Жимолость камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Существует множество различных садовых ягод и фруктов, но особое значение занимает растение жимолость. Полезные свойства этого кустарника поражают.

Селекционеры вывели множество видов съедобной жимолости, способной прижиться на дачных участках. В 1980 году появился сорт Голубое Веретено, который легко вырастить, зная о правилах посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Сорт Голубое Веретено появился благодаря сибирским селекционерам, поэтому морозостоек 9описание других сортов, рекомендуемых для выращивания в Сибири, можно прочитать здесь). Название получил из-за удлиненной формы ягоды.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход Консервируете помидоры на зиму?

Высота куста может достигать 2 м, и за сезон с него можно собрать около 2 кг урожая. Ягоды в длину достигают 2,5 см, вес около 1 грамма.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

На вкус сладкие с мало ощутимой горечью, кислотность почти отсутствует. Характерной чертой сорта является сильный восковой налет на плодах тёмно-синего цвета.

Голубое Веретено относится к самобесплодному сорту, для его опыления отлично подойдут следующие сорта жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Золушка.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Жимолость синяя «Томичка»

Опираясь на отзывы опытных садоводов, можно сделать вывод, что эта раннеспелая ягода — универсальна. Она не только устойчива к разным болезням и вредителям, но и является источником многочисленных витаминов. Поэтому опытные хозяйки делают из неё сок, компот, варенье и вино.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Варенье из жимолости — великолепный десерт

Описание сорта Ленинградский Великан можно прочитать в следующей нашей статье.

Выращивание

Жимолость Голубое Веретено не требует особенного ухода. Чтобы долговечный кустарник плодоносил на одном месте 20 лет, достаточно знать, как и где его посадить.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Особенности посадки

Производить посадку этого сорта жимолости лучше в середине осени на солнечной стороне участка. Также важно выбрать место, защищённое от ветра, чтобы избежать осыпания бутонов.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

На расстоянии 1,5 м выкапываются ямки 50×50 см и тут же заполняются на 2/3 перегноем с добавлением древесного угля. И только спустя месяц приступают к посадке, для этого аккуратно черенок укореняют в землю на 2 см, стараясь не повредить корневую систему. После саженцы поливают и мульчируют компостом и торфом.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Посадка жимолости на садовом участке

Правила ухода

Уход за жимолостью предполагает совершение определённых действий, а именно: обрезка, своевременный полив и подкормка.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Молодой куст жимолости

Поливать ягодный куст необходимо регулярно, чтобы земля не успела просохнуть иначе плоды будут не крупные. На полив взрослого растения может уйти от 3 до 6 вёдер воды.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Удобряют Голубое Веретено в начале весны методом мульчирования, начиная с первого года плодоношения.

Как и большинство кустарников жимолость необходимо обрезать, начиная с 3-х летнего возраста. Весной удаляют сухие и поврежденные побеги и для предотвращения загущения кроны прореживают ветви. Жимолость старше 15 лет нужно омолаживать, полностью срезая куст на высоте 50 см от земли.

Схема обрезки кустов жимолости

Зацветает Голубое Веретено очень рано, поэтому и урожай будет ранним. Первые ягоды появляются на 3 год после посадки, но в небольших количествах. При соблюдении всех правил ухода за жимолостью, Голубое Веретено будет ежегодно будет радовать первыми летними ягодами.

Смотрите интересное видео о подкормке жимолости Голубое Веретено:

Даже если площади для посадки всех любимых культур хватает, все равно хочется вырастить именно те, которые будут соответствовать таким требованиям, как, хорошая урожайность и простота ухода.

И потому из многочисленных сортов жимолости, выведенных селекционерами, жимолость Голубое веретено – отличный выбор.

Почему? Что из себя представляет этот сорт? Как за ним ухаживать? Какие преимущества его, и почему многие садоводы его предпочитают?

Характеристика и преимущества сорта Голубое веретено

  • Прежде, чем перейти к описанию сорта жимолость Голубое веретено и его особенностей, хочется назвать его преимущества:
  • дает высокие урожаи;
  • продолжительные сроки плодоношения;
  • Выведенный в 1980 году на базе НИИ садоводства Сибири в Барнауле, сорт имеет высокие показатели, благодаря которым его можно выращивать на всей территории РФ.

Куст жимолости среднерослый, округлой формы с редкой кроной. Высота взрослого растения не более 1,5-2 м. Побеги тонкие, прямые, под косым углом направлены вверх. Листья овальные продолговатые, с заостренным кончиком, сизо-зеленые, вогнутые посередине.

Плоды крупные, около 3 см в длину, весят 1-1,5 гр. Форма ягод продолговатая, напоминает веретено. Верхушка их заострена, а в основании плоды плоские. Поверхность их слегка бугристая. Цвет ягод жимолости темно-синий с восковым налетом. Мякоть их нежная, сладко-кислая без горчинки.

Это интересно! Плоды жимолости Голубое веретено содержат сахара, витамин С, витамин Р, кислоты и пектины.

Независимо от региона, где растет жимолость Голубое веретено, урожайность всегда высокая, с куста можно снять до 2 кг ягод. Плодоносить дерево начинает уже 4-5 год после посадки. Сроки плодоношения от середины июня, до середины июля.

Голубое веретено – сорт жимолости, который отлично переносит зиму, устойчив к болезням, любит влагу. Единственным минусом его является осыпаемость. Около 10% плодов падают.

Посадка и уход за жимолостью

Получить здоровый посадочный материал жимолости можно несколькими способами: высевая семена, отводками или черенкованием. Но это – только полдела. Необходимо высадить растение в комфортных для него условиях и обеспечить ему хороший уход.

Маленькие секреты посадки

Посадочная яма должна быть не менее 50 см в глубину, и полметра в диаметре.

Корни необходимо аккуратно распрямить.

Поливать нужно в 2 этапа. Первый раз – наполовину засыпав яму землей, это дает возможность корням уйти с водой в почву и укрепиться в ней. Второй раз – полностью засыпав яму, в образованную лунку.

Корневая шейка растения должна быть заглублена на 2-4 см в почву.

После посадки обязательно замульчировать почву у основания куста.

Нюансы ухода

Растение предпочитает солнечное открытое место, защищенное от ветров и сквозняков.

Жимолость неприхотлива, однако, при посадке, хорошо бы подготовить почву для растения, удобрив ее (сделать заправку из 1 л золы, 1 ведра перегноя и органоминеральными удобрениями) и на дно посадочной ямы положить дренаж. В последующем вносить удобрение под куст нужно, хотя бы раз в году, весной.

Плоды жимолости Голубое веретено съедобные. Однако, их качество полностью зависит от полива, что является одним из важнейших факторов ухода за жимолостью, особенно во время созревания ягод. А значит, нужно, как минимум, каждую неделю единоразово выливать под куст 4-5 ведер воды.

Предупреждение! Если летом жимолость получает в достаточном количестве влагу, то его плоды не будут горчить.

Кроме обязательной санитарной обрезки, когда удаляются все сухие и поврежденные побеги, начиная с 3-4 года жизни, полезно следить, чтобы крона не загущалась, что охранит куст от болезней.

Жимолость Голубое веретено самобесплодная. А потому для ее опыления необходимо высадить рядом один из этих сортов: Золушка, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Томичка.

Полезные свойства жимолости Голубое веретено

Репутация у жимолости, как у настоящей витаминной бомбы. И все потому, что плоды растения содержат много полезных веществ. Сырьем являются не только ягоды, но и молодые побеги, и листочки.

Жимолость применяют, как мочегонное средство, для борьбы от ожирения, как общеукрепляющее средство, для лечения гипертонии, ангины, и многих других заболеваний. Ее антиоксидантные свойства известны и в косметологии.

Полезные ягоды жимолости Голубое веретено можно не только перерабатывать, изготавливая из них вино, компоты и варенье, но и замораживать, или сохранять в виде сухофруктов. При любом виде долгое время сберегается большой процент витаминов.

Совет! Даже небольшая порция этих ягод способна укрепить здоровья и сохранить красоту. А потому хорошо взять себе за правило начинать утро с плодов жимолости.

Читайте также:  Куры фокси чик: описание породы с фото, уход и содержание, отзывы

Жимолость Голубое веретено может приносить пользу и своей красотой. Созданные из кустов ограждения, служат чудесной живой изгородью. С помощью растения можно задекорировать на участке неприглядные строения.

Какую бы роль не исполняла жимолость, этот куст достойный того, чтобы расти на наших участках. Он принесет огромную пользу своей красотой и витаминной свежестью!

Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник.

С 1980 года сорт проходил испытания на всех госсортоучастках Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр селекционных достижений по всем регионам РФ.

Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом.

Побеги тонкие, неопушенные, прямые, окрашены в зеленоватый цвет, солнечная сторона побегов антоцианового окраса.

Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, темно-зеленого окраса, верхушка и основание листа заостренные. Листовая пластинка сложена по средней жилке.

Ягоды жимолости Голубое веретено независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая.

Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку.

Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта сильно колеблется в зависимости от местности произрастания плодов: некоторые эксперты считают вкус ягод слишком посредственным и дают не более 3,5 баллов, другая же часть экспертов считает вкус ягод вполне приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки по вкусу всегда получают стабильно высокую оценку — от 4,7 до 5,0 баллов.

По химическому составу в ягодах, в зависимости от местности произрастания кустов, содержатся: сухие вещества (от 12,1 до 12,7%), сумма сахаров (от 6,4 до 7,6%), кислоты (от 2,2 до 3,1%), витамин C (от 18,5 до 61 мг/100 г), витамин P (от 386 до 992 мг/100 г), пектиновые вещества (до 1,14%).

Плоды созревают рано и неодновременно (примерно в середине июня, в зависимости от местности произрастания — в период с 12-го по 23-е июня). Зрелые ягоды легко осыпаются (10 — 15% урожая).

Кережене Людмила, г. Калининград

Жимолость Голубое веретено скороплодная и высокоурожайная. С одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. Средняя урожайность 11-летнего куста составляет 2,1 кг плодов (или 7 т/га при схеме посадки 4 x 1 м).

Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. В суровые зимы (критические для многих ягодных культур) кусты этой жимолости не подмерзают. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей подойдут любые формы и сорта, полученные на основе жимолости камчатской: Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица. Хорошо подойдут также сорта Томичка и Памяти Гидзюка.

К главным достоинствам жимолости Голубое веретено относят: раннеспелость, высокие показатели урожайности и ежегодное плодоношение, ягоды крупной величины с хорошими технологическими качествами.

Среди недостатков выделяют сильную осыпаемость спелых ягод и их посредственный вкус (в условиях засухи появляется слабая горчинка).

Среди видов съедобной жимолости сорт Голубое веретено – один из самых популярных у садоводов, особенно в суровых сибирских краях. Оно и не удивительно, ведь именно для этой климатической полосы сорт специально был выведен и успешно прошел испытания местными погодными условиями. Кроме того, сине-голубые длинные ягодки созревают одними из первых и обладают приятным вкусом.

Описание сорта

Жимолость Голубое веретено имеет довольно приличные размеры: высота взрослого куста может достигать 2 м, а вот крона у него редковатая, слегка округлая. Зеленые побеги растут прямо, слегка под углом, опушение отсутствует. Листочки как бы сложены вдвое, но не до конца, удлиненные, окрашены в темно-зеленый цвет, с сизоватым оттенком.

Со второй декады июня на кустах начинают созревать крупные длинные ягоды. Вес одной ягодки составляет 1,5 г, а длина – почти 3 см, возле черешка они слегка приплюснутые, а на кончике острые. Кожица жимолости характерного сине-голубого цвета с восковым налетом, плотная, покрыта бугорками. Нежная мякоть отдает легкой кислинкой и обычно не содержит горечи.

Свое название сорт Голубое веретено получил за насыщенный окрас и удлиненную извилистую форму ягод.

Преимущества и недостатки

Жимолость Голубое веретено – идеальный выбор для северных регионов, но и в другой климатической полосе кустарник полностью сохраняет свои характеристики и радует вкусным урожаем. Сорт достоин внимания, поскольку плюсов у него немало, а именно:

  • первый урожай в среднем можно получить уже на 4-5 год после посадки, но часто первые несколько ягодок можно попробовать уже на втором году жизни куста;
  • сорт относится к раннеспелым, в теплом климате плодоношение возможно уже в конце мая;
  • высокая урожайность (до 2,5 кг ягод с куста);
  • ягоды – одни из самых крупных и очень вкусные;
  • высокая зимостойкость (куст не подмерзает даже без дополнительного укрытия).

Голубое веретено – самобесплодный сорт. Для повышения показателей урожайности рекомендуется посадить рядом Синюю птицу, Золушку или Камчадалку.

Из недостатков сорта стоит отметить то, что урожай следует снимать почти каждый день, потому как ягоды сильно осыпаются. Также садоводами было замечено, что в засушливое лето, когда осадки редки и полива нет, у жимолости появляется горчинка.

Видео о раннем урожае жимолости Голубое веретено

(12

Источник: https://spravochnikdachnika.ru/landshaft/kustarniki/zhimolost-goluboe-vereteno-sedobnyj-sort-s-vysokoj-urozhajnostyu.html

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Среднеспелый сорт жимолости Камчадалка был выведен путем опыления саженцев дикорастущей камчатской разновидности. В селекционных работах принимали участие ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири. На госсортиспытание саженцы были переданы в 1984 году, отметка в реестре растений РФ появилась почти через 10 лет. Жимолость Камчадалка наделена массой положительных качеств, ее можно выращивать во всех регионах России и соседних стран.

Описание и характеристики

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Кусты до 1,5 м, редко до 2 м в высоту, аккуратные. Крона густая, зауженная, обратноконическая. Скелетные ветки коричневато-бурые, одревесневшие, прямые, плотные, толстые с выраженными узлами. Побеги короткие, оливковые с легким темно-синим оттенком. Почки большие, листья матовые, зеленовато-болотного цвета, некрупные, удлиненно-овальные. В зависимости от климата, Камчадалка цветет в конце марта или в начале апреля, соцветия состоят из 2-х кремовых бутонов.

В стадию плодоношения куст вступает на 2–4 год. Урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды массой до 1,4 г, около 3 см в длину и не более 1 см в диаметре.

Плоды овальные, сильно вытянутые с заостренным кончиком, поверхность немного бугристая или гладкая. Кожица светло-синяя с густым восковым налетом, тонкая и прочная, мякоть жилистая, кисловато-сладкая, нежная, средне сочная, очень ароматная.

Дегустационная оценка 4– 4,5 баллов. Химический состав на 100 г продукта:

  • сухие вещества – до 13, 5%;
  • сахара – от 5, 6 до 8%;
  • кислоты – от 2, 3 до 2, 8%;
  • витамин C – до 53 мг.

Ягоды хороши в свежем виде, подходят для приготовления компота, сока, варенья, желе и различных десертов, но не для заморозки, так как теряют вкус. Урожайность 1–2 кг со взрослого куста, в первые 3 года показатель меньше (не более 800 г), максимальная отметка – 3,3 кг. Камчадалка декоративна во время цветения и после него, кустарник часто используют для озеленения садов, парков и скверов.

Читайте также:  Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Достоинства и недостатки

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Сорт относится к группе самых неприхотливых и нетребовательных разновидностей жимолости. За компактными, средне- или слабораскидистыми кустами легко ухаживать. Камчадалка хорошо поддается стрижке, быстро восстанавливается, до середины весны наращивает пышную крону, что позволяет использовать ее для украшения дорожек или создания плотных живых изгородей. Основные плюсы:

  • в плодах нет горечи и терпкости;
  • полностью вызревшие ягоды не осыпаются;
  • универсальность в использовании;
  • собранный урожай можно хранить в холодильнике около 10–15 дней. Ягоды, собранные с плодоножкой, не мнутся и не лопаются при транспортировке;
  • быстрый рост, раннее вступление в плодоношение;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослые кусты хорошо переносят морозные (40–42°C), бесснежные зимы. Молодые кустики если и подмерзают, то очень быстро восстанавливаются;
  • устойчивость к жаре и засухе.

Внимание!

Сорт не страдает от весенних заморозков. Даже во время массового цветения и налива ягод кусты выдерживают резкое понижение температуры до -7–8°C без ущерба для урожая.

Главный минус – отсутствие плодоношения без перекрестного опыления. Рядом с Камчадалкой нужно размещать другие сорта, цветущие в один период.

Обычно достаточно 2–3 кустарников, при этом высаживать их желательно одновременно. Лучшие опылители: Памяти Гидзюка, Икса, Томичка, Роксана и Голубое веретено.

К недостаткам можно отнести сравнительно невысокую урожайность, неравномерное созревание и затрудненный отрыв ягод.

Особенности выращивания

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Отдельных требований к выбору места для Камчадалки нет, как и для других разновидностей выделяют солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. При посадке на возвышенности урожайность снижается, кустарник тратит много сил на наращивание зеленой массы. Жимолость плохо растет в песчаной и слишком тяжелой почве, лучшим вариантом будет структурированный, рыхлый чернозем с нейтральной или слабой кислотностью.

Почки у сорта распускаются рано, поэтому посадку планируют только на осень (после активной вегетации). В южных областях – с конца сентября до середины октября, а в северных примерно за 3–3, 5 недели до наступления постоянных морозов.

Посадочные ямы начинают подготавливать за месяц до назначенной даты, в крайних случаях за 3 дня, но не позднее, так как подушке из дренажного материала и плодородной земли нужно время для усадки.

Как подготовить лунку и посадить жимолость:

  1. Посадочную яму выкапывают 40×40 см, или подгоняют под размер корня саженца. Кусты размещают на расстоянии 2–2,5 м.
  2. На дно лунки насыпают 15 см слой дренажного материала. Поверх укладывают такой же слой смеси из садовой земли с компостом из расчета 2:1 с добавлением 20–50 г суперфосфата, обильно поливают водой.
  3. Прямо перед посадкой посередине ямы насыпают невысокий земляной холм, размещают на нем саженец, расправляют корни (если они открыты).
  4. Лунку засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности.
  5. Под каждый куст выливают по 2–3 ведра воды, приствольный круг мульчируют торфом или компостом.

Сразу после посадки ветки не укорачивают. В отличие от других кустарников, жимолости обрезка вредит, тормозит развитие, отодвигает момент вступления в стадию плодоношения. Исключением могут быть ослабленные, сухие, растущие внутрь кроны или надломанные побеги.

В первый год саженец поливают (утром или вечером) регулярно, по мере высыхания грунта, нагретую солнцем воду льют в приствольный круг, не размывая землю около ствола. Подкормки в первые 3–5 лет не нужны. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Полив Не чаще 2 раз в месяц, дополнительное увлажнение только в длительный засушливый период
Удобрение По талому снегу куст поливают раствором мочевины (ст. л на ведро воды). До начала вегетации в приствольный круг высыпают ведро перепревшего коровьего навоза, осенью вносят 150–300 г древесной золы. Перед началом цветения кусты опрыскивают Акварином или Растворином по инструкции
Обрезка и стрижка После листопада срезают корневую поросль, а также тонкие, вытянутые ветки. Летом допустимо удалять больные стебли и сухие побеги. Весной убирают не перезимовавшие ветки

Внимание!

Камчадалку на зиму не укрывают, разве что первые пару лет после высадки к приствольному кругу подгребают листву и снег.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Кустарник практически не болеет и не поражается вредителями, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Для профилактики до цветения, после сбора урожая и в середине лета жимолость опрыскивают биологическими фунгицидами и инсектицидами. Плоды привлекают птиц, для защиты урожая, во время созревания кусты укрывают сеткой с ячейкой 19×19 мм.

Размножают жимолость Камчадалка отводками, саженцы, взятые от корневой поросли, чаще всего не повторяют сортовых признаков.

Часть гибкой ветки от взрослого (старше 6 лет) куста наклоняют, фиксируют согнутым колышком, в месте соприкосновения с поверхностью грунта делают небольшой надрез на коре, присыпают влажной землей.

Когда отводок укоренится, его отрезают от материнского куста, пересаживают на новое место.

При простом уходе жимолость Камчадалка дает неплохой урожай вкусных и универсальных в использовании плодов. Кусты декоративны, ими можно украсить участок, разделить на функциональные зоны. Сорт сибирской селекции лучше выращивать в областях с прохладным и коротким летом. В жару и засуху кусты не погибают, однако если неблагоприятная погода стоит слишком долго, они замедляются в развитии.

Вам также будет интересен опыт по выращиванию жимолости «Ленинградский великан».

Отзывы

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход
Анастасия

Моей Камчадалке уже 8 лет, первое время куст нормально плодоносил, ягоды были вкусные, крупные. Потом пошли волны повторного цветения в сентябре, поздние плоды вызревают частично, они мелкие, горьковатые, терпкие и сухие. Весной урожай сильно снижается, да и вкус испортился. Теперь кусты выполняют только декоративную функцию. Насколько я понимаю, такая проблема не редкость для юга, не подходит этот сорт для нашего климата, а жаль, оставлю только Золушку и Парабельскую, их я сажала для опыления.

Виталий

Камчадалка – идеальная разновидность для Кемеровской области, урожайность хоть и не высокая, зато кусты без потерь переносят наши сложные зимы.

Вкус очень приятный, освежающий, но только если сорт растет на открытом, солнечном участке, при недостатке света ягоды сильно кислые. За 9 лет выращивания проблем не было, даже при поражении соседних кустов тлей Камчадалка осталась нетронутой.

Земля на участке глинистая, при посадке вносил по 2 ведра речного песка под каждый куст, смешивал с садовой почвой.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса» Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/zhimolost-kamchadalka

Жимолость Голубое Веретено: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Голубое веретено — сибирский сорт жимолости, известный садоводам уже четвёртый десяток лет. Благодаря своей устойчивости к засухе и морозам, распространился во все регионы России.

Вкус плодов сильно зависит от климатических условий, поэтому одни садоводы называют его приятным кисло-сладким, другие — пресным с горчинкой.

Но все сходятся во мнении, что Голубое веретено при минимальном уходе даёт хороший урожай крупных ягод.

История выращивания жимолости Голубое веретено

Сорт появился благодаря работникам НИИ садоводства Сибири имени советского учёного М.А. Лисавенко (Барнаул).

После свободного опыления зимостойкой и ранней Камчатской жимолости были получены сеянцы, отличающиеся более компактными, но не менее урожайными кустами. За цвет и форму ягод сорт назвали Голубое веретено.

В 1980 году жимолость проходила испытания на всех государственных сортоучастках Сибири, а в 1989 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию во всех регионах России.

Читайте также:  Куры супер ник: происхождение, описание, продуктивность, содержание, уход и разведение

Описание сорта

Куст Голубого веретена среднерослый — 1–1,5 м, имеет округлую форму, крона редкая. Из-за этой особенности побеги хорошо освещаются солнцем и под его лучами приобретают окраску, которая, в зависимости от кислотности почвы, может меняться от ярко-малиновой до тёмно-фиолетовой. Листья крупные, тёмно-зелёные, с заострёнными основанием и вершиной.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

На солнце побеги Голубого веретена приобретают антоциановый окрас

Жимолость отличается скороплодностью, уже на следующий год после посадки даёт несколько первых ягод. Урожайность взрослого растения — 2 кг, показатель считается одним из лучших для этой культуры. Сорт относится к ранним, зацветает при первой же оттепели, цветы устойчивы к весенним заморозкам. Сроки сбора урожая зависят от региона: на юге — в мае, в средней полосе — в начале-середине июня.

Плоды у этого сорта крупные: длиной 2,7 см, диаметром — около 1 см, вес — 0,9 г, некоторые экземпляры — 1,5 г. Формой ягоды напоминают веретено: расширяются к середине и сужаются к вершине.

Поверхность бугорчатая, покрыта сизым налётом. Мякоть сочная и нежная.

Вкус свежих ягод, кисло-сладкий с заметной горчинкой, оценивается на 3,7 баллов, а десерты и зимние заготовки из них — на «хорошо» и «отлично».

Видео: Голубое веретено в период плодоношения

Таблица: преимущества и недостатки жимолости Голубое веретено

Посадка жимолости

Жимолость любит солнечные участки. Грунтовые воды не должны подниматься к поверхности почвы выше 1–1,5 м. Схема посадки — 1–1,2 м между кустами и 2 м — между рядами.

Сорт самобесплоден, ему необходимо перекрёстное опыление, то есть сажать нужно минимум 2–3 куста, причём разных сортов.

Хорошими опылителями являются другие формы Камчатской жимолости: Золушка, Лазурная, Камчадалка, а также любые сорта, цветущие в те же сроки.

Лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой — осень, за месяц до наступления холодов. Молодые растения Голубого веретена очень хорошо переносят даже самые лютые морозы — до -45⁰C.

Весной сажать нежелательно, поскольку жимолость очень рано распускает почки. В начале сезона ей требуется много сил на развитие листьев, цветов и побегов, а только что высаженному растению нужно закрепиться в земле, восстановить и развить корни.

Кустику не хватит сил ещё и на наращивание зелени, он может долго болеть и даже погибнуть.

Но это не касается саженцев, выращенных в контейнерах, их можно пересаживать перевалкой весь тёплый сезон.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Из контейнеров саженцы переваливают на постоянное место, не потревожив корней

Этапы посадки жимолости:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром по 40–50 см.
  2. Насыпьте в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы. Всё хорошо перемешайте.
  3. Сделайте лунку побольше, чем размер корня. Нижняя часть побегов (5–7 см) должна оказаться под землёй, то есть жимолость сажают с заглублением корневой шейки. Корни нужно обязательно расправить, они не должны загибаться и закручиваться. Если саженец в контейнере, аккуратно выньте его с комом земли и тоже посадите глубже на 5–7 см, чем он рос до этого.
  4. Засыпьте яму почвой, утрамбуйте руками.
  5. Полейте 5–10 л воды и уложите лёгкую и дышащую мульчу, например, опавшие листья, слоем 5–7 см.

Обрезка и формирование

Формировать Голубое веретено легко. Во-первых, куст у этого сорта не слишком густой, во-вторых, любая жимолость не любит обрезку. Ягоды образуются на однолетних, ещё не одревесневших приростах. Если вы укоротите ветки, то лишите себя урожая. Поэтому формирование состоит всего из двух этапов:

  1. Первые 3 года после посадки куст должен расти, как ему хочется.
  2. Затем ежегодно вырезайте по 2–3 самые старые ветки у земли на пенёк или укорачивайте их до сильного вертикального побега.

Старые ветки отличаются от молодых: они толще, грубее, их кора имеет тёмный оттенок, но главный признак — на таких ветках вырастают слабые (короткие) приросты, либо их вообще нет.

Многие принимают за признак старения или болезни потрескавшуюся и свисающую лентами кору. Однако это биологическая особенность жимолости, она проявляется и на молодых ветвях.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Омолаживающая обрезка жимолости: старые ветки укорочены до сильных вертикальных приростов

Простота формирования не отменяет ежегодную санитарную обрезку и прореживание. Каждую весну выстригайте все сучки, растущие внутрь кроны и вниз к земле. Если ветки скрещиваются, мешают друг другу, затеняют, вырежьте самую корявую, портящую вид куста. Удалять её нужно частями, то есть разрезав на куски.

Если вы будете вытягивать из куста кривые ветки целиком, то повредите остальные. Во время обрезки старайтесь придать кусту красивый вид, то есть оставляйте побеги равноудалённые друг от друга, направленные в разные стороны и вверх. Вырезайте растущие низко вдоль земли.

Такие ветки хороши для размножения горизонтальными отводками, но ягод на них обычно не бывает.

Видео: основные принципы обрезки жимолости

Особенности ухода

Голубое веретено — засухоустойчивый сорт. Вы можете вообще не поливать куст, но если есть возможность и желание, особенно когда долго нет дождей, увлажняйте землю под жимолостью каждые 1–2 недели (2–3 ведра под взрослый куст).

Ягоды будут крупнее, а горечи в них — меньше. Важно знать, что корни у этой культуры поверхностные, землю под кустом нельзя рыхлить.

Чтобы не образовывалось трещин, укройте приствольный круг сеном, соломой, перепревшими опилками.

Если почва под жимолостью не была укрыта, спрессовалась, то проткните её в нескольких местах вилами и только затем уложите мульчу.

Все плодоносящие многолетние культуры нужно кормить, и жимолость не исключение. Чтобы отдать вам урожай, куст выносит из почвы много питательных веществ, которые нужно вернуть.

  1. Рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью, когда облетели листья, рассыпьте под кустом полведра перегноя, смешайте его с мульчей.
  2. Во время цветения и в августе, когда закладываются почки будущего урожая, рассыпьте стакан древесной золы и перемешайте с мульчей.
  3. Осенью, в сентябре-октябре, по периферии кроны сделайте кольцевую бороздку глубиной 20 см, равномерно рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата, полейте и заровняйте.

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Перегной — натуральный источник азота, жимолость им удобряют рано весной или под зиму

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.

Видео: рецепт маффинов с жимолостью

Отзывы о жимолости Голубое веретено

Главные достоинства жимолости Голубое веретено: нетребовательность в уходе, устойчивость к морозам и засухе, скороплодность. Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи крупных ягод, достаточно лишь посадить куст рядом с другими сортами. Основной минус — кисловатый вкус с горчинкой, но если жимолость растёт на солнечном участке, то ягоды будут вкуснее.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-goluboe-vereteno.html

Ссылка на основную публикацию