Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Слива Персиковая — уникальный европейский сорт, который с успехом выращивается садоводами уже много десятилетий. Дерево имеет ранние сроки созревания, гарантируя обильный урожай. А сами плоды этой сливы неустанно радуют насыщенным персиковым ароматом, сочной мякотью и хорошей сохранностью.

Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году.

Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии.

Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
  2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
  3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
  4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
  5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
  6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть.

Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

Преимущества и недостатки — таблица

Как правильно осуществить посадку

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Для Персиковой необходима высадка деревьев-опылителей

Персиковая не обладает способностью самоопыляться, в связи с чем нуждается в опылителях. Это могут быть сливы Венгерка ажанская, Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси или Ренклод зелёный.

Какие опылители необходимы (фото)

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Венгерка ажанская Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Ренклод Альтана Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Анна Шпет Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Венгерка домашняя Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Мирабель Нанси

Важно! Корневой порослью этот сорт не размножается.

Место для посадки следует выбирать с учётом таких факторов:

  1. Слива относится к теплолюбивым культурам. Низкие температуры оказывают негативное воздействие на растение. Поэтому для посадки нужно подбирать равнины или верхние участки склонов, где слива будет хорошо освещаться солнцем.
  2. Также дерево следует оградить от ветров. Это можно сделать при помощи строений или заборов, высадив растение с южной стороны.
  3. Следует подбирать слабокислую суглинистую почву с расположением подземных вод на уровне 1,5 м от поверхности.

Важно! Для сливы не подходят низинные участки, где застаивается холодный воздух и влага.

Посадку осуществляют весной (во второй половине апреля)либо осенью (в конце сентября или первой половине октября).

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Саженцы покупают с осени и прикапывают до момента высадки

Саженец выбирают по следующим критериям:

  • высота — 110–130 см;
  • размер штамба — 50–60 см;
  • ширина ствола — 2 см;
  • длина побегов — от 15 до 30 см в зависимости от возраста растения;
  • количество и размер корней — 3–5 штук длиной от 30 см;
  • возраст — 1 или 2 года.

В период между покупкой и посадкой растение не должно оставаться без почвы. В процессе транспортировки корневую систему обматывают влажной тканью, чтобы не допустить её высыхания. Затем сливу до посадки прикапывают в яму глубиной 35–40 см. Корневую систему и основание штамба прикрывают грунтом.

Видео: мастер-класс по прикопке саженцев

Сам процесс посадки выполняется в такой последовательности:

  1. Почву подготавливают в октябре или за 2–3 недели до процедуры. Для саженца потребуется яма глубиной 50 см и диаметром 80–100 см. Верхний плодородный почвенный слой толщиной до 30 см перемешивают с двумя вёдрами компоста, 500 г золы и 300 г суперфосфата.
  2. В центре лунки устанавливают кол. При высаживании в песчаный или торфяной грунт яму сначала заполняют слоем глины толщиной до 10 см, а затем вносят питательную смесь.
  3. Из почвы на дне лунки нужно сформировать бугорок. На нём размещают дерево, затем яму заполняют грунтом. Необходимо следить, чтобы корни были хорошо расправлены, а корневая шейка располагалась не ниже 5 см от поверхности.
  4. Саженец устанавливают в яме через 15 см от колышка с его северной стороны. Дерево будет нуждаться в опоре на протяжении двух лет после посадки.
  5. Землю утрамбовывают, затем отступают от растения 30 см и выкапывают по кругу лунку, при помощи которой поливают сливу 20 л воды.
  6. Когда влага впитается, в приствольном кругу насыпают слой торфа, компоста или опилок толщиной 8–10 см.
  7. В завершение саженец привязывают к опоре. Для этого следует использовать только мягкий шпагат. Жёсткие материалы, такие как проволока, могут повредить кору деревца. В течение первых двух лет нужно периодически проверять, не натянут ли шпагат слишком туго.

Дальнейший уход за культурой

Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход.

Рыхление и полив почвы

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

Важно! Слива не должна испытывать недостаток влаги, в условиях засухи она не может полноценно развиваться и плодоносить.

Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

Таблица: порядок и сроки полива

Правила внесения удобрений

Подкормка Персиковой начинается со 2 года жизни дерева

В течение первого года после посадки подкармливать сливу не нужно. У многих растений корневая система нарастает к осени. В таком случае, если удобрять сливу в первый год, часто дерево в этот период формирует молодые побеги, которые до понижения температуры не успевают окрепнуть и подмерзают зимой. Поэтому необходимые вещества начинают вносить со второго года.

Помимо основных этапов подкормки садоводы рекомендуют в период плодоношения добавлять в разрыхлённый грунт питательный состав из ведра перегноя и одного стакана мела или извести. Такая смесь будет поддерживать кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

Важно! Пока дерево не приживётся, оно не сможет в полном объёме впитывать питательные вещества, поэтому вносить подкормки в первый год не стоит.

Таблица: особенности внесения подкормок под сливу

Формовка кроны

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы

Каждую весну (в конце марта или первой декаде апреля) проводят обрезку сливы. Эта процедура позволяет предупредить загущение кроны, удалить повреждённые побеги и способствует формированию новых плодовых веток.

Наиболее распространённая форма кроны, которая применяется для слив, — разреженно-ярусная. Её создают из 5–7 самых крупных веток, располагающихся в три ряда.

Схема следующая:

  1. В качестве скелетных побегов оставляют ветви с углом отхождения от ствола не более 40–50°С. Они должны размещаться на расстоянии 20–25 см и расти в разных направлениях.
  2. Остальные ветви обрезают на кольцо.
  3. Нижний ярус формируют их трёх побегов, второй их двух, а самый верхний из одного. Ряды размещают через 40–50 см.
  4. Затем укорачивают центральный проводник (примерно на 20 см выше скелетных ветвей).
  5. В октябре проводят санитарную обрезку. Из кроны удаляют сухие, загущающие и больные ветки.

Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

Подготовка к зимнему периоду

Слива Персиковая нуждается в защите, чтобы пережить суровые зимние условия

В октябре следует начинать подготовку сливы к зиме:

  1. Опавшие листья убирают и сжигают.
  2. Грунт вокруг дерева перекапывают до глубины 15 см.
  3. Сорт Персиковая плохо переносит холодный период, поэтому нуждается в укрытии. Но прежде чем обматывать дерево утеплительным материалом, нужно с поверхности ствола и веток удалить нежизнеспособные участки коры и паразитирующие растения.
  4. Затем дерево обрабатывают раствором побелки, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
  5. После этого штамб и ветки оборачивают мешковиной.

Характерные для сорта заболевания и вредители

Сорт Персиковая обладает устойчивостью к такому опасному заболеванию как полистигмоз. Но, к сожалению, это дерево могут поражать другие недуги.

Таблица: болезни, поражающие сливу

Типичные для дерева болезни на фото

Камедетечение (гоммоз) — частое явление у косточковых садовых деревьев Кармашки сливы делают плоды непригодными для употребления Клястероспориоз ослабляет дерево, повреждая листья Коккомикоз вредит листьям сливы Корневой рак полностью уничтожает культуру

Таблица: вредители Персиковой

Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

Запятовидная щитовка вытягивает сок из коры Кольчатый шелкопряд угнетает побеги дерева Плодожорка способна лишить большей части урожая Сливовая тля объедает листья и молодые побеги Слизистый пилильщик пожирает листья, снижая урожайность сливы

Читайте также:  Окот козы: подготовка, признаки, процесс родов, осложнения и последующий уход

Как собирать и хранить урожай?

Из сливы получаются отменные десерты и сладкие заготовки

Сливы этого сорта созревают в период с середины июля до начала августа. Созревание слив происходит неравномерно, поэтому урожай снимают в 2–3 этапа. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, это способствует их лучшей сохранности.

Для урожая нужно подготовить ящики с отверстиями, дно которых застилают бумагой. Плоды укладывают в несколько слоёв. Сливы следует хранить в холодильнике при 5°С. В этих условиях они могут пролежать в свежем состоянии до трёх недель. Если поместить плоды в герметичные полиэтиленовые пакеты, период хранения продлится до двух месяцев.

Сорт Персиковая имеет универсальное применение. Помимо того что сливы употребляются в свежем виде, их перерабатывают на соусы, пастилу, мармелад, варенье, компоты, джемы. Также плоды замораживают и готовят из них начинку для пирогов.

Отзывы садоводов

Слива Персиковая ценится за крупные, сочные плоды с нехарактерным для слив персиковым ароматом. Но восприимчивость к морозам не позволяет расширять территорию выращивания этого сорта. В связи с этой особенностью сливы на зимний период её необходимо обеспечивать укрытием.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/sliva-persikovaya-unikalnaya-evropeyskaya-gostya-v-nashem-sadu

Слива персиковая: описание сорта, фото, отзывы дачников

Слива персиковая пришла в нашу страну из Европы. Сорт славится высокими урожаями, красивыми и ароматными плодами крупных размеров, ранним сроком созревания и другими многочисленными достоинствами.

Несмотря на то, что деревья этого вида посредственно переносят морозные зимы, персиковую сливу любят выращивать садоводы и дачники даже в регионах с умеренным климатом.

Благодаря компактным и красивым деревьям, данная культура отлично вписывается в декор любого дачного или садового участка, а созревания её плодов всегда ждут с нетерпением.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Описание сорта и его характеристики

Никто точно не знает, откуда родом этот старинный сорт слив. В одних источниках говорят, что родиной его является Франция, другие вещают — что Англия.

Да и какая разница, когда данный вид слив пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России и странах СНГ. У сорта существуют и другие названия — «нектарина Красная» и «Рояль-Руж». В нашей стране распространён в южных регионах.

Описание дерева

Деревьям данного сорта всегда уделяется особое внимание:

  • они — компактные и низкорослые (до 4 м), с мощным стволом и сильными толстыми ветками, покрытыми серо-коричневой корой;
  • крона — красивая, раскидистая, образует форму шара;
  • листьев на дереве — среднее количество. Они имеют крупные размеры. Цвет — тёмно-зелёный;
  • форма листьев — овальная с заострёнными концами и резными краями;
  • цветут деревья крупными белыми цветами, образующими соцветия;
  • происходит цветение в начале мая и длится чуть больше недели;
  • сорту сливы персиковая необходимы опылители, в качестве которых можно использовать Венгерку, Лодву и Ренклод;
  • плодоношение деревьев наступает поздно — лишь на 6 год роста появляются первые плоды;
  • плодоношение — периодичное.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Описание плодов

Плоды персиковой — просто загляденье:

  • очень крупные (массой до 70 г каждый), они имеют ровную овальную или округлую, немного приплюснутую форму;
  • основной цвет фруктов — жёлто-зелёный, однако, поверх него плоды покрыты красным или розовым румянцем, часто во всю поверхность;
  • спелые фрукты имеют восковой налёт;
  • сочная ароматная мякоть одета в довольно толстую кожицу. Цвет мякоти — жёлтый. Консистенция — плотная. Внутри имеется косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти;
  • вкус — очень гармоничный и насыщенный, кисло-сладкий с лёгким персиковым послевкусием;
  • в 100 г мякоти содержится около 11% сахара.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Вкусовые качества зависят от климата произрастания: чем южнее растёт дерево, тем слаще его плоды.

Сроки созревания и сбора урожая

В южных регионах созревание плодов наступает в начале июля, а в более умеренном климате — в августе. Сорт сливы персиковая славится тем, что, если вовремя не снять плоды, они не осыплются длительное время. При этом их вкусовые качества только улучшатся.

Использование плодов

Плоды Сливы персиковая с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джема и повидла. Из фруктов данного вида получаются ароматные компоты. Их добавляют в фруктовые салаты и выпечку. Плоды также можно заморозить.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Урожайность

Данный сорт — очень урожаен. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки. Тогда слива сорта даёт немного плодов, но с дерева возрастом 10 лет и старше собирают поистине царский урожай — 50 кг фруктов, а при хорошем уходе и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды персиковой могут храниться очень долго как на деревьях, если их вовремя не собрать, так и в обычных условиях. При этом не теряются товарный вид фруктов и их вкусовые качества. Благодаря этому, сливы благоприятно транспортируются на дальние расстояния. Данный сорт предпочитают выращивать на продажу фермерские хозяйства.

Климат и регионы возделывания

Персиковая не обладает высокой морозостойкостью. Деревья подмерзают в суровые зимы, поэтому, наиболее подходящие регионы выращивания данного сорта — южные.

Персиковую возделывают в Крыму, Краснодарском Крае и Ставрополье, на Северном Кавказе, в Ростовской и Волгоградской областях. Также сорт распространён в Украине, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и других бывших республиках нашей страны.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Болезни и вредители

В целом слива персиковая довольно устойчива к многочисленным недугам и вредителям, однако, существует риск заболеваемости:

  • монилиозом, профилактикой от которого является периодическое прореживание кроны, а также обработка деревьев в весенний период 3%-ным раствором бордоской жидкости (на 10 литров воды берут 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг извести);
  • клястероспориозом, спасёт от которого тот же 3%-ный раствор бордоской жидкости или трёхкратная обработка фунгицидом Топаз (на 10 л воды — 2 мл вещества). Обрабатывают до распускания листьев, во время цветения и после него;
  • ржавчиной. В борьбе с ней применяют раствор хлорокиси меди (на 10 л воды — 0,1 кг препарата). Если симптомы недуга дали о себе знать, то деревья опрыскивают фунгицидом Цинеба (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • сумчатой болезнью, первым симптомом которой является отсутствие в плодах косточек. Для того, чтобы избежать данную напасть, деревья, сразу после цветения и в период завязывания плодов обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (на 10 л воды — 100г медного купороса и 150 г извести).

Также существует вероятность набегов насекомых-вредителей:

  • плодожорки сливовой, от которой убережёт деревья обработка фунгицидами Искра-М, Карбофос и Фуфанон;
  • пилильщика сливового. Чтобы не допустить нападение вредителя, деревья перед началом цветения опрыскивают препаратами Конфидор или Карбофос;
  • галлового клеща, защитить деревья от которого поможет коллоидная сера, а также 10%-ный бензофосфат или сульфарид.

Так выглядит на фото галловый клещ.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Плюсы и минусы сорта

Слива персиковая характеризуется:

  • ранним созреванием;
  • достойными урожаями;
  • высоким качеством плодов (прекрасным вкусом, крупным размером и презентабельным внешним видом);
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • длительными сроками хранения и возможностью транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков отмечают:

  • плохую зимостойкость;
  • необходимость в сортах опылителях;
  • снижение вкусовых качеств фруктов в прохладную и влажную погоду.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Слива персиковая Мичурина

Так как слива персиковая — недостаточно морозоустойчивый сорт, И. Мичурин на его основе попытался создать более зимостойкий вид, скрестив его с сортом Вашингтон, родом из Америки. Получившаяся культура носит название слива персиковая Мичурина.

Плоды данного сорта имеют жёлтый цвет. Размеры — значительно меньше материнского сорта (до 35 г массой каждый). Урожаи — также ниже (всего 15-20 кг с дерева), и созревают фрукты в августе-сентябре, зато морозостойкость — на высоте.

Персиковую Мичурина выращивают в более умеренных широтах (средней полосе), однако, в северных регионах деревья подмерзают.

Посадка

Правила посадки персиковой сливы просты:

  • сажают дерево, как правило, весной после того, как прогреется почва;
  • выбирают хорошо освещённое с плодородным грунтом сухое место, недоступное ветрам;
  • подземные воды должны находиться не ближе, чем 2,5 м от поверхности земли;
  • участок под саженец готовят заранее — вскапывают, удаляют сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
  • лунку для посадки готовят осенью. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, диаметр — не менее 70 см;
  • в лунку до половины насыпают верхний слой плодородной почвы, перемешанный с перегноем, суперфосфатом и древесной золой, вливают ведро воды и накрывают полиэтиленом;
  • весной производят посадку — заранее подготовленный саженец ставят на насыпь в ямке, расправляют корни, рядом вбивают колышек и засыпают землёй;
  • утрамбовывают и поливают ведром воды;
  • расстояние вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Уход

Уход за сливой персиковой заключается в:

  • поливах, проводимых по мере необходимости. Данный вид сливы не переносит засуху, поэтому, в засушливую погоду ему требуются дополнительное внесение влаги;
  • подкормках. Весной деревья подкармливают органикой, осенью — минеральными удобрениями;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить заболевания. Рыхление нужно для питания корней кислородом;
  • обрезке, при помощи которой формируют крону и очищают от сухих, повреждённых и больных веток и побегов;
  • подготовке к зиме, заключающейся в побелке ствола и укутывании его мешковиной или бумагой.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Отзывы о сливе персиковая

Данный сорт слив востребован среди огородников и садоводов. Его любят за высокие урожаи, прекрасный вкус, огромный размер плодов и простоту выращивания и ухода.

Милана, 45 лет

«Слива персиковая у нас растёт уже 10 лет. До 6 лет урожаи она не давала, зато теперь мы не знаем куда девать сладкие и ароматные плоды. Едим так, варим варенье и джем, и на продажу остаётся.»

Тимофей, 60 лет

«Выращиваю персиковую давно. Несмотря на некоторую капризность, сорт радует урожаями и вкусовыми качествами. Рядом посадил Ренклод в качестве опылителя. Урожайность — на высоте. Болезней не видел ни разу.»

Читайте также:  Томат супермодель: описание сорта, фото, правила ухода и выращивания, отзывы

Заключение

Описание сорта позволяет сделать следующие выводы:

  • при минимальных усилиях можно получать высокие урожаи;
  • вкусовые качества и внешний вид плодов достойны наивысшей похвалы;
  • фрукты прекрасно хранятся и транспортируются.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-persikovaya.html

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.

Сорт сливы Персиковая

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Слива Персиковая Мичурина

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

  • неглубокий шов;
  • голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
  • бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.

Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем для переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.

По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья.

К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси.

Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

Правила ухода за сливами — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/sliva-sorta-persikovaya/

Слива Персиковая описание с фото, отзывы, выращивание, уход

Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

Описание сорта с фото

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

Слива этого сорта теплолюбивая и без дополнительной защиты прикорневой части при суровых зимах может погибнуть.

Особенности выращивания и ухода

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  •  2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

Корневая шейка должна размещаться над землёй на высоте 5-6 сантиметров.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

После каждого полива производится рыхление земли, эта процедура позволяет насыщать корни сливы кислородом.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Для опыления рядом высаживаются сорта Ренклод Альтана, Венгерка.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы

Отзывы:

Anfisa Komolova:

Сливу Персиковую я очень люблю в зимних заготовках. Варенье получается красивым и ароматным. Об этой сливе я узнала много лет назад от соседей, когда переехала в новый район. Посадила Персиковую у себя в саду. Хотя и пришлось ждать урожая 6 лет, результат порадовал и оказался просто отличным.

Danna:

Сливы я выращиваю на продажу и Персиковая растёт на почётном месте. У сливы этого сорта есть почитатели и каждый год в начале августа ждут урожая, даже больше чем я. Плоды крупные, ароматные, вкусные и очень красивые.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-persikovaya-opisanie-s-foto-otzyvy.html

Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода, опылители

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках.

Читайте также:  Хранение кабачков: лежкие сорта, условия, способы, сроки

Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом.

Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой.

Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

Процесс посадки можно представить так:

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Из плодов венгерок готовят хороший чернослив Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Ренклоды также нуждаются в сортах-опылителях Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Плоды сливы Лодва редко поражаются плодовой гнилью Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Сорт алычи Комета зимостойкий, урожайный, устойчив к заболеваниям Слива персиковая: описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания, отзывы Гибридный сорт алычи Лама отличается неприхотливостью к условиям обитания

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод.

Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом.

Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе.

Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого.

Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки.

В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

  • надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;
  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

Болезни и вредители

Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

Таблица: болезни сливы Персиковой

Фотогалерея: болезни Персиковой

Монилиоз уничтожает листья, цветки, завязи, плоды и ветви При поражении клястероспориозом в листьях возникают сквозные отверстия, плоды принимают уродливую форму Ржавчина особо активна при высоких температурах, вызывает раннее опадание листвы Сумчатая болезнь обнаруживается сразу после цветения

Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

Сливовая плодожорка: потери урожая могут составить 40–60% Златогузка — листогрызущее насекомое, паразитирующее на всех видах плодовых деревьев Взрослая особь зимней пяденицы объедает цветы и листья

Сбор урожая

Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай.

С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать.

Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

Источник: https://maja-dacha.ru/sliva-persikovaya-opisanie-sorta/

Ссылка на основную публикацию