Сбор, хранение и сортировка страусиных яиц: правила и нормы

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного обращения.

От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц. Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц.

Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.

Сбор, хранение и сортировка страусиных яиц: правила и нормы

Собирать яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда.

Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к быстрой гибели. Транспортировку яиц следует производить по такой схеме. Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящик тупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.

Сильно загрязненные яйца перед хранением необходимо вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор— или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе. Нельзя мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца).

Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности. Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%.

Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срок хранения). Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.

Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

Источник: http://MyFarm-OnLine.ru/pticevodstvo/sbor-xranenie-i-sortirovka-yaic-strausa.html

Сбор, транспортирование и хранение яиц

От того, насколько правильно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации.

Например, антисанитарное состояние птичников, гнезд приводит к появлению значительного числа загрязненных яиц, сильно обсе­мененных микроорганизмами и вследствие этого быстро портя­щихся. Чистые и грязные яйца собирают и укладывают в разную тару.

Особенно сильно загрязнены яйца уток, что снижает их ин­кубационные качества. Целесообразно чистую подстилку в гнезда уток добавлять вечером, так как утки, как правило, несутся рано утром, и начинать сбор яиц как можно раньше.

При инкубации загрязненных яиц отмечается большой про­цент эмбриональной смертности (кровяных колец и тумаков), а также гибель выведенного молодняка в первые 3 дня их жизни в связи с заражением бактериями и плесневыми грибами.

Яйца в инкубаторий необходимо доставлять ежедневно. В хо­лодное время года при перевозке их утепляют. Летом яйца жела­тельно перевозить утром или вечером. Яйца распаковывают и ук­ладывают в лотки в прохладном помещении (чтобы избежать от­потевания), после чего их переносят на склад.

Яйца с момента снесения до закладки в инкубатор хранят при соответствующих условиях: куриные и индюшиные — не более 5— 6 дней; утиные — 7—8; гусиные и цесариные — 10 дней.

Перед закладкой яиц в инкубатор (за 6—8 ч) лотки с инкубаци­онными яйцами переносят со склада в инкубационный зал.

Ухудшение качества инкубационных яиц при хранении объяс­няется рядом процессов, происходящих в белке и желтке яйца, изменяющих их структуру и состав.

Сквозь поры скорлупы прони­кают микроорганизмы, которые при охлаждении яйца засасыва­ются в него.

Плесневые споры, попав на поверхность яйца, удер­живаются в воронкообразных отверстиях пор скорлупы и затем при благоприятной для них влажности прорастают.

Для сохранения инкубационных качеств яиц их периодически кратковременно подогревают и охлаждают.

Такой способ хране­ния яиц соответствует естественным условиям (птица во время яйцекладки, находясь в гнезде, подогревает лежащие там ранее снесенные яйца).

Установлено, что при хранении куриных яиц до 15—20 дней с периодическим ежедневным 2-часовым подогревом при температуре 37,5 «С выводимость их снижается незначительно по сравнению с хранением в течение 5—6 дней.

Периодические подогревы яиц с последующим охлаждением предотвращают гибель эмбрионов как при хранении, так и в пер­вые дни инкубации.

Доинкубационная выбраковка яиц не является основным сред­ством улучшения их инкубационных качеств. Повышение инкуба­ционных качеств яиц зависит прежде всего от качества птицы в племенном стаде и зоотехнической работы, проводимой с ней. Яйца птицы с высокой выводимостью вообще бракуют лишь по определенным признакам: бой, насечка, неправильная форма, очень мелкие или крупные, двухжелтковые.

После удаления самцов яйца для инкубации можно отбирать от кур в течение 7—8 дней, индеек — 15—20, уток и гусей — 5—7 дней.

Производственные помещения инкубатория должны быть изо­лированы друг от друга, в них необходимо поддерживать опреде­ленные параметры микроклимата.

Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория

Производственные помещения Температура°С Относительная
Влажность, %
Скорость движения воздуха, м/с
Для приемки яиц 15-22 60-70 0,2
Для сортировки яиц 18-22 60-70 0,2
Для хранения яиц 8-12 75-80 0,2
Дезинфекционные камеры:
Работающием на формалине 35 80 0,6
На озоне 18 60 0,6
Инкубационный зал 20-22 50-70 0,3
Выводной зал 20-22 50-70 0,3
Для обработки молодняка 24-26 60-65 0,2
Для временного размещения 28-30 60-65 0,5
Выведенного молодняка
Моечная 18-22 До 90 0,3

В помещениях инкубатория следует создавать избыточное дав­ление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молод­няка.

Размеры инкубатория зависят от мощности птицефабрики и максимального числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора.

Следует помнить, что в каждом инкубатории необходимо еже­годно проводить месячный профилактический перерыв. В это время все производственные помещения, а также оборудование и инвентарь тщательно моют и дезинфицируют. Проводят текущий ремонт всего оборудования, а при необходимости и его замену.

На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим графиком рекомендуется иметь два инкубато­рия, в этом случае исключаются перебои с поставкой суточного молодняка на выращивание. Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещен­ные.

Инкубационные предназначены для инкубации яиц до мо­мента наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода мо­лодняка; совмещенные — для инкубации и вывода молодняка од­новременно.

Модели: «Универсал — 45», «Универсал — 50″, Универсал — 55», ИКП – 90, ИУП – Ф – 45, ИУВ – Ф – 15.

Источник: https://www.activestudy.info/sbor-transportirovanie-i-xranenie-yaic-2/

Это надо знать

Общие требования

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно
используется, требует внимательного с ним обращения. От момента кладки самкой
яйца до конечного момента его использования (цыпля­та, приготовленное блюдо,
сувенирное изделие) этот ценный продукт проходит через ряд манипу­ляций, к
которым в первую очередь относится хра­нение.

Неправильно организованное хранение яиц при­ведет к низким
показателям инкубации, что, бе­зусловно, будет влиять на конечный результат.
Хра­нение инкубационных страусиных яиц является одним из ключевых моментов
грамотно организо­ванного производства, и ему нужно уделять осо­бое внимание.

Методика и режим сбора яиц

«Ках только яйцо было снесено, его нужно Немедленно
подобрать».

Это «золотое правило» должно стать залогом ус­пеха каждого
фермера, занимающегося разведени­ем страусов. Чем дольше яйцо остается без
внима­ния фермера, тем хуже его качество и пригодность к инкубированию. Это
особенно касается теплой поры года.

Фермер должен помнить, что собирать снесенные яйца требуется
постоянно и как можно быстрее, так как это стимулирует продолжение яйцекладки,
как бы заставляя самку возмещать потерянное. Лучше все­го, если птица вообще не
заметит, что человек втор­гся на ее территорию и собирает яйца. Это стрессо­вая
ситуация как для самок, так и для самцов.

Для сбора яиц следует выбрать момент, когда птица отвлечена
от своего гнезда. Ни в коем случае нельзя отгонять ее. Лучше выждать момент,
когда пара страусов будет занята собой, и незаметно про­браться в загон.

  • Влияние неправильных условий хранения на состояние яиц
  • Фермер не должен забывать, что под влиянием прямых солнечных
    лучей и повышения температу­ры воздуха могут произойти следующие губитель­ные
    для зародыша процессы:
  • начинается клеточное деление эмбриона до момента начала
    инкубации (естественной или ис­кусственной), что снижает качество инкубируемо­го
    яйца, а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести достаточно
    быстро к гибе­ли зародыша;
  • если яйцо оставлено в условиях низкой тем­пературы и высокой
    влажности, то возрастает воз­можность развития болезнетворных микроорганиз­мов
    на его поверхности, что приводит к заражению эмбриона и его последующей гибели.
  • Кроме того, оставленное в гнезде яйцо может привлечь
    внимание хищников и воров.
  • Меры предосторожности при транспортировке яиц
  • Если предстоит транспортировка яиц, то следу­ет выполнить
    следующие рекомендации:
  • подобрав яйцо, протрите его прежде всего сухой тряпкой;
  • уложите яйца в специальный ящик или ба­гажник автомобиля,
    тщательно обернув их мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой;
  • «тупой» конец яйца должен быть вверху, или, если яйца уже
    просвечивались, транспортировать их следует воздушными камерами вверх;
  • яшик нужно поместить на мягкую (антивиб­рационную) резину,
    чтобы избежать ударов;
  • крышку ящика следует покрасить в белый цвет для отражения
    солнечных лучей, особенно в случае длительной транспортировки.
  • Чистка яиц
Читайте также:  Размножение облепихи: способы, рекомендации, ошибки

Очень важно не допустить загрязнения яиц. Если яйца
загрязнены слегка, то их необязательно чис­тить, а если степень загрязнения
высока, то яйца необходимо вымыть. Соблюдение санитарных норм снижает степень
риска попадания инфекции на поверхность, а впоследствии вовнутрь яиц.

Для мытья яиц используйте только теплую воду. Лучше всего
мыть яйца в проточной воде с темпе­ратурой + 40 «С. Если их мыть в посуде,
то необхо­димо менять воду после каждого яйца, хорошо опо­ласкивая посуду
чистой водой.

Желательно добавлять в воду какое-либо хлор-ил и йодсодержащее
санитарное средство.

Продолжительность мытья не должна превышать двух-трех минут.
После мытья яйца необходимо высушить на воздухе.

  1. Не рекомендуется:
  2. Не используйте влажную тряпку для протирки яиц, так как это
    повышает возможность их загряз­нения.
  3. Ни при каких обстоятельствах не используйте холодную воду,
    так как при внутренней темпера­туре яйца выше воды содержимое яйца морщится
    (дает усадку) и внешняя жидкая среда вместе с микроорганизмами проникнет
    вовнутрь.

Ни в коем случае не приступайте к работе без предварительной
дезинфекции рук перед контактом с каждым яйцом, независимо от стадии развития
его эмбриона. Руки обрабатывайте йодом. Хотя это создает определенные трудности
и потерю рабочего времени, необходимо придерживаться этого правила.

  • При чистке яиц нельзя соскребать грязь с по­верхности, так
    как это увеличивает возможность проникновения микроорганизмов через поврежден­ный
    внешний слой скорлупы.
  • Чистку яиц проводите до начала их складиро­вания, но если
    степень загрязнения их невысока, то нет необходимости их чистить.
  • Складирование яиц
  • Влажность и температура в помещении

В существующих информационных источниках приведено мало
данных, касающихся уровня отно­сительной влажности, рекомендованного при скла­дировании
и хранении яиц африканского страуса до начала инкубационного процесса.

Известным фактом является то, что во время инкубации не­обходимо удерживать
достаточно низкий уровень влажности, чтобы избежать выхода «мокрых» цып­лят
(избыток влаги). В связи с этим рекомендуется сохранять низкий уровень влаги и
во время скла­дирования и хранения яиц (30—40 %).

При этом нельзя забывать, что
температура в помещении для складирования яиц должна быть в пределах 13—18 °С.

  1. Положение яиц
  2. Большинство фермеров сохраняют страусиные яйца в
    горизонтальном положении, но некоторые специалисты практикуют вертикальное
    положение тупым концом вверх (воздушной камерой). По это­му вопросу накоплено
    мало информации, поэтому фермер должен сам выбрать наиболее эффективный
  3. Поворачивание яиц
  4. При хранении яиц периодическое их поворачи­вание, то есть
    изменение положения, является обя­зательным.

Относительно периодичности поворачивания су­ществуют разные
мнения. Так, одни считают, что при хранении яйца нужно поворачивать каждые 24
часа. Другие полагают, что если срок хранения более 14 дней, то только тогда их
нужно поворачивать. Вероятно, истина где-то посередине.

  • Что касается моего мнения, то я придержива­юсь варианта
    «проветривания», то есть изменения положения яиц при складировании и хранении
    каж­дые 72 часа.
  • Ваши знания и наблюдения дадут вам возмож­ность выбрать для
    себя оптимальный вариант.
  • Фумигация яиц

Фумигация — это обработка яиц дымом. Ее сле­дует проводить
до начала складирования яиц.

Источник: http://ferma2010.ucoz.ru/blog/sbor_obrabotka_i_khranenie_jaic_strausa_do_inkubirovanija/2013-06-03-27

Сортировка и хранение инкубационных яиц с.-х. птицы

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 4Следующая ⇒

При сборе проводят первичную сортировку , отделяя яйца с поврежденной и загрязненной скорлупой.

При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать ос­торожность не только из-за возможности нарушения целост­ности скорлупы. Из гнезда его надо брать двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку — кутикулу.

Со­бирать яйца лучше в плетеные корзины или специальные лот­ки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц необходимо про­изводить по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение.

В зимнее время собирать яйца следу­ет чаще — через каждые час-полтора, не допуская переохлаж­дения.

Следует учитывать, что куры и индейки более интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15-16 часам.

У водоплавающей птицы другая особенность яйцекладки. Она начинается в 2-3 часа ночи и заканчивается к 10-12 часам утра. С учетом этого и необходимо проводить сбор яиц. До окон­чания яйцекладки водоплавающую птицу на неограниченные и водные выгулы выпускать нежелательно.

Крайне нежелательно мыть загрязненные яйца. Мытье вы­зывает закупорку пор и инфицирование их болезнетворной микрофлорой, плесневение и потерю инкубационных качеств. Кроме того, в период мытья основательно смывается защит­ная пленка. Поэтому загрязнение яиц необходимо предотвра­щать своевременной чисткой гнезд, обновлением, сушкой и уборкой загрязненной подстилки.

Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшуюся после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой.

В цехе обработки яиц или яйцекладе проводят сортировку по массе на категории. Минимальная масса яиц каждой категории должна соответствовать требованиям стандарта.

Мелкие яйца реализуют на предприятиях общественного питания. Одновременно с сортировкой яйца маркируют пищевой краской. На скорлупе указывают наименование и номер предприятия, категории яиц и дату снесения.

Цвет маркировки соответствует определенной категории яиц.

Яйца необходимо хранить в спе­циальных помещениях. Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром.

Оптимальными условиями для хранения яиц считаются температура 8-12°С и относительная влажность воздуха 70-75%. Хранят яйца в охлажденном состоянии.

Губительна для яйца и высокая температура. При темпера­туре немногим выше 20°С начинается неполноценное разви­тие зародыша с последующим замиранием.

Низкая влажность воздуха в помещении, где хранится яй­цо, приводит к повышенной усушке, потере влаги белком и в результате — к заниженному выводу. Длительное хранение яиц до закладки в инкубатор с каждым последующим днем снижает их качество и выводимость.

Сроки хранения яиц

Допустимые сроки хранения яиц в рекомендуемых услови­ях — куриных — до пяти дней, индюшиных — до семи, гусиных и утиных — до восьми.

Величина воздушной камеры может указать на старость яйца. Для куриных инкубационных яиц высота воздушной ка­меры не должна превышать 1,5-2 мм, индюшиных и утиных 3,0-3,5 мм, гусиных 3,5-4,0 мм, цесариных — 1,5 мм.

Происхождение с.-х. птицы, классификация пород.

Птицы на Земле появились более 30—40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители от­ряда Курообразных (Galljformes) — куры, индейки, цесарки; Гусе­образных (Anseriformes) — гуси, утки; Голубеобразных (Columbi-formes) — голуби; Страусообразных (Struthionformes) — страусы.

Центром происхождения домашних кур сле­дует считать Юго-Восточную Азиюу(время доместикации около 8000 лет до н. э.).

Домашние куры произошли от дикой банкивской. Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а пе­тухи 1 кг. Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и веге­тативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраива­ют на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки, которая водится в лесах Бра­зилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусно­го запаха, которым пропитана ее кожа.

Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйствен­ных птиц были одомашнены гуси. Гусь — вегетарианец, то есть пи­тается исключительно растительной пищей. Он способен потреб­лять большое количество травы и другой растительности.

Читайте также:  Голландская технология выращивания картофеля: особенности, условия и требования

Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся. Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно. Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся, а домашних гусей канадского типа — гусей Branta.

По происхождению и хозяйственно полезным признакам оте­чественные породы гусей можно разделить на следующие три группы: — гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горь-ковские).

Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой; западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские).

Они имеют рыхлую кон­ституцию и сравнительно высокую яйценоскость;

восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральс­кие). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яич­ной продуктивностью.

Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время. В Европу индеек завезли испанцы в 1519—1520 гг. Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой.

Живая мас­са самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка — это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомы­ми, ящерицами, лягушками.

Породы кур классифици­руют с учетом направления продуктивности (яйценоские, мясные и общепользовательные; теперь яйценоские называют яичными, а общепользовательные — мясояичными), а также страны или круп­ного района выведения породы (например, средиземноморские, ази­атские). Основные породы уток разделяют на мясные, мясояичные и яичные. Все породы гусей и индеек относятся к мясному типу.

Породы кур

Леггорн. Эта порода специализированного яичного направления прод-ти. Выведена она в США, куда более 100 лет назад завозили из Италии местных легких кур с белой, бурой и черной ок­раской. Леггорны имеют нежную плотную конституцию. Куры весят около 1,8 кг, петухи — 2,5 кг.

Яйценоскость леггорнов 200-240 яиц, куры не насиживают; подвижность и жизнеспособность высокие. В последние годы племенные ресурсы пополнены леггорнами высокопродуктивных зарубежных сочетающихся линий, использован­ных для выведения новых кроссов с продуктивностью 260—270 яиц и более в расчете на несушку. Лучшие несушки дают по 300 яиц за год.

Отдельные куры несутся ежедневно в течение года. Масса яиц 56—62 г, скорлупа белая, выводимость хорошая.

Русская белая порода. Выведена скрещиванием местных кур леггорнами. Русские белые куры имеют нежную плотную конституцию и харак­терный экстерьер. Куры весят 1,8—2 кг, петухи — 2,9—3,2 кг. Продуктивность кур на племенных фермах составляет около 200 яиц и более. Масса яиц 58—65 г.

Корниши (корнуэльские куры). Мясная порода создана на основе селек­ции индийских бойцовых кур в Англии и США. Куры весят 3—3,5 кг, петухи — 4-4,5 кг. Яйценоскость 110—130 яиц. Корнишей широко используют для производства бройлеров в качестве отцовской формы при скрещ-и с белыми плимутроками.

Плимутрок. Порода создана в США во второй половине прошлого века воспроизводительным скрещиванием. Плимутрок — крупная птица. Куры породы белый плимутрок весят 2,7-3,4 кг, петухи — 3,6- 4,3 кг. Яйценоскость 160-180 яиц, у лучших несушек свыше 200 яиц. Белые плимутроки — основная порода, используемая для производ­ства бройлеров.

Адлерские серебристые.

Породная группа выведена на Адлерской птицефабрике скрещиванием русских белых кур, нью-гемпширов, плимутроков и юрловских голосистых с последующим отбором и под­бором лучшей помесной птицы и дальнейшим разведением «в себе». Птица довольно крупная. Куры весят 2,6—2,8 кг, петухи— 3,3-3,5 кг. Яйценоскость около 200 яиц. Масса яиц 58—62 г. Цыплята быстро растут и оперяются.

Утки

Пекинская порода. Выведена в США на основе уток ки­тайского происхождения. Уже в течение нескольких десятилетий пекинских уток широко разводят в колхозах и совхозах нашей страны.

Птица крупная — Утки весят 3,5 кг, селезни — 4 кг. Утята растут быстро, в 50—60-дневном возрасте весят 2,2—2,5 кг и дают тушки с нежным, сочным мясом. Яйценоскость 130—150 яиц и более.

Украинские белые, черные, белогрудые; глинистые и серые утки — породные группы, выведенные на Украине. Наибольшее производ­ственное значение имеют утки с белым оперением. Утки весят 3—4 кг; селезни — 3,5—4,5 кг. Яйценоскость 110— 120 яиц.

Гуси

Крупная серая порода. Выведена в хозяйстве Украинского научно-исследовательского института птицеводства. Гусыни весят более 4 кг. Яйценоскость 40 яиц и более.

Холмогорская порода. Создана населением центральной чернозем­ной полосы России скрещиванием местных белых гусей с крупными китайскими гусями. Гусыни весят 6—7 кг, гусаки — 8—9 кг. В возрасте 5—6 месяцев молодняк по живой массе почти не уступает взрослой птице. Яйценоскость 30—40 яиц и более.

12 Роль и све­товые режимы в птицеводстве.

Составными элементами светового режима явля­ются источник света, освещенность и продолжительность освещения. Наибольшее влияние на развитие молодняка оказывает продолжитель­ность освещения, что, очевидно, обусловлено закономерными измене­ниями ее в природе и зависимостью циклов размножения птицы от из­менений естественной долготы дня.

Изменения продолжительности освещения, или светового дня, оказывают на молодняк закономерное влияние: возрастающий или длительный световой день стимулирует половое созревание, сокращающийся или короткий световой день его тормозит.

Чрезмерно раннее половое развитие ремонтных молодок нежела­тельно, так как оно влечет за собой более низкую яйценоскость, мелкие яйца, особенно в первые месяцы яйцекладки, и повышенную отбра­ковку несушек. Поэтому выращивать цыплят рекомендуется при ко­ротком стабильном световом дне продолжительностью 6—8 ч.

В первую неделю выращивания световой день должен быть более длительный, а именно: первая неделя — 15 ч, вторая — 12, третья лед ел я — 9ч и далее до 5-месячного возраста птицы — 6—8 ч.

Такое постепенное сокращение продолжительности освещения необходимо для того, чтобы все цыплята привыкли к условиям содержания и расположению в клетках кормушек и поилок для несушек важнейшее значение имеет продолжительность освещения.

В период яйценоскости несушек содержат при постепенно возрастающем или более или менее длительном стабильном освещении. Сокращение продолжительности освещения допускается только в случае про­ведения принудительной линьки.

Исходная продолжительность светового дня для несушек соответст­вует конечной продолжительности его при выращивании ремонтных мо­лодок. В дальнейшем световой день постепенно увеличивают.

Выбор того или иного из них зависит от используемой птицы и ее продуктивности.

Если яйценоскость кур в возрасте 15 месяцев находится на достаточно высоком уровне, то нет необходимости увеличивать световой день более 18 ч (для несушек некоторых кроссов можно вообще ограничить продолжительность освещения 16 ч).

Увеличивать продолжительность освещения можно один раз в месяц сразу на весь указанный срок (например, на 1 ч) или еженедельно, но на меньшую продолжительность (на 15 мин).

Значительно сложнее соблюдать необходимые режимы освещения при содержании несушек в помещениях с окнами. В этом случае не­обходимо учитывать широту местности, время вывода птицы и долготу дня.

Если начало яйцекладки молодок совпадает с периодом возрас­тающей долготы дня {первое полугодие), то птицу можно содержать при естественном освещении до тех пор, пока световой день не начнет сокращаться.

С этого времени применяют дополнительное электри­ческое освещение с тем, чтобы увеличивать световой день или поддер­живать его на определенном уровне Если половое созревание молодок при­ходится на второе полугодие, когда световой день сокращается, то дополнительное освещение применяют с первых же месяцев яйцекладки.

при содержании несушек применяют дифференцированный режим освещения с учетом возраста птицы. При содержании несушек в клеточных батареях, особенно много­ярусных, трудно обеспечить равномерную освещенность всех клеток. Яркая освещенность клеточных батарей, достигающая 200 и более люксов, особенно опасна в первые месяцы яйценоскости, так как она может способствовать возникновению у птицы расклева.

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/2x119a.html

Сбор, транспортировка и хранение яиц страусов

Сбор, транспортировка и хранение яиц страусов

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц.

Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.

Собирать яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда.

Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к быстрой гибели. Транспортировку яиц следует производить по такой схеме.

Читайте также:  Болезни кур: виды, симптомы, причины и лечение

Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящик тупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую (антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.

Сильно загрязненные яйца перед хранением необходимо вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор— или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе.

Нельзя мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца). Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности.

Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%. Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срок хранения).

Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.

Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

Источник: https://MiniFermer.org/read/12/22-sbor-transportirovka-i-hranenie-yaic-strausov.html

Какой срок хранения яиц? Срок хранения сырых и вареных яиц в холодильнике и без него

Яйца — самый известный продукт в истории кулинарии, обеспечивающий человека высококачественным белком, витаминами и микроэлементами. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше? Раскрываем секреты правильного хранения столь ценного продукта.

К самым употребляемым яйцам относятся

  • утиные
  • страусиные
  • перепелиные
  • куриные
  • индюшиные
  • гусиные
  • цесариные

Справедливости ради стоит отметить, что яйцо любой птицы съедобно. Главное условие — продукт должен быть максимально свежим!

Важно. Отравления несвежими яйцами занимают второе место после грибов в статистике пищевых отравлений

Сроки хранения сырых яиц

Сроки хранения яиц при комнатной температуре и в холодильнике зависят о многих факторов.

  • Оптимальной считается температура, находящаяся в пределах 3-4⁰С
  • Для сравнения: 1 день хранения куриного яйца при комнатной температуре соответствует 1 неделе хранения в холодильнике
  • Чем стабильнее будет температурный режим, тем дольше продукт сохранит свою свежесть

Удивительно, но яйца любят влажный воздух. Именно поэтому  многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике в контейнерах для овощей. Вместе с тем, избыточная влажность может вызвать возникновение гнилостных процессов и испортить продукт

Чем толще скорлупа и плотнее внутренняя пленка яйца, тем дольше оно хранится (даже без холодильника). Цесариные яйца, которые отличаются относительно толстой скорлупой,  сохраняют свежесть при комнатной температуре более 30 дней

Скорлупа — идеальная оболочка, созданная самой природой. Даже самые микроскопичные трещинки, возникшие на ней, нарушают внутренний баланс и сокращают срок хранения яйца

Яйца с треснутой скорлупой следует использовать в первую очередь

  1. Чистота скорлупы: чем чище поверхность, тем меньше на ней всевозможных патогенных организмов
  • Но это не означает, что яйца не водоплавающих птиц необходимо срочно мыть. У мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Это связано с необходимостью яйца «дышать». При мытье яичной скорлупы забиваются поры, что  препятствует естественному газообмену внутреннего содержимого яйца с окружающей средой. Яйца моют теплой водой непосредственно перед употреблением.Сильно загрязненные яйца используют в первую очередь
  • Яйца, снесенные водоплавающими птицами, можно и нужно мыть водой перед укладкой на хранение!

Яйца не любят солнечного света! Чем темнее место хранения, тем дольше хранятся яйца

Как лучше укладывать яйца для хранения

Такая укладка яиц вполне оправдана. Дело в том, что в округлой тупой части яйца находится воздушная камера, так называемая «пуга». Природа создала пугу в качестве кислородной подушки для будущего птенца. Пуга и более 10 000 пор скорлупы насыщают яйцо кислородом, выводя за пределы оболочки углекислый газ и сероводород

Это общие правила, продлевающие срок хранения всех птичьих яиц. Об особенностях хранения отдельных видов читайте ниже

Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?

Куриные яйца остаются самым востребованным продуктом во всем мире.

Если вы покупаете яйца в магазине, внимательно изучите маркировку. Именно  она подскажет, сколько можно хранить приобретаемый вами продукт, ведь сроки хранения диетических и столовых яиц отличаются. Расшифровка маркировки приведена на фото внизу

Что означают буквы и цифры на яйце

Важно: не забывайте обращать внимание на дату расфасовки/упаковки яиц

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике

Перепелиные яйца, в сравнении с куриными, имеют меньший размер, более тонкую скорлупу. Это обуславливает и меньший срок хранения продукта, даже при наличии холодильника. Так при температурном режиме 18-23⁰ и с соблюдением всех вышеперечисленных правил перепелиное яйцо может храниться не более 30 дней. В холодильнике срок хранения возрастает до 60 дней.

Полезные свойства перепелиных яиц

Сроки хранения отварных яиц

В случае с яйцом общепринятая логика не приемлема: термическая обработка не увеличивает, а резко сокращает срок хранения продукта.

Сваренное куриное яйцо остается пригодным для употребления

  • при комнатной температуре не более 24 часов
  • в холодильнике — 3-5 дней (в зависимости от первоначальной свежести яйца и способа варки). Хранение более 5 дней ухудшает пищевые характеристики продукта. Употребление в пищу вареных яиц, пролежавших в холодильнике более 10 дней, может быть опасно для здоровья

Важно: речь идет о неочищенном вареном яйце!

Сколько варить куриные яйца с момента закипания воды

Почему вареные яйца хранятся меньше?

Всему виной действия высоких температур, в результате которых

  • разрушается естественная защита скорлупы
  • сворачивается белок и желток — происходит процесс так называемой денатурации
  • нарушаются естественные процессы внутри скорлупы, ведь главное предназначение яйца совсем не в том, чтобы стать завтраком

Сроки хранения яиц для инкубации

Главное предназначение яйца — стать колыбелью новой жизни.

Яйца в инкубаторе

Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила

  1. Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных— 16-18⁰С
  2. Влажность — 75-80%
  3. Способ укладки
  • избегайте многоярусной укладки яиц
  • используйте специальные лотки для укладки
  • страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды  время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
  • гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
  1. Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
  • куриные, страусиные и перепелиные — 6-7 суток
  • индюшиные —5-6 суток
  • утиные — 8-10 суток
  • гусиные — 10-12 суток

Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц

Яйца водоплавающих птиц — редкие гости на наших столах.

На фото: гусиное (большое) и куриное яйцо

Для этого есть несколько причин:

  1. Гуси и утки не являются несушками по определению. Их яйца, в первую очередь, используются для восполнения птичьего поголовья. Отбракованное сырье, не пригодное для инкубации, используется в кулинарии
  2. Яйца водоплавающих птиц принято употреблять в пищу только после термической обработки из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
  3. Условия хранения яиц практически идентичны условиям хранения куриных яиц, но срок хранения больше из-за высокой плотности скорлупы

Если вам посчастливилось стать обладателем гусиных или утиных куриц, не смущайтесь новому кулинарному опыту! Эти продукты прекрасно зарекомендовали себя в выпечке, омлетах, салатах

Особенности использования и сроки хранения страусиных яиц

Страус уверенно покоряет северные широты и прекрасно чувствует себя в нашем, далеко не африканском, климате.

  • Страусиные яйца являются диетическим продуктом, сохраняя при этом все полезные свойства куриного яйца
  • Из одного страусиного яйца можно приготовить омлет для 8-10 человек. Разбитое яйцо может храниться в герметично закрытой емкости в холодильнике 2-3 дня, не теряя при этом своих полезных свойств
  • При комнатной температуре страусиное яйцо может храниться до 30 дней при условии отсутствия повреждений скорлупы. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 месяцев

Сколько должны храниться яйца: советы и отзывы

Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.

Видео: Как хранить яйца правильно?

Источник: https://heaclub.ru/kakoj-srok-hraneniya-yaic-srok-hraneniya-syryh-i-varenyh-yaic-v-holodilnike-i-bez-nego

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector