Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Селекция «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 1,2-1,5 кг.
Масса ягоды 14-15 г.
Урожайность 50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристикаРодители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристикаСправка! Сорт не включен в Госреестр селекционных достижений.

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристикаСправка! Отличительная черта сорта – способность зацветать на пасынках и плодоносить повторно.Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.  

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристикаВажно! Полив и внесение подкормок осуществляется в специальные канавки возле основания куста или через размещенные при посадке дренажные трубки.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Отзывы

Очень нравится особая форма ягод. Милдью на нем за два года не было, оидиума визуально не видно. Хороший сорт.

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dubovskij-rozovyj/

Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами: белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые и технические, разной селекции

Виноград можно выращивать везде, где в достатке солнца и влаги. Самые благоприятные условия для него — в странах Средиземноморского и Черноморского бассейна, на Кавказе, Балканах, в южной Африке и Средней Азии. Однако благодаря усилиям селекционеров выведено огромное разнообразие сортов, которые хорошо растут и плодоносят в различных климатических условиях.

Немного истории

История винограда уходит своими корнями в глубокую древность. Есть свидетельства, что уже в IV веке до н. э. из Армении вино вывозили в другие страны. В Древней Греции виноград считался даром богов, а на территории Грузии его выращиванием занимаются более 8 тысяч лет.

В Западной Европе виноград стали культивировать намного позже. В XVIII веке король Пруссии Фридрих приказал заложить виноградники на Рейне, чтобы иметь собственное вино.

Это дало результат: рейнское вино было не менее популярным, чем французское или венгерское.

Но климат Западной Европы (в частности, короткий и холодный период вегетации) дал толчок к выведению сортов, более приспособленных к таким условиям.

В России, несмотря на суровые и продолжительные зимы, виноград — очень распространённая культура. Наличие большого количества сортов с различными сроками созревания позволяет выращивать его даже в тех областях, где нет дикорастущих родственников этого растения.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Виноград можно выращивать в любых районах с достаточным количеством солнечных дней

Особенности выращивания и размножения винограда

К плодородию почв виноград нетребователен, может расти на участках, непригодных для других культур. Большое количество перегноя даже вредно для него: будет большой прирост зелёной массы и плохой урожай.

Однако растение не переносит засоленных и переувлажнённых почв, на которых долго застаивается вода, а в низинах часто поражается грибковыми заболеваниями.

Наилучшее место для роста и плодоношения винограда будет на возвышенности.

Размножить виноград можно черенками, отводками, семенами или прививкой. Его черенки очень быстро укореняются, поэтому чаще всего используют именно этот способ. Получение саженцев из семян — довольно длительный процесс, при этом растение не всегда наследует материнские признаки и начинает плодоносить через 4 года. Но для селекционной работы используют именно семенное размножение.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Черенки винограда очень легко укореняются

Виноградная лоза имеет сильноразвитую корневую систему, которая хорошо заглубляется в грунт и поэтому не вымерзает. Корни обеспечивают питательными веществами лозу с большим количеством листьев и плодов.

Однако без должного ухода виноградник быстро превращается в непроходимые джунгли, что приводит к распространению заболеваний и резкому ухудшению количества и качества ягод.

Чтобы этого не произошло, несколько раз за сезон удаляют пасынки, лишние кисти и листья.

Существует определённый порядок работ в винограднике независимо от того, какой сорт посажен и в каком регионе:

  1. В первый год после посадки растение еженедельно поливают, рыхлят землю и удаляют сорняки. При поливе можно добавить комплексные водорастворимые удобрения.
  2. Из всех побегов, появившихся на саженце, оставляют 1–2 самых развитых. Это нужно для того, чтобы к осени они хорошо вызрели и смогли перезимовать.
  3. Следующей весной лозы подвязывают к шпалере. В разных регионах эти сроки зависят от погодных условий.Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

    Молодые лозы подвязывают на шпалеры весной

  4. После распускания почек удаляют лишние побеги.
  5. Перед цветением, когда на побегах видны кисточки, выполняют нормировку. Количество оставляемых кистей зависит от длины и состояния лозы. Обычно оставляют 1–2 кисти в начале побега, а все верхние убирают.
  6. После цветения проводят прищипку, что улучшает питание кисти. После прищипки начинается активный рост пасынков из пазух листьев. Периодически их также удаляют, чтобы питательные вещества шли на формирование и рост кисти.Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

    Пасынкование винограда проводят после цветения и образования кистей

  7. За 3–4 недели до сбора урожая прореживают листья: удаляют все старые в нижней части куста, а также те, что закрывают грозди.
  8. При подготовке к зиме в октябре (до обрезки) виноград хорошо поливают.
  9. После этого все невызревшие побеги и листву удаляют.
  10. Оставляют 2–3 лозы, их связывают и пригибают к земле.
  11. Чтобы мыши не повредили лозы зимой, укрывают кусты после наступления первых заморозков. Лучшим укрытием для винограда являются опилки. На них можно дополнительно насыпать слой соломы или опавшей листвы.
Читайте также:  Дыня алтайская: характеристики, фото, плюсы и минусы сорта, выращивание, отзывы

Сорта винограда: критерии разделения

Века селекционной работы не прошли даром. В настоящее время можно подобрать сорта винограда для выращивания практически в любой климатической зоне, за исключением болот и тундры.

Для регионов, где в естественных условиях он не растёт, выведено множество морозостойких сортов с высокими вкусовыми качествами. На зиму в холодных районах такие сорта винограда укрывают, но только молодые растения до двух лет.

С трёхлетнего возраста морозостойкий виноград может зимовать без укрытия. Например, сорт Амурский выдерживает до –29 °C, сорт Изабелла — до –32 °C, сорт Кэй Грэй — до –42 °C.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Начиная с трёхлетнего возраста морозостойкие сорта винограда зимуют без укрытия

Кроме степени морозостойкости виноград разделяют по времени созревания. Это ещё один критерий выбора сорта для различных регионов. Если на юге спокойно созревают поздние сорта в сентябре, то для Подмосковья больше подойдут ранние и средние сорта, которые можно убирать в июле — августе.

Выведением новых сортов занимаются во всех странах, где выращивают виноград. Наиболее известны сорта:

  • грузинской селекции — Ркацители, Циоликаури, Тбилисури, Саперави, Тавквери и т. д. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. На её территории также растёт дикий виноград, который используют для выведения новых сортов;
  • итальянской селекции — Кишмиш Реджина, Вива Айка и пр. На территории Италии виноград выращивают с древних времён. Большое количество солнца, морской воздух и вулканическая почва благоприятствуют этому;Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристикаСорт винограда Кишмиш Реджина итальянской селекции успешно выращивается и в Крыму
  • японской селекции — Горби, Тянь Шань, Хайбери и пр. Отличительной чертой японских сортов является зимостойкость и неприхотливость;
  • американской селекции — Сенека, Блюбелл, Онтарио и пр. Основное направление разведения — это зимостойкие неукрывные сорта;
  • французской селекции — Клерет розовый, Гренаш, Пино-Нуар, Семильон и пр. Благоприятный климат Франции позволяет выращивать большое количество сортов винограда.

Краткий обзор сортов винограда

В мире выращивается масса сортов винограда: белый, розовый, красный, чёрный, с различным вкусом и формой ягод. Все они различаются по срокам созревания и назначению, имеют свои достоинства и недостатки.

Белый виноград

В белом винограде отсутствуют антоцианы — вещества, придающие синюю окраску ягодам. Однако в его состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья человека.

Таблица: характеристика сортов белого винограда

Кроме указанных в таблице, к сортам белого винограда относятся:

  • раннего срока созревания: Алекса, Белое Чудо, Бианка, Благовест, Галбена Ноу, Гордей, Находка, Первозванный, Светлана;
  • среднего срока созревания: Диксон, Дружба, Настя, Русский янтарь, Феномен.
  • позднего срока созревания: Шардоне.

Фотогалерея: некоторые сорта белого винограда

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика Аргус — ранний сорт белого винограда Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика Сорт винограда Ркацители используется для приготовления коньяка Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика Виноград Дамский пальчик — старый, но до сих пор популярный сорт для южных регионов нашей страны Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика Ягоды винограда сорта Бианка весят около 1,4 г Из универсального сорта винограда Дружба делают игристое вино

Розовый виноград

Ягоды винограда розовых сортов отличаются более сладким вкусом по сравнению с белым виноградом. Они могут быть окрашены в разные цвета — от светло-розового до ярко-фиолетового.

Таблица: характеристика сортов розового винограда

Есть и другие сорта розового винограда:

  • раннего срока созревания: Подарок Ирине, Рилайнс Пинк Сидлис, Блестящий, Парижанка, Хамелеон, Ягуар;
  • среднего срока созревания: Фавор, Ромео, Рубиновый юбилей, Сенатор, Водограй, Дубовский розовый.

Фотогалерея: некоторые сорта розового винограда

Ягоды винограда сорта Подарок Ирине имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком Ягоды винограда сорта Анжелика очень сладкие Ягоды винограда Дубовский розовый достигают веса 20 г Виноград сорта Фламинго в средней полосе созревает только к сентябрю

Тёмный (чёрный) виноград

Чёрный виноград обладает совершенно отличным от белого и розового вкусом, в котором присутствуют нотки терпкости. Он нормализует артериальное давление и очень полезен людям с болезнями сердца.

Таблица: характеристика сортов чёрного винограда

Кроме перечисленных в таблице, с сортам чёрного винограда относятся:

  • раннего срока созревания: Триумф, Ведьмины пальцы, Атос, Гала, Джованни, Памяти Домбковской, Муромец, Забава;
  • среднего срока созревания: Таёжный, Левокумский, Красень, Фуршетный, Одесский сувенир;
  • позднего срока созревания: Каберне-Совиньон.

Фотогалерея: некоторые сорта тёмного винограда

Из французского сорта винограда Каберне-Совиньон готовят марочные красные столовые вина Ягоды винограда Ведьмины пальцы и вправду похожи на удлинённые и изогнутые пальцы Плоды винограда Декабрьский названы так не зря — они могут храниться очень долго Сорт винограда Ранний Магарача используют в производстве тёмноокрашенного столового вина

Коньячные и технические сорта винограда

Технические сорта винограда специально выведены для переработки. Они имеют кисти небольшого размера с ягодами мелкими, но более сладкими и сочными, чем у столовых сортов. Для промышленного производства соков и вина используют только технические сорта винограда. В пищу употреблять его тоже можно. К техническим сортам относятся:

  • Кристалл,
  • Фортуна,
  • Мускат Одесский,
  • Цветочный,
  • Регент и другие.Регент — морозоустойчивый технический сорт винограда

Для производства коньяка используют определённые технические сорта винограда: только белые или розовые и обязательно без привкуса муската. Это могут быть:

  • Ркацители,
  • Алиготе,
  • Клерет,
  • Уни Блан (Треббиано) и многие другие.Для производства коньяка используют только белые или розовые столовые сорта винограда без привкуса муската

Выращивание винограда в регионах России

На территории России большое разнообразие климатических зон: от субтропиков до тундры. Наиболее благоприятные условия для выращивания винограда — на юге нашей страны: это Крым, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края.

В этих регионах можно выращивать разные столовые и технические сорта с любым сроком созревания ягод. Мягкие зимы позволяют возделывать виноград в промышленных масштабах неукрывным способом без риска вымерзания растений.

К примеру, в Крыму с успехом выращивают сорт Дамский пальчик, или Хусайне Белый, который вымерзает при температуре ниже –10 °C.

В Крыму наиболее благоприятные условия для выращивания винограда

В Волгоградской области успевает дать урожай виноград всех сроков созревания. Тёплая погода с апреля по сентябрь, а порой и в октябре даёт возможность поздним сортам полноценно поспевать. Но зимой здесь часты значительные понижения температуры.

Для успешного выращивания в этом регионе лучше отдавать предпочтение морозостойким сортам (не менее –25 °) или позаботиться о хорошем укрытии лоз на зиму.

При укрывном способе выращивания можно получать прекрасные урожаи винограда и у сортов с небольшой морозостойкостью.

В Волгоградской области и других близких к югу регионах России популярно укрытие винограда на зиму плёнкой или спанбондом

Для возделывания на Северо-Западе России, в Удмуртии или Татарстане предпочтительнее использовать сорта раннего и среднего срока созревания. При укрывном способе выращивания морозостойкость выбранных сортов может быть не очень высокой. Для безукрывного способа можно порекомендовать такие сорта:

  • Светлана (–25 °C),
  • Феномен (–24 °C),
  • Краса Никополя (–25 °C),
  • Муромец (–26 °C),
  • Красень (–26 °C).Благодаря хорошей морозоустойчивости виноград сорта Красень можно выращивать безукрывным способом в центральной России

Благодаря работе селекционеров выращивание винограда в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке вполне возможно. В южных областях этих регионов могут вызревать и некоторые поздние сорта, но всё же лучше отдать предпочтение ранним и средним. Для безукрывного способа выращивания можно смело рекомендовать японские, русские и американские сорта:

  • Триумф (–40 °C),
  • Таёжный (–32 °C),
  • Левокумский (–35 °C)
  • Северный плечистик (–32 °C).Даже в Сибири можно вырастить отличный виноград

Отзывы

Выращивать виноград и радовать себя и своих близких вкусом этой замечательной ягоды можно и нужно в любом регионе. Когда есть большое желание добиться цели, любая преграда преодолима. Высаживайте это замечательное растение на своих участках, получайте большие урожаи, наслаждайтесь неповторимым вкусом ягод. Удачи вам!

  • Людмила Богданова
  • Распечатать

Источник: https://klumba.guru/yagody/vinograd/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html

Виноград Оригинал розовый, черный: описание сортов, фото, отзывы, видео

Виноград Оригинал — это один из сортов, который считается способным к противодействию холодам при должной подготовке. Чтобы получить вкусные плоды, необходимо внимательно следить за кустом, но соблюдения особых требований при заботе за Оригиналом не требуется.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

История селекции сорта

Сорт выведен группой ученых из института НИИВиВ, расположенного на Украине, в городе Одессе. Оригинал был получен путем скрещивания Датье де Сан-Валье и Дамасской розы.

От первого сорта были позаимствованы стойкость к морозам и болезням, а от второго — форма и вкус. Виноград относится к столовым сортам среднепозднего созревания. Кусты Оригинала хорошо растут и дают крупный урожай.

Виноград был занесен в Росреестр в 2009 году.

Описание винограда Оригинал

Форма плода вытянутая, в среднем достигает 3 см в длину и 2 см в диаметре. Виноградина имеет заострение внизу. Спелые представители сорта весят около 5-7 г, но не исключено появление единиц, достигающих веса 10-12 г.

Гроздь выглядит как конус, на котором относительно плотно расположились ягоды. Вес каждой из гроздей составляет от 600 до 2 000 г. Сорт имеет три окраса, из них самым маловесным считается черный. Средний по всем показателями — розовый сорт винограда Оригинал.

Важно! Самым кислым считается виноград белого цвета.

Описание вкуса сорта винограда Оригинал зависит от количества сахара и уровня кислотности. Уровень кислотности белого Оригинала 8 г/л, а у остальных представителей сорта — 6 г/л. Количество сахара в плодах варьирует от 15 до 21%, на этот параметр напрямую влияют условия выращивания.

Аромат от Оригинала не сильный, мякоть сочная. Если же виноград вовремя не собрать с кустов, то это приведет к изменению ягод в худшую сторону (они станут водянистыми). Сорт не отличается большим количеством косточек, как правило, их не более 2 штук в каждой единице. Кожица, закрывающая мякоть, тонкая, при надкусывании практически не заметна.

Хранить виноград можно вплоть до января. Проблемы с сортом Оригинал возникают только на стадии транспортировки. При перевозке крупные ягоды отрываются от плодоножки.

Чтобы лучше представлять внешний вид винограда Оригинал, следует ознакомиться с фото.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Куст Оригинала отличается высотой (до трех метров) и пышностью. Листья имеют рассечение, состоят из пяти лопастей с опущениями.

Регион выращивания винограда Оригинал широк благодаря его способности переносить морозы до -210. Встретить сорт можно в южных и средних широтах.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Заморозки виноград переносит только при условии создания качественного укрытия. Он не любит обильных осадков, так как это приводит к потере вкуса (сахар не успевает наполнить плоды, и Оригинал обретает нейтральный вкус без сладости).

Урожайность и плодоношение

Срок созревания Оригинала 135-145 дней. Снимать урожай можно в конце августа — начале сентября. Коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Дачник с одного куста можно собрать от 40 до 100 кг ягод. На вкус черный виноград сорта Оригинал сладкий и мягкий.

Читайте также:  Грибы рейши (трутовик лакированный, ганодерма, линчжи): описание, польза, выращивание

Белые плоды более кислые. Осыпаться сорт может только после полного созревания, до этого момента плод крепко держится на ветке. На солнце Оригинал не запекается. Урожайность и вкусовые качества могут упасть из-за недостатка солнечного света или избытка воды.

Область применения плодов

Оригинал не используется на промышленных предприятиях для получения вина. Но из-за достаточного количества сахара в составе, в домашних условиях это вполне возможно. Виноград может храниться до января. Проблемы могут возникнуть только при транспортировке: свежие плоды спадают с веточки.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинал имеет отличную устойчивость к гнили, оидиуму и филлоксеру. Практически никакие заболевания не заражают кусты винограда. Редко сорт может быть поражен милдью.

Важно! Частота поражений винограда вредителями напрямую зависит от цвета сорта.

Главной опасностью Оригинала являются осы, добирающиеся без проблем до сладкой мякоти через тонкую кожуру. Частота поражений винограда осами напрямую зависит от цвета плодов.

Цвет сорта Частота поражения
Черный Высокая
Розовый Средняя
Белый Низкая

Черный виноград Оригинал достаточно популярен, несмотря на высокую возможность поражения болезнями. Связано это со вкусом ягод из-за количества содержащегося сахара в сорте.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинал — это сорт, который отличается своим набором положительных качеств. Из достоинств можно отметить следующие характеристики:

  • большой объем плодоношения;
  • внешний вид куста и плодов;
  • куст быстро обретает зелень после посадки саженца;
  • плоды имеют долгий срок хранения.

Фото созревшего розового винограда Оригинал:

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Но и недостатки в винограде присутствуют. Среди них:

  • зрелые ягоды осыпаются с грозди;
  • низкая устойчивость к вымерзанию;
  • при неправильном уходе или плохой погоде ягоды вырастают мелкого размера;
  • сорт поражается войлочным клещом;
  • ягоды на пасынках медленнее вызревают.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высадка саженцев должна происходить весной или осенью. В первом случае — до момента сокодвижения, а во втором — до начала сезона заморозков. Выбор сезона зависит от желаний самого садовода.

При высадке в осеннее время на рынке большой выбор черенков, что позволяет выбрать самые красивые и здоровые экземпляры.

А при высадке весной Оригинал лучше приживается и укрепляется перед зимними заморозками.

Выбор подходящего места

Сорт не отличается прихотливостью при посадке, но в процессе необходимо учитывать некоторые нюансы, касающиеся выбора подходящего места для винограда. Поэтому описание места для черного винограда Оригинал имеет лишь общие моменты.

Сорт должен располагаться южнее или юго-западнее от постройки на участке. Это позволяет защитить Оригинал от сильных ветров. Аналогичную функцию могут выполнять другие кустарники и небольшие деревья. Важно также позаботиться о поступлении достаточного количества солнечных лучей. Получаемое растением тепло будет напрямую влиять на вкусовые качества ягод.

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград можно садить в любую почву, но благоприятным считается плодородный и легкий грунт. Если же на участке превалирует песок и глина, то землю придется сдабривать в течение трех лет перед посадкой сорта. Для этого используется перегной или компост, модифицированные смеси из магазинов не требуются.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Важно следить за уровнем грунтовых вод. Если же глубина будет меньше 1,5 м, то это негативно скажется на плодородности Оригинала. Грунтовые воды могут повредить корневую систему.

Алгоритм посадки

Посадка происходит в соответствии со следующим планом действий:

  1. Выбирается подходящее место.
  2. Выкапывается ямка с характеристиками: диаметр — 30-40 см, глубина — 30 см.
  3. Выкопанная земля должна быть перемешана с перегноем и песком (2 к 1 к 1).
  4. Корни саженца замачивают в стимуляторе роста для укрепления корневой системы.
  5. Смесь из земли, перегноя и песка укладывается вниз заготовленной ямы в виде холмика.
  6. На полученный холмик укладывается саженец.
  7. Яма наполовину засыпается, земля утрамбовывается и поливается.
  8. Для опоры лозы необходимо воткнуть колышек.
  9. Засыпается оставшаяся земля. При этом саженец должен быть укрыт на 6 см.

Последующий уход за виноградом

Оригинал не требует большого количества воды, одному кусту достаточно 10 литров в неделю.

Подкормка винограда должна осуществляться несколько раз в сезон. Чтобы полезные вещества попадали в полном количестве к корням Оригинала, необходимо подготовить ров на расстоянии 50 см от штамба. Глубина — не более полуметра.

Во время вегетационного периода проводится четыре типа подкормки:

  • первая — перед отправкой саженца под зимнее укрытие (состав на каждый куст: из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли);
  • аналогичным составом проводится вторая подкормка перед началом цветения;
  • третья — когда виноград начинает плодоносить, но исключается калийная соль из состава;
  • когда ягоды будут собраны, то подкормка осуществляется первоначальным составом.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Земля должна быть рыхлой, поэтому нужно постоянно пропалывать участок.

Обрезка винограда

Обрезать Оригинала желательно в первый год. В конце июня заканчивается формирование побегов, на этот момент вырастит около 3-4 штук. Но оставить из них необходимо только один для передачи всего роста и развития саженца.

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить Оригинал от ос и других насекомых и птиц можно несколькими способами:

  • банки с пивом;
  • марлевые мешочки и дым;
  • отпугиватели (ультразвук, хозяйственное мыло и аэрозоли);
  • сетка для винограда;
  • уничтожение гнезд.

Некоторые из способов являются крайней мерой (уничтожение гнезд), другие совсем безопасны для живых существ (сетка или приманка с пивом). При выборе аэрозолей и смесей необходимо убедиться, что смесь не нанесет непоправимый урон самому винограду.

Подготовка культуры к зиме

Зима — это тот период, когда виноград может погибнуть. Поэтому необходимо провести подготовительные работы в начале августа:

  1. Утром вокруг куста выкапывается яма, глубина которой должна составлять около 20 см.
  2. Все корни должны быть удалены как можно ближе к побегу, процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить саму систему.
  3. Яма засыпается землей.

Способы размножения винограда

Куст Оригинала может быть размножен одним из четырех способов:

  1. Выращивание из семян.
  2. Отводы куста с большим числом побегов.
  3. Прививание черенка с корнями.
  4. Саженцами на проросшее корневище.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Лучше всего показывает себя четвертый способ. Он рассчитан на прививание неокрепшего черенка к уже развитому корневищу, что позволяет растению получать все необходимые микроэлементы. Далее по эффективности идет третий способ.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Оригинал имеет неплохую устойчивость к большинству болезней, преследующих виноград. Но он способен защититься не от всех напастей, чаще всего сорт поражается:

  • альтернариозом — листья покрываются светло-коричневым пятном, которое уничтожает лист от центра;
  • бактериальным раком — самое опасное заболевания, которое невозможно вылечить, симптомом являются новообразования на побегах;
  • белой гнилью — можно определить по белому налету на плодоножке и ягодах;
  • ложной мучнистой росой — частое заболевание, симптомами являются желтые пятна и белеса паутинкой;
  • мучнистой росой — наличие серого налета, а кожица у плодов становится очень тонкой;
  • серой гнилью — куст покрывается серым налетом по всей поверхности;
  • черной гнилью — первые этапы развития болезни не имеют симптомов.

Важно! Самыми частыми причинами заболевания Оригинала являются грибки.

Сорт винограда Оригинал будет поврежден белой плесенью идентично, что и образец на фото:

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Почти все болезни вызываются грибками. Их сложно вылечить, но можно предпринять меры предосторожности, которые позволят избавиться от возможности возникновения грибка:

  • в качестве удобрений использовать только минеральные составы;
  • падшие листья нужно убрать или сжечь;
  • постоянно рыхлить почву;
  • почва должна быть легкой, пористой.

Если же грибок все равно появился, то потребуется воспользоваться фунгицидами. Самым популярным считается медный купорос, который продается в любом специализированном магазине. Раствором 0,5% опрыскиваются растения:

  • до распускания почек;
  • летом с дозировкой до 4 л/кв.м;
  • осенью после листопада.

Заключение

Виноград Оригинал — это хороший выбор для дачников из южной и средней полосы России. Он показывает хорошие вкусовые качества, несмотря на небольшое количество необходимого внимания к сорту.

Отзывы

Танутова Татьяна Михайловна, 45 лет, г. ВолгоградЧтобы куст дал первые плоды, потребовалось всего два года. И сразу ягоды получились сладкими и нежными, но их было мало. Виноградом до этого не занимала, пока что не планирую менять на другие сорта. От Оригинала остались только положительные эмоции.Гатунов Валерий Альбертович, 59 лет, г. ОдессаУзнал о сорте винограда Оригинал около 20 лет назад. Причиной моей заинтересованности стал тот факт, что вывели его в моем родном городе — Одессе. Тогда же я и решил его испытать на своей земле. Оригинал отлично прижился.Хафизов Сергей Вахидович, 38 лет, г. БлаговещенскЗанимаюсь выращиваем Оригинала уже более восьми лет. За весь этот внушительный срок сорт ни разу не подводил. Ухода за ним требуется не больше, чем за другими разновидностями винограда, а по вкусовым качествам им не уступает. Использую виноград преимущественно для личного потребления. Вся моя семья довольна, что в конце лета или начале осени можно получить вкусные ягоды прямо с дачи.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-original.html

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

Показать содержание

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Среди них широко известны Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Популярность объясняется еще и тем, что он прекрасно себя чувствует не только в южных регионах, но и в Сибири. В качестве украшения изгородей и фасадов домов розовый виноград также широко используется.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристикаОднозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.

Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветки.

Фото

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Читайте также:  Обрезка яблони весной: сроки, схемы и пошаговые инструкции

Важно: ни в коем случае нельзя допустить перегрузку куста!

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристикаУстойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

  • От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.
  • Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.
  • Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.
  • Выбирать нужно только «непахнущие» приманки — сильное химическое «амбре» попросту отпугнет осу и толку от такой ловушки не будет никакого.
  • К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozovyj.html

Виноград розовый: сорта

К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Преимуществом посадки на своем участке именно такой разновидности винограда заключается в том, что доминирующее количество этих сортов обладает не только отличными качествами вкуса ягод, но и их широким применением.

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем.

Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом.

Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные.

Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.

5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Виноград Анюта отличается устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации.

К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания.

Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Виноград Дубовский приобрел большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.

Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком.

Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет.

Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

«Розовый мускат» является селекционной формой сортом Кишмиш и Талисман.

Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон.

Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки.

Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

«Кизил Тайфи» предназначен больше для употребления в свежем виде.

Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая.

После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет.

Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок.

По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста.

Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

Видео

В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

Выводы

  1. Розовые сорта выращиваются чаще всех остальных. Среди них есть ранние и поздние культуры.
  2. Урожайность зависит от сорта – она может составлять как 7, так и 16 кг на куст. Важно правильно хранить виноград.
  3. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, на зиму посадки нужно накрывать. Если проживаете в холодных регионах России, то лучше выбирать морозоустойчивые сорта.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector