Селекция | «vitis labrusca» и «vitis vinifera» |
Срок созревания | Поздний |
Масса грозди | 100 г. |
Масса ягоды | 4 г. |
Урожайность | 30 кг с куста |
Вкус | Ягодные земляничные нотки |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | До -26ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
«Лидия» – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – «изабелла», а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и «лидию» можно назвать «младшей сестрой» «изабеллы», но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой «лидии».
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
- Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
- Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
- Наличие обоеполых цветков на кусте.
- Высокие показатели сахаристости.
Минусы:
- Уязвимость перед филлоксерой.
- Обычный вкус.
- Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
- Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
- Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.
Происхождение
С открытием Северной Америки в Европу были завезены не только табак и ананас, но и саженцы дикого винограда, крайне устойчивого к заболеваниям и сложным климатическим условиям. Вместе с ним на Большую Землю попали споры оидиума и личинки филлоксеры, по отношению к которым у «дикаря» был выработан стойкий иммунитет.
А вот изнеженные европейские сорта винограда сразу же подхватили «заразу». Чтобы спасти культуру виноградари Европы стали прививать на закаленного «чужеземца» популярные сорта. Так и появился виноград «лидия» – результат скрещивания «американца» «vitis labrusca» и «европейца» «vitis vinifera».
Гибрид получился урожайный, сладкий, из него стали производить сладкие десертные и полусладкие вина.Родители «лидии» — «vitis labrusca» и «vitis vinifera»
Справка! В 1999 году в Евросоюзе и США производство вина из винограда «лидия» было официально запрещено. В его составе обнаружили большое количество пектинов, которые в результате бродильных процессов трансформируются в метинолы. Их попадание в человеческий организм чревато возникновением больших проблем с печенью, почками, мозгом, зрением, а в высоких концентрациях может привести даже к летальному исходу.
Основные характеристики
«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .
Срок созревания
«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.
Куст
Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.
Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.
Гроздья и ягоды
Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.
Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет.
Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки.
Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.
Вкус
Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.
Особенности выращивания
Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.
Посадка
Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае.
В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке.
Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.
Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.
Справка! «Лидия» легко размножается всеми возможными способами: посевом семян, высадкой саженцев, использованием отводов и прививанием черенков. Наиболее популярный из них – укоренение саженцев.
Место и почва
Для того, чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:
- Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
- Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.
- Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
- Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: «лидия» склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
- Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
- Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
- После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
- С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.
Важно! «Лидию» из-за ее больших листьев и раскидистых лоз часто используют в декоративных целях, украшая ею стены домов или беседки, арки или ограждения. Главное, чтобы декоративный элемент ландшафтного дизайна был высажен с южной стороны сооружений.
Полив и удобрение
Сорт «лидия» относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.
Планово сорт поливают обычно:
- Весной, сразу же после обрезки.
- После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.
- Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
- Перед и после цветения.
- Во время вызревания.
- После сбора урожая.
Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.
Для обильного плодоношения виноград «лидия» нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:
- В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
- Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
- После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м2.
Обрезка
Профессиональные виноградари рекомендуют лозы «лидии» обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.
Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:
- Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
- Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
- Осенью (октябрь — ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.
Болезни и вредители
Сорт «лидия» устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.
Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.
Ягоды «лидии» приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда.
В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги).
От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.
Зимовка
«Лидия» способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.
Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.
Хранение
Созревшие кисти винограда «лидия» не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.
Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) — около 2 месяцев.
Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.
Важно! Сорт считается высокоурожайным. На одном побеге «лидии» вызревает 2 – 5 гроздьев, что дает возможность снимать с куста до 30 кг плодов, а с гектара – до 130 центнеров.
Регионы
Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.
Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.
Сравнение с аналогами
Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».
Фото «альфы»
Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.
В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.
Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.
Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.
Польза и вред
Справка! В 100 г винограда сорта «лидия» содержится 75 ккал и огромное количество полезных микроэлементов.
Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.
Исключить «лидию» из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «лидия».
Отзывы
Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался. И вино из него неплохое.
Михаил Леонидович, Харьков
Неприхотлив в уходе — вполне достойный сорт «для лентяев».
Олег Давидович, Краснодар
Было 3 попытки делать вино-но получается мутноватое.
Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь
Лидия у меня растёт самостоятельно без укрытия на зиму и ухода, на соседской сливе.
Владимир, Саратов
Постоянно из неё делаем вино. У вина чистейший и прекраснейший запах земляники.
Иван, Самара
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-lidiya/
Виноград Лидия: описание сорта, фото, отзывы, видео ягоды
Виноград – это вкусная ягода, которую можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления десертов и других блюд. И конечно же, эти плоды применяются для производства вина. Виноград Лидия — одним из наиболее популярных сортов для изготовления этого напитка.
История селекции сорта
Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.
Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия.
Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов. Они предпочитали этот виноград из-за его высокой урожайности и сахаристости. Это объясняет, почему его начали использовать для изготовления столового и полусладкого вина.
Описание сорта винограда Лидия
Описывая виноградные гроздья сорта Лидия, стоит обратить внимание на их небольшой размер и привлекательный внешний вид. Средний вес одной поспевшей кисти может варьироваться от 100 до 110 г. Они имеют цилиндрическую или коническую форму. На хорошо вызревающей лозе развивается до 80% побегов. На одном побеге вырастает 3-6 гроздей.
Увидеть, как выглядит куст винограда Лидия, можно на фото:
В отзывах к винограду сорта Лидия его нередко сравнивают с Изабеллой, так как у обоих сортов розовато-фиолетовая расцветка. Ягоды сочные и сладкие, имеют небольшой привкус земляники.
Ягоды обладают округлой или овальной формой и весят около 3-4 г каждая. Их диаметр небольшой – до 15 мм. Мякоти присуща характерная винограду слизистая структура, кожица ягод довольна плотная.
Еще одно качество, которое свойственно данному сорту – высокий процент сахарозы в мякоти. Он составляет приблизительно 18-19%.
Данный сорт обладает большой или средней слаборассеченной листвой круглой формы, на ней есть 3 или 5 лопастей. Здоровые листья винограда Лидия имеют зеленый цвет, нижняя сторона покрыта густым войлокообразным пухом. Побеги и лозы светло-коричневые.
Чем отличается виноград Лидия от Изабеллы
Лидия — это часть группы изабельных сортов. Нередко ее называют Изабелла розовая или Изабелла красная, но на оригинальную Изабеллу она не похожа. Форма куста, внешний вид плодов и их вкус существенно отличается у этих двух разновидностей винограда.
Виноград Лидия нуждается в определенном уходе (как минимум регулярное обрезание ветвей и покрытие на период морозов) в отличие от Изабеллы, которой он практически не нужен.
Плоды Лидии универсальны: их можно употреблять свежими или делать вино, но Изабелла как столовый виноград абсолютно не котируется.
Характеристика винограда Лидия
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.
В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.
Урожайность и плодоношение
Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.
Однако дозревают плоды этой разновидности не так уж и быстро. На этот процесс уходит приблизительно 158-160 суток. Сроки созревания винограда Лидия приходятся на середину сентября. Несмотря на позднеспелость, он все же радует садовников: один гектар приносит до 120 центнеров плодов.
Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.
Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.
Область применения плодов
Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).
Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград данного сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, но он подвержен антракнозу и серой гнили. Наиболее распространенные вредители, обитающие на растении — это листовертка, филлоксера и паутинный клещ.
Достоинства и недостатки сорта
Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:
- обильная урожайность;
- устойчивость к антракнозу и серой гнили;
- самоопыляемость;
- морозоустойчивость;
- устойчивость к повышенному уровню влажности;
- хорошая транспортабельность;
- возможность длительного хранения.
Без минусов сорт винограда Лидия также не обходится. Из них можно выделить:
- осыпание из-за несвоевременной уборки;
- неустойчивость к антракнозу и серой гнили;
- из-за малого количества железа в почве может развиться хлороз;
- нуждается в чеканке и пасынковании.
Выращивание винограда Лидия
Правила посадки винограда
Чтобы посадить данный сорт необходимо быть ознакомленным с фундаментальными правилами проведения этого процесса. Для начала нужно определиться со временем года. Высадку, как правило, проводят в осенний или весенний период.
Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.
Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
- Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
- Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.
У саженца должны быть хорошо развитые корни. Перед высадкой необходимо перекопать всю почву на участке и удобрить ее. Затем вырывают яму, диаметр которой составляет приблизительно 0,7 м или больше. Дно нужно заполнить щебенкой или галькой и провести к нему трубу для увлажнения корневой системы в первые 2-3 года.
Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.
Последующий уход за виноградом
Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.
Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.
Обрезка винограда Лидия
Обрезку винограда Лидия нужно проводить осенью. Она должна быть средней, на 6-8 глазков.
Защита урожая от птиц и насекомых
Чтобы защитить урожай от птиц, следует закрепить специальные колпачки над кистями. Если купить их негде, можно сделать самостоятельно из одноразовых пластиковых тарелок. Это довольно эффективное и простое средство, которое убережет плоды.
Данный сорт нередко поражают осы. Чтобы бороться с ними, необходимо уничтожать гнезда этих насекомых, которые располагаются поблизости от винограда.
Подготовка культуры к зиме
Уход за виноградом Лидия поздней осенью и зимой включает в себя покрытие растения пленкой, чтобы уберечь его от морозов.
Когда убирать виноград Лидия
Ягоды винограда созрели и готовы к уборке, если:
- они обрели розовато-фиолетовую окраску;
- плодоножки гроздей одревеснели в месте, где они примыкают к лозе;
- плоды легко отрываются, имеют сладкий вкус без кислого оттенка;
- шкурка винограда тонкая и имеет характерную прозрачность;
- семена имеют коричневый окрас и легко отсоединяются от мякоти.
Как хранить виноград Лидия
Чтобы виноград хранился дольше, ему нужно обеспечить правильную температуру (0-2°С) и уровень влажности в воздухе (85-90%). Помещение, в котором лежат ягоды, должно быть темным, так как яркий свет способен снизить их сахаристость.
Способы размножения винограда
Особенность старых виноградных видов подобных Лидии заключается в том, что их можно размножать самыми разными методами. Можно сеять семена, сажать саженцы, прививать черенки и применять отводы. Проще всего использовать саженцы, но если имеется подвой старого куста, то следует выбрать прививку.
Важно! При прививке растение очень быстро укореняется и начинает расти.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Чтобы справиться с антракозом, поврежденные места необходимо удалить и сжечь. После этого лоза должна быть обработана бордосской жидкостью. Для борьбы с серой гнилью следует обработать растение Рониланом.
От паутинного клеща и листовертки помогает препарат ДНОК, а от филлоксера – Конфидор.
Заключение
Виноград Лидия – отличный старый сорт, который приносит вкусные и ароматные плоды. При соблюдении определенных правил по уходу растение будет радовать хозяина обильным урожаем каждый год. Прочитать мнение садоводов о винограде Лидия можно в отзывах ниже.
Отзывы
Григоренко Ксения Александровна, 46 лет, г. ЕкатеринбургУже давно выращиваю этот сорт. Он каждый год радует меня и мою семью вкусными и ароматными ягодами. Ухаживать за кустами несложно. Виноград сорта Лидия соответствует своему описанию.Соколова Анастасия Валерьевна, 53 года, г. ПермьХотела вырастить виноград на своем участке, чтобы делать из него вино. Выбрала сорт винограда Лидия, прочитав подробное описание к нему, и не пожалела. Напиток получается отличным со слегка земляничным привкусом.Зубко Анна Дмитриевна, 37 лет, г. ОмскОтличные ягоды. Начали выращивать сорт винограда Лидия с мужем на даче 5 лет назад, когда увидели фото растения и прочитали характеристику. Теперь оно радует нас регулярным и вкусным урожаем.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-lidiya.html
Виноград Лидия: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
Глубоко в историю уходят корни прекрасного сорта Лидия, который любим виноградарями Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность и прекрасный внешний вид лоз и спелых гроздей, за своеобразный чудесный аромат ягод. И вино, и варенье, и сок из этого винограда выходят отменные. А появилась Лидия благодаря устойчивости её прародительницы к заболеваниям. Но не будем забегать вперёд, расскажем обо всём по порядку.
Дикарка, спасшая европейские винограды
С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.
Виноград Vitis labruska привезли из Америки
При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого.
Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда.
К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.
Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом.
Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.
С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.
Чем хороша Лидия
Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.
В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок
Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные.
Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка.
Это особенно важно в местах с сильными ветрами.
Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.
Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам
Что о Лидии говорят цифры — таблица
Выращиваем ароматную Лидию
Высаживать саженец Лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы кустик окреп и ему было проще пережить зиму. Можно посадить виноград и осенью в октябре, корневая система зимой не будет развиваться, но приспособится к условиям произрастания.
Суглинистая, чернозёмная или супесчаная почва, кислотность которой рН 6–7, наилучшим образом подходит для посадки Лидии. Её температура должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха — пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны быть на глубине не меньше полутора метров.
Место посадки саженца Лидии должно постоянно освещаться солнцем, быть защищённым от сквозняков и ветров.
Размер ямы и её заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см глубина и ширина, 15–20 см дренажа, грунт, смешанный с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной грунту в яме дают осесть, и саженец размещают в неё через неделю.
В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно выполняют ряд агротехнических мероприятий. Прополка и рыхление почвы в радиусе 0,5–0,6 м от штамба требуются винограду каждую неделю.
Формирование куста для винограда Лидия предпочтительнее производить в веерной форме.
Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица
Дальше ежегодной осенней формировкой, подобной третьему году, создают плодоносные звенья и дополнительные рукава. Кроме формирующей осенней обрезки проводят также аналогичную процедуру весной, убирая подмёрзшие побеги, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, и летом, вырезая пасынки.
Кроме формирующей осенней обрезки, проводят также санитарную процедуру весной, убирая подмерзшие побеги, и летом, убирая пасынки
Поливают Лидию, вливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру приствольного круга, по 12–15 литров воды на куст:
- после весенней обрезки;
- после подвязывания лозы к шпалере;
- при длине побегов 25 см;
- перед цветением;
- после окончания цветения;
- при созревании ягод;
- после уборки урожая.
После каждого полива почву возле виноградных штамбов рыхлят.
Лидия очень благодарно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Её ягоды вызревают более сладкими. Вносят препараты в сухом виде при перекапывании почвы или в виде растворов во время поливов. Важно давать подкормки в те периоды вегетации растения, когда оно наиболее в этом нуждается.
Подкормки винограда — таблица
При необходимости создания винограду лучших условий для роста и развития, его можно пересадить ранней весной, перевалив (то есть переместив вместе с комом земли на корнях) в новую яму. Она должна быть такого размера, чтобы корни винограда полностью в ней уместились.
Отзывы о сорте
Стабильно урожайный, зимостойкий и отлично противостоящий многим заболеваниям винограда сорт Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он долго будет радовать виноградаря вкусными, ароматными и полезными ягодами, станет украшением всего участка и отличным материалом для варенья и любой другой переработки.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto.html
Виноград Лидия: описание сорта, фото, отзывы
Виноград – это изысканное осеннее лакомство. А вкусное домашнее виноградное вино нельзя даже сравнивать с магазинными марками. Возможность выращивать отдельно столовый и технический виноград многие считают роскошью. Отличный вариант решения вопроса – сорта винограда, подходящие одновременно для еды и изготовления вина.
Лидия принадлежит к американским виноградным сортам. Виноград Лидия – это гибрид, который входит в группу сортов Изабелла. В отличие от Изабеллы, виноград Лидия считается не только техническим сортом, но и столовым. Виноградари иногда по-разному называют этот виноград – Лидия розовая, Изабелла розовая. Гроздья завязываются обычно средних размеров и набирают массу до 120 г.
Описание сорта
Ягоды овальной/круглой формы отличаются красным цветом и высокой сахаристостью – примерно 19 %. Виноградины покрыты естественным восковым налетом, придающим ягодам фиолетовый оттенок (как на фото). Сорт Лидия обладает своеобразным вкусом, с легким ароматом земляники.
Внимание! Чем дольше гроздь сохраняется на кусте, тем насыщеннее вкусовая палитра.
Достоинства винограда:
- хорошо вызревают кисти;
- показатель морозоустойчивости до -22-26˚С, устойчивость к заболеваниям;
- сорт Лидия терпимо относится к повышенной влажности, но не приветствует застой жидкости;
- способен зимовать без дополнительного укрытия.
К недостаткам винограда Лидия можно отнести небольшие размеры ягод. Своеобразный вкус нельзя считать минусом. Скорее, можно сказать, что это виноград на любителя.
Особенности выращивания и ухода
Для обустройства виноградника подбираются солнечные участки без сквозняков. Оптимальный вариант – солнечные склоны или южная сторона построек, заборов.
Расстояние между рядами винограда Лидия должно быть не менее 90 см. Высаживать виноград Лидия можно как весной, так и осенью. Каждый вариант имеет плюсы и минусы:
- в осенний период больше выбор посадочного материала, однако посадки будут весьма чувствительны к низким температурам;
- у весенней посадки винограда Лидия больше времени, чтобы освоиться и окрепнуть к осени, но велика вероятность недостатка влаги для саженцев.
Некоторые виноградари практикуют особый метод посадки саженцев винограда Лидия. Осенью выкапывается яма и на дно выкладывают дренажный слой из керамзита или гравия. Затем яма заполняется выкопанным грунтом, причем слой почвы чередуется со слоем удобрений. Все слои почвы хорошо перемешиваются. К периоду весенней высадки винограда сорта Лидия вся смесь в яме хорошо настаивается.
Этапы посадочных работ
- Траншея для высадки саженцев Лидии готовится заранее. Считается, чем менее плодороден грунт, тем большую яму надо вырыть. Мелко посаженные кусты винограда и слабо укрытые, способны вымерзнуть при сильном морозе. Поэтому оптимальный размер ямы – 80-90 см в диаметре, глубина 40-45 см (суглинистые почвы) или 50-55 см – супесчаные.
- При подготовке траншеи верхний питательный слой почвы откладывается отдельно от нижнего, менее плодородного. В траншею закладываются слои: плодородной почвы, компоста (перегноя), древесной золы. Все компоненты перемешивается и сверху засыпаются слоем неплодородной земли. Траншея неоднократно поливается водой для усадки почвы.
- Спустя 2-3 недели можно посадить саженцы сорта Лидия – достаточно проделать в траншее небольшие лунки для кустов.
- Перед посадкой в яму корни винограда аккуратно расправляются. Саженец засыпается землей и обильно поливается, чтобы ликвидировать возможные пустоты, образовавшиеся в почве. Участок вокруг саженца желательно замульчировать.
При выборе способа посадки кустов (траншея/яма) надо принимать во внимание, что в траншее создаются более благоприятные возможности для развития винограда, так как в траншее есть много места для развития корневой системы виноградного куста Лидии. К тому же влага будет равномерно распределяться между кустами и быстрее попадает к корням, особенно в случае использования капельного способа полива.
Но нельзя упускать из виду, что в одном ряду можно сажать только один сорт винограда. Поэтому если планируется посадить один куст винограда Лидия, то лучше выкопать яму.
К особенностям ухода за виноградом Лидия можно отнести постоянное пасынкование и чеканку (удаление молодого отрезка побега с восемью листиками). Чеканкой занимаются в июле, а пасынковать Лидию начинают значительно раньше.
Правила полива и подкормки винограда
По поливу Лидии нет жестких требований – по мере высыхания участка. Но надо признать, что полноценный своевременный полив – залог хорошего и качественного урожая. Чтобы было удобно поливать виноград, вокруг саженца Лидии выкапывают неглубокую канавку (примерно 15-20 см) в виде круга. После полива землю рекомендуется мульчировать.
Подкормка выбирается в зависимости от качества грунта, времени ее внесения:
- перед цветением (за две недели) используется смесь из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (на литр воды – 10 г, 20 г, и 5 г соответственно);
- когда начинает зреть виноград Лидия, рекомендуется полить растение раствором: на ведро воды – суперфосфат 20 г и калийная соль – 5 г.
Уборка урожая
Собирать созревшие гроздья можно через 145-156 дней после первых завязей, чаще всего время уборки приходится на конец августа или сентябрь. В урожайный год один куст приносит не менее 30-35 кг плодов. Особенностью сорта Лидия считается то, что зрелые ягоды запросто осыпаются, поэтому сбор кистей проводится в сухую, безветренную погоду.
При срезании кистей сорта Лидия сразу проводится их осмотр – поврежденные ягоды откладываются отдельно. В качестве контейнеров подойдут ящики с отверстиями – для вентиляции урожая. В один ящик не собирают больше 13 кг, так как виноградины могут помяться.
Совет! Для сохранности урожая желательно выделить помещение, где поддерживается температура воздуха в пределах 0-3˚ С и постоянная влажность – 90-94%.
Особое преимущество винограда Лидия – им можно лакомиться как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, джемы).
Обрезка виноградного куста
Со второго года жизни растения рекомендуется формировать лозу сорта Лидия – проводить обрезку трижды в сезон.
Весной осуществляют процедуру в санитарных целях – срезают засохшие побеги. Заниматься обрезкой можно только при постоянной температуре не ниже +5˚ С и обязательно до начала движения соков.
Летом процедура обрезки помогает прореживать куст винограда Лидия. Пасынки срезаются, чтобы улучшить проветривание лозы.
Совет! Осенью заняться обрезкой лучше в октябре-ноябре.
Первый раз побег сорта Лидия срезается на уровне 2-4 глазка. Каждый год высота обрезки поднимается – 8 глазков, затем 15 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст винограда Лидия – 36-49 глазков.
Подготовка лозы к зимовке
Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы.
Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли.
Таким образом формируется грядка 10-15 см.
Болезни и вредители винограда
Весомое достоинство сорта Лидия – устойчивость к поражению милдью. Чтобы предупредить заражение другими заболеваниями, придется принимать профилактические меры. Наиболее распространенные болезни:
- антракноз (возбудители – грибки) – выражается в появлении на листве темных пятен и поражает надземную часть виноградного куста (листья, стебли, побеги, плоды), приводя к гибели лозы. Распространяется через зараженные остатки, почву, семена. Методы борьбы – опрыскивание куста винограда бордосской жидкостью. Профилактика: уничтожение поврежденных участков растения и сжигание их с растительными остатками после сбора урожая;
- серая гниль (грибковая болезнь) особенно опасна тем, что виноградный куст может заболеть в любой момент, а повреждаются все части лозы. Самые распространенные причины возникновения болезни – плохая вентиляция винограда (сильная загущенность) и затяжная сырая погода. Борьба химическим способом проводится посредством опрыскивания растения Рониланом и Ровралом. Профилактика: отказ от азотных удобрений, удаление в сентябре листьев, расположенных возле гроздей и ниже их.
Наиболее распространенными вредителями сорта Лидия считаются:
- паутинный клещ – поражает листву и приводит к ее осыпанию. Способы борьбы: весеннее опрыскивание раствором «ДНОК» до распускания почек и осенняя обработка куста Фосфамидом. Профилактические способы: удаление и сжигание поврежденных листьев, прополка сорняков – рассадников клеща;
- листовертка – гусеницы, питающиеся листьями и плодами, что приводит к загниванию гроздей в сырую погоду. Для борьбы с вредителем рекомендуется весной обработать кусты и прилегающую почву раствором «ДНОК». В качестве профилактической меры необходимо обеспечить кустам освещенность и вентиляцию;
- филлоксера – насекомое, поражающее корневую систему сорта Лидия (корневой вид насекомого), а иногда и всю надземную часть куста (листовой тип вредителя). Поражение винограда проявляется в виде вздутых корней или листьев со вздутыми участками. Методы борьбы – опрыскивание кустов раствором Конфидора. Профилактика – покрытие грунта возле кустов винограда Лидия мелкозернистым песком.
Виноград сорта Лидия может похвастаться не только вкусными плодами и высоким урожаем, но и красивым декоративным видом – он отлично увивает беседки и навесы. Поэтому неудивительно, что этот сорт очень востребован в Молдавии и на юге России, Украины.
Отзывы дачников
Антон Сергеев, г. Новосибирск
Оставил на даче сорт Лидия из-за неплохого вкуса, неприхотливости кустов. В суровые зимы лоза отлично сохранилась, хотя, конечно, укрывал.
Наталья Усова, г. Липецк
Мой виноград Лидия отлично вызревает и ягоды не осыпаются при сборе. Цвет кисти ближе к темному. А аромат винограда очень насыщенный и его нельзя спутать с другими сортами. Вино из винограда получается отменное.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-lidiya.html