Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Прославленная кулинарами спаржа, в огромных количествах выращиваемая во всех европейских странах как изысканный деликатесный овощ, российским дачникам известна в основном как декоративное растение, встречающееся почти на каждом участке под названием «аспарагус».

Эти зелёные «ёлочки» для букетов известны каждому. Но мало кто знает, что появляющиеся ранней весной побеги этого же растения — и есть та самая знаменитая овощная спаржа.

Это очень неприхотливое, холодостойкое, долговечное растение, прекрасно растущее даже в северных регионах и не требующее особого ухода.

Спаржа — деликатесный овощ

Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

Фотогалерея: сорта спаржи

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения Сорт Снежная головка на вкус напоминает зелёный горошек Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения Спаржа Аржентельская была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России в 1950 году Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения Сорт Мэри Вашингтон практически не повреждается вредителями и болезнями Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения Спаржа Царская — очень неприхотливый сорт

Размножение спаржи

Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4–6 лет иногда удаётся удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.

Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения

Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

    Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью

  5. При температуре +25 °C всходы появятся примерно через неделю.
  6. Сеянцы надо держать на светлом подоконнике и регулярно поливать.
  7. В начале июня высадить в открытый грунт на подготовленное постоянное место.

    Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв.

Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж.

Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.

    Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

  3. Для посадки готовят траншеи глубиной и шириной по 35 см. Расстояние между центрами соседних траншей — около полутора метров.
  4. Рассаду высаживают в эти траншеи на расстояние около 0,5 м между растениями и обильно поливают.

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания.

В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений.

В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.

Болезни и вредители спаржи

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Фотогалерея: болезни и вредители

Спаржевая трещалка двенадцатиточечная объедает молодые съедобные стебли и листья Поражённые спаржевой трещалкой обыкновенной растения нужно сжечь Спаржевая муха откладывает яйца в побеги спаржи Для профилактики ржавчины можно опрыскивать спаржу бордоской жидкостью

Таблица: болезни и вредители спаржи и меры борьбы с ними

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами

Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.

Видео: сбор урожая зелёной спаржи

https://youtube.com/watch?v=liVdaSdtIt8

Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.

Отбелённая спаржа

Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.

Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте

Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.

Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла.

На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков.

Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).
Читайте также:  Тибетская (розолистная) малина: характеристики сорта, фото, выращивание и уход, отзывы

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Аспарагус Шпренгера подходит для помещений с сухим воздухом Аспарагус Мейера — один из неприхотливых видов спаржи, часто использующийся для составления цветочных композиций Аспарагус плюмозус любит свет Аспарагус фалькатус имеет самые длинные и толстые стебли

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/desertnyie/sparzha-foto-rasteniya

Сорта спаржи: белая, зеленая и фиолетовая

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияК сожалению, спаржу нельзя назвать популярным овощем на садовых участках, а ведь это один из самых нежных и полезных овощей. Во многих странах мира спаржу называют королевой овощных культур за ее вкусовые качества, пряный аромат и привлекательный, необычный внешний вид. Независимо от того, где произрастает аспарагус – в домашних условиях или в саду – это растение способно приносить пользу и украшать собой помещение. Универсальность овоща оценена уже очень давно. Это могут быть травы, полукустарники, лианы, которые широко используются в кулинарии и в медицине.

Сегодня существует не так много сортов спаржи, но каждый отличается индивидуальными качествами и заслуживает внимания, как опытных, так и начинающих садоводов.

Ассортимент сортов аспарагуса и их особенности

Существует три разновидности овоща:

  • Белая спаржа;
  • Зеленая;
  • Фиолетовая.

Белая разновидность спаржи

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Белая спаржа распространена преимущественно на территории Германии. Овощ очень приятен на вкус, мягкий. Чтобы вырастить нежную белую спаржу, ее окучивают землей. Высокая цена продукта объясняется довольно сложным процессом его выращивания. Следует отметить, что и диетическим такой аспарагус не считается по причине большого содержания сахара. Перед приготовлением кулинары рекомендуют снять с овоща пленочку.

Спаржа зеленая

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Овощ с ярким, оригинальным вкусом. В составе содержится много витаминов и антиоксидантов. Также зеленая разновидность аспарагуса богата фолиевой кислотой. Распространен продукт на территории Великобритании, именно здесь климатические условия максимально подходят для выращивания овоща в промышленных масштабах. Здесь существуют специальные фермы самообслуживания, куда можно приехать, взять специальный нож и собрать необходимое количество спаржи.

Фиолетова спаржа

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Это самая декоративная и редкая разновидность овоща. Вкус оригинальный, слегка горьковатый. При термической обработке фиолетовый цвет исчезает, и аспарагус становится традиционно зеленого оттенка.

Что касается сортового разнообразия, нельзя сказать, что сорта спаржи многочисленны.

Наиболее распространены следующие:

1. Аржентельская ранняя

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Плоды образуются из почек, которые формируются на корневище в количестве приблизительно пятьдесят штук. Ширина каждого плода, созревающего к маю, составляет два сантиметра. На протяжении суток Аржентельская спаржа способна вырасти в высоту до трех сантиметров. Особенность аржентельского сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить аспарагус сочным, после сбора его сразу укладывают в пакет. Семена собирают во второй половине августа. Зерна представляют собой плод трехгранной формы оранжевого цвета, внутри которого есть одна семечка. Собирать урожай с собранных семян можно спустя два года. В среднем с одного квадратного метра собирают до двух килограммов урожая.

2. Желтая ранняя

Это также скороспелый сорт аспарагуса. Нежные, длинные, зеленовато-желтые побеги можно кушать в свежем виде и также использовать для заготовок.

3. Мери Вашингтон

Сорт относится к среднеспелым и урожайным. Побеги толстые, имеют нежный вкус, оканчиваются головкой фиолетового оттенка. Мякоть желтая, содержит мало волокон, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

4. Снежная головка

Еще один среднеспелый сорт. Побеги средней длины, с заостренной головкой белого цвета. Можно использовать в свежем виде и для заготовок.

5. Урожайная

Сорт оправдывает свое название и принадлежит к группе среднеспелых. Побеги толстые, длинные и заканчиваются головкой розоватого оттенка. Часть побега, растущая над землей, имеет зеленовато-фиолетовую окраску. Мякоть белая или с желтоватым оттенком, обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для приготовления в свежем виде и для заготовок.

6. Царская

Это наиболее урожайный сорт аспарагуса. Мякоть белого цвета. Побеги вырастают в длину до полутора метров, а в диаметре достигают двух сантиметров.

Для выращивания данного сорта подходят хорошо освещенные участки, надежно защищенные от сквозняков. Что касается грунта, Царская спаржа непривередлива к составу почвы, но садоводы рекомендуют регулярно пропалывать участок.

При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов спаржи.

Несколько слов о выращивании спаржи

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

На сегодняшний день наибольшей популярностью у садоводов пользуется спаржа лекарственная. Найти это растение можно на любом континенте. О целебных свойствах растения было известно лекарям Древнего Египта и Древнего Рима. В связи с этим изначально спаржа лекарственная использовалась исключительно в медицинских целях.

Садоводы любят аспарагус за покладистый характер. Семена спаржи способны расти в любых условиях при условии, что выращиваются в декоративных целях. После высевания в саду появляются ажурные веточки длинной до полутора метров, которые тянутся к солнцу. Что необходимо для успешного выращивания декоративной спаржи?

  1. Светлое место.
  2. Умеренный полив.
  3. Питательные вещества.
  4. Регулярная прополка.

Совсем иначе обстоит дело с выращиванием спаржи для еды.

Съедобными являются:

  • белые побеги, которые находятся под землей;
  • зеленые надземные побеги.

Длина побега варьируется от 18 до 20 см, толщина составляет до 2 см. Вырастить полезный овощ на огороде – это тяжелый и длительный труд. Важно обеспечить семена спаржи достаточным количеством питательных веществ.

Подготовка к выращиванию аспарагуса заключается в покупке органических удобрений: перегноя, навоза или торфа. Первый урожай можно получить спустя три года.

Растение необходимо осенью мульчировать, используя для этого перегной из листьев, измельченную кору или древесные щепки.

Для срезки выбирают побеги длинной от 15 до 20 см, используют специальный нож, с помощью которого можно срезать растение на глубине 2 см. Впрочем, некоторые садоводы просто отламывают побеги руками у самой земли. После сбора лучше сразу приготовить аспарагус или заморозить его быстрым методом.

Химический состав и целебные качества спаржи

В побегах аспарагуса сосредоточено огромное количество белков, минеральных солей и углеводов. Овощ полезен пациентам с ослабленной сердечной мышцей. А по количеству витамина С, В и РР спаржа не уступает яблоку.

В растении содержится особое вещество – аспарагин, необходимое для работы сердца, эластичности сосудов и почек. Верхние части аспарагуса богаты антиоксидантами и клетчаткой, такими минералами, как медь, калий, селен, фосфор, магний, холин.

Самыми вкусными и нежными являются молодые побеги. Толщина побегов никак не сказывается на вкусовых качествах спаржи.

Существуют определенные побочные эффекты от употребления спаржи. Специалисты отмечают значительное увеличение щавелевой кислоты в организме, которая является одной из причин развития уролитиаза – мочекаменной болезни. Однако мнения врачей неоднозначны.

Некоторые полагают, что аспарагус оказывает мочегонное действие, которое препятствует образованию камней в организме.

Таким образом, человек, предрасположенный к мочекаменной патологии, должен самостоятельно решить – какой версии придерживаться, и стоит ли включать в овощ рацион.

Источник: http://ovosheved.ru/sparzha/sorta-9.html

Спаржа, разновидности и сорта

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Хотя это растение относится к ранним овощам, редкий огородник выращивает его для использования в кулинарных целях – больше в декоративных.

В отличие от иных овощей спаржа, сорта которой насчитывают свыше двухсот, чаще украшает школьные и интерьерные букеты, чем появляется на столе как кушанье. Напрасно ее игнорирует большинство огородников: содержа множество ценных питательных веществ, эта культура заслуживает больше внимания.

Как выглядит спаржа (внешний вид)

Растение, часто именуемое аспарагусом, в юном возрасте имеет вид толстеньких побегов, увенчанных головками. В дальнейшем оно распускается, превращаясь в высокий «пушистый» куст, напоминающий хвойные деревца благодаря необычной листве.

Спаржа появилась в Средиземноморье, откуда постепенно распространилась по европейским, африканским странам и Китаю. Существует свыше 200 сортов аспарагуса, включая декоративные виды и те, что ошибочно принимаются за него, например, спаржа стручковая.

Съедобный аспарагус бывает трех видов:

  • белый,
  • зеленый,
  • фиолетовый.

Чтобы не спутать их с соевой или декоративной спаржей, необходимо изучить ее сорта.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Огородники, оценившие нежный необычный вкус данного растения, выращивают на участках ранние, средние и поздние сорта аспарагуса.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияПищевые сорта съедобной спаржи

Ранние спаржевые сорта

В апреле появляются побеги следующих разновидностей раннего аспарагуса:

  • Аржентельская. Растения появляются на свет белыми, после зеленеют и приобретают легкий фиолетовый оттенок. Высота стеблей – 12-20 см, вес – до 50 г, диаметр – около 1,5 см. На одном квадратном метре земли сорт дает до 2 кг побегов.
  • Баклим. Бледно-зеленые растения с белой мякотью, достигающие 28 мм в толщину и 20-25 см в высоту. Их масса составляет от 100 до 140 грамм. С 1 м² собирают примерно 3,5 кг отборных стебельков.
  • Ранняя желтая. Сорт желтой спаржи отличается желтовато-зелеными побегами с отменным вкусом и нежной мякотью, пригодной для употребления в сыром, вареном и консервированном виде. Дает до 250 грамм с одного растения.
  • Магнус F1. Относится к белой разновидности спаржи, начинающей ощутимо плодоносить с третьего года, давая до 110 г, с пятого – до 350 грамм с одного растения.
  • Гайнлим. В отличие от спаржи морской, ошибочно принимаемой за настоящую, данный сорт съедобен, формирует зеленые побеги с бледно-желтым содержимым весом до 140 г, диаметром 10-25 мм, высотой – 15-25 см. С одного квадратного метра получают около 3-3,5 кг отборной спаржи (аспарагуса).
  • Ксенолим. Раннеспелый сорт с бледно-зелеными черешками длиной до 25 см, диаметром – около 25 мм и весом 100-140 грамм. Квадратный метр посадок дает от 3 до 3, 5 кг отборных стебельков.
  • Гуэлф Миллениум. В отличие от несъедобной кистевидной спаржи обладает бледно-зелеными побегами с желтоватым содержимым, достигающими 25 см в высоту, 15 мм в толщину и веса 120 г. Квадратный метр спаржевых посадок дает до 3,5 кг овощей.
  • Гуэлф Эклипс. Напоминает спаржу бобовую лишь зеленым окрасом. Мякоть светло-желтая, высота – 15-25 см, диаметр – 10-25 мм, масса побегов – до 140 грамм. С одного квадрата получают до трех килограммов стеблей.
  • Вальдау. Вот как выглядит эта спаржа: побеги зеленые, мякоть – желто-белая. На третьем году собирают до 150 г с кустика, на четвертый и позже – около 350 грамм.
Читайте также:  Болезни лошади: симптомы, лечение и профилактика

Поначалу выращивали только Аржентельскую спаржу, появившуюся в Госреестре в 1950 году. Остальные раннеспелые сорта вывели в последние годы. Их успешно культивируют по всей России, даже в неласковых сибирских условиях.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияРанние спаржевые сорта

Средние спаржевые сорта

В конце апреля можно собирать побеги среднеспелых сортов спаржи:

  • Мери Вашингтон. Мощные зеленые побеги с головками фиолетово-красного оттенка и нежной слабоволокнистой мякотью приятного вкуса. Диаметр черешка – 10-15 мм. Одно растение дает до 250 г овощей.
  • Снежная голова. Растения с острыми тугими белыми головками и зеленовато-кремовыми черешками с привкусом зеленого горошка. Их можно консервировать, отваривать и есть свежими. Квадратный метр спаржевых посадок дает около 2,5-3 кг побегов.
  • Кумулус F1. В отличие от соевой спаржи фучжу обладает белыми стебельками с содержимым того же цвета. На третий год дает стебли массой до 120 г, на пятый и позже – до 300 грамм с одного растения.
  • Урожайная 6. Оправдывает название обильными урожаями толстых и больших черешков розового оттенка с тугими головками и нежной белой либо бело-желтой мякотью. С одного растения получают до 250 отборного продукта.
  • Михневская ранняя. Среднеспелый сорт с мелкими колокольчатыми стеблями фиолетового оттенка и плотными головками. С одного кустика получают до 250 г сочных овощей.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияСреднеспелый сорт спаржи

  • Королевская. Обладает яркими зелеными побегами диаметром не более 15 мм с белой нежной мякотью и темными головками. Длина черешков – около 20 см.

С квадратного метра спаржевых посадок данного сорта собирают от 2 до 5 килограммов стеблей.

Поздние спаржевые сорта

В мае любители спаржи собирают урожай с аспарагуса «Слава Брауншвейга». Его побеги имеют светло-зеленую окраску и наполняются сочной белой мякотью. С одного кустика получают до 12 черешков (около 250 грамм), пригодных для консервирования.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияКак выглядит спаржа

Отличие настоящей спаржи от соевой и прочих аналогов

Поскольку желтая и другая спаржа только начинает культивироваться как овощное растение, употребляемое в пищу в свежем, вареном, жареном, печеном и консервированном виде, многие огородники путают сорта. Например, вместо съедобного аспарагуса покупают спаржу декоративную или стручковую, не годящуюся для еды.

Виды несъедобной спаржи

  • Соевая спаржа. Ее получают из соевых бобов, придавая им спаржевый облик. После вымачивания в воде их измельчают для получения соевого молока, которое затем кипятится и формирует пленку. Ее высушивают в подвешенном виде, получая на выходе соевую спаржу фучжу.
  • Фасолевая спаржа. Представляет собой бобовую спаржу в виде длинных бобов, не имеющую с аспарагусом ничего общего.
  • Кистевидная спаржа. Вообще является травой с множеством толстых корневищ, используемой в аюрведической медицине. Она походит на настоящий аспарагус только листвой.

Существует также морская спаржа – растение, произрастающее в морской прибрежной зоне, с солоноватой мякотью.

Встречается в блюдах японской и средиземноморской кухни, в России не используется.

Виды декоративной спаржи

  • Тонколистная. Роскошное растение, состоящее из огромных пучков тоненьких игловидных листочков, напоминающих волоски.
  • Многолистная. Низкорослый многолетник, подходящий для рокариев. Отличается красивыми сизоватыми «иголочками».
  • Аптечная. Высокорослый многолетник, радующий пышной зеленью летом и золотистой «шубой» и красными плодами осенью.

С приходом заморозков веточки аптечного аспарагуса украшаются серебряным инеем.

Спаржа, сорта которой насчитывают не один десяток, оценена по достоинству многими огородниками. Зачем переплачивать огромные деньги за килограмм магазинного продукта, когда можно вырастить свой, без применения химикатов? Выращивание спаржи не доставляет особых хлопот, и большинство растений уже на третий год снабжают земледельца богатым урожаем вкуснейшего овоща.

Источник: https://agroflora.ru/sparzha-raznovidnosti-i-sorta/

Популярные сорта спаржа, разновидности, подробное описание

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Познакомимся поближе с основными разновидностями спаржи, выращиваемыми для пищевых целей, а также с ее биологическими и вкусовыми качествами.

Описание спаржи

Спаржа, она же по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis).

Впервые была найдена и культивирована на Ближнем Востоке. Позже она распространилась по многим европейским и азиатским странам, где климат благоволит ее росту. В наших краях спаржа растет только в регионах, где нет суровых зим и много солнца.

Это многолетнее растение, способное давать побеги, годные в пищу, на протяжении 16-20 лет.

Аспарагус относят к овощным культурам, хотя некоторые считают ее корнеплодом. Существует и декоративная спаржа, непригодная для еды.

Визуально спаржа представляет собой плотные жесткие побеги, длиной до 25 см и диаметром до 1 см. Дикие сорта вырастают до 1 и даже 2 метров. Стебель внизу голый. На его верхушке располагаются чешуйки (видоизмененные листья), больше похожие на почки. Из-за такого сходства побеги сравнивают с хвоей.

У спаржи очень развиты корни, поэтому кустики сажают на некотором расстоянии друг от друга.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияВыращивание спаржи

Цветки у растения мелкие, колосовидные и невзрачные. В пищу годятся только те побеги, на которых еще не успели завязаться бутоны. Если упустить момент сбора, то побеги становятся слишком жесткими и невкусными.

Вкус у овоща своебразный, напоминающий смесь зеленого горошка, кабачков, огурцов, зелени.

Стебли различаются по цвету. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, фиолетовыми.

Культура любит свет и хорошо удобренные почвы. В выращивании она не капризна. Несмотря на устойчивость к холодам и перепадам температуры, аспарагус не растет в холодных краях из-за недостатка солнечных лучей.

В древние времена спаржу использовали в народной медицине и лечили ей многие заболевания. Некоторые рецепты не утратили своей актуальности и по сей день.

Самое ценное свойство спаржи – борьба с раковыми клетками. В растении содержатся такие вещества, которые уничтожают мутированные клетки и снижают риск онкологических заболеваний. При существующих опухолях спаржа помогает быстрее их уничтожить.

Спаржа: сорта и разновидности

Рассмотрим, какие виды и сорта этого уникального по составу полезных веществ растения существуют.

Спаржа, пищевые сорта

Все виды пищевой спаржи делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Самые ранние можно собирать уже в апреле, средние – в мае-июле, поздние дают стебли до самой осени.

Ранние сорта

  • Гайнлим. Очень плодовитый сорт с зелено-желтыми побегами, диаметром от 10 до 15 см и высотой около 25 см.
  • Магнус. Это разновидность белой спаржи, спеющей очень рано.
  • Ранняя желтая. Название говорит само за себя – у растения желтые побеги. Сорт отличается мягкостью и сочностью.
  • Баклим. Стебли бледно-зеленого цвета, вкус насыщенный.
  • Ксенолим. Бледно-зеленые побеги дают до 5 кг с участка в1м/кв.
  • Вальдау. У этого вида побеги зеленые, а сочная мякоть желтого цвета.
  • Гуэлф Миллениум. Новый сорт, схожий с предыдущим, у него также желтая мякоть и зеленые черешки.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияСпаржа сорта

Среднеспелые сорта

  • Мери Вашингтон. Сорт с очень нежным вкусом и мягкой текстурой.
  • Михневская. Побеги имеют фиолетовый оттенок.
  • Снежная головка. Черешки зеленые, а их верхушки переходят в белый цвет. Вкус похож на зеленый горошек.
  • Кумулус F1. У вида светлые стебли и почти белая мякоть.
  • Королевская. Очень рослая спаржа с сочно-зелеными черешками.
  • Урожайная 6. Кустики с фиолетово-розоватыми побегами дают обильный урожай.

Поздние сорта

  • Слава Брауншвейга. Обладает светло-зелеными побегами и не особо выраженным вкусом.
  • Архангельская. Один из самых дорогих сортов, выращиваемый, в основном, в Германии.

К редким видам относится морская спаржа. Она произрастает лишь на солнечных морских побережьях, впитывая в себя соленую влагу. Очень богата йодом и минералами. Используется в японской и средиземноморской кухне.

У нас почти не встречается.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияСпаржа сорта

Несъедобные сорта спаржи

Как уже говорилось выше, не каждый вид аспарагуса пригоден в пищу. К таким растениям относятся:

  • Фасолевая спаржа, она же стручковая. Представляет собой бобовый вид спаржи, не относящийся к роду аспарагусовых.
  • Кистевидная. Это травянистый кустарник. Его используют для приготовления некоторых лекарств и в народной медицине.

Декоративные разновидности

Декоративная, или садовая спаржа представляет собой рослые и пышные кустарники. Растение нередко используют в ландшафтном дизайне. Оно устойчиво к внешним факторам и некапризно.

Популярные сорта декоративной спаржи:

  • Аптечная. Пышный куст, высотой до 1 м. Применяется в изготовлении лекарственных препаратов и травяных лечебных сборах. Выращивается и как садовое украшение.
  • Многолистная. Низкорослый кустарник с побегами, покрытыми сизыми листьями-иголочками. Отлично подходит для украшения рокариев, водоемов.
  • Тонколистая. Листья этого кустарника напоминают волоски. Пышные, раскидистые кустарники вырастают до 1,5 м.

Что такое соевая спаржа

В азиатской кухне часто используется продукт, известный под названием фучжу. Это бобовая спаржа, которая, по сути, не имеет к этому растению никакого отношения. Производится она из соевых бобов, точнее, из пленки, собранной с кипяченого соевого молока.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияСоевая спаржа

На вкус фучжу также существенно отличается от растения аспарагус.

Но несмотря на то что это совсем разные продукты, фучжу тоже полезна. В ней содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко усваивается. К тому же соевое мясо низкокалорийное и отлично подходит для диетического меню.

На рынок продукт поставляется в сушеном виде, расфасованный в пакеты. Используется соевая спаржа фучжу для приготовления салатов, закусок, гарниров.

Теперь вы хорошо знаете, что такое спаржа, сорта и разновидности этого растения. При регулярном употреблении, оно повышает иммунитет, укрепляет организм, способствует идеальному пищеварению.

Источник: https://ymadam.ru/sparzha-sorta-i-raznovidnosti.html

Сорта спаржи

Известно около двух сотен видов спаржи, но в пищу используется лишь три ее разновидности. Гастрономическую ценность представляют верхние части побегов растений.

Читайте также:  Порода кур мехеленская кукушка (малин): характеристики породы, фото, содержание, отзывы

Съедобные разновидности спаржи

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Сорта спаржи

На территории России произрастает восемь видов спаржи – их можно увидеть на лугах и в зарослях кустарника. В пищу можно использовать побеги спаржи мутовчатой, коротколистной и лекарственной.

В нашей стране это ценное растение редко выращивают в качестве овощной культуры, поэтому широкого разнообразия сортов не наблюдается. Выращиваемые в культуре растения отличаются как цветом побегов, так и вкусом.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа имеет неплохие вкусовые характеристики и радует высоким содержанием питательных элементов.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Белая спаржа

Белая спаржа вкуснее зеленой. Побеги имеют нежную текстуру. Разнообразный и сбалансированный химический состав такой спаржи позволяет использовать ее в лечебном питании.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа имеет яркий, насыщенный, но довольно горький вкус. Эта разновидность имеет малую калорийность (как и остальные виды спаржи) и высокую питательную ценность.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Морская спаржа

Еще одна разновидность аспарагуса хорошо известна жителям Японии и практически неизвестна россиянам – морская спаржа растет на побережьях и имеет солоноватый привкус.

Сорта спаржи по срокам созревания

Ранние сорта спаржи позволяют полакомиться полезными побегами очень рано, еще в апреле. Популярные сорта:

• Аржентельская – растение формирует крупные, сочные, светлые побеги (на свету они приобретают зеленый цвет с легким фиолетовым оттенком).
• Ранняя желтая – зелено-желтые побеги растения имеют отличные вкусовые характеристики и идеально подходят для консервирования.

  • • Гайнлим – этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов.
  • Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля. В России выращивают сорта:

• Мери Вашингтон – растения этого сорта формируют красивые побеги с чрезвычайно нежной текстурой и приятным вкусом (мякоть имеет мало волокон). Головка окрашена в более темный цвет (красновато-фиолетовый).

• Снежная головка, как свидетельствует название, формирует заостренные побеги с достаточно плотной белой головкой. Побеги можно кушать в свежем виде, подходят они и для консервации.

• Урожайная 6 дает большое количество крупных и достаточно толстых побегов. Головка плотная. Окрашена она в розовый цвет. Мякоть вкусная, нежная. Цвет у нее может быть как белым, так и бело-желтым. Побеги имеют универсальное назначение.

• Спаржа Королевская относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1.5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.

В мае технической зрелости достигает поздний сорт спаржи – Слава Браунтвейга. Мякоть побегов вкусная, белая, сочная. Сорт продуктивен (формирует много побегов). Основное предназначение – консервирование.

Лучшие сорта спаржи для Подмосковья и средней полосы

  1. Все выращиваемые в России сорта имеют хорошие характеристики.

    Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются сорта:

  2. • Аржентельская
    • Гайнлим
    • Урожайная 6
    • Мэри Вашингтон
  3. • Лигурийская
  4. Можно также порекомендовать очень продуктивный сорт Брок Империал.

Лучшие сорта спаржи уже давно поселились на наших огородах. К сожалению, жители России проявляют слабый интерес к этому растению. Вполне возможно, что на фоне увлечения здоровым питанием ситуация изменится в лучшую сторону и наконец появится много новых сортов.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/sorta-sparzhi/

Спаржа и аспарагус — это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?

Каждое растение имеет ботаническое название и разговорное, принятое в местности его обитания. Официальное обозначение пишется на латыни и состоит из двух слов. Первое – говорит о том, к какому роду относится культура, а второе – указывает ее конкретный вид.

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растенияИз огромного видового разнообразия овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это — Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

[attention type=red]Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты![/attention]

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют.

Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

[attention type=green]Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.[/attention]

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве:
    • хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды;
    • высокое содержание органики;
    • кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Выращивание в открытом грунте

Сорта спаржи: ранние, средние, поздние, декоративные виды растения

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

[attention type=yellow]Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.[/attention]

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

Источник: https://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/asparagus/i-sparzha.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector