яйцо может привлечь
внимание хищников и воров. - Меры предосторожности при транспортировке яиц
- Если предстоит транспортировка яиц, то следует выполнить
следующие рекомендации: - подобрав яйцо, протрите его прежде всего сухой тряпкой;
- уложите яйца в специальный ящик или багажник автомобиля,
тщательно обернув их мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; - «тупой» конец яйца должен быть вверху, или, если яйца уже
просвечивались, транспортировать их следует воздушными камерами вверх; - яшик нужно поместить на мягкую (антивибрационную) резину,
чтобы избежать ударов; - крышку ящика следует покрасить в белый цвет для отражения
солнечных лучей, особенно в случае длительной транспортировки. - Чистка яиц
Очень важно не допустить загрязнения яиц. Если яйца
загрязнены слегка, то их необязательно чистить, а если степень загрязнения
высока, то яйца необходимо вымыть. Соблюдение санитарных норм снижает степень
риска попадания инфекции на поверхность, а впоследствии вовнутрь яиц.
Для мытья яиц используйте только теплую воду. Лучше всего
мыть яйца в проточной воде с температурой + 40 «С. Если их мыть в посуде,
то необходимо менять воду после каждого яйца, хорошо ополаскивая посуду
чистой водой.
Желательно добавлять в воду какое-либо хлор-ил и йодсодержащее
санитарное средство.
Продолжительность мытья не должна превышать двух-трех минут.
После мытья яйца необходимо высушить на воздухе.
- Не рекомендуется:
- Не используйте влажную тряпку для протирки яиц, так как это
повышает возможность их загрязнения. - Ни при каких обстоятельствах не используйте холодную воду,
так как при внутренней температуре яйца выше воды содержимое яйца морщится
(дает усадку) и внешняя жидкая среда вместе с микроорганизмами проникнет
вовнутрь.
Ни в коем случае не приступайте к работе без предварительной
дезинфекции рук перед контактом с каждым яйцом, независимо от стадии развития
его эмбриона. Руки обрабатывайте йодом. Хотя это создает определенные трудности
и потерю рабочего времени, необходимо придерживаться этого правила.
- При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности, так
как это увеличивает возможность проникновения микроорганизмов через поврежденный
внешний слой скорлупы. - Чистку яиц проводите до начала их складирования, но если
степень загрязнения их невысока, то нет необходимости их чистить. - Складирование яиц
- Влажность и температура в помещении
В существующих информационных источниках приведено мало
данных, касающихся уровня относительной влажности, рекомендованного при складировании
и хранении яиц африканского страуса до начала инкубационного процесса.
Известным фактом является то, что во время инкубации необходимо удерживать
достаточно низкий уровень влажности, чтобы избежать выхода «мокрых» цыплят
(избыток влаги). В связи с этим рекомендуется сохранять низкий уровень влаги и
во время складирования и хранения яиц (30—40 %).
При этом нельзя забывать, что
температура в помещении для складирования яиц должна быть в пределах 13—18 °С.
- Положение яиц
- Большинство фермеров сохраняют страусиные яйца в
горизонтальном положении, но некоторые специалисты практикуют вертикальное
положение тупым концом вверх (воздушной камерой). По этому вопросу накоплено
мало информации, поэтому фермер должен сам выбрать наиболее эффективный - Поворачивание яиц
- При хранении яиц периодическое их поворачивание, то есть
изменение положения, является обязательным.
Относительно периодичности поворачивания существуют разные
мнения. Так, одни считают, что при хранении яйца нужно поворачивать каждые 24
часа. Другие полагают, что если срок хранения более 14 дней, то только тогда их
нужно поворачивать. Вероятно, истина где-то посередине.
- Что касается моего мнения, то я придерживаюсь варианта
«проветривания», то есть изменения положения яиц при складировании и хранении
каждые 72 часа. - Ваши знания и наблюдения дадут вам возможность выбрать для
себя оптимальный вариант. - Фумигация яиц
Фумигация — это обработка яиц дымом. Ее следует проводить
до начала складирования яиц.
Источник: http://ferma2010.ucoz.ru/blog/sbor_obrabotka_i_khranenie_jaic_strausa_do_inkubirovanija/2013-06-03-27
Сортировка и хранение инкубационных яиц с.-х. птицы
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 4Следующая ⇒
При сборе проводят первичную сортировку , отделяя яйца с поврежденной и загрязненной скорлупой.
При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность не только из-за возможности нарушения целостности скорлупы. Из гнезда его надо брать двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку — кутикулу.
Собирать яйца лучше в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц необходимо производить по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение.
В зимнее время собирать яйца следует чаще — через каждые час-полтора, не допуская переохлаждения.
Следует учитывать, что куры и индейки более интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15-16 часам.
У водоплавающей птицы другая особенность яйцекладки. Она начинается в 2-3 часа ночи и заканчивается к 10-12 часам утра. С учетом этого и необходимо проводить сбор яиц. До окончания яйцекладки водоплавающую птицу на неограниченные и водные выгулы выпускать нежелательно.
Крайне нежелательно мыть загрязненные яйца. Мытье вызывает закупорку пор и инфицирование их болезнетворной микрофлорой, плесневение и потерю инкубационных качеств. Кроме того, в период мытья основательно смывается защитная пленка. Поэтому загрязнение яиц необходимо предотвращать своевременной чисткой гнезд, обновлением, сушкой и уборкой загрязненной подстилки.
Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшуюся после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой.
В цехе обработки яиц или яйцекладе проводят сортировку по массе на категории. Минимальная масса яиц каждой категории должна соответствовать требованиям стандарта.
Мелкие яйца реализуют на предприятиях общественного питания. Одновременно с сортировкой яйца маркируют пищевой краской. На скорлупе указывают наименование и номер предприятия, категории яиц и дату снесения.
Цвет маркировки соответствует определенной категории яиц.
Яйца необходимо хранить в специальных помещениях. Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром.
Оптимальными условиями для хранения яиц считаются температура 8-12°С и относительная влажность воздуха 70-75%. Хранят яйца в охлажденном состоянии.
Губительна для яйца и высокая температура. При температуре немногим выше 20°С начинается неполноценное развитие зародыша с последующим замиранием.
Низкая влажность воздуха в помещении, где хранится яйцо, приводит к повышенной усушке, потере влаги белком и в результате — к заниженному выводу. Длительное хранение яиц до закладки в инкубатор с каждым последующим днем снижает их качество и выводимость.
Сроки хранения яиц
Допустимые сроки хранения яиц в рекомендуемых условиях — куриных — до пяти дней, индюшиных — до семи, гусиных и утиных — до восьми.
Величина воздушной камеры может указать на старость яйца. Для куриных инкубационных яиц высота воздушной камеры не должна превышать 1,5-2 мм, индюшиных и утиных 3,0-3,5 мм, гусиных 3,5-4,0 мм, цесариных — 1,5 мм.
Происхождение с.-х. птицы, классификация пород.
Птицы на Земле появились более 30—40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители отряда Курообразных (Galljformes) — куры, индейки, цесарки; Гусеобразных (Anseriformes) — гуси, утки; Голубеобразных (Columbi-formes) — голуби; Страусообразных (Struthionformes) — страусы.
Центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азиюу(время доместикации около 8000 лет до н. э.).
Домашние куры произошли от дикой банкивской. Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи 1 кг. Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.
Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки, которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.
Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь — вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности.
Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся. Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно. Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся, а домашних гусей канадского типа — гусей Branta.
По происхождению и хозяйственно полезным признакам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три группы: — гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горь-ковские).
Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой; западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские).
Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость;
восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью.
Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время. В Европу индеек завезли испанцы в 1519—1520 гг. Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой.
Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка — это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками.
Породы кур классифицируют с учетом направления продуктивности (яйценоские, мясные и общепользовательные; теперь яйценоские называют яичными, а общепользовательные — мясояичными), а также страны или крупного района выведения породы (например, средиземноморские, азиатские). Основные породы уток разделяют на мясные, мясояичные и яичные. Все породы гусей и индеек относятся к мясному типу.
Породы кур
Леггорн. Эта порода специализированного яичного направления прод-ти. Выведена она в США, куда более 100 лет назад завозили из Италии местных легких кур с белой, бурой и черной окраской. Леггорны имеют нежную плотную конституцию. Куры весят около 1,8 кг, петухи — 2,5 кг.
Яйценоскость леггорнов 200-240 яиц, куры не насиживают; подвижность и жизнеспособность высокие. В последние годы племенные ресурсы пополнены леггорнами высокопродуктивных зарубежных сочетающихся линий, использованных для выведения новых кроссов с продуктивностью 260—270 яиц и более в расчете на несушку. Лучшие несушки дают по 300 яиц за год.
Отдельные куры несутся ежедневно в течение года. Масса яиц 56—62 г, скорлупа белая, выводимость хорошая.
Русская белая порода. Выведена скрещиванием местных кур леггорнами. Русские белые куры имеют нежную плотную конституцию и характерный экстерьер. Куры весят 1,8—2 кг, петухи — 2,9—3,2 кг. Продуктивность кур на племенных фермах составляет около 200 яиц и более. Масса яиц 58—65 г.
Корниши (корнуэльские куры). Мясная порода создана на основе селекции индийских бойцовых кур в Англии и США. Куры весят 3—3,5 кг, петухи — 4-4,5 кг. Яйценоскость 110—130 яиц. Корнишей широко используют для производства бройлеров в качестве отцовской формы при скрещ-и с белыми плимутроками.
Плимутрок. Порода создана в США во второй половине прошлого века воспроизводительным скрещиванием. Плимутрок — крупная птица. Куры породы белый плимутрок весят 2,7-3,4 кг, петухи — 3,6- 4,3 кг. Яйценоскость 160-180 яиц, у лучших несушек свыше 200 яиц. Белые плимутроки — основная порода, используемая для производства бройлеров.
Адлерские серебристые.
Породная группа выведена на Адлерской птицефабрике скрещиванием русских белых кур, нью-гемпширов, плимутроков и юрловских голосистых с последующим отбором и подбором лучшей помесной птицы и дальнейшим разведением «в себе». Птица довольно крупная. Куры весят 2,6—2,8 кг, петухи— 3,3-3,5 кг. Яйценоскость около 200 яиц. Масса яиц 58—62 г. Цыплята быстро растут и оперяются.
Утки
Пекинская порода. Выведена в США на основе уток китайского происхождения. Уже в течение нескольких десятилетий пекинских уток широко разводят в колхозах и совхозах нашей страны.
Птица крупная — Утки весят 3,5 кг, селезни — 4 кг. Утята растут быстро, в 50—60-дневном возрасте весят 2,2—2,5 кг и дают тушки с нежным, сочным мясом. Яйценоскость 130—150 яиц и более.
Украинские белые, черные, белогрудые; глинистые и серые утки — породные группы, выведенные на Украине. Наибольшее производственное значение имеют утки с белым оперением. Утки весят 3—4 кг; селезни — 3,5—4,5 кг. Яйценоскость 110— 120 яиц.
Гуси
Крупная серая порода. Выведена в хозяйстве Украинского научно-исследовательского института птицеводства. Гусыни весят более 4 кг. Яйценоскость 40 яиц и более.
Холмогорская порода. Создана населением центральной черноземной полосы России скрещиванием местных белых гусей с крупными китайскими гусями. Гусыни весят 6—7 кг, гусаки — 8—9 кг. В возрасте 5—6 месяцев молодняк по живой массе почти не уступает взрослой птице. Яйценоскость 30—40 яиц и более.
12 Роль и световые режимы в птицеводстве.
Составными элементами светового режима являются источник света, освещенность и продолжительность освещения. Наибольшее влияние на развитие молодняка оказывает продолжительность освещения, что, очевидно, обусловлено закономерными изменениями ее в природе и зависимостью циклов размножения птицы от изменений естественной долготы дня.
Изменения продолжительности освещения, или светового дня, оказывают на молодняк закономерное влияние: возрастающий или длительный световой день стимулирует половое созревание, сокращающийся или короткий световой день его тормозит.
Чрезмерно раннее половое развитие ремонтных молодок нежелательно, так как оно влечет за собой более низкую яйценоскость, мелкие яйца, особенно в первые месяцы яйцекладки, и повышенную отбраковку несушек. Поэтому выращивать цыплят рекомендуется при коротком стабильном световом дне продолжительностью 6—8 ч.
В первую неделю выращивания световой день должен быть более длительный, а именно: первая неделя — 15 ч, вторая — 12, третья лед ел я — 9ч и далее до 5-месячного возраста птицы — 6—8 ч.
Такое постепенное сокращение продолжительности освещения необходимо для того, чтобы все цыплята привыкли к условиям содержания и расположению в клетках кормушек и поилок для несушек важнейшее значение имеет продолжительность освещения.
В период яйценоскости несушек содержат при постепенно возрастающем или более или менее длительном стабильном освещении. Сокращение продолжительности освещения допускается только в случае проведения принудительной линьки.
Исходная продолжительность светового дня для несушек соответствует конечной продолжительности его при выращивании ремонтных молодок. В дальнейшем световой день постепенно увеличивают.
Выбор того или иного из них зависит от используемой птицы и ее продуктивности.
Если яйценоскость кур в возрасте 15 месяцев находится на достаточно высоком уровне, то нет необходимости увеличивать световой день более 18 ч (для несушек некоторых кроссов можно вообще ограничить продолжительность освещения 16 ч).
Увеличивать продолжительность освещения можно один раз в месяц сразу на весь указанный срок (например, на 1 ч) или еженедельно, но на меньшую продолжительность (на 15 мин).
Значительно сложнее соблюдать необходимые режимы освещения при содержании несушек в помещениях с окнами. В этом случае необходимо учитывать широту местности, время вывода птицы и долготу дня.
Если начало яйцекладки молодок совпадает с периодом возрастающей долготы дня {первое полугодие), то птицу можно содержать при естественном освещении до тех пор, пока световой день не начнет сокращаться.
С этого времени применяют дополнительное электрическое освещение с тем, чтобы увеличивать световой день или поддерживать его на определенном уровне Если половое созревание молодок приходится на второе полугодие, когда световой день сокращается, то дополнительное освещение применяют с первых же месяцев яйцекладки.
при содержании несушек применяют дифференцированный режим освещения с учетом возраста птицы. При содержании несушек в клеточных батареях, особенно многоярусных, трудно обеспечить равномерную освещенность всех клеток. Яркая освещенность клеточных батарей, достигающая 200 и более люксов, особенно опасна в первые месяцы яйценоскости, так как она может способствовать возникновению у птицы расклева.
⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒
Рекомендуемые страницы:
Источник: https://lektsia.com/2x119a.html
Сбор, транспортировка и хранение яиц страусов
Сбор, транспортировка и хранение яиц страусов
Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц.
Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.
Собирать яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда.
Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к быстрой гибели. Транспортировку яиц следует производить по такой схеме.
Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящик тупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую (антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.
Сильно загрязненные яйца перед хранением необходимо вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор— или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе.
Нельзя мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца). Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности.
Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%. Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срок хранения).
Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.
Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.
Источник: https://MiniFermer.org/read/12/22-sbor-transportirovka-i-hranenie-yaic-strausov.html
Какой срок хранения яиц? Срок хранения сырых и вареных яиц в холодильнике и без него
Яйца — самый известный продукт в истории кулинарии, обеспечивающий человека высококачественным белком, витаминами и микроэлементами. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше? Раскрываем секреты правильного хранения столь ценного продукта.
К самым употребляемым яйцам относятся
- утиные
- страусиные
- перепелиные
- куриные
- индюшиные
- гусиные
- цесариные
Справедливости ради стоит отметить, что яйцо любой птицы съедобно. Главное условие — продукт должен быть максимально свежим!
Важно. Отравления несвежими яйцами занимают второе место после грибов в статистике пищевых отравлений
Сроки хранения сырых яиц
Сроки хранения яиц при комнатной температуре и в холодильнике зависят о многих факторов.
- Оптимальной считается температура, находящаяся в пределах 3-4⁰С
- Для сравнения: 1 день хранения куриного яйца при комнатной температуре соответствует 1 неделе хранения в холодильнике
- Чем стабильнее будет температурный режим, тем дольше продукт сохранит свою свежесть
Удивительно, но яйца любят влажный воздух. Именно поэтому многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике в контейнерах для овощей. Вместе с тем, избыточная влажность может вызвать возникновение гнилостных процессов и испортить продукт
Чем толще скорлупа и плотнее внутренняя пленка яйца, тем дольше оно хранится (даже без холодильника). Цесариные яйца, которые отличаются относительно толстой скорлупой, сохраняют свежесть при комнатной температуре более 30 дней
Скорлупа — идеальная оболочка, созданная самой природой. Даже самые микроскопичные трещинки, возникшие на ней, нарушают внутренний баланс и сокращают срок хранения яйца
Яйца с треснутой скорлупой следует использовать в первую очередь
- Чистота скорлупы: чем чище поверхность, тем меньше на ней всевозможных патогенных организмов
- Но это не означает, что яйца не водоплавающих птиц необходимо срочно мыть. У мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Это связано с необходимостью яйца «дышать». При мытье яичной скорлупы забиваются поры, что препятствует естественному газообмену внутреннего содержимого яйца с окружающей средой. Яйца моют теплой водой непосредственно перед употреблением.Сильно загрязненные яйца используют в первую очередь
- Яйца, снесенные водоплавающими птицами, можно и нужно мыть водой перед укладкой на хранение!
Яйца не любят солнечного света! Чем темнее место хранения, тем дольше хранятся яйца
Как лучше укладывать яйца для хранения
Такая укладка яиц вполне оправдана. Дело в том, что в округлой тупой части яйца находится воздушная камера, так называемая «пуга». Природа создала пугу в качестве кислородной подушки для будущего птенца. Пуга и более 10 000 пор скорлупы насыщают яйцо кислородом, выводя за пределы оболочки углекислый газ и сероводород
Это общие правила, продлевающие срок хранения всех птичьих яиц. Об особенностях хранения отдельных видов читайте ниже
Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?
Куриные яйца остаются самым востребованным продуктом во всем мире.
Если вы покупаете яйца в магазине, внимательно изучите маркировку. Именно она подскажет, сколько можно хранить приобретаемый вами продукт, ведь сроки хранения диетических и столовых яиц отличаются. Расшифровка маркировки приведена на фото внизу
Что означают буквы и цифры на яйце
Важно: не забывайте обращать внимание на дату расфасовки/упаковки яиц
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике
Перепелиные яйца, в сравнении с куриными, имеют меньший размер, более тонкую скорлупу. Это обуславливает и меньший срок хранения продукта, даже при наличии холодильника. Так при температурном режиме 18-23⁰ и с соблюдением всех вышеперечисленных правил перепелиное яйцо может храниться не более 30 дней. В холодильнике срок хранения возрастает до 60 дней.
Полезные свойства перепелиных яиц
Сроки хранения отварных яиц
В случае с яйцом общепринятая логика не приемлема: термическая обработка не увеличивает, а резко сокращает срок хранения продукта.
Сваренное куриное яйцо остается пригодным для употребления
- при комнатной температуре не более 24 часов
- в холодильнике — 3-5 дней (в зависимости от первоначальной свежести яйца и способа варки). Хранение более 5 дней ухудшает пищевые характеристики продукта. Употребление в пищу вареных яиц, пролежавших в холодильнике более 10 дней, может быть опасно для здоровья
Важно: речь идет о неочищенном вареном яйце!
Сколько варить куриные яйца с момента закипания воды
Почему вареные яйца хранятся меньше?
Всему виной действия высоких температур, в результате которых
- разрушается естественная защита скорлупы
- сворачивается белок и желток — происходит процесс так называемой денатурации
- нарушаются естественные процессы внутри скорлупы, ведь главное предназначение яйца совсем не в том, чтобы стать завтраком
Сроки хранения яиц для инкубации
Главное предназначение яйца — стать колыбелью новой жизни.
Яйца в инкубаторе
Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила
- Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных— 16-18⁰С
- Влажность — 75-80%
- Способ укладки
- избегайте многоярусной укладки яиц
- используйте специальные лотки для укладки
- страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
- гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
- Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
- куриные, страусиные и перепелиные — 6-7 суток
- индюшиные —5-6 суток
- утиные — 8-10 суток
- гусиные — 10-12 суток
Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц
Яйца водоплавающих птиц — редкие гости на наших столах.
На фото: гусиное (большое) и куриное яйцо
Для этого есть несколько причин:
- Гуси и утки не являются несушками по определению. Их яйца, в первую очередь, используются для восполнения птичьего поголовья. Отбракованное сырье, не пригодное для инкубации, используется в кулинарии
- Яйца водоплавающих птиц принято употреблять в пищу только после термической обработки из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
- Условия хранения яиц практически идентичны условиям хранения куриных яиц, но срок хранения больше из-за высокой плотности скорлупы
Если вам посчастливилось стать обладателем гусиных или утиных куриц, не смущайтесь новому кулинарному опыту! Эти продукты прекрасно зарекомендовали себя в выпечке, омлетах, салатах
Особенности использования и сроки хранения страусиных яиц
Страус уверенно покоряет северные широты и прекрасно чувствует себя в нашем, далеко не африканском, климате.
- Страусиные яйца являются диетическим продуктом, сохраняя при этом все полезные свойства куриного яйца
- Из одного страусиного яйца можно приготовить омлет для 8-10 человек. Разбитое яйцо может храниться в герметично закрытой емкости в холодильнике 2-3 дня, не теряя при этом своих полезных свойств
- При комнатной температуре страусиное яйцо может храниться до 30 дней при условии отсутствия повреждений скорлупы. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 месяцев
Сколько должны храниться яйца: советы и отзывы
Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.
Видео: Как хранить яйца правильно?
Источник: https://heaclub.ru/kakoj-srok-hraneniya-yaic-srok-hraneniya-syryh-i-varenyh-yaic-v-holodilnike-i-bez-nego