Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Загорские лососевые куры одни из наиболее востребованных птиц мясо-яичной направленности. Нетребовательные и выносливые несушки обладают крепкой иммунной системой и превосходной продуктивностью. Это идеальные курочки для неопытных птицеводов.

История породы

Загорские куры появились в 50-х годах в Загорском институте птицеводства. Позже город переименовали в Сергиевский Посад. Для создания Загорок были скрещены четыре породы курочек:

  1. Русская белая;
  2. Юрловская голосистая;
  3. Нью-Гемпшир;
  4. Род-Айленд.

Вследствие селекционных мероприятий были выведены две линии породы: Загорская белая и Загорская лососевая. Новый вид домашних птиц быстро завоевал популярность среди фермеров.

Лососевая ветвь отличалась всеядностью, продуктивностью, скороспелостью и выносливостью.

В начале девяностых годов спрос на Загорских птиц частично снизился, однако, в новом столетии курочки вернули себе лидирующие позиции на рынке птицеводства.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Внешний вид

Описание породы позволяет четко представить несушек. Как выглядят Загорские лососевые куры:

  • голова не крупная, круглой формы;
  • клюв желтоватого оттенка, загнутый;
  • глаза желтоватые с красным отливом;
  • маленький листовидный гребень;
  • вторичные половые признаки красного цвета;
  • спина прямая, широкая;
  • круглая грудь;
  • упругий живот;
  • желтая кожа;
  • небольшой и непышный хвост;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • желтые ноги, оперение отсутствует.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведениеЗагорская лососевая порода кур разводиться не только ля получения яиц, поэтому несушки довольно габаритные. Максимальный вес самки — 2,7 килограмма, самца — 3,7 килограмма.

У породы универсальных кур — Загорских лососевых четко выражены половые отличия. Опытные птицеводы с первых часов после вылупления птенцов могут отличить курочку от петушка. Окрас петушка — желтый, но однотонный. У самочек же присутствует розовое пятнышко на спинке.

По мере взросления птиц отличия проявляются все сильнее. Маховые, а также рулевые перья петушков чернеют, а у несушек становятся коричневого цвета. Спина у петухов красно-коричневая, у самочек цвета лосося. Грива самцов серебряная, кур — коричневого оттенка. У петушков хвост, грудь и живот черного цвета, а у курочек — светло-лососевого.

Если на груди несушки появились коричневые или серые перья, значит, птица появилась на свет вследствие скрещивания с другими породами. Такие особи не соответствуют стандартам и выбраковываются.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Продуктивность

Лососевая Загорская порода кур популярна среди фермеров. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 6 месяцам. Продуктивность несушек высокая. Средний показатель — 170 яиц в год.

Максимальное количество яичек — 220 штук в год. Летом на 10 курочек приходится 7-8 яиц, зимой — 4-5. Пернатые дают яйца 4-5 дней подряд, после наступает перерыв.

Пик яйценоскости достигается к 29-32 неделе жизни.

Первые яйца не очень крупные — 45 грамм. Но по мере взросления яйцо укрупняется. Курочки несут яйца весом 60-65 грамм. Максимальный зафиксированный вес яичка — 89 грамм. Скорлупа яичка имеет кремовый или светло-коричневый цвет.

Яйца оплодотворяются в 100% случаев. В 99% вылупляются птенцы. Выживаемость — 90% у молодняка и 84% взрослых особей.

Загорская лососевая — универсальная порода кур. Разводят ради яичной продукции, вкусного мяса. Молодняк очень быстро набирает вес. К 5 месяцам могут достигнуть 2 килограммов. Если Загорок разводят ради мяса, их забивают к 20-22 неделе. После года вкус мяса ухудшается. За рационом несушек нужно следить, так как лососевая порода склонна к ожирению.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Темперамент

Загорская лососевая курочка обладает дружелюбным характером. Благодаря миролюбивому характеру несушек часто можно встретить на небольших фермерских угодьях. Петушки энергичнее курочек, но не задиристые, превосходно уживаются с представителями других пород. Отлично идут на контакт с людьми. У петухов громкий голос и протяжное пение.

Были отмечены случаи агрессивного поведения взрослых петухов. Если самец начал вести себя агрессивно, его изолируют от поголовья, чтобы избежать увечий у миролюбивых кур.

Читайте так же:   Кучинская юбилейная — русская мясо-яичная порода кур

Из-за высокой активности самцов на одного петуха приходится от 8 до 15 кур. Если соотношение будет меньше, есть риск снижения количества оплодотворенных яиц.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Особенности содержания

Куры породы Загорская лососевая не требуют особых условий содержания или специального меню. Популярность породы обусловлена неприхотливостью, стрессоустойчивостью и всеядностью. Однако от правильно оборудованного курятника и сбалансированного рациона питания напрямую зависит высокий показатель продуктивности.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Птичник и выгул

Курятник оборудуют следующим образом:

  1. Лучше всего располагать птичник на некотором расстоянии от земли. Это поможет защитить курятник от подтопления и излишней сырости.
  2. Утепляют стены и пол. Птица неприхотлива к погодным условиям, но, если температура в птичнике опускается ниже 0 — продуктивность резко снижается. Оптимальная температура составляет 20 ℃.
  3. Пол устилается торфяной подстилкой и опилками.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Насесты располагают на высоте 80 сантиметров от пола. Рядом с насестами в темном месте помещают гнезда. На 5 особей достаточно одного гнезда размером 0,3 м × 0,35 м × 0,3 м.
  6. Курятник оборудуют окнами и дополнительным освещением для зимнего сезона. На 10 кв. м помещения должны быть окна, общая площадь которых составляет 1 кв. м. В летний период можно убрать стекла, заменив их сеткой с мелкой ячейкой, тем самым обеспечив дополнительное проветривание.
  7. В птичнике должно быть достаточное количество поилок и кормушек, так как сильные несушки выталкивают более слабых, не подпуская к еде. Для одной особи понадобится 20 сантиметров кормушки. Сами кормушки лучше располагать на небольшом расстоянии от пола, чтобы птицы не запрыгивали в нее и не разбрасывали зерно.
  8. В курятнике размещают отдельную кормушку с кальциевыми добавками вперемешку с песком.
  9. Обязательно наличие лотка с золой и песком. У птиц сильный иммунитет, но от паразитов он не спасает.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Птичник нужно содержать в чистоте, чтобы избежать болезней поголовья.

Порода кур Загорская лососевая не содержится в клетках. Для несушек необходимо организовать загон для выгула. Птицы могут взлетать довольно высоко, до 2 метров. При этом несушки не пытаются сбежать с привычной территории. Они расклевывают урожай.

Чтобы избежать порчи своего или соседского урожая, фермеры ограждают вольер высоким забором или закрывают по всему периметру сеткой. Сетка с мелкой ячейкой может защитить поголовье от хищников. Вольер лучше всего размещать с южной стороны.

Так поголовье будет защищено от северного ветра.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Кормление

Загорки – одни из самых неприхотливых в еде несушек. Они питаются любыми пищевыми отходами, зерновыми культурами, вареными овощами, зеленью, комбикормами.

В летний сезон курочек кормят дважды — сразу после пробуждения и за час до сна. В остальное время пернатые добывают себе пищу самостоятельно на свободном выгуле. В зимний сезон курочек кормят три раза в день.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Утром несушкам дают влажные мешанки. Мешанка – это смесь зерна, вареных овощей, зелени и кальциевых добавок. Мешанка заваривается или запаривается мясным бульоном, молоком, кефиром или водой. Готовая смесь хранится не более 2 часов.

Вечером птиц кормят зерном. Опытные фермеры рекомендуют часть суточной нормы зерна проращивать. Та, куры получат больше витаминов, что особенно важно в зимний период.

Загорки должны съедать предложенную пищу за 40 минут. Если корм съеден меньше чем за 20 минут — порция слишком мала и несушки недоедают. Если же через 40 минут в кормушках еще есть еда — порция слишком большая. Курочки переедают, что может привести к ожирению.

В поилках должно быть достаточно воды. Одна особь в среднем потребляет 300 миллилитров в сутки. Вода должна быть чистой и свежей.

Читайте так же:   Ломан Браун — яичная порода кур с немецкой землиЗагорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Линька

Смена оперения у лососевой породы проходит быстро. На теле птицы нет голых участков, лишь кое-где просвечивает кожа. Во время линьки птицы перестают откладывать яйца. Через 21 день после окончания смены оперения процесс яйцекладки возобновляется. С середины осени курочкам добавляют в рацион рыбную муку и корма, обогащенные витаминами.

Болезни

Лососевые Загорки подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидоз — поражает ЖКТ и печень. Птицы становятся вялыми, взъерошенными, теряют аппетит. Основной симптом — диарея. Заболевание очень заразно. У цыплят смертность составляет 100%.
  • Микоплазмоз — поражает органы дыхания. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период — три недели. У несушек скапливается слизь в ноздрях, затрудняется дыхание. Курочки теряют аппетит, становятся вялыми. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  • Паратиф — проникает в ЖКТ. Куры не едят, потребляют очень много воды. Веки склеиваются, сильно слезятся глаза. Заболевание заразно.
  • Нейролимфоматоз — воздействует на нервную систему. На органах, скелете и коже появляются опухоли. У кур бледнеет гребень, ослабляются двигательные функции, появляется хромота. Болезнь не поддается лечению. Зараженных особей сразу забивают.
  • Паразиты — могут быть как внешними, так и внутренними. При наличии внешних паразитов несушки постоянно чешутся, теряют оперение. Если паразиты внутренние, то у кур отсутствует аппетит, испражнения жидкие. От паразитов обязательно нужно избавляться.

При проявлении каких-либо признаков болезни у курочки, ее необходимо безотлагательно показать ветеринару.

Разведение и уход за цыплятами

Для разведения породы отбирают активных кур, соответствующих стандартам. Несушек отсаживают в отдельный загон с петухом.

Загорские куры обладают слабовыраженным инстинктом насиживания. По этой причине для разведения породы используют инкубатор.

Опытные птицеводы рекомендуют закладывать все яйца одновременно. Вес инкубационного яйца должен быть не менее 55 грамм. Скорлупа чистая и гладкая, без трещин и дефектов. Перед тем, как происходит забор яиц для инкубации, курочек кормят витаминными кормами, так как питание очень сильно влияет на характеристики будущего потомства.

Начальная температура в инкубаторе должна быть 37,7 на протяжении первых 11 дней. Затем температуру постепенно снижают. В последние три дня температура в инкубаторе должна быть 36,9 ℃. Если в инкубаторе на протяжении 21 дня будет 37,7 ℃, птенцы будут слабыми или вовсе погибнут еще до вылупления.

В инкубаторе должен быть достаточный уровень влажности и правильный воздухообмен. При повышении уровня влажности птенцы могут приклеиваться к скорлупе и погибать. При слишком сухом воздухе цыплята отстают в развитии, медленно растут.

При правильном процессе инкубации птенцы вылупляются крупные и активные. В первые дни в качестве питания используют нежирный творог и измельченное вареное яйцо. Кусочки предварительно обваливают в манке, чтобы избежать слипания пищи. Некоторые фермеры предпочитают кормить птенцов комбикормом, потому что в нем содержатся все необходимые питательные вещества и витамины.

Постепенно в рацион вводят молотое зерно, мелко рубленую зелень. На 7-й день можно давать вареные очищенные овощи. Немного позже дрожжи и муку из костей.

Птенцов селят в просторном коробе. Цыплята Загорской породы проклевывают стенки из пенопласта и картона, выпадают и погибают. Лучше всего использовать ДВП или дерево. На дно стелют бумагу, размещают кормушку и поилку. Над коробом устанавливают лампу накаливания, которая будет обогревать выводок.

В первые дни нужно поддерживать температуру на отметке 35 , постепенно снижая ее до 28 . При теплой солнечной погоде цыплят выносят на улицу с трехдневного возраста. С 5-го дня жизни птенцов можно выпускать на траву. Главное, чтобы трава была сухой.

Молодняк пересаживают в общий курятник, когда в коробке становится слишком тесно.

Читайте так же:   Фавероль – мясо-яичная порода кур из французской деревушки

Достоинства и недостатки

У Загорок отмечают много достоинств:

  1. дружелюбный характер;
  2. выносливость, приспособленность к низким температурам;
  3. высокая продуктивность;
  4. крупные яйца;
  5. сильный иммунитет;
  6. высокий процент выживаемости;
  7. неприхотливость в еде и содержании;
  8. стрессоустойчивость.

Из недостатков отмечают способность птиц к высоким полетам. Но этот недостаток несущественный, если обнести вольер для выгула сеткой.

Благодаря высокой продуктивности, сильной иммунной системе и легкости в содержании, Загорская лососевая порода кур по праву занимает лидирующие позиции на рынке птицеводства.

Источник: https://pro-kyr.ru/zagorskaya-lososevaya/

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и отзывы :

Институтами птицеводства выведено немало высокопродуктивных птиц. Порода кур загорская лососевая – самый оптимальный вариант для начинающих фермеров. Виды домашних птиц отечественной селекции лучше приспособлены к климатическим условиям и неприхотливы. По причине своего происхождения особи, о которых будет изложена информация в этой статье, имеют ряд положительных особенностей.

Читайте также:  Кролик ризен: описание породы с фото, содержание, разведение, отзывы

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Выгодные птицы

История выведения загорской лососевой породы кур вселяет уверенность в их производительность. Птица имеет генное наследство, которое передано ей от 4 линий элитных прародителей.

К особям, которых российские селекционеры использовали при процессах скрещивания, относятся такие породы как русская белая, юрловская голосистая, нью-гемпшир и род-айланд.

Каждая исходная разновидность обладает высокими качествами, характеризующими загорских лососевых кур.

Рождение породы произошло в городе Загорске (Сергиев Посад). Поэтому птицы частично носят его название. Лососевыми кур называют из-за окраски женской особи. Их перья имеют такой же цвет, как и мясо лосося. Официальную регистрацию пернатые получили в 1955 году.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Основные преимущества породы

Благодаря скрещиванию отечественной птицы с представителями зарубежных разновидностей, в породу были привнесены лучшие мясные и яйценосные качества. При этому у представителей вида отличная акклиматизация к местным условиям.

Общую характеристику загорской лососевой породы кур можно описать следующим образом: высокая выносливость, неприхотливость, подвижность, яйценоскость, мясистость. Птиц этой породы, можно назвать живым заводом-производителем.

Помимо высоких вкусовых качеств мяса, уже через 5-6 месяцев молодая несушка способна откладывать яйца.

Птицы крупные. Выглядят довольно солидно. Их птенцы отличаются интенсивным ростом. Уже в раннем возрасте видны их половые различия. Как же правильно ухаживать за загорской лососевой породой кур? Описание, содержание, и особенности рассмотрим ниже.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Внешнее описание

В отличие от своих сородичей, птицы имеют своеобразную окраску. В остальном они такие же, как и другие обычные куры, только немного крупнее.

Загорская лососевая порода кур, описание:

  • небольшая, полукруглая голова;
  • глаза оранжевые или желтые;
  • гребешок небольшой (листовидный), яркий;
  • широкое, вытянутое туловище, с гордой осанкой;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу, мощные;
  • хвост маленький;
  • ноги не короткие, без оперенья, желтые.

Контраст полового диморфизма у данного кросса выражен очень заметно. В отличии от самок, петухи имеют трехцветную окраску: белую, желтоватую и черную, с красивым отливом.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Половые различия птенцов

Начальное оперение птенцов дает возможность определить пол птицы. В первый день появления на свет курочка дает знать о своей половой принадлежности. На ее спинке можно рассмотреть несколько полосок или пятнышек розового цвета. То же можно сказать и о петушках: они выдают себя по однотонной желтой окраске.

Уже в три недели птенцы полностью покрываются перышками. По мере взросления окраска на грудинке у самки становится розовой, а затем приобретает коричневатый цвет. У самца перья спереди чернеют.

Цыплята загорской лососевой породы кур быстро набирают в весе. К полугодовалому возрасту их масса составляет около 2 кг и к этому периоду они достигают половой зрелости.

Детальная характеристика

Очень практичная порода, которую можно содержать в самых простых для кур условиях. Петухи отличаются дружелюбием, а женские особи — хорошим материнским инстинктом. Наседки могут высиживать цыплят из яиц другой разновидности. Характер особей содействует спокойствию на птичьем дворе. Они хороши как для домашнего выращивания, так и для больших фермерских хозяйств.

Какими особенностями могут порадовать птицевода куры породы загорская лососевая? Характеристика:

  • Птица отличается хорошим иммунитетом, что освобождает хозяина от лишних хлопот. Выживаемость цыплят – 90%, взрослых особей – 80.
  • Высокая стрессоустойчивость является большим преимуществом. Перемены, происходящие в погодных условиях и содержании птиц, не сказываются на их продуктивности.
  • У птиц быстрая ответная реакция на подкормки, которая выражается в яйценоскости.
  • Куры не привередливы к корму. Они способны усваивать объемные корма. Их можно комбинировать, например, добавлять какие-либо отходы или овощи, которые растут на собственном участке.
  • Яйца светло-бежевого цвета, имеют плотную скорлупу, что позволяет их свободно транспортировать. Годовая яйценоскость курицы составляет 180 штук яиц, массой до 70 г.
  • Высокая продуктивность по мясу. Вес сформировавшегося самца достигает 3,5 кг, а масса самки – 2,7.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Минусы породы

Недостатки данной породы почти незначительны и легко контролируемые.

Порода кур загорская лососевая склонна к ожирению. Птицы способны съедать большое количество корма. Поэтому в специальные емкости лучше насыпать определенную норму комбикорма.

Пернатые особи любят полетать и прекрасно преодолевают двухметровую преграду. Чтобы ограничить их свободу, можно использовать сетчатый навес или же соорудить ограждения повыше.

По своей натуре куры любопытны и резвы. Если не контролировать их выгул, то они могут принести вред огородным посадкам. Эта черта поведения проявляется из-за недоедания. Когда куры сыты, огородные грядки их не волнуют.

Размножение

Чтобы будущий выводок отвечал характеристикам породы, выбирают самых рослых и здоровых особей, которые отличаются большой продуктивностью. В этом случае значение имеет срок яйцекладки, который должен быть не менее 2,5 месяца. Отбирают яйца в момент, когда после линьки пройдет 15-30 дней.

Оптимальный вес яйца для такой цели составляет около 60 г. Перед тем как осуществлять процесс размножения, отборным особям нужно организовать усиленное кормление. Необходимо позаботиться о наличии в их еде большого количества витаминов и белка.

Если выполнить все эти требования, то будущие цыплята не потеряют отличительных признаков своей породы.

Основным способом размножения служит инкубатор. Запланированное число яиц нужно заложить одним заходом. Важно соблюдать оптимальный температурный режим. В первые 10 дней выставляют 37,7о С и до срока появления цыплят температуру постепенно снижают до 36,9о С. Если не соблюдать эти условия, то это приведет к гибели потомства.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров. Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Содержание

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, содержание и разведение

Кормление

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Отзывы

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях. Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей.

Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер. Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год.

По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

В заключение

Как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров России, нет выгоднее птицы, чем загорская лососевая порода кур. Описание, отзывы, которые приводились в статье, подтверждают этот факт. Хозяевам, которые хотели бы видеть на своем столе питательные и полезные блюда из домашней птицы и яиц, стоит подумать о приобретении чудесных птенцов этой разновидности.

Источник: https://www.syl.ru/article/337273/zagorskaya-lososevaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-i-otzyivyi

Загорские несушки лососевые — фото и описание породы

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Сегодня у нас в гостях Загорские лососевые куры несушки — смотрим фото и видео, читаем отзывы и характеристики. Загорские Лососевые куры – это гордость российских селекционеров, ведь несушки данной породы отличаются высокой яичной продуктивностью, молодняк является скороспелым, вкусовые качества мясной продукции превосходны.

Фермерам, которые хотели бы приобрести новую универсальную породу кур, чтобы она сочетала в себе высокую мясояичную продуктивность, обязательно следует обратить внимание на Загорских Лососевых курочек. Эта домашняя птица помимо вышеперечисленных положительных качеств обладает красивой расцветкой оперения.

Об истории выведения породы, основных характеристиках, нюансах выращивания и ухода, преимуществах и недостатках породы будет рассказано ниже.

История выведения породы

Эту породу вывели селекционеры из Загорского института птицеводства, и первая часть названия данных курочек напоминает об этом. Работы по выведению Загорских лососевых курочек проводились в начале второй половины прошлого века. А в Госреестр ее внесли в 1955 году.

При выведении породы сначала скрещивали представителей Русской белой породы с Юрловской голосистой, Нью-Гемпширами и Рой-Айлендами. Затем основные полученные помесями положительные характеристики закреплялись путем скрещивания гибридных курочек с самцами Рой-Айлендами и Юрловскими голосистыми.

В результате официально были признаны две линии данных курочек – белая и лососевая. У Загорских белых курочек гребень имеет розовидную форму. В дальнейшем селекционеры занимались улучшением основных характеристик Загорской лососевой породы.

А белые представители этой породы использовались селекционерами при выведении Московских белых курочек.

Позднее, когда основные характеристики Загорских лососевых кур были официально закреплены стандартом породы, улучшением данной породы занимались селекционеры из ГНУ ВНИИГРЖ и Генофонда. В результате птицы этой породы, улучшенные специалистами этих институтов, различаются между собой.

Основные характеристики и описание породы

Петухи породы Загорские лососевые имеют более яркую и декоративную окраску оперения, чем самки. Окрас оперения самок следующий: светло коричневый основной тон, в котором могут присутствовать розово-оранжевые нотки. У самцов окрас более яркий, трехцветный – желтый, белый, черный с зеленоватыми и красноватыми нотками.

Тело – крупное, слегка расширяющееся к основанию, спинка – немного вытянута. Самцы, выведенные специалистами ВНИИГРЖ, более голенастые и вытягиваются вверх, а те, кто выведен Генофондом, более приземистые и массивные. Конечности имеют средний размер, плюсны окрашены в желтый цвет.

Читайте также:  Огурцы пучковое великолепие: особенности сорта, правила посадки и ухода, отзывы огородников

Гребешок имеет правильную листовидную форму с 4-5 зубцами, но предпочтение отдается особям с 5 зубцами в гребне. Окрас гребешка у петухов – ярко-красный, у самок – более светлый. Мочки и бородка – красные. Клюв у петухов — среднего размера, желтой расцветки, у самцов допустимо наличие темных пятен в основании клюва.

Выбраковывают обычно особей со следующими дефектами:

  • наличием темного оперения на грудной клетке;
  • конечности – серого или черного цвета;
  • телосложение – нестандартное.

Петухи данной породы выбраковываются, если у них:

  • окраска груди – неоднородного цвета;
  • ноги – темной расцветки;
  • гребешок слишком широкий и толстый.

Яйценоскость и продуктивность

Несушки отличаются высоким показателем яйценоскости – до 250-260 штук за год. Причем, яйца – крупные (около 65 г), однако может быть более высокий разброс веса яичной продукции – от 62 до 88 г. Окраска скорлупы может быть от нежно-розовой до светло-коричневой.

Масса взрослых курочек может достигать 2,6-2,7 кг, а петушков – до 3,6 кг. Молодняк отличается скороспелостью, после убоя молодняка выход мяса составляет порядка 1,5-1,6 кг. Вкусовые качества мясной продукции – превосходные. Половая зрелость у представителей данной породы обычно наступает к 5 месяцам, в этом возрасте молодки обычно начинают откладывать яйца, масса которых меньше 60 г.

Забивать молодняк на мясо следует в возрасте 5 месяцев, при этом выход мяса при убое составляет до 1,8-2,0 кг.

Интересно, что цыплята отличаются аутосексностью – отличить их пол можно уже в однодневном возрасте. Так петушки имеют пушок однородного желтого цвета. А у самочек на спинке есть полоски или пятна розового окраса с серым отливом. В 7 дней у цыплят появляется оперение, у курочек на крыльях вырастают перья кремового цвета, а у самцов – черные с полосками серого цвета.

У кур данной породы на генетическом уровне заложена высокая стойкость к холоду и сырости, их можно выпускать на прогулке при небольших морозах. Кроме того, у представителей породы высокий иммунитет, поэтому они не подвержены большинству заболеваний.

Особи данной породы имеют дружелюбный и спокойный нрав, даже молодые петушки не склонны затевать драки с другими обитателями птичника. Поэтому их можно спокойно содержать с другими обитателями курятника.

У курочек данной породы плохо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения породы обычно приобретают инкубатор. Обычно при закладке яиц в инкубатор вывод птенцов составляет до 100%, а выживаемость цыплят – до 90%.

Нюансы выращивания и ухода

Хотя в описании породы специалистами заявлено, что данные особи не требуют особого ухода и содержания. Но все же чем лучше условия их содержания, тем выше их продуктивность.

Поэтому в интересах заводчиков обустраивать курятник по всем правилам.

А также составлять рацион так, чтобы в нем были все необходимые компоненты для нормального набора веса и хорошей яйценоскости кур породы Загорская лососевая.

Курятник должен быть сухим и чистым. Несмотря на то, что эти птицы спокойно переносят сырость, но все же в помещении должна быть всегда сухая подстилка и хорошая вентиляция.

Так как Загорские лососевые куры отличаются активностью, им следует обеспечивать место для выгула. На выгульном дворике нужно высадить зеленую массу, которую эти курочки будут с удовольствием клевать.

Лучше обустраивать выгул на южной стороне участка. А в зимний период такое место для прогулок будет защищено от порывов холодного ветра. Данный участок следует огородить! Причем высота ограждения должна быть около 2 м. Чтобы птицы не смогли через нее перелетать – несмотря на большой вес тела

Загорские курочки неплохо летают, способны преодолевать препятствия высотой в 1-1,2 м. Или подрезать несушкам крылья по всем правилам.

Однако эти курочки привыкают к дому, в котором живут, поэтому далеко не убегают, но могут покопаться на огородных грядках, нанеся урон овощным культурам.

Если в птичнике содержаться только представители этой породы, то можно не отапливать зимой помещение, но температура в нем не должна опускаться до минусовых значений.

Кормление Загорских лососевых кур

Рацион питания этих особей практически не отличается от рациона питания других мясояичных пород кур. Но нужно иметь в виду – если в состав кормов входит много продуктов, содержащих белки растительного и животного происхождения, то эти домашние птицы лучше и быстрее набирают массу тела, а яичная продуктивность увеличивается.

Также в состав кормов должны входить зерновые и бобовые культуры, мешанки из круп, сырые и вареные овощи, а также мел, витаминно-минеральные добавки, содержащие достаточное количество кальция и витамина Д.

Важно в помещении следует устанавливать емкости с измельченным ракушечником и мелкими камушками. А для того, чтобы куры могли самостоятельно избавляться от насекомых паразитов, в птичнике устанавливают ванночки с речным песком и золой.

Загорские лососевые куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным плюсам данной породы специалисты относят:

  • высокую яйценоскость и хорошую мясную продуктивность;
  • скороспелость молодняка;
  • неплохую выживаемость молодняка;
  • аутосексность новорожденных птенцов;
  • красивый внешний вид, особенно у самцов;
  • высокий иммунитет;
  • хорошо переносит холод и сырость;
  • большой вес яиц;
  • дружелюбный и спокойный нрав курочек.

Недостатков у этих курочек практически нет! Но следует только отметить, что у наседок практически отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому в тех хозяйствах, где занимаются разведением Загорских лососевых курочек, приходится приобретать инкубаторы.

Загорские лососевые куры отзывы

Отзывы тех, кто содержал данную породу.

Настя, Краснодарский край. Особи данной породы были приобретены мною несколько лет назад. И я нисколько не пожалела об этом – курочки неприхотливы, с высокой яйценоскостью. Если в рацион кормления добавляют продукты, содержащие белок? То куры лучше несутся, размер яиц увеличивается, а молодняк быстрее набирает вес.Елена, Челябинская область. Очень трудно найти кур, которые в нашем непростом климате не снижают продуктивности, а также способность быстро набирать массу тела. Загорские лососевые куры стали приятным исключением! Ведь они прекрасно приспособились к нашим климатическим условиям, не сокращают яйценоскости даже в холодные зимы, нетребовательны к содержанию и рациону питания. А летом спокойно обходятся подножным кормом на выгуле. Единственный большой расход – пришлось купить инкубатор. Захотелось самим разводить данную породу самостоятельно.Наталия, Воронежская область. Загорские лососевые куры очень дружелюбны, хорошо ужились с другой домашней птицей в моем птичнике. Только могу отметить, что Загорские петушки отличаются голосистостью, поэтому часто будят нас по утрам. Но, в целом, меня устраивает продуктивность данной породы, мясо отличается хорошим вкусом, нежное и диетическое. Яичной и мясной продукции вполне хватает на мою семью, а также остается и на продажу. Поэтому разведение данной породы вполне рентабельно. Только приходится обновлять стадо раз в несколько лет, когда несушки сильно снижают яйценоскость.

Хотя эта порода была выведена уже достаточно давно, однако она до сих пор популярна у фермеров.

Загорские лососевые куры разводятся и в промышленных масштабах. Так как у несушек высокая яичная продуктивность, а молодняк быстро набирает вес. И несмотря на то, что им не требуется изысканный рацион питания.

Вам понравились Загорские лососевые куры? Расскажите об этой породе своим единомышленникам в социальных сетях.

Подписывайтесь на канал «Курочка». Читайте куриные новости!

Удачи всем и до встречи на страницах сайта!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c623ca3e3c7ad00ae587b3d

Загорская лососевая — русская неприхотливая порода

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Среднее количество яиц от Загорских кур в летний период – 7-8 яиц на 10 кур, в зимний – 4-5. Несушки обычно несутся 3-4 (реже -5) дней подряд, затем делают перерыв.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

Читайте также:  Как выбрать козу: правила выбора и популярные породы

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Суточные цыплята.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа — крыло курочки, слева — петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских «Генофонда», в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские — более массивные и приземистые, ближе к «бройлерным» очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/zagorskaya-lososevaya.html

Характеристики содержание питание разведение Загорской лососевой породы кур

Сегодня заниматься разведением кур очень прибыльное дело. Если выращивать для этого породу мясно-яичного направления, то при полноценном уходе за птенцами можно одновременно получать качественные яйца и мясо. Но для начала предстоит определиться с породой кур. Сегодня их было выведено около 700, но не утрачивают популярности птицы Загорской лососевой породы.

Происхождение

Рассматриваемая порода кур была получена в 1950- х году. Для этого были задействованы такие породы птиц:

От своих родителей птенцы Загорской лососевой породы получили такие качества, как высокая производительность яиц, выносливость и не привередливость в еде. Представленные качества говорят о том, что куры совершенно не требовательны к условиям содержания и питанию. Благодаря этому порода становится еще более популярной среди фермеров.

Описание

Куры данного типа отличаются округлой грудиной, прямой и широкой спиной. Хвост небольшой длины. Крылья крепкие, плотно закреплены к корпусу. Конечности средние по длине, имеют желтый окрас, оголенные.

Для Загорской лососевой особи характерна округлая голова средних габаритов. Клюв желтый, немного загнутый. Гребешок представлен в форме листа, средний по размеру и красного оттенка, как и сережки.

Внешний вид самки и самца

Различия между самками и самцами прослеживаются рано. Птенцы разной половой принадлежности можно отличать уже сразу в первый день поле появления их на свет. Для этого необходимо обратить внимание на спину.

Если там заметны полосы 1-3 или розовое пятно, то это самки. А вот самцы представлены в однотонном цвете – светло-жёлтом. по мере роста птенцов половые отличия только увеличиваются. У несушек перья приобретаю розовато-кремовый окрас, а после коричневый.

А вот петухи славятся серо-черным, а затем черным опереньем.

Различить самку от самца можно и по окрасу перьев на грудине, гривы. У петуха грудина черного цвета, а у самки – розовая. Грива у самца серебристая, а несушки– коричневая. Оперенье на спине у самца красно-коричневая. Если на грудине имеется пятно серого или коричневого окраса, а еще у петуха ситцевое оперенье, то это признаки нечистоты породы.

Характеристики продуктивности

Как и кучинская юбилейная курица, эта порода яично-мясного направления. В год он самка способна давать 220-260 яиц. Причем они довольно крупные, ведь масса одного составляет 60-89 г. Окрас у скорлупы светло-розовый.

Масса взрослой самки составляет 2,5-2,7 кг, а самца – 3-3,6 кг. Это скороспелы, ведь уже к 5 месяцам жизни вес тушки составляет 1,5 кг. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Половая зрелость наступает в 5,5 месяцев.

Разведение

Выводят птенцов при помощи инкубатора. Закладка яиц происходит одновременно.

На протяжении первых 11 дней температурные режим должен составлять 37,7 градусов, а последующие 7 дней – 37,1 градус, еще 3 дня – 36,9 градусов.

Если не снижать температурные показатели, то в процесс инкубации птенцы просто погибнут перед самым вылупленные или же родятся слишком слабыми. На свет цыплята появляются крупными и довольно активными.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Еще эту породу задействуют для гибридов, цель которой – получение крупных пород мясного направления.

Если для гибридизации используется самка Загорской лососевой породы, то самец должен относится к породам Кориш. Если же брать петуха Загорского лососевого, то самка должна быть нью-гемпширская.

Условия содержания

Рассматриваемая порода кур отличается своей неприхотливостью в плане ухода и условиям содержания. Но это не значит, что ухаживать за ними вовсе не стоит. Именно от условий проживания зависит качество яиц и мяса.

Проживать птицы должны в курятники, где придется оборудовать насест и место для прогулок. Куры представленной породы имеют способность высоко взлетать. Этот момент необходимо принимать во внимание во время строительства. Стены помещения, где содержатся куры, должны быть довольно высокими.

Куры Загорской лососевой породы отличаются подвижностью и особым умением попадать в различные места. Так что нужно быть готовым к тому, что огород и сад будут подвергаться набегам этих птиц. Если корма в кормушке будет недостаточно, то куры отправляются на его поиски самостоятельно, в результате чего испортят посадки.

При содержании курей необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила. Пол в курятнике должен быть выполнен из чистых опилок или песка. Менять подстилку необходимо по мере ее загрязнения. Она всегда должна быть сухая и теплая. Кроме этого, для птиц данной породы очень важным является регулярный выгул. Постоянные прогулки на свежем воздухе и ультрафиолет повышают качество яиц.

Кормление

Так как Загорская лососёвая курица является деревенской, то к питанию она не предъявляет особых требований. Еду птицы могут отыскать и сами на огороде.

Цыплят моложе 4 недель

В первый день после появления на свет птенцам можно давать измельченное зерно. Для этого отлично подойдет:

  • пшено,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес без пленок.

На одну особь приходится 6 г зерна. Еще маленьким цыплятам крайне важно давать варенные яйца. Одного яйца будет достаточно для 25 цыплят. Его стоит перетереть с мелкой крупой. Для этого подойдёт овсянка, кукуруза или пшеница. Еще в яйцо можно поместить морковный сок.

В рационе у птенцов до 4 недель может находиться простокваша. Очень полезными для их растущего организма являются мешанки, полученные на основе кефир. Влажные составе необходимо давать так, чтобы они были съедены за 30-40 минут. Качественную кефир стоит давать в поилках из дерева или глины. Еще птенцы очень любят свежий сыр, творог, свежее молоко и зелень.

Когда птенцам исполнится 4 дня, то их питание можно дополнить рыбьим жиром. На одну особь будет уходить около 0,05 г продукта. Через каждые 10 дней дозировку увеличивать. Также в рационе должны находиться минеральные составы – дробленные ракушки и песок.

Птенцам до 4 недель можно готовить:

  • мешанки из зерновой мучнистой смеси – 10 г на одну особь;
  • вареное яйцо – 3 г на особь;
  • свежий сыр – 2г;
  • молочные продукты – 7 г;
  • зелень – 7 г;
  • мел молотый – 0,3 г;
  • рыбий жир – 0,1 г.

Убрать яйца из рациона цыплят необходимо после 10 дня жизни. До месяца птенцов кормить 5 раз в сутки.

Цыплята старше 4 недель

Начиная с 28 дня кормить птенцов необходимо 3 раза в сутки, как взрослых особей. Перед кормлением корм должен быть измельчен, дрожжеван и пророщен. В поисках должна находиться все время чистая и свежая вода, а в специальных кормушках – минеральные составы.

Таблица 1 – Питание птенцов Загорской лососевой породы г, на одну особь в сутки

Корм Возраст птенцов в днях
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-68
Варенные яйца 2 2
Молоко 5 8 15 20 25 25 25
Творог нежирный 1 1.5 2 3 4 4 5
Зерно (мелко порубленные) 5 9 13 22 32 39 48
Рыбная в мясокостная мука 1.0 1.4 2.8 3.5 4,0
Жмыхи, шроты, горох мелко порубленный 0,4 1,0 1.2 2.4 3,0 4.0
Измельченная зелень 1 3 7 10 13 15 15
Картофель варенный или корнеплоды 4 10 20 30 40
Минеральные составы 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль поваренная 0.1 0.2
Конечный результат 14,0 24,3 43,7 68,6 101,2 121,6 143,2

Взрослых кур

Кормление взрослой курицы должно происходить 3-4 раза в день. Они отлично кушают кухонные отходы, но вот и от зерна их отучать не стоит. Особи положительно отзываются на куриный комбикорм, который содержит в себе все необходимые для полноценного роста и развития витамины и микроэлементы.

Если возможности оборудовать для птиц свободную прогулку нет, то необходимо подготовить для них отдельную кормушку, куда поместить крупнозернистый песок. Он позволит птицам переваривать съеденную еду. В небольшой дозировке корм необходимо разбавлять кормовым мелом.

Давать мел в большой дозировке нельзя, только в виде подкормки. Он способен слипаться в комок, в результате чего забивается ЖКТ.

Чтобы восполнить нехватку животного белка птицам нужно давать мясокостную и рыбную муку. Еще можно давать сырую рыбу в измельчённом виде. Но тогда следите, чтобы этот продукт куры съедали, так как рыба быстро протухает. Для предупреждения гиповитаминоза организму птицы необходимы витамин Д, так что рацион должен содержать рыбий жир.

Отличным кормом для взрослых особей станет смесь из пшеницы и панцирей крошечных креветок. Именно за счет последнего продукта организм птицы насыщается кальцием и микроэлементами.

Видео

Больше информации о характеристиках и выращивании Загорской лососевой породы кур смотрите на видео

Заключение

Порода кур Загорская лососевая является уникальной, так как при полноценном уходе за птицами можно одновременно получить яйца и вкусное мясо. Уход и содержание этих птиц настолько простое, что справиться с этим под силу даже неопытному фермеру.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/osobennosti-soderzhaniya-i-uxoda-za-kurami-zagorskoj-lososevoj-porody.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector