Характеристика и описание самых лучших видов и гибридов растения
Каждая разновидность данной культуры имеет свои преимущества и недостатки, толерантность к заболеваниям и устойчивость к резким сменам температуры, а также отличающийся внешний вид и вкусовые качества. Вашему вниманию представлен топ самых лучших и урожайных сортов для посадки и дано их описание, рассказано, какие бывают гибриды.
Хони Бентам (Хони Бэнтам)
Раннеспелый гибрид супер сладкой кукурузы. Техническая спелость наступает на 70-78 день. Высокое растение достигает 150-180 см. Початок имеет цилиндрическую форму, его длина составляет 14-25 см, а вес — от 190 до 350 г. Золотисто-желтые зерна отличаются глянцевой поверхностью и нежным сладким вкусом. Растение выдерживает жаркий и холодный климат. Урожайность культуры — 7,5 кг/м2.
Аргос
Ранняя супер сладкая высокоурожайная кукуруза. Созревает на 78-80 день после всходов. Высокий стебель вырастает до двух метров. Початки длиной 27-30 см содержат крупное зерно ярко-желтого цвета. Урожайность достигает 55 т/га.
Культура проявляет устойчивость к повышенным температурам и отсутствию полива, а также обладает отличной транспортабельностью.
Ранний гибрид супер сладкой сахарной кукурузы, вегетационный период которой длится от 72 до 75 дней. Стебель достигает высоты около двух метров. Початки имеют правильную форму цилиндра, длина их составляет около 24 см. Ярко-оранжевые крупные сочные зерна образуют плотные ряды. Масса початка — 430 г. Растение устойчиво к гельминтоспориозу. Урожайность может достигать 22 т/га.
Вега
Ультраранняя гибридная сахарная кукуруза созревает на 70-75 день после высадки рассады. Высокое растение достигает двухметровой высоты. Крупные в диаметре початки имеют 20-24 см в длину и золотистые сочные зерна. Гибрид устойчив к стрессовым условиям выращивания и выдерживает засушливое лето. Початки сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Кукурузу употребляют в пищу в свежем виде и используют для консервации.
Любава 279 МВ
Один из самых распространенных гибридов кукурузы. Культивируется в степной, лесостепной зоне и полесье. Растение характеризуется среднеранним созреванием. Стебель достигает 250-270 см в высоту. Цилиндрический початок имеет стержень красного цвета и вырастает до 23 см. Кремнисто-зубовидные зерна желтого цвета. Урожайность — 12 т/га.
Гибрид проявляет устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.
Супер сладкий гибрид компактной формы высотой 225 см. Техническая спелость наступает на 78-80 день. Початки правильной формы содержат большое количество желтых зерен с приятным вкусом. Длина плода — 22-23 см.
Культура хорошо переносит различные стрессы и проявляет устойчивость к заболеваниям. Сбор можно осуществлять механизированным способом. Используется для заморозки, переработки и употребления в свежем виде.
Карамелла Ф1 (Карамелло)
Низкорослый гибрид ультра ранней сладкой кукурузы. Вегетационный период длится 68-71 день. Культуру выращивают на открытом грунте и под пленочным укрытием. Низкорослый стебель 140 см в высоту. Проявляет устойчивость к повышенной температуре воздуха, имеет мощную корневую систему. Длина початка 20-22 см, вес 270-280 г. Зерно сладкое на вкус. Кукуруза чувствительна к применению гербицидов. Урожайность составляет 24 т/га.
Ладожская
Среднеранний гибрид с периодом вегетации 102-111 дней. Двухметровое растение имеет длинные початки в 22 см. Под листьями скрываются желто-оранжевые зубовидные зерна. Растение характеризуется устойчивостью к засухе, гнили стебля, пузырчатой головне и разнообразным вредителям. Культура обладает высоким потенциалом продуктивности. Культивация гибрида направлена на получение зерна. Урожайность составляет 13 т/га.
Турбо
Один из самых урожайных гибридов раннего созревания. Техническая спелость наступает на 75-78 день. Мощный, устойчивый к полеганию стебель, вырастает до двух метров. Крупный початок имеет равномерную форму и содержит золотисто-желтые зерна, уложенные в 18-20 рядов. Длина плода — 23-24 см. Сладкая кукуруза адаптируется к условиям в любых климатических зонах. Урожайность — 20-30 т/га. Растение устойчиво к болезням.
Ранняя лакомка
Раннеспелый сорт сахарной кукурузы созревает через два месяца. Среднерослое растение достигает полутора метров в высоту.
Слабоконической формы початки имеет длину 15-18 см, средний вес которых 170-320 г. Желто-оранжевые зерна отличаются нежной мякотью и нежной кожицей.
Кукуруза выращивается на отрытом грунте в местах с большим количеством солнца. Урожайность сорта составляет до 5 т/га.
Предлагаем посмотреть видео о кукурузе Ранняя лакомка:
Талисман
Среднеранний гибрид кукурузы созревает на 99-116 день. Выращивают культуру для получения муки, силоса и крупы. Початки характерны средним размером и наличием кремнистого зерна, расположенного по 14-16 рядов. Гибрид проявляет устойчивость к колебаниям температуры и засушливой погоде. Урожайность 12-15 т/га.
Высокорослый вид растения не страдает от фузариоза, гнили и гельминтоспориоза.
Гибрид супер сладкой кукурузы сверхраннего созревания. Техническая спелость наступает на 78 день. Высокое растение вырастает до 180 см. Длинные початки достигают 30 см в длину и имеют вес 370-400 г. Золотисто-желтое зерно заполняет плоды до самой верхушки.
Блестящие зерна имеет нежную текстуру и сладкий вкус. Растение отлично адаптируется к климатическим условиям. Кукуруза долго сохраняет товарный вид и используется для консервации или употребления в свежем виде.
Маисадур Семанс (Майсадур Семанс)
Гибриды кукурузы, культивированные компанией Маисадур Семанс, отличаются дружной всхожестью посевов и высоким потенциалом урожая. Вместе с тем особенности растений позволяют добиваться хорошего уровня санитарного состояния участков выращивания кукурузы.
Гибриды данной компании имеют разные сроки созревания, адаптацию под условия определенной климатической зоны, а также различные показатели урожайности и толерантности к заболеваниям.
Вальмонд
Гибрид супер сладкой кукурузы характеризуется средним периодом созревания. Спелость наступает через 75-78 дней. Среднерослое растение проявляет устойчивость к жаркому климату. Прямой формы початки вырастают до 25 см в длину и весят около 400 г. Зерно сладкое на вкус и имеют нежную структуру при отсутствии крахмального привкуса.
Кукуруза отличается стойкостью к транспортировке, устойчивостью к гельминтоспориозу и хорошей лежкостью.
Прямостоячие мощные стебли достигают в высоту полутора метров. Злак любит солнечное месторасположение и отличается декоративным внешним видом. Лентовидные полосатые листья имеют некрупные початки в пазухах.
Однолетнее растение отличается оригинальной окраской, включающей зеленые, лиловые и красные полоски на листьях. Цветение культуры приходится на летние месяцы. Неприхотливый в уходе злак украсит любой загородный участок.
Видео о сорте кукурузы Пестрая Лента:
Дкс 4014
Среднеспелый гибрид кукурузы, предназначенный для выращивания на силос и зерно. Растение — высокое, достигает 250-280 см. Зубовидные зерна оранжевого цвета уложены в 14-16 рядов. Длина початка 20-21 см.
Гибрид характерен устойчивостью к холодам и засухе, предпочтителен для выращивания в полесье, степи и лесостепи. Растение быстро адаптируется к условиям климата и качеству почвы.
Урожайность 12-15 т/га.
Евралис
Группа Евралис — одна из ведущих компаний Европы по селекции новых гибридов, семена которых пригодные для выращивания в различных климатических зонах страны. Многолетний успешный опыт работы с использованием современных инновационных методов позволил вывести устойчивые к заболеваниям и температурам гибриды зерновой культуры.
На данный момент существует более 20 разработок, имеющих разные сроки созревания и величину урожая.
Раннеспелый двойной гибрид межлинейного типа созревает через 97-98 дней. Стебель достигает в высоту 230-240 см. Характерен устойчивостью к пузырчатой головне и ломкости стебля. Адаптируется к холодным температурам. Кремнисто-зубовидное зерно имеет желтую окраску. Урожайность культуры составляет 9,4 т/га.
Видео о сорте кукурузы Росс 199:
Роялти
Среднепоздний гибрид кукурузы достигает в высоту 210-220 см. Цилиндрический початок вырастает до 25-30 см и весит около 400 г. Гибрид также используется для промышленного выращивания. Растение проявляет резистентность к кукурузной мозаике, ржавчине и обычной головне. Гибрид характерен отменным качеством вкуса, высокой урожайностью и содержанием витаминов.
Майами (морозостойкий)
Позднеспелый сорт кукурузы созревает на 120-125 день. Культура проявляет устойчивость к заморозкам и засухе. Зубовидные желто-оранжевые зерна располагаются в 16-18 рядов.
Початки крупные, равномерной формы без заострения к верху. Сорт проявляет стабильную урожайность в районе с жарким вегетационным периодом.
Зерно используется для переработки и пополнения рациона рогатого скота и птицы.
Аркон
Гибрид супер сладкой кукурузы раннего созревания. Вегетационный период длится от 66 до 70 дней. Высота стебля — 180-220 см. Растение проявляет устойчивость к пониженным и повышенным температурам. Длина початков — 23-25 см. Собранные початки долго хранятся, не теряя внешний вид. Гибрид устойчив к гельминтоспориозу.
Ярко-желтое блестящее прямоугольное зерно отличается высоким содержанием сахара.
Данный сорт кукурузы имеет особенность — это черно-синий цвет зерен. Культуру употребляют в пищу и выращивают в декоративных целях. Другим отличием Хопи является его ореховый вкус. Из зерен делают кукурузную муку, хлопья и чипсы, а также используют для косметических масок и в качестве красителя в кулинарии.
Пионер
Более 30 лет компания “Пионер” занимается выведением новых сортов кукурузы, улучшая их характеристики. Среди наилучших селекционных сортов Пионер можно выделить:
- ПР38Д93 Anasta;
- 3893 Clarica;
- Pioneer 37Д25;
- Pioneer 39Ф58.
Высокая урожайность и стойкость к болезням позволяет выращивать кукурузу в различных регионах страны. Перечисленные сорта относятся к зубовидной группе. Их используют для переработки, а также формирования рациона животных.
Суперранний гибрид супер сладкой кукурузы созревает на 69-70 день. Невысокие стебли Свит Наггет имеют по 2-3 початка длиной 22-23 см. Растение характеризуется устойчивостью к различным заболеваниям, имеет превосходный товарный вид и отличается хорошими вкусовыми качествами. Используется в свежем и консервированном виде.
Лакомка белогорья
Лакомка белогорья – раннеспелый неприхотливый сорт, достигает в высоту полутора метров. Зрелость наступает через 90 дней. Початки вырастают до 16-18 см и весят примерно 175 г. Желтые зерна имеют сладкий вкус и используются для заморозки или консервирования. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и продолжительным временем хранения. Урожайность — 4,5 кг/м2.
Земляничная
Земляничная кукуруза – среднеспелый декоративный сорт с вегетационным периодом в 80-90 дней. В высоту стебель достигает 180 см. Цилиндрический початок около 10 см наполнен темно-коричневыми зернами небольшого размера. Кукуруза применяется в качестве корма для животных и птиц.
Из зерен делают муку или крупу. Початки имеют сладкий вкус в период молочной зрелости.
Популярные в мире сорта Цветной кукурузы — Multicolor Aztec Cor и Glass Gem. В России известны:
- Раннее розовое сияние — ранний сорт, початки 15 см в длину пригодны для употребления в вареном виде.
- Южная Америка — длинные початки 22 см имеют пеструю раскраску, используются для попкорна и муки.
- Северная Америка — на высоком стебле вырастают плоды с сиренево-шоколадной окраской.
- Перламутр — среднеспелый сорт с перламутровыми и бело-сиреневыми зернами, употребляется в пищу.
- Волшебный калейдоскоп — початки наполнены зернами коричневого, белого, оранжевого, желтого и черного цветов.
- Мозаика — декоративные плоды содержат белые, золотистые, коричневые и черные зернышки.
- Амеро — употребляется в пищу, зерна имеют темно-оранжевую, золотистую, коричневую и желтую окраску.
Кормовая
Основное назначение культуры — корм для рогатого скота, а также для птиц и свиней. Зерно используется для переработки в промышленности. Кормовая кукуруза имеет бежевый оттенок зерна и жесткую структуру мякоти без сладкого привкуса. Культура содержит высокий уровень калорийности, что позволяет применять кукурузу для откорма животных.
Теперь вы знаете, какие гибридные сорта лучше посадить на участке для получения желаемого урожая. Новые гибриды и сорта кукурузы отличаются толерантностью к различным заболеваниям и хорошо адаптируются к климатическим условиям разных областей страны. При этом яркие вкусовые качества, товарный внешний вид и стабильная урожайность влияют на популярность среди агрономов.
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/kukuruza/sorta-k
Сорта кукурузы – что посеять и на что можно рассчитывать при этом
Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены
На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:
- Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
- Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
- Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. белков – до 15%, жиров – 4-5%.
- Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
- Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
- Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.
Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.
Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды
Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника.
Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания.
Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.
- Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в минус 2-5 0С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
- Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
- Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
- Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.
Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!
Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!
- Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
- Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
- Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
- Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
- Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.
сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.
- Евгений
- Распечатать
Источник: https://grounde.ru/sorta-kukuruzy.html
Лучшие сорта кукурузы: фото, описание
Сладкая крупная кукуруза – одно из любимых блюд практически каждого человека, своего рода приятное воспоминание из детства, особенно усиливающееся в начале летнего сезона. Популярное растение, выходец из Америки, в давние времена возделывалось еще древними майя и ацтеками.
Кукуруза – стройная королева полей
Описание и внешние характеристики
Корневая система практически у каждого сорта кукурузы достаточно мощная и уходит под землю на глубину около 1,5 метров. Попутно наблюдается образование на стебле дополнительных (опорных) корней, обуславливающих более плотное закрепление растения в почве и способствующих оптимальному всасыванию и удерживанию воды и минеральных веществ.
Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.
Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.
Сорта сладкой кукурузы
Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.
Спирит
Является новым гибридом и ярким представителем сорта кукурузы сахарной; подходит практически всем регионам России. Характеризуется зернами ярко-желтой окраски, которые собраны в початки размерами до 20 см.
Вкус нежно-сладкий (по причине высокого содержания в зернах сахара), мякоть достаточно сочная. Растение имеет 2-метровую высоту.
При выращивании такого сорта рассадой и высадке в открытый грунт в конце мая кукуруза Спирит порадует высококачественным урожаем по истечении 2 месяцев.
Добрыня
Гибрид, характеризуемый ранними сроками созревания. Высаживание производится в мае, через 70 дней можно собирать созревшие початки. Имеет сладкий вкус и внушительные размеры початков.
Высота растения составляет примерно 170 см, формирование початков происходит, начиная с высоты 70 см. Отлично подходит для употребления в свежем виде, заморозки, консервирования.
Растет на любой почве и имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Лакомка 121
Сорт характеризуется высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Высота растения — около 1,5 метров. Длина початка – до 20 см. В фазе молочной зрелости початки сорта Лакомка 121 очень вкусные в вареном виде, также используются для замораживания и консервирования.
Ледяной нектар
Позднеспелый сорт, характеризующийся прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Среди остальных считается самым сладким. Кукурузные початки могут достигать длины 22 см, что говорит об их значительных размерах.
Сандэнс
Имеет немного удлиненные желтые зерна, которые отлично подходят для консервирования и употребления в свежем виде. На каждом кусте, невысоком по росту, формируется по два початка длиной до 20 см, диаметром до 5 см. Такой сорт высевается в конце мая и созревает на протяжении 70-95 дней.
Ранняя Золотая 401
Этот сорт низкорослый, вегетационный период – примерно 90 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям. Средняя устойчивость к засухе. Масса початка – до 190 граммов. Зерно желтого цвета с высокими вкусовыми характеристиками.
Зубовидная кукуруза: описание и сорта
Характеризуется крупными початками, мощными стеблями, высоким урожаем и хорошим выходом силосной массы.
В Америке это основной тип кукурузы, произрастающий в промышленных масштабах и используемый в животноводстве для кормовых целей. Ее зерна по форме напоминают зуб и на верхушке имеют углубление, образующееся при созревании.
Растения обычно не кустятся, зерно содержит до 75% крахмала и используется для производства спирта, муки и крупы.
Яркими представителями зубовидных сортов кукурузы являются Одесская 10 и Стерлинг.
Одесская 10
Стерлинг
Среднепоздний высокоурожайный сорт, районирован почти на всех зонах возделывания кукурузы.
Кремнистая кукуруза: характеристика сортов
Имеет мощное гладкое зерно (без впадин, сверху округлое) белого или желтого цвета, которое почти полностью состоит из крахмала. Данный вид служит основой для производства кукурузных палочек и хлопьев и является наиболее распространенным на планете. Скрещивание такого подвида кукурузы с зубовидной привело к появлению полузубовидной кукурузы.
Наиболее распространенными являются такие сорта кукурузы как Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская.
Воронежская 80
Ранний гибрид, созревание которого происходит за 70 дней. Ценится за неприхотливость в уходе и высокое содержание сахара. Размеры початков – от 20 до 25 см, высота растения – 170 см. Используется в консервировании. Семена для посевов будущего года использовать нельзя. Районирован в Сахалинской области и северных регионах Сибири.
Воронежская 76
Скороспелый сорт. Вызревает практически во всех регионах центрально-черноземной полосы.
Северодакотская
Среднеранний сорт. Высаживается в южных и юго-восточных регионах России.
Лопающаяся кукуруза: попкорновые сорта
Вулкан
Характеризуется прекрасными вкусовыми свойствами поджаренного зерна и его высоким процентом увеличения. Сорт кукурузы для попкорна среднеранний, засухоустойчивый, высокоурожайный, высота растения – до 220 см. Длина початка – около 22 см. Выращивается в лесостепных и степных регионах.
Эрликон
Среднеранний сорт, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Используется для приготовления попкорна, кукурузных хлопьев и палочек.
Прочие виды кукурузы
- Восковидная кукуруза. Семена сорта данного подвида характеризуются гладкостью и матовостью кожуры. В разрезе структура зерна напоминает воск. Такой вид, сортовое разнообразие которого достаточно ограничено, очень популярен в Китае.
- Крахмалистая кукуруза. Одна из древнейших на планете. Наиболее распространена на юге Северной Америки и в странах Южной Америки. Сорта кукурузы (фото растения можно часто видеть на многих специализированных ресурсах) характеризуются поздними сроками созревания. Растения средней высоты, имеют много листьев, средней и сильной кустистости. Зерно округлое, матовое, гладкое, имеет выпуклую вершину. крахмала – до 80%.
- Пленчатая кукуруза. В промышленности такой вид не используется в связи со сложностью обработки, потому как индивидуальными обертками покрыты не только початок, но и каждое зернышко.
- Острозерная (носатая) кукуруза. Не имеет особенной ценности, потому и мало распространена.
Модная новинка – кукуруза Хопи
Кормовые сорта кукурузы
К кормовым сортам кукурузы, цель выращивания которых заключается в получении значительного количества силосной массы для скармливания домашнему скоту, можно отнести такие сорта, как Кубанский раннеспелый гибрид, Аурика, Виола, Саратовская сахарная, Золотое руно, Жемчуг. Кукуруза кормовая, сорта которой характеризуются высокой степенью облиственности, используется также для получения качественного зерна.
Правила посадки
Кукурузу желательно высаживать на солнечных местах; она непривередлива к выбору почвы, но все же предпочитает легкие и хорошо прогреваемые земли. Предшественниками высокорослой культуры могут быть зернобобовые, озимые, пропашные культуры и яровая пшеница. Также ее можно садить после томатов, корнеплодов и бахчевых культур.
Огромную роль для получения богатого и высококачественного урожая играет плодородие почвы, поэтому обязательно требуется проводить подкормки (органические и минеральные).
В осеннюю перекопку в землю можно внести перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения. Весной участок перед посадкой предварительно разравнивается граблями (для удаления поверхностной корки и разбивки комков земли).
Посадку кукурузы следует производить в почву, прогретую до 12 оС, это происходит примерно в конце апреля; семена заделываются на глубину около 7 см. Накануне посадки, примерно за день, рекомендуется внести азотные удобрения (на 10 м2 – 200 граммов) и прорыхлить землю на глубину 10 см.
Ускорение прорастания семян можно обеспечить их предварительным замачиванием в теплой воде.
Для этого их следует поместить в марлевый мешочек, который дня на 4 положить на солнечное место, а после этого поместить в раствор марганцовки на 20 минут. Затем семена следует промыть, поместить в емкость и поставить в теплое место.
Через 3-4 дня появятся маленькие корешки, именно тогда семена можно высаживать в открытый грунт. В полевых условиях первые всходы порадуют примерно на 12-й день.
Многие садоводы-любители с целью получения урожая в короткие сроки сажают готовую рассаду кукурузы, возраст которой при высадке обычно составляет 30 дней.
Посев кукурузы требуется производить рядами, расстояние междурядий составляет 60 см, между растениями — 40 см. Высаживают семена на глубину 3-4 см в хорошо политую ямку. Из появившихся всходов, которых может быть несколько (так как в лунку ложится несколько семян с целью их гарантированной всхожести), следует оставить самое крепкое растение, от остальных нужно избавиться.
При посадке кукурузы можно использовать конвейерный метод, то есть растения с разным сроком созревания высаживать с интервалом в 15 дней. Это обеспечит непрерывный сбор урожая на протяжении всего лета.
Подкормка растения
Нехватку требуемых растению микроэлементов можно определить по внешнему виду кукурузы. При низкорослости и бледности листьев налицо нехватка азота; если на ранних стадиях развития растения наблюдается его медленный рост, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок – значит, культуре недостаточно фосфора. Ненормальная волнистость листьев и изменение их окраса (от бледного до темно-коричневого) говорят о недостатке калия.
Особенности ухода
После посадки некоторое время рост кукурузы медленный, поэтому требуется проводить рыхления и прополки (примерно 3 раза за вегетационный период) с целью обогащения почвы кислородом и снятия верхней земельной корки.
Интенсивный рост кукурузы начинается после появления восьмого листа; в этот период суточный прирост может составлять 5-6 см. При образовании у кукурузы боковых побегов – пасынков — последние следует обрывать, чтобы они не мешали развитию молодых початков и росту растения.
Причинами образования нежелательных боковых побегов могут быть низкие температуры на ранних сроках вегетации, внесение чрезмерного количества удобрений, а также разреженный посев.
Полив кукурузы, нечастый и обильный (вода должна проникнуть на глубину 10-15 см), требуется осуществлять в период закладки и созревания молодых початков.
Источник: https://autogear.ru/article/192/412/luchshie-sorta-kukuruzyi-foto-opisanie/
Сорта кукурузы: обзор самых популярных видов для средней полосы
Кукуруза относится к однолетним травянистым растениям, зачастую высокорослым со стеблем до 3 м. Основное аграрное назначение выращивания этой культуры — початки и съедобные зерна. Растение обладает развитой многоярусной корневой системой.
Листья крупные, в ширину достигают 10 см, а в длину нередко вырастают до 1 м. Культура любит тепло, хорошо переносит засуху, плохо растет в тени. Вегетация занимает от 65 до 150 дней.
Зацветает кукуруза приблизительно на 60-й день (в зависимости от сорта), этапа молочной спелости достигает на 70—80 день.
Пищевую ценность сложно недооценивать: початки содержат витамины группы B, C, E, помимо этого калий, фтор, фосфор, кальций, йод, бор, железо, то есть все необходимые для здорового человеческого организма элементы. Также отмечается высокое содержание жиров и белков, которые в разы превышают количество этих элементов в других зерновых культурах. Калорийность 100 г зерен кукурузы — 85,7 кКал.
Выращивать культуру можно, как используя зерно, из которого после обработки получаются семена, так и предварительно выращивая рассаду.
Подвиды обычной кукурузы
Виды кукурузы блещут разнообразием: кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая, восковидная, сахарная, пленчатая. Гибриды культуры многочисленны, объединяют в себе ключевые характеристики разных видов.
Зубовидная кукуруза обладает крупным, чуть удлиненным и плоским зерном. Зерно покрыто твердой оболочкой по бокам, но при этом центр и верхняя часть мучнистые, рыхлые.
Из всех разновидностей именно зубовидную чаще прочих высаживают на приусадебных участках.
Семена используют не только для посадки на следующий год, но и для создания круп, спирта, корма для животных, муки. Выращивается также на силос.
Округлое, гладкое зерно у кремнистой кукурузы. Оболочка зерен роговидная, мучнистость отмечается только в центре. Это самый распространенный вид в мире. Кремнистую выращивают на зерно для производства круп, муки, хлопьев, всеми любимых кукурузных палочек.
Крахмалистая наиболее распространена на территории Южной и Северной Америки. Растения этой разновидности обычно среднерослые, позднеспелые. Зерно у них круглое, гладкое, рыхлое. В основном этот вид выращивают для создания спирта и крахмала.
Восковидная кукуруза является модификацией зубовидных сортов и характеризуется двухслойной оболочкой. Именно внешнее сходство с каплей воска послужило названием вида, однако по прочности эта оболочка близка к лопающейся разновидности. Внутренняя часть мучнистая, содержит большое количество амилопектина, который обладает клейкостью.
Одна из самых популярных разновидностей — лопающаяся. Именно из нее получается хрустящий, ароматный попкорн. Зерно бывает рисовой и перловой формы, отличается высоким удельным весом, мучнистость наблюдается только около зародыша.
Сахарная кукуруза отличается высоким содержанием сахаридов, высоко ценится по всему миру за нежность зерен. Оболочка у них тонкая, содержит минимальное количество крахмала, из-за чего при высыхании зерно сморщивается. Кстати, любимый всеми “Бондюэль” в основном состоит из разнообразных сортов сахарной кукурузы.
И наконец, наиболее редкая в виду своей бесполезности разновидность — пленчатая кукуруза. Она характеризуется обильным разрастанием колосковых чешуек, которые панцирем прикрывают зерно. В хозяйстве ее не используют.
Красная кукуруза (она же в некоторых регионах “черная кукуруза”) — разновидность маиса пришла к нам из недр Перу. Ее зерно, которое используют и в пищу и на семена, окрашено в темно-бордовый, почти черный цвет из-за антоцианов.
Культивируемая в Перу черная кукуруза обладает множеством полезных свойств, благодаря большому количеству антиоксидантов. Нередко черная кукуруза включается в диетическое меню, чтобы наладить обмен веществ в организме человека.
Сорта кукурузы сладкой
Сорта кукурузы сахарной весьма разнообразны, отличаются высокой урожайностью и зачастую коротким периодом вегетации. Именно из них, как уже было отмечено ранее, состоит продукция, которую многие по ошибке считают сортом “Бондюэль”.
Кукуруза Добрыня отличается невероятно сладким вкусом, а также крупными початками. Ранние сроки созревания, помогают в числе первых получить сочные початки и либо съесть их на месте, либо отправить на переработку. Куст вырастает до 170 см в высоту, неприхотлив к типу почвы, обладает повышенной устойчивостью к мозаике, ржавчине и увяданию.
Еще один сорт, отличающийся сладкой структурой зерен — Лакомка 121. Сорт отличается высоким урожаем, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, а также коротким периодом вегетации. Достигнув этапа молочной спелости, початки этого сорта очень вкусные как отваренные, так и консервированные.
Ранняя золотая 401 относится к низкорослым сортам со средней продолжительностью вегетации. Початки вырастают до 19 см длиной, употребляются на этапе молочной спелости. При этом сорт в целом обладает устойчивостью к большинству грибковых и бактериальных заболеваний.
Описывая сорта кукурузы, никак нельзя обойти вниманием Спирит Ф1. Этот сорт один из тех, которые удобно выращивать через рассаду — так он дает урожай уже через 2 месяца после посадки в открытый грунт. Зерно Спирита отличается высоким содержанием сахара, что делает его одним из наиболее сладких сортов. Початки в длину достигают 20 см.
А вот многочисленные торговые марки консервированной кукурузы “Бондюэль”, “Вернет”, “Эко” на самом деле используют в производстве не какой-то определенный сорт кукурузы, а смесь разных сортов.
Лопающаяся кукуруза
Любимое лакомство посетителей кинотеатров — попкорн делают из зерен лопающейся кукурузы.
Малое содержание крахмала, но при этом высокое содержание жиров, протеинов и крепкая, но тонкая оболочка делают возможным маленький “взрыв” каждого зерна при нагревании.
Дело в том, что оболочка не трескается сразу, а позволяет нагнетаться влаге внутри, распушивая мякоть вовне при достижении критического давления.
Сорт Вулкан является одним из лучших, чье зерно подходит для приготовления попкорна. Куст вырастает до 2 м, а початки до 22 см. Зерна желтые, рисовые. Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и погодным условиям.
Сорт Лопай-лопай среднеранний с желтыми зернами и початками длиной до 21 см в высоту вырастает до 1,7 м, отличается хорошей устойчивостью к болезням.
Сорт Зея — это та самая красная кукуруза, которую так любят в Перу. Куст вырастает до 1,8 м, початки до 20 см. Раннеспелый сорт при засушливой погоде становится похож на очень близкий по ареалу происхождения вид под названием черная кукуруза.
Особенности ухода
Совершенно неважно, каким образом вы посадили культуру — через семена или рассаду, уход за ней одинаковый. После дождя или полива нужно рыхлить землю, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Обязательно нужно удалять сорняки с грядки. Эти два пункта ухода наглядно показывают, почему дикая разновидность кукурузы не вырастает крупной, сладкой и редко годится в пищу.
После фазы 5—8 листьев на стебле появятся пасынки, которые нужно удалить, чтобы не замедлять вегетацию растения. Обязательно нужно прореживать всходы в первые недели жизни кукурузы на грядке, чтобы выращивать только самые сильные ростки, которые дадут больший урожай.
Также гибриды кукурузы хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, поэтому не жалейте навоза, калия, фосфора, азота для грядок. И тогда у вас вырастет кукуруза, которая по вкусу не уступит продукту марки “Бондюэль”.
Видео «Лучший сорт кукурузы для средней полосы»
В этом видео автор подводит итоги сезона: что получилось из посадки разных сортов кукурузы в Подмосковье.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/sorta-2-17245/
Сорта сахарной кукурузы | Каталог сортов, цены, отзывы
Производитель / Оригинатор
?
Сахарная кукуруза (Zea mays saccharata Sturt.) — однолетнее растение семейства мятликовых (Poaceae), имеет морщинистое зерно, почти сплошь заполненное роговидным эндоспермом, содержащим больше протеина и жира и меньше крахмала. Используется в основном как овощная культура в консервной промышленности. Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2.
Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров.
При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18-20%) и жиры (8-9%). углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов.
Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки. Мочковатая корневая система мощная, развитая, проникает в почву на глубину до 2,5 м.
Стебель прямой, высотой до 2,5 м. Начинает цвести на 45-90-е сутки после появления всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3-5 суток после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна составляет 20-25 дней. Кукуруза сахарная — теплолюбивая культура.
Особенно нуждается в тепле в период формирования початков. Семена начинают прорастать при температуре 10-12˚С, но оптимальной для нормального роста и развития является температура 20-24˚С.
В период цветения высокая температура воздуха (выше 30˚С) отрицательно влияет на жизнеспособность пыльцы, ухудшается оплодотворение цветка, вследствие чего снижается урожай и ухудшается качество початков. Кукуруза сахарная менее засухоустойчива по сравнению с кукурузой зерновой.
Наибольшая потребность в почвенной влаге наблюдается в период формирования початков, который начинается за неделю до формирования метелки и продолжается в течение месяца. Кукуруза сахарная требовательна к свету.
Кукуруза является перекрестноопыляющимся растением, поэтому ее необходимо размещать сплошным массивом, а не в ряд или в виде кулисы, так как из-за неполного опыления на початках наблюдается череззерница. Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.Посевы сахарной кукурузы нельзя размещать вблизи посевов кормовой кукурузы, т. к. эти подвиды могут переопыляться между собой, что приведет к ухудшению вкусовых качеств сахарной кукурузы.
Культура
?
- По степени содержания сахара в зернах сладкую кукурузу подразделяют на три генетических класса:обычный сахарный — «шугари» (Su, эта кукуруза наиболее приспособлена к механизированному выращиванию и к стрессовым условиям среды), улучшитель сахаристости (Se), работающий вместе с основным геном (Su), и последний ген — «шранкен» (щуплое зерно) (Sh2), который формирует суперсладкую кукурузу. Su — кукуруза со стандартным содержанием сахаров (4-6%) и значительным количеством крахмала в состоянии зрелости Sh2 — кукуруза, содержащая очень большое количество сахаров (более 12%) и практически не содержащая крахмала в состоянии зрелости
- Тип
- Назначение
?
Стебель у кукурузы мощный, достигает высоты около 170-200 см у сахарного типа. Толщина — 3-7 см, стебель заполнен паренхимой. Сахарная кукуруза может образовывать определенное количество пасынков.
Высота растения
Початок; длина
?
Число рядов зёрен в каждом початке колеблется от 8 до 20, но достигает и 30, а количество зерен в початке составляет от 400 до 800.
Початок; число рядов зерен
14-16 | (10) |
14-18 | (9) |
16-18 | (17) |
12-14 | (5) |
18-20 | (12) |
20-24 | (2) |
?
- Высота от почвы на которой сформировался первый початок (качан).
- Початок; Высота формирования
- Тип эндосперма
?
Товарная спелость початка растения наступает спустя 80-105 дней после прорастания всходов, а спелость наступает — через 115-150 дней, в зависимости от температуры летних месяцев и сорта.
Созревание
?
Из болезней сахарной кукурузы наиболее вредоносными являются пузырчатая и пыльная головня. Меры борьбы: соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона, протравливание семян, использование устойчивых сортов. Кукурузу могут повреждать различные виды совок, луговой мотылек. При их появлении (в период массового лета и отложения яйцекладок) проводят обработки инсектицидами.
Устойчивость к болезням
?
Норма высева семян составляет, в зависимости от сорта и массы 1000 зерен, 10-12 кг/га, густота стояния — до 65-70 тыс. раст./га (при орошении), при схеме 70х25-30 см, глубина заделки — 4-5 см.
- Рекомендуемая густота
- Страна
- Год регистрации
1982 | (1) |
1992 | (1) |
1997 | (1) |
2001 | (2) |
2002 | (1) |
2003 | (1) |
2004 | (1) |
2005 | (1) |
2006 | (3) |
2007 | (2) |
2008 | (7) |
2009 | (3) |
2010 | (2) |
Источник: https://www.agronom.info/cat/seeds/vegetable-seeds/sweet-corn