Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу).  Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая Жимолость — самая ранняя ягода А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение! А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею. Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды. Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

  • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).      
  • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». 
  • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее 2-4). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая Жимолость — перекрёстно опыляемая культура

  • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

Подобрать себе подходящий сорт этого замечательного плодового кустарника вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Жимолость съедобная. Жимолость съедобная Бархат (С2-3л.) 476 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Жимолость съедобная Аврора 298 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Жимолость съедобная Синяя птица 298 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Жимолость съедобная Лазурит 298 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Жимолость съедобная Синий утёс 658 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Жимолость съедобная Нимфа (С2-3л.) 476 руб СМОТРЕТЬ Агрофирма Поиск Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра. К почвам нетребовательна, исключение — песчаные. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности). Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места

Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м²). Кстати, если вы хотите самостоятельно определить реакцию почвы на участке, загляните в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Саженцы с открытой корневой системой: поскольку жимолость «просыпается» ранней весной, высаживать ее лучше осенью (сентябрь), когда рост побегов прекращается, растение вступает в период покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (переваливать) в течение всей вегетации.

  • За 3-5 дней до посадки подготовьте лунки размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых.
  • В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее).
  • Ямки заправляют смесью плодородного грунта с добавлением 2 вёдер компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3 вёдер, можно добавить немного глины  (4-5 кг на 1 м²).
  • Лунки обильно проливают водой.
  • По центру делают земляной холмик. На его вершину аккуратно ставят саженец, расправляют корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
  • Корни аккуратно присыпают грунтом. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обязательно обильно поливают, чтобы земля осела. При необходимости подсыпают еще немного грунта.
  • Сразу после посадки землю вокруг куста мульчируют, чтобы не допустить испарения влаги.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая Лунку для посадки жимолости желательно подготовить заранее

Обрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Обрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Исключение — сухие, сломанные, растущие внутрь кроны, ослабленные побеги — их необходимо удалить.

Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см. Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около 300-400 г ягод с каждого куста. Конечно, нам было мало этого количества, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При организации правильного ухода жимолость дает стабильный урожай с одного растения в течение 30 лет! Как ухаживаем мы? Да очень просто. Хочу отметить, что жимолость — очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует какого-то особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет

Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы.

Регулярно пропалывали от сорняков. Землю под кустиками рыхлили осторожно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности. В жаркое время обильно поливали. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите — ничего сложного.

Развернуть ▼ Свернуть ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: жимолость съедобная, посадка, саженцы, уход, выбор, статьи, плодово-ягодные кустарники, деревья и кустарники

108 спасибо за статью 142 в избранном 882387 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Alensel/eta-chudesnaya-zhimolost-116.html

Жимолость съедобная: посадка и уход

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая.

Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость —  удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет.

Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С. Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов.

Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной.

Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

 Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых.

Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод.

Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая
Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая
Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

 Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные.

Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине.

В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется.

Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября.

Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет.

Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая
Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая
Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Рекомендации по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться.

В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы.

Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Читайте также:  Лучшие мясные породы быков для климата россии: описание содержания и разведения

Уход

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Подкормки. Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы.

Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст.

Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод.

Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет.

Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Вредители и болезни. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай.

Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ.

Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды).

Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».

Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов.

Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое.

Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/zhimolost/

Жимолость съедобная — посадка, уход и размножение

Посадка, уход и размножения жимолости съедобной не сложные. Уникальный кустарник, любимый большинством садоводов, может порадовать вкусными ягодами уже в конце весны. Чтобы насладиться полезнейшим лакомством, необходимо обеспечить культуре правильный уход. Сочные ягоды будут по вкусу взрослым и детям, и ознаменуют начало сбора урожая.

Сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Сортов растения много, но наибольшей популярностью пользуется 5 гибридных видов.

СортВкус ягодФорма ягодПериод созревания
Морена Кисло-сладкий Удлиненная Ранний
Синеглазка Кисло-сладкий Овальная Ранний
Нимфа Сладкий Веретёновидная Средний
Виола Кисло-сладкий с лёгкой горчинкой Овальная продолговатая Средний
Амфора Кисло-сладкий Продолговатая Средний

Отличительной чертой этих сортов является их стойкость к осыпанию ягод. Урожай крепко держится на кустах в течение всего периода сбора.

Посадка жимолости

От правильности посадки растения напрямую зависит и то, насколько обильным будет урожай ягод. Если жимолости не подойдут место или почва, обильного плодоношения получить не удастся. Посадка кустарника серьёзное дело, которое должно быть проведено грамотно.

Как и когда сажать кустарник?

Сажать культуру можно весной или осенью. В районах с холодным климатом высадку проводить оптимально в весенний период, так как это позволит кусту качественно укорениться до морозов и благополучно пережить зиму. На юге же, наоборот, предпочтительнее осенняя высадка, которая обезопасит растение во время укоренения на новом месте от негативного воздействия летнего зноя.

Для саженца необходимо подготовить яму глубиной в 50 см и шириной в 60 см. Если высаживается несколько растений в ряд, то между ними оставляется промежуток не менее 150 см. В ямы всыпают по 2 ведра компоста и 1 литр древесной золы. Если почвы кислые, то добавляется ещё и 1 кг мела. Также полезно насыпать 3 ложки суперфосфата.

Состав хорошо перемешивают и формируют из него холмик на дне ямы, который очень обильно поливают.

Корни кустика хорошо расправляют и помещают саженец таким образом, чтобы они спускались по бокам холмика. Далее растение засыпается той почвой, которая была выбрана при выкапывании ямы. Её обжимают вокруг ствола и обильно поливают. Корневая шейка должна быть засыпана не более чем на 3 см. Сверху землю необходимо замульчировать для сохранения влаги.

Требование к почве, выбор места

Растение любит нейтральные суглинистые почвы, в которые внесено достаточное количество органических удобрений. Из-за склонности корней к гниению жимолость не переносит застой грунтовых вод.

Это интересно: варенье из жимолости — рецепт пятиминутка

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

При выборе места важно учесть, что культура солнцелюбива и не боится воздействия холодного ветра, от чего может хорошо себя чувствовать даже на северной стороне, но при достаточном освещении.

Хорошо уживается жимолость съедобная с чёрной смородиной, из-за чего, при желании, их можно высаживать в ряд, получая необычную зелёную полосу.

Уход за жимолостью

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Качественный уход за жимолостью обеспечивает его здоровье, полноценное развитие и как следствие высокую урожайность. Ошибки на этом этапе могут привести даже к тому, что ягоды вовсе не станут образовываться. В первые 5 лет культура растёт крайне медленно, и это нормально. С 6 года жизни жимолость начинает плодоносить, вначале давая по 2-3 кг ягод и постепенно увеличивая урожайность. Кусты жимолости могут радовать ягодами до 20 летнего возраста.

Полив и подкормка

Полив растения умеренный. В период активного плодоношения, для того чтобы ягоды качественно наливались, необходимо увеличение объёма жидкости, и потому под куст выливают по 15 литров воды каждый день. Летом в очень жаркую погоду растение поливают рано утром или поздно вечером, ежедневно расходуя по 20 литров воды на куст. Почву для сохранения влажности мульчируют.

Масштабная подкормка должна проводиться в конце сезона поздно осенью 1 раз в 2 года.

Для получения питательного состава нужно смешать:

  • компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 40 г;
  • древесная зола – 100 г.

Стандартные же сезонные подкормки осуществляют перед раскрытием почек и после сбора урожая. В первом случае применяют 15 г аммиачной селитры на 1 м2 площади, а во втором растворяют 25 г нитрофоски в 1 ведре воды. Раствором поливают куст. Он рассчитан на одно растение.

Рыхление и прополка

Пропалывание и рыхление полезны жимолости на протяжении всего сезона. Это улучшает кислородный обмен в почве и насыщение её водой. Также удаление сорных растений предотвращает высасывание ими из почвы питательных веществ. Проводить прополку следует по мере необходимости, а рыхлить почву – не реже 1 раза в месяц на глубину до 5 см.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

В сентябре при подготовке культуры к зимнему периоду покоя нужно перекопать почву под кустом. Глубина обработки 15 см.

Плодоношение жимолости

Ягоды начинают созревать с конца мая. Поспевают они не одновременно, что в некоторой степени удлиняет сбор урожая. Однако откладывать снятие первых ягод, дожидаясь, когда созреют остальные, не следует, поскольку урожай будет склёван птицами или постепенно осыплется.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Чтобы не терять перезревшие ягоды, под кустом расстилается плёнка, с которой все они после опадания во время сбора будут собраны. Жимолость можно употреблять в свежем виде, замораживать, варить из нее компоты и варенье. Имеются рецепты и вина из жимолости.

Пересадка растения

Пересадка кустарника может предприниматься для увеличения урожая после того, как растение находилось на одном месте более 15 лет. Проводить работы лучше ранней весной, до того как началось сокодвижение, или осенью после опадания листьев. Выбор периода зависит от тех же показателей, что учитываются при посадке.

Хорошо увлажнив почву, куст выкапывают и на мешковине перемещают на новое место. Яму, в которую будет посажено растение, предварительно наполняют питательной почвой. После пересадки проводят полноценную поливку и мульчируют почву.

Обрезка жимолости

Жимолость склонна к загущению кроны, из-за чего не только становится некомфортно собирать урожай, но ещё и уменьшается его объём вследствие дефицита света внутри куста.

В первые 6 лет проводят только санитарную обрезку, убирая лишь сломанные и засохшие побеги. Начиная с 7 лет, осуществляется также и прореживание куста, для чего вырезаются лишние побеги. Процедура нужна 1 раз в 3 года.

Для омоложения куста после 8 лет необходимо срезать по несколько скелетных веток в год, оставляя пеньки в 10 см, от которых пойдёт молодая поросль. Сразу убрать все старые побеги нельзя.

Особенности ухода после плодоношения

После того как собран урожай, особого ухода за растением не требуется. Его достаточно просто регулярно поливать и при необходимости обрабатывать от вредителей.

Размножение жимолости

Садовод может размножать жимолость самостоятельно, что является ещё одним плюсом культуры. В отношении гибридных сортов метод размножения семенами не применим.

Из семян

Семенами можно успешно размножать только сорта съедобной жимолости, но не гибриды. Для такого разведения отбираются самые крупные вызревшие ягоды. Из них выбирают косточки и промывают водой.

После этого семена высаживают в горшочки для рассады, заделав на глубину в 2 см. Сверху горшочки накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника. Важно следить за тем, чтобы почва не пересохла.

Высаживают растения в открытый грунт через год в конце апреля или начале мая. Минусом разведения семенами является риск изменения вкуса ягод и снижение урожайности в сравнении с родительским растением.

Черенками

Размножение жимолости черенками из одревесневших побегов начинается с их заготовки осенью после того, как опали листья. Оптимальным периодом для этого в Средней полосе является первая декада октября.

Для черенкования используются побеги в возрасте одного года. Их срезают и, завернув в хлопчатую влажную ткань, ставят в ведро, наполненное песком или опилками. Так черенки хранятся на протяжении всей зимы.

Весной, сразу после того как сошёл снег, черенки высаживают в почву под углом в 5 градусов. На поверхности должно оставаться 2 почки. Укоренение происходит за 3-4 недели. При этом методе приживается 20% черенков.

Читайте также:  Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Отводками

Наиболее простой и удобный способ разведения. Вокруг родительского куста рыхлят землю и поливают. После этого выбираются 2-3 молодых побега внизу куста, которые прижимают к земле и частично прикапывают на глубину до 4 см. Для того чтобы побеги удерживались в почве их фиксируют металлическими скобами. Оставляют отводки на год.

Весной, если отводки укоренились, их отделяют лопатой от родительского растения и пересаживают на постоянное место. Полноценный куст формируется через 3 года.

Зелеными черенками

Зелёные черенки нарезают из побегов, которые ещё не одревеснели. Брать черенки следует сразу после цветения, ещё до того, как завязались ягоды. При более позднем черенковании происходит загнивание.

Молодой зелёный побег разделяют на несколько частей, на каждой из которых оставляют по несколько почек. Длина побега берется до 13 см. Перед посадкой в грунт черенки выдерживают в воде 24 часа. Высаженные черенки накрывают пленкой.

После укоренения пленку убирают. В первую зиму молодые растения следует укрыть, чтобы они не вымерзли.

Делением куста

Растения в возрасте старше 6 лет можно размножить делением. Куст следует выкопать и, осторожно отряхнув корень от земли, провести разделение при помощи секатора или пилы. Все срезы надо продезинфицировать растворов марганца. Делить лучше не больше чем на 3 части, при более сильном разделении куст может погибнуть.

Для этого способа размножения пригодны кусты не старше 10 лет. Более старая жимолость может не суметь восстановиться после деления и погибнет от того, что корневая система загниет и не даст прироста новых корней. После 10 лет кусты лучше размножать отводками или черенками.

Комбинированными черенками

При разведении комбинированными черенками, для которых берутся годовые ветки с боковыми побегами текущего года, заготовка материала проводится сразу после цветения.

Резку черенков осуществляют так, чтобы у основания каждого побега оставался кусочек ветки прошлого года. На сутки материал ставят в раствор корневина и после высаживают стандартным методом.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Культура неприхотливая и в большинстве случаев не страдает от болезней и вредителей. Однако при вспышке насекомых, которые паразитируют на растениях, жимолость съедобная может также стать их жертвой.

Основными вредителями являются:

  • гусеницы;
  • тля;
  • щитовка;
  • клещи.

Для того чтобы устранить вредителей необходимо сразу после их появления провести обработку кустов специальными препаратами, действие которые направлено на конкретного паразита или на целый ряд вредителей.

Жимолость съедобная – отличная садовая культура, которая порадует вкусными ягодами при несложном уходе.

Источник: https://attuale.ru/zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-i-razmnozhenie/

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной — Сайт о растениях

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожаяВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими.  Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна. 

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему.

Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов.

Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень.  В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см.

Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными  или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди.

Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта).

Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход.  Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней.

В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см.

Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают.

До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.

Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование,  оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.

Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения.  Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение).

Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.

Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются.  Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях. 

  • СОРТА ЖИМОЛОСТИ             ► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ          ► ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают.

Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки.

Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая  Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожаяКак и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить. 

Жимолость: размножение отводкамиРазмножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами.  Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть.

Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать.

Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкованиеРазмножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия.

Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки.

Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см. Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют.

Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности. На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы. Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва.

До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенамиЖимолость можно вырастить из семян.  Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра.

Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости.  Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный. Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта.

Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду. 

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки.

Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины.

Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

БОЛЕЗНИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ          ВРЕДИТЕЛИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Читайте также:  Разведение карася в домашних условиях: особенности ухода и полезные советы

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/viraschivanie-zhimolosti-posadka-uchod-obrezka-i-razmnozhenie-zhimolosti-sedobnoy

Жимолость — посадка и уход, размножение и обрезка, полив и подкормка

Выращиваем съедобную жимолость в саду — секрет хорошего урожая

Жимолость – род многолетних растений, включающий более 200 декоративных, съедобных, вьющихся, листопадных или вечнозеленых видов кустарников.

Виды декоративной и садовой жимолости

Несмотря на многообразие видов жимолости, в садоводстве используют около 20 из них. Выращивают кустарник, как в декоративных целях, так и для получения вкусных и полезных ягод.

Декоративная вьющаяся жимолость

В ландшафтном дизайне используют вьющиеся и декоративно-цветущие виды жимолости.

Самый известный в России сорт – жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой не требует специальных навыков и создания особых условий.

Зацветает Каприфоль в начале июня крупными и невероятно душистыми цветками кремовых, желтоватых или розовых оттенков. Эта лиана поможет озеленить садовую беседку или южную стену дома.

Жимолость Каприфоль — красивый вьющийся кустарник

Посадка жимолости декоративной таких сортов как Гекрота, Приморская, Брауни, Королькова, Татарская украсит сад яркими красками.

Стоит помнить, что ягоды всех вьющихся и декоративных видов ядовиты. В лесах России также встречается несколько видов дикой жимолости, которая также называется настоящей или Волчьей ягодой (лат. Lonicera xylosteum L). Есть её нельзя ни в коем случае!

Съедобная садовая жимолость

В садах нередко можно встретить жимолость съедобную. К этой категории относят сорта: Гжелка, Золушка, Морена, Синяя птица, Альтаир, Дельфин, Ленинградский великан. Весной кустарник украшает участок душистыми, желто-зелеными цветками. А в конце мая формируются темно-синие ягоды. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, часто с горчинкой, и содержат большое количество полезных элементов.

Плоды жимолости съедобной содержат множество полезных веществ

Жимолость способна переносить зимы в регионах, температура в которых опускается до минус 55 по Цельсию. Поэтому кустарнику не страшны весенние заморозки. Даже если термометр покажет ниже 8 градусов Цельсия, это никак не отобразится на цветении и плодоношении кустарника.

Вырастить этот кустарник на дачном участке не сложно, если обеспечить правильный уход за жимолостью садовой, и создать условия подходящие для развития и плодоношения.

Подготовка грунта и посадка жимолости

Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.

Цветущая жимолость даст урожай если обеспечить ей перекрестное опыление

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.

Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:

  • В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
  • Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².

Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.

Готовность саженцев жимолости к посадке определяют по высоте

Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.

Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.

Посадка жимолости в саду

Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.

Высаживают жимолость в грунт следующим образом:

  • Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
  • Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
  • В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
  • Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
  • Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
  • Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
  • Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
  • Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.

Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.

Посадка жимолости в саду

Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.

Выращивание и уход за жимолостью

Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.

Плодоносить саженцы жимолости начинают через три года после посадки

Полив

Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.

Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.

Подкормки

Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г).

Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.

Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожаяДля обильного плодоношения жимолости достаточно вносить удобрения каждые два-три года

Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.

Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.

Болезни и вредители

Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей.

Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса.

Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожаяЖимолость поражается грибковыми и вирусными заболеваниями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.

В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.

Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.

Обрезка кустов

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожаяФормирующую обрезку жимолости съедобной проводят в возрасте 7 лет

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Схема омолаживающей обрезки жимолости съедобной

Формирующая обрезка жимолости осенью, видео о которой представлено ниже, позволит избежать загущения куста, и каждый год получать отличный урожай полезных ягод.

Подготовка жимолости к зиме

Съедобная жимолость, уход за которой на протяжении всего лета был правильным, не нуждается в зимнем укрытии. Несмотря на это, нужно провести ряд мероприятий по подготовке куста к зимнему периоду.

  • Из-под куста убирают все листья, а также слой мульчи, в котором могут завестись грызуны.
  • Почву в приствольном круге вилами перекапывают на 15-20 см и вносят удобрения. Чем подкормить жимолость после сбора урожая мы рассказывали в выше.
  • Молодые кусты перед зимовкой можно связать в «пучок», чтобы под весом снега ветви не обламывались.
  • Зимой снегири и свиристели не прочь полакомиться на садовых участках плодовыми почками жимолости, поэтому кусты укрывают мешковиной или синтетическими сетками.

Жимолость — морозостойкий кустарник и в укрытии не нуждается

Итог

Агротехника выращивания жимолости на даче проста и не требует специальных навыков. Чтобы на вашем участке хорошо росла и плодоносила жимолость достаточно учитывать, что любит культура, и изначально создать ей необходимые условия для развития, подготовив почву и правильно посадив кустарник. В таком случае, уход за ней практически не потребуется, кроме своевременного полива и удобрения.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-posadka-uhod-razmnozhenie-obrezka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector