Свекла Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы, характеристика корнеплодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов.
Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания.
В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт свеклы Бордо 237.
Описание сорта
Характеристика корнеплодов
Фото
Далее представлены фото свеклы сорта Бордо 237:
Достоинства и недостатки
У этого сорта свеклы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
- Посмотрите видео! Cорт свеклы Бордо 237
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал свеклу Бордо 237. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
- Александр, Московская область
- Дарья, г.Орел
- Алена, г.Дмитров
- Юлия, г.Москва
- Нина, г.Ижевск
- Мария, г.Пятигорск
- Татьяна, г.Воронеж
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(1
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/svekla/bordo-237-opisanie-vyrashhivanie.html
Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы
Свекла – одна из основных овощных культур, без которой невозможно обойтись на кухне. О ее полезных свойствах известно всем, и в России ее считают коренным «жителем» всех огородов.
На самом деле родиной свеклы является Византия, и на Руси она появилась в X веке. Культура достаточно вынослива и растет по всей территории страны, даже в Сибири.
В средней полосе отлично адаптировалась свекла Бордо.
Внешние характеристики
Темно-красные плоды округлой формы в диаметре составляют 12-15 см. Иногда корнеплод бывает своеобразной, типичной для свеклы формы — слегка приплюснут у надземной части.
По мере того как он развивается в почве, почти половина его массы выходит на поверхность. Мякоть свеклы Бордо имеет насыщенный цвет, с едва заметным кольцеванием. Масса плода — до 500 г.
Технической зрелости корнеплоды достигают через 100 дней с момента высева семян.
Преимущества сорта
Сорт свеклы Бордо очень популярен и нашел свое применение у многих любителей-огородников. Ниже перечисляются следующие его отличия:
- среднеспелый;
- обладает высокими товарными качествами;
- устойчив к болезням, за исключением церкоспороза и пероноспороза;
- вынослив к повышенной температуре и засухе;
- имеет хорошие вкусовые качества;
- отличается высокой степенью лежкости.
Сорт предназначен для выращивания культуры в южных районах страны, но неплохо приспосабливается и в северных регионах. А из-за короткого срока созревания корнеплодов семена свеклы можно высевать в два этапа и получать двойную отдачу.
Некоторые тонкости среднеспелых сортов
Как правило, среднеранние корнеплоды отличаются отменным вкусом и не заставляют себя ждать в получении урожая. Но так как при выращивании свеклы Бордо 237 больше практикуется рассадный способ, то неопытные огородники могут столкнуться с некоторыми сложностями.
Если при пересадке хотя бы незначительно поранить корень, то на оголенном месте образуется дополнительный корешок. Есть вероятность того, что вместо красивой круглой головки можно получить уродливый корнеплод из нескольких плодов. Впрочем, если у огородника нет желания щепетильно возиться с корешками, то свеклу лучше посадить семенами.
При пересадке рассады главное — не повредить сердцевину, которая отходит от центра плода и находится внутри зеленой массы. Боковые листья нужно срезать и в течение первых дней хорошо поливать растение.
По теме: Кафе «Лапти» в Астрахани: описание
Правила агротехники
При возделывании свеклы Бордо 237 в фермерских хозяйствах рекомендуется выполнять определенные требования, которые перечислены ниже.
- В открытый грунт семена высевают с апреля по июнь, рядовым способом с шириной междурядий 45 см. Также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остается таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева.
- Свеклу высевают одновременно с ранними колосовыми культурами. Предварительно осуществляют культивацию на 5 см. Норма высева семян: на 10 м2 — 10 г, или на 1 га — 7-10 кг. В южных районах количество семян увеличивают до 16 кг на 1 га. Глубина заделки — 3 см. Землю боронуют в два следа.
- Предварительная подготовка почвы: на 10 квадратных метров вносят 600 г аммиачной селитры, 630 г калийной соли и 750 г суперфосфата.
Данный сорт предназначен для переработки, на фураж не используется.
Выращивание свеклы Бордо 237 на приусадебном участке
Свекла приживается на любой почве, даже тяжелой. Но есть момент, на который следует обратить внимание при уборке свеклы. На структурированной легкой почве свеклу выдергивают руками, чтобы меньше травмировать корнеплоды. На тяжелых и увлажненных – слегка подкапывают лопатой или вилами.
Как и любая неприхотливая культура, свекла Бордо даст максимальный урожай, если ей создать оптимальные условия. Несмотря на то что она растет на плотной почве, если создать хорошую проницаемость, то отдача корнеплодов станет богаче. Тяжелый грунт структурируют органикой, торфом и песком.
Для уплотнения песчаной почвы используют дерновую землю, компост и перегной.
Если земля истощена, то осенью следует внести двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). Весной грунт обогащают аммиачной селитрой, на 1 м2 вносят 30 г удобрения.
В закисленную почву вносят известь — 500 г на 1 м2. Проводят два этапа известкования – осенью и ранней весной.
Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свеклы.
Семена Бордо рекомендуют высевать на места, где ранее росли пасленовые культуры, лук и огурцы. Нежелательным предшественником для свеклы является капуста.
Семена высевают в продольные бороздки, расстояние между которыми 0,5 м. Если ряды готовят поперек грядки, то между рядами оставляют 30 см. На тяжелых почвах семена углубляют на 2 см, на легких – на 4 см.
Уход за свеклой
Подготовка почвы и правильная посадка – это только часть работы, требуемой для выращивания свеклы Бордо. Из всех корнеплодов данный сорт нуждается в более щепетильном уходе и необходимых подкормках.
Рыхление почвы между рядами следует начинать еще до того, как появятся первые всходы. Свекла Бордо очень требовательна к этому условию. Кроме того, прополку нужно осуществлять после каждого полива и дождя.
При появлении первых всходов нужно сразу произвести прореживание. Наряду с этой работой продолжают осуществлять своевременные прополки и рыхления междурядий.
Когда начинают завязываться корнеплоды, следует определиться с окончательным расстоянием между свеклой. В этом случае применяется индивидуальный подход. Некоторые огородники сознательно оставляют более загущенные посадки, тогда находящиеся рядом корнеплоды вырастают маленькими и красивыми. Для получения хороших плодов оптимальное расстояние должно составлять 20 см.
По мере того как свекла набирает зеленую массу, из почвы активно расходуются необходимые микроэлементы. Поэтому некоторые огородники в период вегетации вносят азотные удобрения.
После формирования плодов свекла нуждается в кальциевой подкормке. Ее проводят с помощью кальциевой селитры или древесной золы.
Потребность в увлажнении у свеклы появляется во время интенсивного роста зеленой массы и на момент появления плодов. Пока растение маленькое, его лучше поливать понемногу, но чаще.
В жаркую погоду нельзя это делать днем, так как у свеклы нежные листья, они могут получить ожоги. Когда культура подрастет, ее поливают более обильно 1 раз в неделю. Перед выкапыванием свеклы поливы следует прекратить за две недели.
Иначе это повлияет на срок хранения, и свекла начнет подгнивать раньше времени.
По теме: Ионизирующее излучение: защита от излучений (меры и средства)
Отзывы
Из отзывов о свекле Бордо видно, что этот сорт довольно известен, им пользуется большинство огородников. Корнеплоды вкусные и хорошо хранятся зимой. Замечено, что при слишком обильном поливе происходит растрескивание плодов.
Иногда овощеводам доставляет хлопот то, что из одного семени появляется несколько ростков и приходится больше работать над прореживанием всходов. Тем, кто отводит под корнеплодную культуру более обширные площади, рекомендуют обратить внимание на свеклу Бордо 237. По отзывам людей, данный сорт более выносливый и высокоурожайный.
Еще одна положительная особенность – это то, что он не подвержен цветению, что не создает препятствия для развития плода.
Вывод
Вряд ли какой-либо огородник, заботливо ухаживающий за сложными культурами, не занимается выращиванием такого неприхотливого растения, как свекла.
И если уж отведены грядки для выращивания этой культуры, то почему бы не посадить более урожайный сорт? После ознакомления с описанием свеклы Бордо можно приобретать ее семена и не сомневаться в том, что труд земледельца будет вознагражден хорошей отдачей.
Органайзер для спиц и крючков своими руками: идеи, материалы, советы по изготовлению
Кашель у грудного ребенка без температуры: возможные причины и методы лечения. Что дать грудничку от…
Близнецы-Собака: характеристика, совместимость с другими знаками
Чем склеить силикон: основные средства
- Наливные ванны, жидкий акрил: отзывы, фото. Наливная ванна своими руками. Что лучше — наливная ванна…
- Чего нельзя надевать на свидание?
- Вклады, потери и доход инвестиционных компаний
- Этажерка – это современные стиль или ушедшее прошлое? Модели, достоинства и советы размещения
- Лужицкий язык (серболужицкий язык) — история и интересные факты
- Ужасная правда об одиночестве
- Актриса Наталия Житкова: фото, биография, роли в кино и театре
- Холодильник LG GA-B409UMQA: отзывы, описание, характеристики, инструкция
Источник: https://textman.ru/sovety/2018/01/12/95229/
Свекла "Бордо": описание сорта, фото, отзывы
Одной из главных овощных культур, при отсутствии которой нереально приготовление многих блюд, является свекла. Все знают о ее полезных свойствах. Россияне истово верят в то, что именно она — «коренной житель» всех огородных участков.
Но как бы это странным ни казалось, свеклу привезли из Византии. На Руси с ней познакомились только в десятом веке. Это довольно выносливая культура, растущая повсеместно в стране, не исключая и Сибирь.
Свекла «Бордо» прекрасно себя чувствует в средней полосе.
Характеристики сорта Бордо
В описание сорта можно внести следующую информацию. Этот корнеплод хорошо отзывается на внесение золы и различных калийных удобрений. Во время вегетации необходимо провести рыхление междурядий, пропалывать и прореживать всходы. Поливку осуществлять, опираясь на погодные условия, потому что свекла не любит переувлажнения. Подзимний посев проводят в последних числах октября (глубина примерно четыре-шесть сантиметров). Лучше всего, если на грядке перед свеклой росли кабачок, лук, тыква, картофель или огурец.
Если упоминать о вызревании, то этот сорт среднеранний. Довольно сладкий на вкус. Можно сказать, что такая свекла неприхотлива — точно так же как и свеклы иных сортов, любит солнечный свет, воздух, воду, подкормку органикой.
Если собрать урожай осенью, что можно употреблять ее в еду до конца весны или даже начала лета следующего года. Товарный вид и вкус остаются такими же.
Если правильно проводить агротехнические работы, то с одного квадратного метра можно собирать около восьми килограммов свеклы, притом что расход посевного материала составит один-два грамма на такую площадь. Что касается больших масштабов, то с одного гектара собирают до восьмидесяти тонн.
Внешние характеристики
Кто-то испытывает симпатию к этому овощу за вкусовые качества, а кто-то — за внешние данные. Корнеплоды темно-красные, кругловатые, диаметр их двенадцать-пятнадцать сантиметров. Случается, что некоторые корнеплоды выглядят как обычный буряк — надземная часть немного приплюснута. Со времени развития в земле примерно половинка массы плода появляется на поверхности.
У мякоти этой свеклы яркий цвет, кольцевания практически не существует. Масса каждого буряка может достигать полкилограмма. Зрелость наступает примерно спустя три месяца от момента высева семян.
Преимущества сорта
Сорт свеклы «Бордо 237», что так любят огородники-любители, довольно популярен на сегодняшний день. От других он отличается выносливостью к высоким температурам и засушливому лету, устойчивостью к болезням (кроме пероноспороза и церкоспороза), высокими товарными качествами, прекрасным вкусом и к тому же он прекрасно сохраняется до весны.
В идеале этот сорт выращивать в южных районах страны. Но довольно хорошо он приспособлен и для северных регионов. Благодаря тому, что корнеплоды созревают достаточно скоро, огородники высевают семена дважды, получая двойной урожай.
Некоторые тонкости среднеспелых сортов
Обычно такие среднеранние корнеплоды обладают хорошим вкусом, к тому же овощеводы долго урожай не ожидают. Но начинающим огородникам, которые пока что не имеют большого опыта, следует знать, что для выращивания этой свеклы лучше применять рассадный способ.
Пересаживать следует предельно аккуратно. Если при пересадке корень будет хотя бы минимально ранен, то на этом месте вырастает еще один корешочек. И потом, вместо того чтобы получить крупную головку свеклы, огородник выкапывает нечто страшненькое, состоящее из нескольких небольших плодов. Если же огородник не хочет тратить время на дополнительную возню, лучше свеклу посеять.
Во время того как рассаду пересаживают, самое важное — не навредить серединке, отходящей от центральной части плода и находящуюся в зеленой массе. Листочки по бокам следует аккуратно убрать, а в самом начале большие саженцы полить водичкой.
Порядки агротехники
Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.
Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.
Если все это должно осуществиться на южных землях, количество семян следует увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина заделки составляет три сантиметра. Земельный участок необходимо бороновать в два следа.
Заранее необходимо подготовить почву, таким образом, на десять квадратов земельного участка необходимо 750 г суперфосфата, 600 г селитры аммиачной и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для перерабатывания.
Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?
Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов.
Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо.
Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.
Вас может заинтересовать:
Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.
В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия.
Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока.
В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост.
Если почва, где планируется выращивать свеклу, истощилась, то в осенние месяцы необходимо «угостить» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). А вот с наступлением весны грунт принято наполнять аммиачной селитрой: на каждый квадратный метр вносится 30 г удобрения.
Если земля закисленная, пригодится известь — 500 г на метр квадратный. Необходимо провести известкование дважды: осенью и ранней весной.
Лучшую почву, которую можно предложить для того, чтобы вырастить свеклу — нейтральную суглинистую.
Семена буряка «Бордо 237» следует высаживать в длинные бороздочки, а расстояние между ними делать в полметра. Если предполагается делать ряды поперек грядок, то это расстояние должно быть тридцать сантиметров. При высевании в легкую почву, семена углублять надо на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.
Лучше всего высевать свеклу, когда на грядке, которая предназначена именно для нее, ранее росли лук, огурцы или пасленовые культуры, и плохо, если капуста.
Сравниваем сорта свеклы и выбираем лучшие
Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.
«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.
«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.
«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.
«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.
«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).
Сравнивая цветовую гамму, можно с уверенностью сказать, что наиболее насыщенный цвет у героини этой статьи. К тому же яркость остается такой же и при варке, и во время консервации.
По отзывам можно судить, что приведенные примеры в чем-то схожи, а в чем-то и разнятся. Некоторым нравится один сорт, некоторым — другой.
Поэтому перед тем как сделать окончательный выбор, можно перепробовать несколько, а потом уже решать.
Отзывы о сорте
Если рассматривать отзывы, которые касаются именно этого вида свеклы, то можно понять, что он не только известен, но и довольно популярен среди огородников. Корнеплоды хорошего вкуса и прекрасно переносят зиму. Если слишком поливать свеклу, плоды могут потрескаться. Некоторые овощеводы недовольны тем, что из одного семечка появляется больше одного ростка, поэтому много времени у них занимает прореживание зеленых всходов.
Если огородники хотят выращивать свеклу на больших площадях, то им следует выбирать именно «Бордо 237». Согласно отзывам людей, который с ней сталкивались, это наиболее урожайный и выносливый сорт среди остальных. Еще один его плюс — не происходит цветение, поэтому никаких препятствий для развития корнеплода не возникает.
Что можно сказать напоследок? Скорее всего, любой огородник выращивает эту неприхотливую культуру. Так, лучше тогда заниматься наиболее урожайным сортом, который, к тому же неприхотлив. Теперь, столько узнав из этой статьи о свекле «Бордо», можно не сомневаться, что вложенные в посадку труды будут окуплены вдвойне.
Источник: https://sveklon.ru/svekla-bordo
Свекла сорта Бордо. Мнение читателя
Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но борщ? Потом удивлялась, как его смачно ели и хвалили.
Свекла. Недавно обсуждала с сестрой новогодний праздничный стол, а разговор опять свернул на борщовую тему. Вроде не к месту и не ко времени. Однако уцепились мы за этот борщ клещами, все нюансы обсуждали. И говорит мне сестра, что борщ — самый трудный суп для приготовления, что много причин, чтобы он не удался. Я ей противлюсь, де, как раз наоборот, очень даже всегда получается. И сошлись на том, что свекла свекле рознь. Вот тогда поняла, что моя Бордо всегда плотная и темная бордовая, без белых или светлых колец, всегда насыщенной окраски мякоти. Потому и цвет всегда получается настоящий.
Это тоже свекла. Из такой борщ не сваришь. Вот и решила разобраться, только ли Бордо 237 пригодна для борща. Подумалось, что это может быть интересно и вам, семидачники, ведь свеклу выращивают и борщ варят не только в Алтайском крае, но и гораздо севернее.
Бордо вовсе не из Бордо
Да, она не француженка. В очень далеком 1920 году, почти век назад на Грибовской селекционной станции (с ней знакомы по сортам капусты «Номер первый Грибовский») начали работу с уже известными, в том числе иностранными, сортами. В 1943 году уже районировали сорт по всем республикам СССР.
Возраст сорта на его качествах не отражается, потому что до сих пор ведут ежегодный отбор корнеплодов с нужной формой и окраской. Сорт удивительно хорош. Успевает созревать, можно делать салаты из сырой, а можно варить борщ, можно квасить с капустой, можно мариновать. Мякоть окрашена равномерно, без колец, она однородного темно-красного (бордо, однако) цвета.
Корнеплоды хранятся замечательно, сорт урожайный. Вкус замечательный. Классика в свекольном семействе.
Родственницы из Бордо
Бордо 237 стала прародительницей сортов Несравненная А-463 и Подзимняя А-474.
Несравненная очень вкусная и нежная, еще и ранняя. До первых свеколок нужно потерпеть всего чуть больше двух месяцев, всего-то 70 денечков. Зато темно-красная с оттенками бордо мякоть позволит варить летние борщи.
Подзимняя тем хороша, что ее можно сеять под зиму, она не страдает цветушностью. И весной рано тоже можно сеять. Этот сорт даст первый ранний урожай корнеплодов, такой урожай называют словами «пучковой продукцией». Эта свекла, словно редиска, пучками нарасхват.
Одноростковая тоже знакома с Бордо, она ее ближайшая родственница. Селекционеры выделяли среди растений Бордо те, где было мало зачатков. Для огородников такой сорт пригодится, ведь прореживать не надо, семян можно покупать раза в два меньше. Главное, Одноростковая уродилась в маму, такая же окраска мякоти.
Бордо односемянная имеет темно-вишневого цвета мякоть, сочную и вкусную.
Мякоть свеклы.
Сравним родственниц из Бордо с голландскими подружками
На стендах садовых центров множество сортов и гибридов иностранной селекции, много голландских. Почему же пою оды нашей Бордо? Я только перепеваю результаты исследований наших российских селекционеров. Они ведь свои сорта сравнивают с конкурентками.
Так вот, голландки уступают российскому семейству из Бордо по всем показателям: по содержанию сахаров, по количеству сухих веществ, по сохранности в погребах и хранилищах, и, самое главное, по содержанию бетанина. Это вещество делает свеклу супер-супер полезной, оно защищает организм человека от злокачественных опухолей.
Потому выращивать свеклы надо много, чтобы на каждого едока в семье приходилось больше семи килограммов в год.
Вывод
Выращиваю каждый год старушечку-долгожительницу Бордо, порой экспериментирую с другими сортами, но все равно возвращаюсь к ней, к любимице. Мне приятно, что наши родные сорта так хороши! «От добра добра не ищут», однако. Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, свекла, сорта, отзывы, мнения
4 спасибо за запись в избранное 5207 просмотров
Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/semya-iz-bordo-106044.html
Свекла Бордо (и подвид 237): описание столового сорта, особенности его выращивания, урожайность и отзывы тех, кто уже выращивал
Свекла сорта Бордо неизменно пользуется стабильным успехом у садоводов и кулинаров. У первых – за простоту в выращивании и уходе. У вторых – за сочную сладковатую мякоть и яркую окраску, которая остается без изменения даже при термической обработке.
Описание сорта
Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.
Подвид Бордо 237
Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.
Происхождение и развитие
Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.
После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.
Отличительные черты
Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.
В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).
Внимание! Именно сорт Бордо устойчив к болезням и практически не поражается вредителями. Обладает почти стопроцентной всхожестью и даже переносит небольшую засуху.
Характеристики плодов, урожайность
Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.
Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.
При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.
Как выращивать
Рассмотрим особенности выращивания свеклы.
Посадка семенами/рассадой
У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.
Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.
Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.
Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.
Уход
Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.
Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.
Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.
Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.
Справка! Благодарно свекла отзывается и на внекорневые подкормки.
Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.
Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека. Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают.
Особенности выращивания и возможные трудности
Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.
- Свекла любит солнечное место.
- Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
- Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
- Свекла любит легкие, щелочные почвы.
- Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
- Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
- Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.
Болезни и вредители
Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.
Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.
Сбор и применение урожая
Свеклу убирают осенью, до наступления холодов, когда листья у растения уже отмирают.
Аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы свеклы, выкопайте корнеплод из почвы, счистите землю и оборвите ботву. Затем нужно срезать все точки роста, чтобы при длительном хранении свекла не начала прорастать.
Далее сортируем корнеплоды. Поврежденные и деформированные идут на переработку. Здоровые, но при этом не слишком крупные (большие клубни плохо хранятся) откладываем для длительного хранения на зиму.
Преимущества и недостатки сорта
Свела Бордо повсеместно любима садоводами. Она славится стабильной урожайностью, устойчивостью к жаре и засухе, прекрасно хранится до весны.
Яркие аккуратные корнеплоды отличаются сочностью и сладковатым вкусом. Плоды не слишком крупные, поэтому их удобно запекать, использовать в салатах.
Недостатков у Бордо практически нет.
Разновидности сорта
Сорт Бордо имеет две разновидности: Бордо 237 и Бордо односемянная. Различие между ними состоит только в том, что после всхода односемянную свеклу не нужно прореживать, так как из каждого семени прорастает только один росток.
Бордо 237, в свою очередь, стала прародительницей Несравненной А-463 и Подзимней А-474.
Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).
Подзимнюю можно сеять поздней осенью для раннего урожая. А еще она устойчива к цветушности.
Отзывы фермеров
Предлагаем вашему вниманию отзывы дачников, которые уже культивировали сорт Бордо и его разновидности.
Ольга, 57 лет, Ростовская область: «Свеклу у нас в семье любят. Сажаем много, пробовали разные сорта. Но Бордо – вне конкуренции. Всегда большой и вкусный урожай. Даже ботву рвем в салат и холодный борщ».
Алексей Иванович, г. Челябинск: «Сажаю свеклу Бордо каждый год. Уж очень она вкусная. И хранится хорошо. Конечно, пропалываю, поливаю. Но вот что-то не замечал, чтоб в сухое лето хуже росла. Всегда много собираем. Вот семена пробовал сам вырастить и заготовить – не получилось. Много мороки. Проще готовые купить, их сейчас много и стоят недорого».
Александр, Московская область: «Сажаем свеклу на даче уже не первый год. И в последнее время остановились на Бордо. Ухода практически никакого, главное – полить вовремя. Зато борщи из своей свеклы – объедение! И яркие, и вкусные. А еще мы любим свеклу даже сырую погрызть: нарежем пластинками и хрустим».
Заключение
Свекла Бордо – прекрасный выбор для садоводов и кулинаров. Это проверенный временем, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. И красивая, и вкусная, и полезная, и несложная в уходе, культура выделяется на фоне других сортов. Успехов в выращивании и приготовлении!
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/bordo.html
Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию
Свекла сорта Бордо — один из сортовидов свеклы обыкновенной. Потребителей привлекает яркая окраска корнеплода, которая практически не меняется при запекании в духовке и варке.
Из этой свеклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты. Корнеплоды консервируют, маринуют и солят вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами. В пищу употребляют и листья растения. Этот овощ не трудно выращивать и хранить.
Описание сорта
Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.
Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.
Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.
Свекольные листья растут плотным кустиком, у них темно-розовые и бордовые черенки. Широкая темно-зеленая листовая пластина пронизана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.
Семена свеклы Бордо крупные (2-4 мм). Они заключены в сухую коричневую корочку. Поверхность семени покрыта кавернами.
В продаже есть два вида семян описываемого сорта — обычная свекла Бордо (и Бордо 237) и «Свекла столовая Бордо односеменная», которую производители называют улучшенной скороспелой. Она отличается от обычной малым весом корнеплода (150-230 граммов).
Происхождение и развитие
Как культурное растение свеклу разводят с древнейших времен. Этот продукт был привезен в Древнюю Русь из Византии в 10 веке, свекла выращивалась в Древней Греции, Персии, Шумере.
Сорт свеклы Бордо был получен селекционерами в 20 веке. Эта бордовая свекла была выведена для культивирования на юге средней полосы России и в странах Европы.
Регион посадки
Овощи хорошо растут на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного лета. Бордо относится к жаростойким видам свеклы.
С развитием торговли семенами этот овощ появился и в более холодных регионах — в российском нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Главное условие успешного культивирования — наличие сухой теплой погоды и отсутствие затяжных дождей.
Свеклу этого сорта иногда выращивают в больших теплицах. Тепличные условия дают возможность получить ранний, более высокий, чем на открытых полях, урожай.
В теплицах садят свекольные семена на рассаду. Пикирование ростков делают, когда появится четыре-пять листиков. Развитие тепличных хозяйств позволило значительно расширить ареал выращивания свеклы сорта Бордо.
Сроки созревания
Сроки созревания свеклы Бордо 237 составляют 60-115 дней, это ранне-среднеспелый овощ. Улучшенный сорт «Бордо свекла односемянная столовая» — среднеспелая культура. Срок вегетации до сбора урожая составляет 105-120 дней.
Для еды пригодны даже самые маленькие корнеплоды, вырастающие середине и конце июля. Листья употребляют в пищу по мере их роста, более вкусна молодая листва.
Урожайность
Урожайность культуры зависит от погодных условий конкретного сезона. Холодное, влажное лето, низкие температуры замедляют формирование корнеплодов. Важны правильное внесение удобрений, своевременная прополка, рыхление грунта, расположения грядок.
С одного квадратного метра овощеводы собирают от 4 до 8 килограммов свеклы сорта Бордо. На полях и в огородах урожаи примерно одинаковы.
Посадка и уход
Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.
На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.
Грунт
Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:
- Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
- Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
- При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
- Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.
По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.
Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.
После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.
Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.
Посев
Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.
- Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
- Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
- Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
- Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.
Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.
Посадка в грунт ведется в следующем порядке:
- В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
- В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
- Расстояние между бороздами — 25-35 см.
- После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.
Полив
Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.
Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.
Вредители и заболевания
Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.
Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.
Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).
Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.
Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.
Сбор и хранение
Свекла Бордо, собранная в сентябре, хорошо хранится в погребе до 5 месяцев, при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов. Это идеальные условия хранения, при более высоких температурах буряк становится дряблым из-за потери влаги.
В погребах свеклу Бордо хранят по-разному: в ящиках с влажным песком, в корзинах на полках. Овощи можно смешать в клубнями картофеля. Небольшое количество свеклы, купленной в магазине, можно долгое время хранить в холодильнике.
Плюсы и минусы сорта Бордо
К достоинствам данного сорта относят высокую всхожесть семян, хорошую лежкость, устойчивость к засухе, невосприимчивость ко многим грибковым заболеваниям. Важным качеством свеклы является сохранение вкуса, плотности и аромата мякоти при длительном хранении.
Недостатки сорта огородники отмечают редко. Есть только одна претензия к семенам: необходимость незапланированного пикирования, так как иногда из одного семечка вырастает 2-3 ростка.
Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/svekla-bordo