Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет.

Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом.

 Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Какие сорта редьки подходят для хранения 

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Когда выкапывать редьку на хранение

Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Какие овощи нельзя хранить

Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:

  • с подмерзанием; 
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Где хранить

Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:

В погребе или подвале

Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
  2. Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
  3. После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
  4. Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:

  • помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
  • оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
  • подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
  • в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.

Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.

Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом: 

  • В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

  • В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

На балконе

Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.

Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.

Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

В холодильнике

Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.

Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.

Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:

  • Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
  • Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
  • Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
  • Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.

Видео: как собирать и хранить урожай редьки.

Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты.

С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение.

Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.

Кстати! Также изучить информацию о том, как правильно собирать и хранить урожай других культур, вы можете посмотреть в этих статьях: сладкий перец, свеклакапуста, чеснок, сельдерейкорень хрена, кабачки, лук.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-redku/

Когда убирать редьку с грядки на хранение: сроки сбора урожая разных сортов

Сроки уборки редьки зависят от климатических условий ее произрастания и видов сортов. Но кроме этого необходимо учитывать погодные условия и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Для длительного хранения собранного урожая редьки, также  нужно соблюсти ряд условий… 

Какие сорта редьки подходят для хранения?

Существует большое количество видов этого овоща. Все они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Летние разновидности относятся к раннеспелым и не подходят для длительного хранения. Ранний урожай можно поместить в холодильник, где он будет сохранять свои полезные качества около трех недель.

Для длительного зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай собирают осенью и хранят в подвалах и погребах. К зимним видам корнеплода относятся:

  1. Чернявка — это относительно новый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами и способен храниться долгое время. С момента посева до полного созревания корнеплода проходит 110 дней.
    Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению
  2. Зимняя белая редька считается самым полезным и вкусным видом. Характеризуется хорошей лежкостью.
    Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению
  3. Негритянка — позднеспелый корнеплод с белой сочной мякотью. Вес одного экземпляра достигает 300 г. Подходит для длительного хранения.
  4. Черная редька — один из самых востребованных и проверенных временем видов. Овощ сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени.
  5. Дайкон или японская редька становится популярной среди огородников, поскольку корнеплоды у этого сорта крупные, полезные и не такие горькие как, например, у черной. Для зимнего употребления стоит выбирать среднеспелые виды, такие как Большой Бык или Клык Слона.
    Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению
  6. Маргеланская редька еще называется китайской или зеленой, поскольку имеет зеленую кожуру. Овощ пригоден для осенне-зимнего употребления. Посадка осуществляется во второй декаде июля. Продукт обладает хорошей лежкостью.
    Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению
Читайте также:  Почтовые голуби: описание породы с фото, условия содержания, кормление, дрессировка и разведение

Чтобы выбрать подходящий вариант для выращивания в целях хранения урожая на зиму, необходимо внимательно изучить описание сорта еще на этапе покупки семян для посадки.

Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение

Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.

Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться.

Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября.

Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.

Уборка летнего урожая редьки

Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.

Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.

Уборка осенних сортов редьки

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.

Уборка зимних сортов редьки

Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.

При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.

Как правильно выкапывать редьку?

Овощ легко извлекается из земли, но некоторые виды, такие как Дайкон, достаточно глубоко уходят в землю. Поэтому при выкапывании нужно действовать осторожно, чтобы не повредить целостность продукта.

Лопатой подкапывают землю на небольшом расстоянии от корнеплода и вынимают его из земли, держа за ботву. Корнеплод легко извлекается из влажной земли. Если почва сухая, то перед уборкой рекомендуется обильно полить грядку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
  • выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
  • после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
  • для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
  • перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.

Как хранить редьку?

Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.

Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.

Где хранить?

Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:

  • отсутствие плесени и вредителей;
  • влажность не более 85%;
  • температура держится на уровне +2…+4°С.

В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.

Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.

Загрузка…

Источник: https://ogorodmechty.ru/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-i-kak-ee-sohranit/

Правильный сбор урожая редьки и особенности хранения

Другие овощные культуры

16.09.2019

  • 452
  • 303
  • 7 мин.

Выращивание корнеплодов на собственном огороде является перспективной идеей, поскольку они обладают богатым витаминным и минеральным составом, как, например, редька.

В свежем виде овощи крайне полезны в зимний период, когда у многих наблюдается нехватка питательных веществ. Но чтобы получить здоровый урожай, нужно знать, как и когда убирать редьку, какие сорта больше всего подходят для длительного хранения.

Ведь ценность представляют те культуры, которые были выращены собственноручно без использования различных химикатов.

Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных.

Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать.

При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.

Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
  • корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Для подтверждения готовности продукта можно выкопать из земли пару головок, осмотреть их и попробовать на вкус. Если они не созрели, процедуру повторить спустя несколько дней.

Время уборки корнеплодов зависит от периода их созревания. У летних сортов он длится 1,5-2 месяца, и, если их высевают в апреле-мае, то снимают с грядок в конце июля – начале августа.

Среднеспелые сорта полностью вызревают в последние дни лета, с наступлением осени. Поздние виды окончательно готовы к уборке в октябре-ноябре.

Чтобы сохранить урожай и наслаждаться его неповторимым вкусом, важно знать особенности проведения уборочных мероприятий, учитывать рекомендации специалистов.

Многие овощеводы стараются убирать урожай, придерживаясь не только научных рекомендаций, но в соответствии с лунным календарем, который заранее определяет  лучшее время для проведения огородных работ.

  • Сентябрь – 8, 9, 16-21, 25, 26;
  • Октябрь – 3-6, 15-19, 22-25.

Опытные же хозяева учитывают сортовые особенности посадок, климат местности, целиком полагаются на здравый смысл и прогноз погоды, ведь не исключено, что раньше времени наступят заморозки или польет дождь.

Разумеется, сроки, когда убирают черную редьку и другие сорта, для разных регионов  точно назвать невозможно, поскольку влияние на дату оказывает множество факторов: сроки посева и созревания, «сюрпризы» погоды.  Но общие рекомендации все же существуют.

  1. 1. На Урале приступать к уборке следует в момент созревания редьки, когда установится прохладная погода без осадков. Поскольку климат в регионе непредсказуем, то ориентировочно этот период приходится на последние числа сентября.
  2. 2. В средней полосе выращивать рекомендуется такие сорта редьки, которые должны успеть полностью созреть в первой половине октября.
  3. 3. Сложнее приходится овощеводам Сибири, которые затрудняются определить дату, когда нужно убирать редьку с грядки, поскольку теплый период здесь имеет ограничения по времени. Чтобы вырастить корнеплоды, подходящие для хранения, им приходится высаживать готовую рассаду. Оптимальным сроком для уборки овощей считается начало октября, пока не наступили первые заморозки.

Позднее всего можно выкапывать редьку в столице и Подмосковье, поскольку климат здесь более мягкий, чем в прилегающих областях. Мероприятия в этом регионе заканчивают в начале ноября.

Чтобы улучшить лежкость корнеплодов и увеличить сроки хранения в зимний период, необходимо правильно и своевременно убрать их с грядки и подготовить для закладки в погреб (балкон, холодильник). Специалисты в агросфере рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Уборку проводить в сухую погоду без ветра и осадков, заранее изучив прогноз на несколько дней.
  • Овощи нужно осторожно выкапывать, а не выдирать из грунта. Для этого сапой или лопатой следует сделать аккуратный подкоп.
  • Извлеченные экземпляры отряхнуть от остатков почвы и сложить на грядке для подсыхания.
  • Осмотреть каждую головку, определить наличие дефектов или повреждений.
  • Отобрать целые здоровые корнеплоды, а остальные отправить на переработку.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Перед тем как закладывать овощи на хранение, их нужно основательно просушить, иначе в помещении они быстро покроются слоем плесени. Для этого их необходимо перенести в проветриваемое место, куда не поступают прямые солнечные лучи. Идеально, если это будет навес.

 Ботву при хранении оставлять не рекомендуется, поскольку она выделяет влагу и продолжает потреблять питательные вещества из плодов, увеличивая свою жизнеспособность. Поэтому ее следует обрезать, оставив столбики высотой в 1-1,5 см. Также поступить и с корешками, если они оказались слишком длинными, поврежденными или высохшими.

Если придерживаться правил хранения и периодически проводить проверку и осмотр корнеплодов, можно наслаждаться их вкусом в течение 8- 9 месяцев. Оптимальными условиями считаются:

  • температура от -3° до + 3°С;
  • влажность воздуха не более 85%;
  • отсутствие света.
Читайте также:  Выращивание гороха в домашних условиях: условия, сорта, посадка и уход

Если в помещении чувствуется сырость, его необходимо регулярно проветривать. При чрезмерно сухом воздухе рекомендуется поставить пару ведер с водой. При нарушении иных требований лежкость корнеплодов может сократиться, а вкусовые качества — резко ухудшиться. Поэтому нужно делать следующее:

  1. 1. Периодически проводить ревизию запасов: порченые овощи следует удалить, а близлежащие обсыпать мелом.
  2. 2. Не стоит располагать корнеплоды по соседству с грушами и яблоками, поскольку они чересчур восприимчивы к запахам и очень быстро впитывают их в себя. Лучше определить место для хранения редки рядом с морковью, свеклой, картофелем.

Важную роль при закладке редьки в помещение для хранения на зиму играют ее сортовые характеристики и биологические особенности.

Так, раннеспелые овощи рекомендуется употреблять в пищу сразу, поскольку они быстро портятся.

Для длительной сохранности идеально подходят корнеплоды, которые созревают в течение всего осеннего периода.  У отечественных овощеводов популярностью пользуются зимние сорта.

  1. 1. Чернявка. Молодой сорт черной редьки, сохраняющий свои ценные свойства длительный период. С момента посева до созревания проходит 110 суток.
  2. 2. Негритянка. Еще одна разновидность, подходящая для длительного хранения. Вес одного овоща достигает 300 г.
  3. 3. Зимняя белая. Самый распространенный и любимый вид. Ценится за отменные вкусовые качества.
  4. 4. Дайкон. Японский вид редьки характеризуется крупными корнеплодами продолговатой формы, которые имеют более мягкий вкус и сочность. Для выращивания рекомендуется среднеспелые сорта «Клык Слона», «Большой Бык».
  5. 5. Китайская или зеленая. Культура известна многим как Маргеланская или Лобо. Высевается в середине июля, сбор урожая – конец осени.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Острым вкусом обладают черная и белая редька. Эти разновидности хранятся дольше всех и отличаются самым богатым витаминным составом. У Дайкона и Лобо мякоть более нежная, сладковатая, и острота практически отсутствует.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, подходящий для выращивания, а также определить возможности хранения корнеплода, следует изучить сортовые характеристики на этапе приобретения семян.

Вообще существует множество вариантов хранения редьки и других корнеплодов. Поэтому каждый огородник может подобрать наиболее удобный и подходящий.

Подвал или погреб

Перед закладкой урожая следует подготовить помещение. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  • Заделать щели и отверстия, чтобы блокировать доступ для проникновения грызунов.
  • Определить наличие грибка, плесени, при необходимости провести дезинфекцию.
  • Проветрить и просушить погреб, после чего покрыть пол речным песком слоем не менее 3-х см.

Балкон

Если возможности оборудовать погреб или подпол нет, для хранения урожая в домашних условиях можно использовать остекленный балкон или лоджию. Важно, чтобы там было сухо, а температура не опускалась ниже нуля. Если площадь помещения позволяет, здесь допустимо соорудить стеллаж, где следует разместить овощи. В случае наступления заморозков их можно будет накрыть теплым одеялом.

Холодильник

Еще один вариант хранения корнеплодов – нижняя полка холодильной камеры, но он имеет существенный недостаток: ограниченная внутренняя площадь. Здесь не получится вместить большое количество редьки и других овощей. Но те, что уже убраны на хранение, можно оставить более чем на месяц. Главное, чтобы они лежали в пакетах с отверстиями.

Независимо от выбранного способа, для хранения овощей идеально подходят деревянные бочки или ящики, пластиковая тара, мешки из прочного полиэтилена. Главным условием является наличие отверстий для обеспечения циркуляции воздуха и устранения конденсата.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Максимально долго способна храниться редька в условиях погреба. С учетом периода лежкости (начиная со скоропортящихся), можно расположить сорта корнеплода в такой последовательности:

Разновидность Максимальный срок в месяцах
Редис, репа До двух недель
Белая 1
Дайкон 2
Лобо 4
Черная 8

Многие начинающие огородники считают, что уборка корнеплодов – простая процедура, не требующая особых навыков: казалось бы, одной рукой выдернул из почвы, другой оборвал ботву. Но поскольку на выращивание и получение урожая было потрачено немало сил и средств, относиться к этому мероприятию нужно серьезно. И все равно дачники допускают массу ошибок.

  1. 1. Плотный посев семян редьки, в результате которого развиваются мелкие, грубые и несочные плоды.
  2. 2. Редкий полив. Овощи грубеют, растрескиваются, приобретают неприятный запах и горький вкус.
  3. 3. Подкормка органикой. Натуральные компоненты противопоказаны культуре, от этого, корнеплоды становятся уродливыми, теряют вкус, быстро портятся.
  4. 4. Ранний сбор недозревших корнеплодов. Они быстро увядают или начинают прорастать.
  5. 5. Задержка с уборкой. Переспелые овощи становятся непригодными в пищу, поскольку мякоть приобретает рыхлую структуру, теряет сочность, а внутри появляются пустоты.

Не менее распространенной ошибкой считаются погрешности в организации хранения редьки. Чтобы увеличить лежкость, ее следует пересыпать песком либо поместить в деревянную тару (полиэтиленовые пакеты). Нельзя закладывать в хранилище корнеплоды со следующими дефектами:

  • подмороженные;
  • поврежденные;
  • увядшие;
  • пораженные гнилью, червями;
  • чересчур крупные или, наоборот, мелкие.

Такие овощи следует отбраковывать на этапе уборки. Некоторые можно отправить на переработку, остальные же целесообразно утилизировать.

Выбирать оптимальные сроки уборки и условия хранения урожая рекомендуется с учетом особенности культуры. Крупные плотные здоровые корнеплоды разнообразят рацион вкусными  блюдами в зимнее время, а также обеспечат домочадцев необходимыми витаминами. Профилактическая смесь редьки с медом способна защитить от вирусных инфекций в период гриппа и простуд.

Источник: https://naogorode.net/kogda-ubirat-redku/

Уборка и хранение редьки — Венская дача

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Уборка и хранение редьки — очень актуальный вопрос, так как новая агротехника и многообразие сортов редьки позволяют собирать урожай этой культуры с конца мая до начала ноября, и важно знать, что, когда и как делать на даче, чтобы максимально сохранить полезные и лечебные свойства редьки.

Первым, в конце мая, выборочно убирают урожай скороспелых сортов летней редьки, выращенной в пленочной теплице через рассаду.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению
Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока. При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.

Молодая летняя редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней. Для весенне-летнего потребления хорошо отсортированные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями или ящики, и помещают в холодильные камеры.

В домашнем холодильнике летняя редька хранится до 20 дней при +1-2°C и относительной влажности 94-96%. Сорта летней редьки не рассчитаны на длительное хранение.

Корнеплоды сортов осенней редьки лобы и дайкона при хранении пересыпают песком и довольно длительное время сохраняют в подвале и холодильнике при +1-3°C.

Для более длительного хранения используют сорта редьки зимней. Урожайность осенне-зимней редьки 5-7кг/м2. Корнеплоды округлых сортов имеют обычно диаметр не менее 6см, удлиненных — 4см.

Убирают зимнюю редьку как можно позднее, чтобы корнеплоды успели хорошо вызреть, это повышает их лежкость.

Однако задерживать уборку тоже нельзя, поскольку даже самое незначительное подмораживание способствует загниванию корнеплодов и сводит хранение на нет.

Оптимальный срок уборки корнеплодов зимней редьки — поздняя осень, самый конец октября — начало ноября, до наступления устойчивых заморозков.

Одновременно с уборкой урожая редьки отбраковывают нетипичные для сорта, больные, переросшие и слишком мелкие корнеплоды. У растений обрезают ботву, чтобы избежать потери ими влаги, а также длинные корни. Важно не повредить сам корнеплод.

Корнеплоды редьки, предназначенные для хранения в холодильниках, рекомендуется закладывать в камеры сразу после уборки. Температура в камере в момент закладки на хранение должна быть не ниже 0°С.

При других способах хранения до закладки на зимнее хранение редьку оставляют во временных кучах, укрытых землей слоем 15-20 см. Затем стандартные, здоровые корнеплоды, не имеющие повреждений, перевозят к месту хранения.

Корнеплоды зимней редьки хорошо переносят длительное хранение (в течение 200-220 суток). Лучшие сорта, предназначенные для хранения: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Корнеплоды редьки можно хранить в погребе во влажном песке при +2-3°C, относительной влажности 80-85%. Закладывают на хранение только очень качественные овощи без повреждений, иначе корнеплод редьки испортится и заразит соседние.

Редьку также хранят в подвалах, погребах вместе с морковью и картофелем. Помещают ее навалом в закрома высотой 1м. Хорошо хранится она в ящиках без пересыпки песком, установленных штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше. Температура хранения должна быть не ниже +1-2°C, относительная влажность воздуха — около 90%.

Те дачники, у которых нет погреба, могут хранить корнеплоды редьки в пленочном мешке (100-150мкм), поставив его в непромерзающее помещение и поддерживая +1-3°C. Земляная яма с лазом и сверху уплотненная — тоже подходящее хранилище для редьки.

Зимнюю редьку можно хранить в буртах и траншеях:
1-й способ.

При этом используется та же технология, что и для хранения картофеля: корнеплоды зимней редьки укладывают на дно траншеи или бурта, пересыпают 15-сантиметровым слоем влажной рыхлой земли, а несколько позже сверху укрывают соломой и снова землей. Не стоит сразу покрывать овощи сухой соломой, поскольку в этом случае верхний их слой может увянуть.

2-й способ. Корнеплоды редьки успешно хранятся в деревянных ящиках, установленных в траншеях или буртах. На дно сооружения помещают ящики с овощами, присыпая их песком, рыхлой землей или торфом. Бурт или траншею нужно оборудовать вентиляцией и обеспечить надежное укрытие.

Читайте также:  Рыба чир или щокур: описание, обитание, питание, нерест, ловля и выращивание

Источник: https://venskayadacha.com/uborka-i-xranenie-redki/

Сбор урожая и хранение редьки

Сроки уборки редьки опираются на сроки наступления ее потребительской спелости, зависящей от вида овоща. Наиболее распространены 4 вида этой культуры: черная, белая, зеленая (китайская лобо), японская (дайкон).

По срокам созревания она бывает раннеспелая (летняя), среднеспелая (осенний урожай) и позднеспелая (зимняя).

В статье вы узнаете как выполняется уборка редьки летних и осенних сортов, а так же способы уборки и хранения урожая.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Уборка летнего урожая

Летняя редька почти не хранится, ее выращивают для употребления в свежем виде. Корнеплоды, готовые к выкопке должны иметь диаметр 5-6 см. Убирать урожай можно весь сразу или выборочно, в течение лета. Период от всходов до уборки примерно составляет 40-60 дней. Самыми известными раннеспелыми сортами являютсяшш:

  1. Черная: Пантер; Детройт;
  2. Зеленая: Ладушка; Лобо; Зеленая богиня;
  3. Белая: Сударушка; Майская; Одесская 5;
  4. Дайкон: Саша; Московский богатырь.

Сбор ранней редьки можно начинать с конца мая, а вот уборка урожая дайкона начинается в середине июня из-за более поздних сроков посева. С корнеплодов отряхивают почву и аккуратно срезают листья и корни.

Уборка осенних и зимних сортов

В августе — сентябре приступают к уборке осенних сортов, сроки созревания которых наступают через 80 дней после посева. Зимний урожай культуры выкапывают в Подмосковье с конца октября по начало ноября. Дайкон начинают выкапывать с конца сентября.

ВАЖНО! Выбирая время сбора урожая ориентируйтесь на погодные условия. Последний сбор необходимо сделать до наступления заморозков!

Самые популярные сорта среднеспелой и поздней редьки приведены в таблице.

Вид редьки Среднеспелый сорт Поздний сорт
Черная Зимняя черная; Ночка; Негритянка; Черный дракон; Мурзилка; Чернавка; Лекарь;Дядька Черномор
Зеленая Маргеланская зеленая; Зарево; Южанка;
Белая Зимняя круглая белая; Гайворонская; Сквирская белая;
Дайкон Миноваси; Зуб дракона; Каланча; Японский белый.

Способы уборки и хранения

Грамотная уборка урожая обеспечивает корнеплодам длительное хранение и отличные вкусовые качества. Передерживать в почве корнеплоды нежелательно, поскольку они окажутся пустотелыми. Растение само подсказывает, что корнеплоды достигли своей потребительской спелости: листья начали желтеть и усыхать. Выкопанные корнеплоды имеют товарный вид, крупные, зрелые.

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранениюВыкопанные плоды имеют товарный вид

Уборка редьки производится вручную. Ранние сорта выкапывают поэтапно и хранят вместе с ботвой в холодильнике не более 1 недели. В отличие от летних сортов, среднеспелую и позднюю редьку выкапывают за один раз.

Технология сбора культуры происходит по следующей схеме:

  • С помощью вил аккуратно подкопать корнеплод;
  • очистить его от земли;
  • срезать длинные корешки и листья на расстоянии 2 см от корнеплода.

После уборки корнеплоды просушивают в тени на воздухе или в проветриваемом помещении.

В подвале

Условия хранения редьки не отличаются от других корнеплодов: температура в пределах +1—2°C и влажность воздуха не более 85 %. Хранить можно в деревянных ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах. Корнеплоды располагают вертикально, плотно друг к другу и пересыпают речным песком. В пакете делают несколько отверстий для доступа воздуха.

В холодильнике

В холодильной камере температура должна быть не ниже 0°C. У редьки срезают ботву, оставляя 3 см. Хранят в овощном отсеке в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Размещать редьку рядом с яблоками и грушами нельзя, поскольку испортятся вкусовые качества и фруктов, и овоща.

Минусом такого способа является малый срок хранения (до месяца) и небольшие габариты холодильника, не позволяющие сохранить много урожая.

На балконе

Температура не должна опускаться ниже 0°C. Технология хранения аналогична подвалу — в ящиках или пакетах, наполненных песком. Балкон должен иметь вентиляцию и быть сухим.

Обеспечить правильное хранение урожая редьки не составит труда. Самым важным условием долгой сохранности урожая служит время его сбора, спелость и качественная сушка. Для совсем запасливых и экономных хозяек подойдет вариант хранения овоща в виде консервов: маринованной или квашеной закуски.

Видео: Как и где хранить редьку



Источник: https://ProRoslo.ru/korneplodnye/uborka-redki.html

Когда выкапывать и как хранить редьку черную, зеленую, маргеланскую

Выращенные на огороде без использования химикатов овощи содержат много витаминов и очень полезны.

Красная, зеленая, белая, черная редька содержит много витаминов, ценных элементов, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Особенно полезна она зимой, в период авитаминозов и вспышки простудных заболеваний.

Чтобы овощи хранились долго, необходимо знать – когда выкапывать (убирать с грядки) редьку и как сохранить в квартире или погребе.

Сроки уборки редьки по регионам

Время уборки корнеплодов редьки зависит от сорта овоща и погодных условий. Необходимо знать сорт овощей и следить, чтобы они не перезрели:

  1. Среднеспелые осенние сорта для продолжительного хранения непригодны. С момента всходов до выкопки должно пройти около 80 дней.
  2. Поздние зимние сорта выкапывают примерно через 100 дней после появления всходов.

Но даже если овощи еще не дозрели, а ожидаются заморозки, нужно приступать к уборке. Поскольку погода непредсказуема, точные сроки выкопки овощей назвать трудно. Когда убирать редьку с грядки:

  • в Подмосковье и других областях Средней полосы: с середины октября;
  • в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке к уборке приступают всех раньше – с середины сентября;
  • в южных регионах – с конца октября.

Как вы понимаете, это примерные сроки. Обязательно ориентируйтесь на прогноз погоды и вегетационный период посаженного вами сорта.

Когда выкапывать редьку в 2019

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Убирать с грядки урожай корнеплодов по Лунному календарю следует на убывающую Луну в созвездии Козерога, Тельца и Близнецов, во время растущей – в созвездии Девы и Козерога. В этом случае храниться овощи будут долго.

В 2019 году благоприятные дни для уборки редьки черной, зеленой, маргеланской:

  • 3, 4, 12, 13, 23, 24, 25, 26 августа;
  • 1, 8, 9, 10, 18, 19, 20, 21, 22 сентября;
  • 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18, 19 октября.

Очень важно выбрать для уборки урожая солнечный день и выкапывать корнеплоды из сухой земли. Но если часто идут дожди, обязательно хорошо просушите овощи под навесом.

Внимание! Опытные огородники советуют выкапывать редьку как можно позже. Чем больше овощи пробудут в земле, тем выше будет в них концентрация питательных веществ, устойчивость к болезням и повысится лежкость.

Как выкопать редьку правильно

Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Что понадобится для сбора урожая:

  • сухая погода;
  • вилы или лопата;
  • перчатки;
  • острые ножницы или секатор.

Подкапывать плоды лучше вилами. Сначала подкопать на некотором расстоянии корнеплод, после чего за ботву вытащить редьку. Чтобы не поранить и не замарать руки, рекомендуется работать в перчатках.

С корнеплодов убирают землю, после чего ножницами или секатором срезают ботву, оставив стебельки около 2 см длиной.

Овощи раскладывают под навесом, чтобы они хорошо просохли. Если погода сырая и сухих дней не ожидается, сушку лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Видео: как собирать и хранить урожай редьки

Подготовка к хранению

Сухие овощи обязательно осматривают и отбраковывают плоды:

  • червивые;
  • очень маленькие или большие;
  • подгнившие;
  • с повреждениями, трещинами и вмятинами;
  • подмерзшие;
  • проросшие.

Такая редька хранится долго не будет. Поэтому отбракованные корнеплоды следует применять сразу для приготовления салатов и т. д.

Как и где хранить редьку

Лучшие условия для хранения редьки зеленой, черной и других видов:

  • температура в пределах +3..+4 градуса;
  • влажность воздуха – 85%;
  • можно хранить вместе картошкой и морковкой.

При правильной подготовке и соблюдении режима хранения свежие овощи будут храниться около 9 месяцев.

Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. При отсутствии таких хранилищ зимой редьку хранят в домашних условиях: на застекленной лоджии или балконе, в холодильнике.

В погребе или подвале

Для хранения редьки в хранилище подготавливают ящики с отверстиями и влажный песок. На дно ящика сначала насыпают песок, потом овощи, и снова песок. Влажным песок должен быть для того, чтобы корнеплоды сохраняли свою сочность.

Вместо ящика можно использовать деревянные бочки.

Также хранят редьку в погребе в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Их можно разложить на полках.

Хранилище должно проветриваться, поэтому позаботьтесь о вентиляции. Если влажность в нем низкая, расставьте емкости с водой.

В холодильнике

Не у каждого есть подвал и погреб. В этом случае на хранение положить редьку можно в холодильник, предварительно поместив каждый корнеплод в пакет с прорезями и плотно завязав его. В овощном отделе холодильника хранятся овощи без потери качества около месяца.

Чтобы редька не стала мягкой и хранилась в холодильнике дольше, ее можно обернуть пищевой пленкой. Каждый плод нужно обернуть пленкой так, чтобы не оставалось воздуха. Завернуть следует также и черешок.

На балконе или лоджии

Если на вашей лоджии температура воздуха зимой держится от 0 градусов, на ней можно смело хранить овощи. Для хранения можно использовать:

  • коробки или ящики с отверстиями и влажный песок;
  • пакеты с прорезями.

То есть хранятся овощи на застекленном балконе так, же, как и в погребе.

Это важно! Не храните редьку рядом с яблоками и грушами, иначе лежкость плодов испортится.

Источник: https://oazisvdome.ru/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-redku-chernuju-zelenuju-margelanskuju/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector